Newbie Beiträge: 6 Registriert: 3.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2014 um 11:59 |
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Hallo,
nachdem ich bisher die Nachgärung und Reifung meines in der Flasche
vollzogen habe, möchte ich nun einen Schritt weiter gehen...
Da meine Kühlkapazitäten auf zwei Kühlschränke beschränkt sind, hatte ich
mir gedacht die zur Zeit beste Lösung besteht im Einsatz von CC-Kegs. Ich
möchte in den Kegs die Nachgärung und Reifung ablaufen lassen und später
ggf. unter Druck in Flaschen abfüllen oder auch direkt aus den Kegs
zapfen.
Leider fehlt mir zur Zeit noch ein wenig das Verständnis was ich hierfür
alles benötige bzw. was wie funktioniert.
Gibt es hierzu vielleicht eine gute Seite im Internet oder einen Thread
hier im Forum der den Umgang mit CC-Kegs gut beschreibt?
Oder sollte ich vielleicht doch etwas anderes nutzen – NC-Kegs?; „normale“
Bier-Kegs?
Gruß und Danke
Jörg
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2014 um 12:38 |
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Genau meine Frage. Und obwohl ich hier schon viel zu dem Thema gelesen habe
harre ich mal gespannt den Antworten. Bin nämlich immer noch nicht schlau
genug ____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2014 um 12:47 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2014 um 12:53 |
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Alles schon gelesen aber die Entscheidung hat es mir nicht leichter
gemacht. Vermutlich ist es am besten zuerst mal einen Würfel zu kaufen.
____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2014 um 13:24 |
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cornelius keg. solche Filmchen haben mir damals sehr
geholfen.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2014 um 13:36 |
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@Jörg: Das verstehe ich nicht, es gibt ja nicht so viele Kriterien.
1. CC: Vorteil (gegenüber NC): Pinlocksystem, kann man Gas und
Getränkeeingang nicht vertauschen. Nachteil: Hat nur 18 Liter
Füllvolumen
2. NC: Vorteil: 19 Liter Füllvolumen, Nachteil: s.o.
Vorteil von NC/CCs gegenüber Industriekegs: Durch die größere Öffnung
leichter zu reinigen. Durch günstigeres Oberflächen-Volumenverhältnis ist
die Gefahr der Aufkarbonisierung bei länger geöffneter CO2-Flasche lange
nicht so groß im Vergleich zu den Industriekegs. Nachteil: Geht weniger
rein als in Industriekegs.
Nachteil von NC/CCs gegenüber Industriekegs: Pisselige Ventilsysteme, die
Kegzapfkopfsysteme sind deutlich robuster und per "Klicksystem bzw. einer
Art Bajonettverschluss" narrensicher verriegelt.
Viel mehr isses eigentlich nicht.
Gruß
Michael
[Editiert am 28.4.2014 um 13:37 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2014 um 13:49 |
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Danke für die Gegenüberstellung. Bleibt für mich die Entscheidung
zwischen:
Vorteil für KEG: Besserer Zapfkopf. (für mich als Grobmotoriker vermutlich
entscheidend)
Vorteil für CC/NC: Es gehen mehrere in einen Kühlschrank.
____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2014 um 13:52 |
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Wenn ich jetzt alles richtig verstanden habe brauche ich für ein
Industriekeg zusätzlich zu CC Kegs nichts anderes als nur einen neuen
Zapfkopf?
____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2014 um 16:13 |
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2014 um 16:21 |
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Zitat von tauroplu, am 28.4.2014 um
13:36 | Vorteil von NC/CCs gegenüber
Industriekegs: [...] Durch günstigeres Oberflächen-Volumenverhältnis ist
die Gefahr der Aufkarbonisierung bei länger geöffneter CO2-Flasche lange
nicht so groß im Vergleich zu den
Industriekegs. |
Hi!
Man darf aber nicht vergessen, dass es auch 20l KEGs gibt, die eine
ähnliche Form wie die CC/NC Fässer haben.
Ciao ____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2014 um 16:51 |
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Richtig, aber da ist das u.U. problematische enge Reinigungsloch, wenn man
keine Möglichkeit zum Kärchern der Fässer hat (so wie ich).
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member Beiträge: 98 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2014 um 17:31 |
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Die Antwort auf Deine Frage hat sich mir auch gestellt,weil ich mit der
Flaschengärung eigentlich nicht so recht zufrieden war.Manchmal ergiebt
sich eine Antwort auch von selbs,ich hatte zwei CC Kegs geschenkt
bekommen,den Versuch gemacht Nachgärung und Reifung darin durchzuführen.Das
hat sehr gut funktioniert ,bis auf das Problemmit den 18 Litern des CC
Keg.Ich bin in der Einkocherklasse unterwegs und braue immer eine Menge von
ca.20-25 Liter.Jetzt habe ich mir 30L
kegs beschafft,führe dort die Nachgärung und Reifung durch,Davon fülle ich
einen
CC Keg für meinen Zapfkühlschrank ab,und den Rest mit GDA in Flaschen.
Gruß Stefan
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Antwort 11 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 3.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2014 um 20:49 |
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Hallo,
vielen Dank für eure reichhalten Hinweise und Verknüpfungen - ich werde
mich da erst einmal durcharbeiten ... ;-)
Ich tendiere aufgrund des bisher gelesenen nach wie vor zu den CC-Kegs,
obwohl ich den Gedanken mit 20l-Kegs auch sehr Apart finde. Da ich die/das
Keg(s) in meinen Kühlschränken unterbringen muss wäre eine Übersicht mit
Größenangaben sehr hilfreich, gibt es so etwas evtl. in den Weiten des
Internets?
Gruß
Jörg
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Antwort 12 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2014 um 20:52 |
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Z.B. hier.
Und hier gibt es auch noch Info
(z.B. über die oben im Foto gezeigten Kegs).
[Editiert am 28.4.2014 um 20:55 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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