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Autor: Betreff: Vorstellung als Hobbybrauer
Junior Member
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Beiträge: 38
Registriert: 7.8.2014
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2014 um 17:48  
Nachdem ich es schon eine Weile als stiller Beobachter in diesem Forum unterwegs bin und in den vergangen Wochen auch einige Beiträge kommentieren konnte, würde ich ganz gerne die Gelegenheit nutzen, mich und meine kleine Brauküche einmal persönlich vorzustellen:

Mein Name ist Jörg, genannt 'schloemi', ich bin 43 Jahre alt und wohne im nördlichen Speckgürtel von Berlin. Was die Braukunst anbelangt, so würde ich mich als Quereinsteiger und Hobbybrauer bezeichnen - und das ist auch gut so. Seit 2008 bin ich nun glücklicher Besitzer eines 20 Liter Speidel Braumeisters. Für nächstes Jahr ist ein Upgrade auf eine 50-70l Brauanlage geplant, die meisten Utensilien und Komponenten wurden bereits bestellt und geliefert, liegen jedoch aufgrund chronischer Zeitnot noch auf Lager.

Dies vorausgeschickt, würde ich ganz gerne als Einstieg mit einer bebilderten Braudokumentation fortfahren: wohl ein ganz pragmatischer Weg des Kennenlernens.

An diesem Wochenende konnte ich zwei Sude fertigstellen. Als erstes, inspiriert durch die wunderbaren Braudokumentationen von der TrashHunter ( http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=24059#pid ) und und Unfiltered ( http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=24672#pid ), konnte ich bei meiner letzten Bestellung bei Amiopfen.com nicht widerstehen und habe das SNPA - Paket erworben. Sonntags war das Wetter hier bei uns wirklich miserabel, so dass meine geplante Freizeitbeschäftigung ins Wasser fiel. Kurzerhand habe ich mich entschlossen, ein wenig zu experimentieren. Im Zuge der oben genannten Bestellung war ich unter anderem auf interessante australischer Hopfensorten aufmerksam geworden. Diese gepaart mit der dem Red X Malz sollten eigentlich ein recht gutes IPA abliefern können, dachte ich. Da ich bislang noch keine Erfahrung mit dem Brauen von Starkbieren mit dem BM habe sammeln können, lag die Herausforderung darin, unter den Restriktionen dieser Anlage eine Stammwürze jenseits der 14° Plato Plato bei gescheiter Ausbringung zu erreichen. Zudem wollte ich gerne parallel mit zwei verschiedenen Hefen anstellen. Zusammengefasst:

Samstag: SNPA - Paket

Sonntag: Down Under Double Red


SNPA - Paket
Ja, ich muss zugeben ich war immer ein Freund von Brau-Paketen ( Bitte nicht mit Fertigextrakten verwechseln), insbesondere wenn man nur mit einer sehr kleinen Anlage ausgestattet ist, kann es sehr vorteilhaft sein, sich nicht alle Spezialmalze und Hopfen ins Lager legen zu müssen. Um es vorweg zu nehmen, dieses Paket gehört meines Erachtens auf alle Fälle zu den Besseren. Beim Öffnen der Packung strömt einem schon der charakteristische Geruch des Cascade-Hopfens angenehm in die Nase. Alle Zutaten sind darüber hinaus übersichtlich beschriftet und Alles gut dokumentiert. Super!

Lediglich die anvisierten 13,1° Plato bei einer Ausbringungsmenge von 20l haben bei mir ein wenig Kopfschmerzen ausgelöst, da ich zum einen nach der Hauptgärung in ein
20 Liter Fass abfüllen wollte, d.h. ich bräuchte aufgrund von Verlusten schon mehr an Würze (22-23 l). Zudem schien mir dies ohnehin beim BM mit lediglich 4,05 kg Malz ein sehr sportliches Unterfangen. Ich habe ein wenig mit mir gehardert, da ich ja das Paket in seiner Originalform testen wollte, auf der anderen Seite hatte ich meine eigenen Anforderungen. Zielkonflikt. Um das Risiko zu minimieren habe ich mich letztendlich entschlossen mit zusätzlich 420g Pale Ale sowie 30g hellem Caramalz ein wenig aufzustocken.

Das Rezept sieht entweder eine Kombirast in einem Thermobehälter vor oder aber ein klassisches Maische Verfahren mit zwei Induktionsstufen. Ich habe mich im Hinblick auf den Braumeister für Letzteres entschieden.



Down Under Double Red

Für diesen Namen hatte ich etwa eine Tag Zeit. Die Idee zu diesem Rezept kam mir relativ spontan kurz nach dem Aufstehen. Bei ersten Blick aus dem Fenster und der ersichtlichen Wettersituation wurde mir schnell klar, dass ich heute nicht Golfen werde. Mein zweiter Blick galt natürlich den Sud von gestern, ob dieser in der Nacht angekommen war. Freudig konnte ich feststellen, dass dieser fröhlich vor sich hin blubberte. Der Duft des Hopfens lag noch in der Luft und erinnerte mich an Sonne, Tropenfrüchte und Cocktail am Meer. Dieses wollte ich an heutigen Tag noch übertreffen. Mir schwebte ein schweres, stark gehopftes Und gleichzeitig sommerliches Bier vor, was man gerne beim Sonnenuntergang am Stand genießen würde. Das Thema Australien schien mir willkommen. Tolle Hopfen, Zitrusfrüchte, Hitze und roter Sand/Landschaft. Ich hatte noch nicht das Vergnügen dort gewesen zu sein ...

