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Autor: Betreff: Haltbarkeit von ungeschroteten Malzen ?
Senior Member
Senior Member

Frissnix
Beiträge: 128
Registriert: 20.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2014 um 18:09  
Guten Abend zusammen,

meine Frage bezieht sich auf die Haltbarkeit von ungeschrotetem Malz...
Wie lange sind unsere Standardmalze (Pilsner...Münchner.... Wiener.. usw.) haltbar, ohne das es zu Beeinträchtigungen beim brauen kommt?

In meinem Fall liegen diverse Sorten als Sackware bei mir im trockenen und kühlen Keller.
Die Temperatur dort liegt im Jahresdurchschnitt bei ca. 15 Grad.
Alle Malze werden durchgehend im dunkeln gelagert, befinden sich aber in den orginal Säcken, also nicht in irgendwelchen Fässern.

Gibt es dazu eine "Faustformel" ab wann diese zu verbrauchen sind bevor sie an Qualität verlieren?
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2014 um 18:22  
Ungeschrotet halten Malze schlichtweg ewig. Allerdings solltest Du die Anschaffung von lebensmittelechten Kunststofffässern überdenken, denn in den Säcken ist das Malz dennoch der Luftfeuchtigkeit ausgesetzt.
Feuchtigkeit ist der Malzqualität und der Haltbarkeit sehr abträglich.
Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2014 um 18:34  
Hi,

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Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Member
Member


Beiträge: 54
Registriert: 11.5.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2014 um 18:59  
Super eine Frage, die mich jüngst auch sehr interessiert hat.

Vielen Dank für die Links. :)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2014 um 19:19  
Säcke sind prima, solang man die nicht gleich auf dem Boden hinstellt. Eine Palette da unter und es ist ok.

Ich benutze zwar Kunststoff Fässer, wegen Mauese, die sind aber nicht besser da es die Möglichkeit bei Temperatur Abwechslungen gibt das sich Wasser aus dampft und dann wieder kondensiert, dann ist das Malz sehr schnell muffig. Im Sack atmet es mit.

Helle Basis Malze sind ein lebendes Produkt, hätte man in der Malzerei die Wurzeln nicht abgetrennt könnte da noch was aus wachsen.

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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