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Autor: Betreff: untergärige hefe aus Gärbehälter wiederverwenden
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Beiträge: 2
Registriert: 22.7.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2014 um 16:03  
Hallo ich möchte mein Bier die Woche abfüllen und neuen sud ansetzen.
Wie gehe ich vor, damit ich die hefe am boden wiederverwenden kann für das neue bier? Danke im Voraus
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2014 um 16:12  
Moin :)

Lass beim Abfüllen des aktuellen Sudes ein wenig Jungbier - nicht viel - über der Hefe stehen.
Wenn Du abgefüllt hast, schwenk die Hefe im Jungbier ein wenig auf um das Sediment zu verflüssigen.
Das gibst Du dann in ein Einmachglas, welches Du zuvor mit kochendem Wasser sterilisiert hast.
Dauert es zwischen diesem und dem nächsten Sud länger, mach den Deckel aufs Glas und lager die Hefe im Kühlschrank. Willst Du die Hefe gleich wieder verwenden, leg den Deckel nur lose auf das Glas und lass es bei Zimmertemperatur stehen. Besser als jeder Deckel ist ein Gummihandschuh, denn der dichtet optimal ab.



Vor dem Anstellen lässt Du die Hefe so wie sie ist wieder auf Zimmertemperatur kommen und dann ab damit in den frischen Sud :)


Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 22.7.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2014 um 16:15  
Danke für die hilfreiche schnelle Antwort :-)
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muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2014 um 20:14  
Hi Rossi,

willkomen im Forum! Du kannst die abgekühlte Würze auch direkt auf die alte Hefe im Gärbehälter laufen lassen.

LG
Sandro
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2014 um 21:00  
Würde ich auch so machen


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2014 um 21:08  

Zitat von muldengold, am 22.7.2014 um 20:14
Du kannst die abgekühlte Würze auch direkt auf die alte Hefe im Gärbehälter laufen lassen.


Zitat von Bierjunge, am 20.2.2014 um 14:23
Schau Dir doch allein einmal den Brandhefe-Rand an, der an Stelle der Kräusen oben im Gärbottich klebenbleibt.
Ich würde da ohne gründliche Reinigung keinen neuen Sud hineinlassen.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2014 um 21:56  
ja mei, für die normalen Hobbybrauerbiere (welche ich nur trinke und welche nicht prämiert werden sollen) mache ich immer 3-4 Sude hintereinander mit der selben Hefe. Gekühlt durch einen Plattenwärmetauscher lasse ich auch immer direkt drauf, wobei ich mir aber alles sehr genau anschaue, nicht das sich was infiziert hat. Damit dies nicht passiert, schaue ich niemals in den Gärbehälter bevor die Gärung beendet ist.
Hier noch ein Link:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=18895#pid236946

etwas nach oben gehen.
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2014 um 22:51  

Zitat von Bierjunge, am 22.7.2014 um 21:08

Zitat von muldengold, am 22.7.2014 um 20:14
Du kannst die abgekühlte Würze auch direkt auf die alte Hefe im Gärbehälter laufen lassen.


Zitat von Bierjunge, am 20.2.2014 um 14:23
Schau Dir doch allein einmal den Brandhefe-Rand an, der an Stelle der Kräusen oben im Gärbottich klebenbleibt.
Ich würde da ohne gründliche Reinigung keinen neuen Sud hineinlassen.

Moritz


Sehe ich genau so. Wäre mir zu gruselig. Man muss sein Glück ja nicht herausfordern.

@Udo: Ich weiß nicht mehr, ob ich es schon mal erwähnt habe, aber dieser Gummihandschuh ist einfach genial! :thumbup: Die Hefe gibt einem die Hand und sagt mir gehts gut.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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