Ziele:
- ausschließliche Verwendung von australischen Hopfensorten
- Red X Malz
- mindestens 18° Plato Stammwürze

Um die Stammwürze mit dem Braumeister zu erreichen, blieb mir eigentlich nur die Wahl der doppelten Maische-Führung. Am sinnvollsten erschien mir eine Kombirast, damit sich die Würze nicht nach der ersten Läuterung wieder abkühlen muss.


Pause:
Wow eine solche Doku ist anstrengender und zeitraubender als gedacht. Ich glaube ich schieße jetzt einfach die Bilder hoch und editiere / kommentiere diese gegebenenfalls später, ansonsten werde ich wohl heute gar nicht mehr fertig. Sorry ;-) Mit der Bitte um Nachsicht

schloemi












































[Editiert am 15.9.2014 um 17:59 von schloemi]
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2014 um 17:56  
Hallo Schloemi,
herzlich willkommen und vielen Dank für den ausführlichen Bericht.
Die Bilder solltest Du am besten so einbetten:

[img]http://schloemi.de/wp-content/uploads/2014/09/braudoku_eins_1 .jpg[/img]

Das sieht dann so aus:




____________________
Gruß vom Berliner
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Beiträge: 38
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2014 um 18:01  
Ja - Danke!

Zu früh den falschen Knopf gedrückt :puzz:
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Bronkhorst
Beiträge: 77
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 15.9.2014 um 18:24  
Danke für die vielen Bilder!

Sieht so aus, als ob Du recht gut ausgerüstet bist! Ich finde da sieht man, dass das Hobby voll eingeschlagen hat.

Ich wünsche Dir viele gute Sude aus denen leckere Biere werden mögen.

Gruss
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Beiträge: 36
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2014 um 19:25  
Schön, wenn ich jemanden inspirieren konnte ... Mein SNPA ist gerade in der Kaltreifung, aber die 1. Probe war nicht so schlecht, wie man hier in OWL sagt.

Ich finde Braudokus mit Bildern klasse, da kann man eine Menge abgucken und lernen. Ich werde daher beim nächsten Sud mal unseren Dünsteinsatz für die bessere Verteilung der Nachgüsse testen.

Du bist super ausgestattet, ich hoffe da kommen demnächst noch mehr Dokus.

Gruß Holger
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Junior Member
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Beiträge: 19
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2014 um 20:04  
Sorry für Offtopic: OWL, Da wo auch Bielsteinbräu wechkommt ? Sitze da auch irgendwo in der GEgend und kann mir den Hermann begucken...
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Beiträge: 36
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2014 um 20:24  
Ja fast, ich wohne in GT. Dann sollten wir aber beim Thema bleiben, bin auch per PM erreichbar.

Gruß Holger
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2014 um 21:10  
So ganz weit wech bin ich auch nicht, Hessisch Oldendorf ist hinreichend nah dran.
Achim
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2014 um 21:29  

Zitat von afri, am 15.9.2014 um 21:10
So ganz weit wech bin ich auch nicht, Hessisch Oldendorf ist hinreichend nah dran.
Achim


OT: Ah, beste Grüße von einem Schaumburger Jungen. Bin in Rinteln aufgewachsen und war in meiner Jugend häufig in HO unterwegs :)
Bin zusammen mit Volker (Brunnenbräu) zur Schule gegangen, der aus Deckbergen kommt.

Moin Schloemi,

schön hier einen weiteren Berliner aktiv zu sehen. Schöne Braudoku :thumbup:

Hoffe, man sieht sich zukünftig mal auf einem der Berliner HB-Stammtische und -Treffen?


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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Bilbobreu
Beiträge: 195
Registriert: 16.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2014 um 21:41  
Heeh, der hat meine Hühner geklaut.
Willkommen im Forum.

Stefan


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Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder, in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
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Beiträge: 38
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2014 um 21:57  
Ja die Hühner sind immer sehr dankbare Abnehmer ...
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happyhibo
Beiträge: 371
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2014 um 09:31  
Willkommen im Forum!

Viele Bilder sind immer gut.

Darf man Fragen warum Du einen Löffel in die Hefe stellst?


____________________
Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...

HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
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Duke
Beiträge: 99
Registriert: 20.1.2014
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2014 um 10:03  
Auch von mir ein herzliches Willkommen im Forum!

Schöne Braudoku und ein tolles Biersortiment aus dem Hause Schönramer!

Jetzt etwas offtopic:

Mir ist schon bei einigen Braudokus aufgefallen, dass Kunstoffkochlöffel aus
Melamin verwendet werden. Davon rate ich mal dringend ab! Melamin
löst bei Temperaturen so ab 70°C Formaldehyd und Melamin selbst aus dem
Löffel.

https://de.wikipedia.org/wiki/Melamin#Sicherheitshinweise

http://www.verbraucherzentrale-niedersachsen.de/link1810433 A.html

Ich habe seinerzeit alles an Melamin aus dem Haushalt verbannt und mag
gar nicht mehr daran denken, dass das Geschirr unserer Kinder aus diesem
Zeug bestand.

Grüße

Duke
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fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2014 um 10:19  
Klasse Doku, vielen Dank und herzlich willkommen!

Du, mir ist aufgefallen, dein Schrott sieht auf den Bildern so aus, als wären da noch ne Menge unzerquetschte Körner dabei. Oder täusche ich mich? Wäre dann vll ein Ansatzpunkt die Ausbeute entsprechend zu erhöhen.

LG

Christian


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