Gast
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erstellt am: 1.7.2014 um 13:51 |
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Ich bin dabei mir einen Einkochautomaten (27l) zuzulegen und überlege
gerade, wie wichtig der eingebaute Auslasshahn dabei ist.
Es würde sich dabei um folgende Modelle handeln:
Kochstar Warmmaster Deluxe E (ohne Auslaufhahn) - 200 Euro
Kochstar Warmmaster Deluxe EA (mit 1/4 Zoll Auslaufhahn) - 210 Euro
Kochstar Warmmaster Deluxe E Profi (mit 1/2 Zoll Auslaufhahn, verchromt) -
250 Euro
Nachdem ich mir bereits einige Beiträge im Forum dazu durchgelesen habe,
wäre ein fehlender Auslasshahn beim Läutern wahrscheinlich nicht so
tragisch, weil man die Sudpfanne in diesem Fall sowieso manuell schöpfen
bzw. vorsichtig in den Läuterbottich leeren müsste.
Für das Hopfenseihen kann ich mir hingegen schon einen gewissen praktischen
Vorteil vorstellen, nachdem der Whirlpool erfolgt ist und man die Würze
vorsichtig aus dem Hahn laufen lassen kann. (am besten durch einen 200my m
Filter, ähnlich wie ein Sputnikfilter). Möglicherweise wäre dabei aber auch
die Gefahr, dass der Trubkegel durch die Sogwirkung des Auslasshahns
angesaugt werden bzw. anschließend Verstopfungen verursachen könnte. Ich
weiß natürlich auch, dass es Vorrichtungen mit Kupferrohren (z.B.:
Schwanenhälse, etc) gibt, das direkte Abfüllen mit Auslasshahn durch den
200er Filter erscheint für mich auf den ersten Blick jedoch praktischer.
Was würdet ihr sagen?
Gut Sud,
Peter
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2014 um 14:02 |
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Willst du die Würze heiß ins Gärfass geben? Dann taugt die Methode
Hahn/Filter/plätschern nicht wegen zu hohem Sauerstoffeintrag.
Wenn du vorher kühlst dann geht das. Mache ich derzeit so: Hahn,
Monofilamentfilter 50my, plätschern ins Gärfass.
Allerdings ist der Umbau auf einen geschlossenen Filter und Plattenkühler
schon in Planung.
____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2014 um 14:13 |
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Moin,
als ich noch im Einkocher gebraut habe, hatte dieser auch keinen Hahn. Da
reichte der Schwanenhals völlig aus.
Wenn ich aber deine Preise sehe, würde ich mir ernsthaft als Alternative
eine Induktionsplatte mit Edelstahltopf überlegen...
Gruß
Gerald
____________________ In cerevisia veritas!
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 1.7.2014 um 14:13 |
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Nein, ich würde die gefilterte heiße Würze in den gereinigten Läuterbottich
füllen, um sie danach abkühlen zu lassen, erst bei 20-25°C würde ich dann
die Abfüllung in den Gärbehälter vornehmen.
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Member Beiträge: 98 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2014 um 14:14 |
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Gegen den Sauerstoffeintrag habe ich einen Silikonschlauch bis auf den
Boden des Gärbehälters,und gegen das breilaufen des Trubkegels setze ich
einen Stahlblechtortenring auf den Boden.
Gruß Stefan
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2014 um 14:26 |
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Nimm einen mit Hahn. Besser ist das!
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2014 um 14:36 |
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mit hahn, aber nicht die überteuerten kochstar
weck wat 1a4 gibts um 90 euro bei amazon mit hahn.
warehousdeals
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 1.7.2014 um 15:00 |
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Edelstahl mit (schrottigem) Hahn und mit einem Schälborer auf einen
(billigen) Kugelhahn 1/2" (?) aufgebohrt.
Übernachtabkühler: die Würze kommt bei mir nach dem Whirlpool über einen
angesteckten Silikonschlauch heiß ins Gärfaß (Edelstahlkanne oder auch
Plastik von Graf oder Speidel).
-> Gärfaß wird dabei weitgehend pasteurisiert.
Irgendwelche Ansaugexperimente muß ich bei >95°C wirklich nicht haben.
Uwe
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 25.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2014 um 15:24 |
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Hab auch mal gedacht ich muss mir einen guten Einkocher zulegen. Hat in
Edelstahlausführung ca. 140 EUR gekostet. Nachdem das gute Teil beim ersten
Einsatz nach ca. 10 min leicht wallendem Kochen erstmal ein längere
Heizpause eingelegt hat, hab ich mich schnell für einen 36 L Topf mit Hendi
Induktionsplatte entschieden. Hat insgesamt 220 EUR gekostet. Bereut hab
ich es keine Sekunde. Den Einkocher nehm ich nur noch für Nachguss
Erhitzung. Die 85° schafft er
Wenn Einkocher, dann würde ich mich für den Lidl entscheiden. Ist günstig
und hier im Forum gibts seitenweise Threads über die Vorzüge dieses
Teils.
