Member Beiträge: 91 Registriert: 24.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.5.2014 um 13:38 |
|
|
Ich bräuchte Mal einen Tip von euch.
Ich bin inzwischen ein echter Fan vom Störtebecker Atlantic Ale.
Eins der wenigen OG Biere die mir richtig gut schmecken.
Da ich mich eh mal an ein OG wagen wollte, und der Sommer mit höheren
Temperaturen vor der Tür steht, wollte ich was ähnliches brauen.
Mit welcher og Hefe bekomme ich einen ähnlich "neutralen" Geschmack?
|
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.5.2014 um 13:41 |
|
|
US05 und BRY 97 vergären nach meiner Erfahrung bei kühlen Temperaturen
(17-18°C) sehr arm an Nebengeschmäckern, wie ich finde..
Beste Grüße,
Dale.
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 26.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.5.2014 um 13:42 |
|
|
Hi,
die Nottingham steht in dem Ruf neutral zu vergären.
MfG
Marco
____________________ Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.5.2014 um 13:42 |
|
|
Kann nur die US-5 empfehlen. Wird in dem Bereich meine Haus- und Hofhefe.
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.5.2014 um 13:42 |
|
|
Alle genannten Hefen sind geeignet. Die US-05 ist sicher der Klassiker, die
recht neue BRY 97 vergärt ähnlich und sedimentiert zudem noch sehr gut.
[Editiert am 6.5.2014 um 13:44 von Kurt]
____________________
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 22.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.5.2014 um 13:44 |
|
|
Neutral wären z.B.
Danstar Nottingham
US-05
Brewferm Top
Björn.
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.5.2014 um 13:47 |
|
|
Ich finde das Atlantic Ale auch super! Mich würde das Mischungsverhältnis
von Tradition, Perle, Cascade, Amarillo und Citra interessieren. Mit
welchen Hopfen ist das Bier gestopft? Ich kann so etwas leider nicht raus
schmecken, da mir die Erfahrung fehlt, wie die Hopfen einzeln alle
schmecken.
Gruß
|
|
Antwort 6 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.5.2014 um 13:52 |
|
|
Laut Störtebekerwebseitenaussage, wird mit allen Sorten gestopft
(kaltgehopft nennen die das).
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.5.2014 um 13:53 |
|
|
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.5.2014 um 13:55 |
|
|
Amarillo und Citra sicherlich nur in eher homöopathischen Dosen - die
typischen Marakuja- / Grapefruit- und sonstige trop. Frucht-Noten schmecke
ich aus dem Atlantic Ale auf jeden Fall eher nicht so heraus.
Grüße,
Dale.
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.5.2014 um 15:31 |
|
|
Zitat von Dale, am 6.5.2014 um
13:55 | Amarillo und Citra sicherlich nur in
eher homöopathischen Dosen - die typischen Marakuja- / Grapefruit- und
sonstige trop. Frucht-Noten schmecke ich aus dem Atlantic Ale auf jeden
Fall eher nicht so heraus.
Grüße,
Dale. |
Das kommt aber auch darauf an wie alt das Bier schon ist finde ich. Ich
habe es einmal getrunken, da war es extrem fruchtig, letztes Jahr im
Advendtskalender wars eher bisschen flach...
Mit der Hefe: Ich glaube nicht, dass es die US-5 ist, die da verwendet
wird, weil das Bier eigentlich Glasklar aus der Flasche kommt. Mit der US-5
ist das fast unmöglich meiner Meinung. Andererseits könnte ich mir denken,
das sie vom Geschmacksprofil ganz gut passt und der EVG ist auch relativ
hoch ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
|
|
Antwort 10 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.5.2014 um 15:49 |
|
|
Wie wär´s mit Hefe strippen?
Ein kleiner Bodensatz ist ja drin und wenn der noch lebt, dann kann man den
auch vermehren.
Geschmacklich könnte das durchaus auch die Nottingham sein, find ich.
