Newbie Beiträge: 2 Registriert: 22.7.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.7.2014 um 16:03 |
|
|
Hallo ich möchte mein Bier die Woche abfüllen und neuen sud ansetzen.
Wie gehe ich vor, damit ich die hefe am boden wiederverwenden kann für das
neue bier? Danke im Voraus
|
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.7.2014 um 16:12 |
|
|
Moin
Lass beim Abfüllen des aktuellen Sudes ein wenig Jungbier - nicht viel -
über der Hefe stehen.
Wenn Du abgefüllt hast, schwenk die Hefe im Jungbier ein wenig auf um das
Sediment zu verflüssigen.
Das gibst Du dann in ein Einmachglas, welches Du zuvor mit kochendem Wasser
sterilisiert hast.
Dauert es zwischen diesem und dem nächsten Sud länger, mach den Deckel aufs
Glas und lager die Hefe im Kühlschrank. Willst Du die Hefe gleich wieder
verwenden, leg den Deckel nur lose auf das Glas und lass es bei
Zimmertemperatur stehen. Besser als jeder Deckel ist ein Gummihandschuh,
denn der dichtet optimal ab.
Vor dem Anstellen lässt Du die Hefe so wie sie ist wieder auf
Zimmertemperatur kommen und dann ab damit in den frischen Sud
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 1 |
|
Newbie Beiträge: 2 Registriert: 22.7.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.7.2014 um 16:15 |
|
|
Danke für die hilfreiche schnelle Antwort :-)
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.7.2014 um 20:14 |
|
|
Hi Rossi,
willkomen im Forum! Du kannst die abgekühlte Würze auch direkt auf die alte
Hefe im Gärbehälter laufen lassen.
LG
Sandro
|
|
Antwort 3 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.7.2014 um 21:00 |
|
|
Würde ich auch so machen
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.7.2014 um 21:08 |
|
|
Zitat von Bierjunge, am 20.2.2014 um
14:23 | Schau Dir doch allein einmal den
Brandhefe-Rand an, der an Stelle der Kräusen oben im Gärbottich
klebenbleibt.
Ich würde da ohne gründliche Reinigung keinen neuen Sud
hineinlassen. |
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.7.2014 um 21:56 |
|
|
ja mei, für die normalen Hobbybrauerbiere (welche ich nur trinke und welche
nicht prämiert werden sollen) mache ich immer 3-4 Sude hintereinander mit
der selben Hefe. Gekühlt durch einen Plattenwärmetauscher lasse ich auch
immer direkt drauf, wobei ich mir aber alles sehr genau anschaue, nicht das
sich was infiziert hat. Damit dies nicht passiert, schaue ich niemals in
den Gärbehälter bevor die Gärung beendet ist.
Hier noch ein Link:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=18895#pid236946
etwas nach oben gehen.
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.7.2014 um 22:51 |
|
|
Sehe ich genau so. Wäre mir zu gruselig. Man muss sein Glück ja nicht
herausfordern.
@Udo: Ich weiß nicht mehr, ob ich es schon mal erwähnt habe, aber dieser
Gummihandschuh ist einfach genial! Die Hefe gibt einem die Hand und sagt mir gehts
gut.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 7 |
|