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Autor: Betreff: CC-Kegs nutzen?
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jbrake
Beiträge: 6
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2014 um 11:59  
Hallo,

nachdem ich bisher die Nachgärung und Reifung meines in der Flasche vollzogen habe, möchte ich nun einen Schritt weiter gehen...

Da meine Kühlkapazitäten auf zwei Kühlschränke beschränkt sind, hatte ich mir gedacht die zur Zeit beste Lösung besteht im Einsatz von CC-Kegs. Ich möchte in den Kegs die Nachgärung und Reifung ablaufen lassen und später ggf. unter Druck in Flaschen abfüllen oder auch direkt aus den Kegs zapfen.

Leider fehlt mir zur Zeit noch ein wenig das Verständnis was ich hierfür alles benötige bzw. was wie funktioniert.

Gibt es hierzu vielleicht eine gute Seite im Internet oder einen Thread hier im Forum der den Umgang mit CC-Kegs gut beschreibt?

Oder sollte ich vielleicht doch etwas anderes nutzen – NC-Kegs?; „normale“ Bier-Kegs?

Gruß und Danke

Jörg
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Fotomanni
Beiträge: 655
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2014 um 12:38  
Genau meine Frage. Und obwohl ich hier schon viel zu dem Thema gelesen habe harre ich mal gespannt den Antworten. Bin nämlich immer noch nicht schlau genug :(


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Viele Grüße
Manfred
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klostersander
Beiträge: 1181
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2014 um 12:47  
Steht alles im Internet. Mann muss nur mal suchen! :redhead:

Besser Bier brauen.

Bierlagerung in Kegs

oder hier im Forum:

Spundanlage

Nachgärung im CC-Keg


Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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Fotomanni
Beiträge: 655
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2014 um 12:53  
Alles schon gelesen aber die Entscheidung hat es mir nicht leichter gemacht. Vermutlich ist es am besten zuerst mal einen Würfel zu kaufen. :D


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Viele Grüße
Manfred
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2014 um 13:24  
cornelius keg. solche Filmchen haben mir damals sehr geholfen.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2014 um 13:36  
@Jörg: Das verstehe ich nicht, es gibt ja nicht so viele Kriterien.

1. CC: Vorteil (gegenüber NC): Pinlocksystem, kann man Gas und Getränkeeingang nicht vertauschen. Nachteil: Hat nur 18 Liter Füllvolumen
2. NC: Vorteil: 19 Liter Füllvolumen, Nachteil: s.o.

Vorteil von NC/CCs gegenüber Industriekegs: Durch die größere Öffnung leichter zu reinigen. Durch günstigeres Oberflächen-Volumenverhältnis ist die Gefahr der Aufkarbonisierung bei länger geöffneter CO2-Flasche lange nicht so groß im Vergleich zu den Industriekegs. Nachteil: Geht weniger rein als in Industriekegs.

Nachteil von NC/CCs gegenüber Industriekegs: Pisselige Ventilsysteme, die Kegzapfkopfsysteme sind deutlich robuster und per "Klicksystem bzw. einer Art Bajonettverschluss" narrensicher verriegelt.

Viel mehr isses eigentlich nicht.

Gruß
Michael


[Editiert am 28.4.2014 um 13:37 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Fotomanni
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2014 um 13:49  
Danke für die Gegenüberstellung. Bleibt für mich die Entscheidung zwischen:

Vorteil für KEG: Besserer Zapfkopf. (für mich als Grobmotoriker vermutlich entscheidend)
Vorteil für CC/NC: Es gehen mehrere in einen Kühlschrank.


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Viele Grüße
Manfred
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Fotomanni
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2014 um 13:52  
Wenn ich jetzt alles richtig verstanden habe brauche ich für ein Industriekeg zusätzlich zu CC Kegs nichts anderes als nur einen neuen Zapfkopf?


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Viele Grüße
Manfred
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Droppe
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2014 um 16:13  
Bei unserem Wechsel von Flasche auf Fass haben wir damals diesen Thread eröffnet, in dem uns mit dem Verständnis NC-Keg und was wir benötigen sehr geholfen wurde.
Haben jetzt allerdings komplett CC...
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=17078#pid207290


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www.gartenbrauerei.de
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Basti_H
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2014 um 16:21  

Zitat von tauroplu, am 28.4.2014 um 13:36
Vorteil von NC/CCs gegenüber Industriekegs: [...] Durch günstigeres Oberflächen-Volumenverhältnis ist die Gefahr der Aufkarbonisierung bei länger geöffneter CO2-Flasche lange nicht so groß im Vergleich zu den Industriekegs.


Zitat von Fotomanni, am 28.4.2014 um 13:49
Vorteil für CC/NC: Es gehen mehrere in einen Kühlschrank.


Hi!
Man darf aber nicht vergessen, dass es auch 20l KEGs gibt, die eine ähnliche Form wie die CC/NC Fässer haben.


Ciao


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Wetterauer Hausbräu
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2014 um 16:51  
Richtig, aber da ist das u.U. problematische enge Reinigungsloch, wenn man keine Möglichkeit zum Kärchern der Fässer hat (so wie ich).

Gruß
Michael


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Laurion
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2014 um 17:31  
Die Antwort auf Deine Frage hat sich mir auch gestellt,weil ich mit der Flaschengärung eigentlich nicht so recht zufrieden war.Manchmal ergiebt sich eine Antwort auch von selbs,ich hatte zwei CC Kegs geschenkt bekommen,den Versuch gemacht Nachgärung und Reifung darin durchzuführen.Das hat sehr gut funktioniert ,bis auf das Problemmit den 18 Litern des CC Keg.Ich bin in der Einkocherklasse unterwegs und braue immer eine Menge von ca.20-25 Liter.Jetzt habe ich mir 30L
kegs beschafft,führe dort die Nachgärung und Reifung durch,Davon fülle ich einen
CC Keg für meinen Zapfkühlschrank ab,und den Rest mit GDA in Flaschen.

Gruß Stefan
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jbrake
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2014 um 20:49  
Hallo,

vielen Dank für eure reichhalten Hinweise und Verknüpfungen - ich werde mich da erst einmal durcharbeiten ... ;-)

Ich tendiere aufgrund des bisher gelesenen nach wie vor zu den CC-Kegs, obwohl ich den Gedanken mit 20l-Kegs auch sehr Apart finde. Da ich die/das Keg(s) in meinen Kühlschränken unterbringen muss wäre eine Übersicht mit Größenangaben sehr hilfreich, gibt es so etwas evtl. in den Weiten des Internets?

Gruß

Jörg
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2014 um 20:52  
Z.B. hier.

Und hier gibt es auch noch Info (z.B. über die oben im Foto gezeigten Kegs).


[Editiert am 28.4.2014 um 20:55 von tauroplu]



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