Stefan
[Editiert am 6.5.2014 um 15:50 von Boludo]
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.5.2014 um 18:08 |
|
|
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 12.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.5.2014 um 18:10 |
|
|
Hallo,ich würde die Notti nehmen,neutraler geht
es doch garnicht mehr!
Gruß Mike
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.5.2014 um 18:33 |
|
|
Hallo,
ich denke eigentlichn nicht, dass die Hefe bei einem Ale speziell neutral
vergären muss. Wundere mich warum das so oft vorgeschlagen wird. Meine
letzte Flasche Atlantik Ale ist schon eine Weile her, aber dies ist doch
komplett intensiv und variantennreich.
Hans
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.5.2014 um 18:39 |
|
|
Zitat von HansMeiser, am 6.5.2014 um
18:33 | Hallo,
ich denke eigentlichn nicht, dass die Hefe bei einem Ale speziell neutral
vergären muss. Wundere mich warum das so oft vorgeschlagen wird. Meine
letzte Flasche Atlantik Ale ist schon eine Weile her, aber dies ist doch
komplett intensiv und variantennreich.
Hans |
...und ich denke, dass beim Atlantik Ale der ganze Zauber nur vom Hopfen
kommt. Sicher, für ein "normales" Ale würde ich auch mit einer Hefe mit
eigener Charakteristik einsteigen, mit der Danstar Windsor zum Beispiel.
Aber beim Atlantik Ale denke ich, würde die Signatur der Hefe nur stören
weil bei diesem Ale - meine Meinung - der Hopfen es ist, welcher die Aromen
zaubert.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.5.2014 um 18:46 |
|
|
Mein Vorschlag
lass die S-04 und die Noti gleichzeitig ihre Arbeit verrichten. Beide Hefe
machen ein klares Bier. Die Noti ist neutral und die S-04 bring die ein
paar Aromen ins Bier.
MfG
Marco
|
|
Antwort 16 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.5.2014 um 18:54 |
|
|
Wenn es Richtung Atlantic Ale gehen soll, dann würd ich die Finger von der
S-04 lassen.
Das Atlantik Ale hat kaum Hefearomen, ist fast klar und sehr trocken.
Spricht eigentlich alles für die Nottingham relativ kalt vergoren.
Stefan
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.5.2014 um 19:12 |
|
|
S04-Aromen sind da in der Tat auf keinen Fall drin.
|
|
Antwort 18 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.5.2014 um 19:50 |
|
|
Ich habe mal irgendwo gelesen, dass sie eine handelsübliche Kölschhefe (by
Weihenstephan) verwenden?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 19 |
|
Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 13.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.5.2014 um 21:30 |
|
|
Zitat von FantaRainer, am 6.5.2014 um
15:31 | Zitat von Dale, am 6.5.2014 um
13:55 | Amarillo und Citra sicherlich nur in
eher homöopathischen Dosen - die typischen Marakuja- / Grapefruit- und
sonstige trop. Frucht-Noten schmecke ich aus dem Atlantic Ale auf jeden
Fall eher nicht so heraus.
Grüße,
Dale. |
Das kommt aber auch darauf an wie alt das Bier schon ist finde ich. Ich
habe es einmal getrunken, da war es extrem fruchtig, letztes Jahr im
Advendtskalender wars eher bisschen flach...
Mit der Hefe: Ich glaube nicht, dass es die US-5 ist, die da verwendet
wird, weil das Bier eigentlich Glasklar aus der Flasche kommt. Mit der US-5
ist das fast unmöglich meiner Meinung. Andererseits könnte ich mir denken,
das sie vom Geschmacksprofil ganz gut passt und der EVG ist auch relativ
hoch |
Glasklar, echt? Ich kauf mir alle paar Monate mal einen Kasten davon und
bis jetzt war es eigentlich immer so halbtrüb, klar jedenfalls nie.
Geschweige denn glasklar.
|
|
Antwort 20 |
|