250 Eur für einen Einkocher halte ich für total überzogen.
Nur meine Meinung ____________________ Havana
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 1.7.2014 um 15:29 |
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Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 25.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2014 um 15:37 |
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gebe noch zu bedenken:
1800 W (Warmaster) gegen 3500 W (Hendi Platte)
27 l gegen 36 l.
Mit dem 36er Topf schaffe ich bis zu 27 Liter Anstellwürze, das ist für
mich inzwischen ein wesentliches Kriterium. Am Anfang dachte ich auch nur
an 20 Liter Sude.
Und da passt als Gärbehälter die 50er Edelstahlkanne hervorragend.
____________________ Havana
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 10.7.2014 um 01:36 |
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Grundsätzlich glaube ich schon, dass ein eingebauter Hahn in der Sudpfanne
sinnvoll sein kann, zumindest ärgert man sich nicht im Nachhinein wenn man
ihn dann brauchen könnte.
Tauroplu (Michael) hat, soweit ich das sehe auch einen Hahn in seiner
Sudpfanne, mit dem er die Würze nach dem Kochen ableitet:
Wie gefährlich ist bei dieser Umfüllung (nach dem Kochen) denn der
Sauerstoffeintrag und was wären die Auswirkungen dieser etwaigen Oxidation
auf das spätere Bier?
Bzw. würdet ihr die Würze direkt in das Hopfensieb rinnen lassen oder mit
Silikonschlauch?
Gruß,
Peter
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 10.7.2014 um 07:26 |
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Ich fülle die heiße Würze auch mit einem aufgesteckten Silikonschlauch
ab.
Der Schlauch geht bis ganz runter zum Boden des Gärfasses, ich habe keinen
Filtersack dazwischen.
Dabei sorge ich dafür, daß der Schlauch möglichst sofort komplett mit Würze
gefüllt ist (mehrmals zusammendrücken und loslassen).
Ist der Schlauch komplett gefüllt, mache ich den Hahn wieder etwas zu,
damit der Sog keine evt. Teilchen des Trubkegels ansaugt.
Weiß nicht, wie ich noch oxidationsärmer ausschlagen könnte.
Gärfaß mit CO 2 fluten? Das haut es wegen der hohen Temperatur
des Würze vermutlich gleich aus dem Faß raus.
Über der Würze im Faß bildet sich auch sofort eine Dampfschicht, die
vielleicht den direkten Luftkontakt etwas verhindert.
Ins Gärfaß gebe ich zum Beginn des Ausschlagens noch eine kleine Menge
Vitamin-C als Antioxidans, das ist aber nur ein Placebo.
Sobald der Würzespiegel in der Pfanne den Auslaufhahn erreicht, zieht es
natürlich (feinperlig!) Luft und ich drehe den Hahn sofort zu.
Der Rest an Würze geht über Meßbecher durch Ankippen der Pfanne bis der
Trubkegel den Hahn erreicht (ca. 3/4ltr).
Die restlichen nicht ganz 3ltr kommen durch einen in einen 3ltr-Meßbecher
eingelegten Filtersack und dann ins Gärfaß.
Die Reste oxidierter Würze im Schlauch riechen und schmecken (heftig) nach
Pappkarton.
Man möchte in der heißen Würze also möglichst wenig Sauerstoffeintrag. Das
eigentliche Belüften erfolgt erst beim Anstellen.
Der Sauerstoff wird dabei aber eher physikalisch in der kalten Würze gelöst
und richtet zunächst keinen oxidativen "Schaden" an.
Uwe
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 28.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2014 um 08:15 |
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Zitat von Mistral, am 1.7.2014 um
13:51 |
Kochstar Warmmaster Deluxe E (ohne Auslaufhahn) - 200 Euro
Kochstar Warmmaster Deluxe EA (mit 1/4 Zoll Auslaufhahn) - 210 Euro
Kochstar Warmmaster Deluxe E Profi (mit 1/2 Zoll Auslaufhahn, verchromt) -
250 Euro
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Das ist wirtschaftlich Unsinn. Kauf für das Geld eine Hendi um 160 Euro und
einen Contacto 36 Liter-Topf für rund 80 Euro. Da kannst Du wenigstens
sicher sein, dass das mit dem wallenden Kochen funktioniert.
Edit: den Hahn zum Seien brauchst Du nicht unbedingt oder kannst ihn später
nachrüsten. Es geht auch mit Umschlauchen.
[Editiert am 10.7.2014 um 08:17 von PabloNop]
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Antwort 13 |
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