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Autor: Betreff: Flüssighefe tot???
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emjay2812
Beiträge: 1784
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2005 um 15:13  
Nach drei Tagen nichtstun, hat sich jetzt doch etwas Schaum auf der Hefe gebildet. Auch höre ich ein leichtes Bizzeln von Kohlsäure. Lebt meine Hefe doch noch? Kann ich sie jetzt verwenden? Bitte gebt mir schnell Bescheid, dann werde ich noch heute den Sud ansetzen!!!
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Uwe12
Beiträge: 4922
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2005 um 15:51  
Hallo emjay!

Ich würde noch min. 1 Tag abwarten, bis sich wirklich schön Schaum auf dem Ansatz entwickelt hat.
Mal vorsichtig schnuppern, ob es hefig oder ob es verdorben (nicht im lasziven Sinne, klaro :) ) riecht.
Sonst wär's doch schade um die Würze, die Du Dir damit verdirbst.

Viel Erfolg!
Uwe
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emjay2812
Beiträge: 1784
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2005 um 16:04  
Ich habe bei my-bier.de angerufen. Man hat mir dort erklärt, dass ich die Hefe nun verwenden könne. Gerochen hat es hefig, leicht gärig, auf keinen Fall verdorben. Ich habe jetzt den Sud angesetzt und hoffe, dass alles gut geht. Wenn ich nach mehreren Tagen keine Gärtätigkeit bemerke, schütte ich die Trockenhefe hinterher, das sollte den Sud dann auf jeden Fall zur Gärung bringen.
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Flash
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2005 um 18:03  
Hallo , wenn ich mal Flüssighefe (bestellte) benutze zerschlage ich den Innenbeutel nicht sondern
bringe die Hefe auf (obergärige) Zimmertemperatur so wie alle anderen Zutaten (etwas Honig, braunen Rohrzucker und Malzbier+ Malzextrakt mix) und fülle die mit der Hefe zusammen.
Ab aufs Aquarium , belüften und dann geht die ab wie die Feuerwehr.
Nie vergessen von der Hefe 1x für Agar Agar und Kochsaltlösung was abnehmen.


____________________
Wer dumm redet ist noch lange nicht dumm.
Es kommt immer auf den anderen an .
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emjay2812
Beiträge: 1784
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2005 um 22:39  
Dieses Bier steht unter keinem guten Stern. Nachdem ich den Sud in mein Gärfass geschüttet hatte, schaute ich erst am nächsten Morgen wieder danach. Zu meinem Schrecken entdeckte ich eine Riesenpfütze unter dem Gärfass. Der Auslaufhahn war undicht und während der Nacht dürfte so ein halber bis ganzer Liter rausgelaufen sein. Also schnell meinen alten Gäreimer geholt und umgefüllt. Dabei natürlich vergessen den Auslaufhahn zu schließen, sodass nochmal rund ein halber Liter ausgelaufen ist. Ferner war der Eimer zu klein, für die Restmenge, also nochmal zwei Liter weniger. Übriggeblieben ist 10l Sud, der jetzt im Eimer fröhlich vor sich hingärt. Ich hoffe dass sich zu meinem Unglück nicht auch noch Milchsäurebakterien oder wilde Hefe gesellen.
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emjay2812
Beiträge: 1784
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2005 um 22:06  
Der Sud riecht nach 7 Tagen schon ordentlich nach Bier, sehr lecker. Wie lange soll ich ihn noch gären lassen? Es besteht eine lockere Schaumkrone mit vielen dichteren Inseln (ich kann gerne ein Foto machen, aber erst morgen). Ich würde den Sud noch so zwei bis drei Tage stehen lassen, oder braucht ein untergäriges Bier noch länger?

Auf jeden Fall lohnt es sich in einem Haus zu wohnen, das 1827 gebaut worden ist. Der Sandstein Gewölbekeller ist nicht nur ein hervorragender Weinkeller, sondern anscheinend auch ein sehr guter Braukeller. Im Winter beträgt die Temperatur zwischen 6°C und 9°C, mal sehen ob er auch im Sommer zum Brauen von Untergärigem Bier geeignet ist.
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meistermelber
Beiträge: 450
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2005 um 15:49  
Bei 6 bis 9°C braucht die Hauptgärung bestimmt zwei Wochen. Die Schauminseln sprechen eine deutliche Sprache: die Gärung läuft noch. Sicherheit bekommst du nur mit Spindeln. Erst wenn der Gehalt nicht mehr sinkt, ist die Gärung abgeschlossen.


____________________
I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2006 um 11:47  
Ich habe nach 12 Tagen mal ein Foto von meinem Sud gemacht.

Leider funkioniert die Funktion des Bildeinfügens nicht, also müsst ihr auf diesen Link klicken, damit ihr das Foto sehen könnt:

http://www.directupload.net/show/d/565/HUKS3WEY.jpg

Noch warten oder abfüllen??? Ich musste im Eimer brauen, da kann ich nicht so gut kontrollieren wie stark es noch gärt. Eine Spindel habe ich nicht.

[Editiert am 2/1/2006 von emjay2812]
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2006 um 14:21  
Hallo emjay2812,

allein an Hand es Bildes ist es schwierig zu sagen, ob das Bier noch gärt. Steigen denn noch Blasen auf? Sollte das nicht der Fall sein, solltest du abfüllen und vor allen Dingen nicht offen stehen lassen, da das Bier nicht mehr durch CO2-Schicht genügend geschützt ist.

Grüße
Wolfgang
Antwort 33
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2006 um 17:53  
Wie lange muss das Bier eigentlich noch im kalten Keller nachgären? Bei einem Obergärigen braucht es ja ungefähr eine Woche, bis man das Bier probieren kann. Wirklich genießbar war mein letztes Bier erst nach ungefähr 4 Wochen (durch ständiges probieren herrausgefunden).
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Senior Member
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andreas007
Beiträge: 249
Registriert: 5.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2006 um 19:37  
Hallo emjay2812,
ich lasse mein obergäriges Bier immer so 4 - 6 Wochen lagern und mein untergäriges so 8 Wochen!

Viele Grüsse aus Dortmund
Andreas :)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 35
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