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Autor: Betreff: OG Hefe ähnlich Störtebecker Atlantik Ale
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XXL
Beiträge: 91
Registriert: 24.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 13:38  
Ich bräuchte Mal einen Tip von euch.
Ich bin inzwischen ein echter Fan vom Störtebecker Atlantic Ale.
Eins der wenigen OG Biere die mir richtig gut schmecken.
Da ich mich eh mal an ein OG wagen wollte, und der Sommer mit höheren Temperaturen vor der Tür steht, wollte ich was ähnliches brauen.

Mit welcher og Hefe bekomme ich einen ähnlich "neutralen" Geschmack?
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 13:41  
US05 und BRY 97 vergären nach meiner Erfahrung bei kühlen Temperaturen (17-18°C) sehr arm an Nebengeschmäckern, wie ich finde..

Beste Grüße,
Dale.
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Nansen
Beiträge: 165
Registriert: 26.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 13:42  
Hi,
die Nottingham steht in dem Ruf neutral zu vergären.

MfG
Marco


____________________
Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
Profil anzeigen Antwort 2
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knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 13:42  
Kann nur die US-5 empfehlen. Wird in dem Bereich meine Haus- und Hofhefe.
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 13:42  
Alle genannten Hefen sind geeignet. Die US-05 ist sicher der Klassiker, die recht neue BRY 97 vergärt ähnlich und sedimentiert zudem noch sehr gut.


[Editiert am 6.5.2014 um 13:44 von Kurt]



____________________
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Beiträge: 191
Registriert: 22.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 13:44  
Neutral wären z.B.

Danstar Nottingham
US-05
Brewferm Top

Björn.
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Viddel
Beiträge: 433
Registriert: 28.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 13:47  
Ich finde das Atlantic Ale auch super! Mich würde das Mischungsverhältnis von Tradition, Perle, Cascade, Amarillo und Citra interessieren. Mit welchen Hopfen ist das Bier gestopft? Ich kann so etwas leider nicht raus schmecken, da mir die Erfahrung fehlt, wie die Hopfen einzeln alle schmecken.


Gruß
Profil anzeigen Antwort 6
Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 13:52  
Laut Störtebekerwebseitenaussage, wird mit allen Sorten gestopft (kaltgehopft nennen die das).

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 13:53  
Hallo,

meinen Clone des Störtebecker Atlantic Ales habe ich mit Irish ale WYEAST 1084 gemacht.
Bestellt hatte ich damals eigentlich die German ale, im nachhinein stellte sich die irish ale aber als super passend heraus.
Hier mal der damalige Thread zum durchhangeln. Hopfen und Rasten die ich verwendet habe werden dort auch genannt.
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21117#pid274205

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=14160#pid196152 (Antwort 7)
Hans


[Editiert am 6.5.2014 um 13:55 von HansMeiser]
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 13:55  
Amarillo und Citra sicherlich nur in eher homöopathischen Dosen - die typischen Marakuja- / Grapefruit- und sonstige trop. Frucht-Noten schmecke ich aus dem Atlantic Ale auf jeden Fall eher nicht so heraus.

Grüße,
Dale.
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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 15:31  

Zitat von Dale, am 6.5.2014 um 13:55
Amarillo und Citra sicherlich nur in eher homöopathischen Dosen - die typischen Marakuja- / Grapefruit- und sonstige trop. Frucht-Noten schmecke ich aus dem Atlantic Ale auf jeden Fall eher nicht so heraus.

Grüße,
Dale.


Das kommt aber auch darauf an wie alt das Bier schon ist finde ich. Ich habe es einmal getrunken, da war es extrem fruchtig, letztes Jahr im Advendtskalender wars eher bisschen flach...

Mit der Hefe: Ich glaube nicht, dass es die US-5 ist, die da verwendet wird, weil das Bier eigentlich Glasklar aus der Flasche kommt. Mit der US-5 ist das fast unmöglich meiner Meinung. Andererseits könnte ich mir denken, das sie vom Geschmacksprofil ganz gut passt und der EVG ist auch relativ hoch :gruebel:


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Boludo
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 15:49  
Wie wär´s mit Hefe strippen?
Ein kleiner Bodensatz ist ja drin und wenn der noch lebt, dann kann man den auch vermehren.
Geschmacklich könnte das durchaus auch die Nottingham sein, find ich.

Stefan


[Editiert am 6.5.2014 um 15:50 von Boludo]
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TrashHunter
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 18:08  
Moin :)

Strippen ist eine gute Idee, hat aber bei mir leider nicht hingehauen :( Ich habe den Bodensatz nicht revitalisieren können.

Ich glaube allerdings auch, dass da die Notti am Werk ist.

Greets Udo


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Hefepilz
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 18:10  
Hallo,ich würde die Notti nehmen,neutraler geht
es doch garnicht mehr!


Gruß Mike
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 13
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HansMeiser
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red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 18:33  
Hallo,

ich denke eigentlichn nicht, dass die Hefe bei einem Ale speziell neutral vergären muss. Wundere mich warum das so oft vorgeschlagen wird. Meine letzte Flasche Atlantik Ale ist schon eine Weile her, aber dies ist doch komplett intensiv und variantennreich.

Hans
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 18:39  

Zitat von HansMeiser, am 6.5.2014 um 18:33
Hallo,

ich denke eigentlichn nicht, dass die Hefe bei einem Ale speziell neutral vergären muss. Wundere mich warum das so oft vorgeschlagen wird. Meine letzte Flasche Atlantik Ale ist schon eine Weile her, aber dies ist doch komplett intensiv und variantennreich.

Hans


...und ich denke, dass beim Atlantik Ale der ganze Zauber nur vom Hopfen kommt. Sicher, für ein "normales" Ale würde ich auch mit einer Hefe mit eigener Charakteristik einsteigen, mit der Danstar Windsor zum Beispiel. Aber beim Atlantik Ale denke ich, würde die Signatur der Hefe nur stören weil bei diesem Ale - meine Meinung - der Hopfen es ist, welcher die Aromen zaubert.

Greets Udo


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red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 18:46  
Mein Vorschlag

lass die S-04 und die Noti gleichzeitig ihre Arbeit verrichten. Beide Hefe machen ein klares Bier. Die Noti ist neutral und die S-04 bring die ein paar Aromen ins Bier.

MfG
Marco
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 18:54  
Wenn es Richtung Atlantic Ale gehen soll, dann würd ich die Finger von der S-04 lassen.
Das Atlantik Ale hat kaum Hefearomen, ist fast klar und sehr trocken.
Spricht eigentlich alles für die Nottingham relativ kalt vergoren.

Stefan
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 19:12  
S04-Aromen sind da in der Tat auf keinen Fall drin. :)
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flying
Beiträge: 9088
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red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 19:50  
Ich habe mal irgendwo gelesen, dass sie eine handelsübliche Kölschhefe (by Weihenstephan) verwenden?


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(John Ciardi)
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danfue
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red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 21:30  

Zitat von FantaRainer, am 6.5.2014 um 15:31

Zitat von Dale, am 6.5.2014 um 13:55
Amarillo und Citra sicherlich nur in eher homöopathischen Dosen - die typischen Marakuja- / Grapefruit- und sonstige trop. Frucht-Noten schmecke ich aus dem Atlantic Ale auf jeden Fall eher nicht so heraus.

Grüße,
Dale.


Das kommt aber auch darauf an wie alt das Bier schon ist finde ich. Ich habe es einmal getrunken, da war es extrem fruchtig, letztes Jahr im Advendtskalender wars eher bisschen flach...

Mit der Hefe: Ich glaube nicht, dass es die US-5 ist, die da verwendet wird, weil das Bier eigentlich Glasklar aus der Flasche kommt. Mit der US-5 ist das fast unmöglich meiner Meinung. Andererseits könnte ich mir denken, das sie vom Geschmacksprofil ganz gut passt und der EVG ist auch relativ hoch :gruebel:


Glasklar, echt? Ich kauf mir alle paar Monate mal einen Kasten davon und bis jetzt war es eigentlich immer so halbtrüb, klar jedenfalls nie. Geschweige denn glasklar.
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