Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Warum ist meine Würze so trüb?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 18
Registriert: 27.10.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2014 um 18:07  
Hallo liebe Braufreunde,

habe am Wochenende einen Weizenbier-Sud mit folgender Schüttung gebraut.

- Weizen 49 %
- Pilsener 39 %
- Münchener 10 %
- Sauer 2 %

Beim Läutern hatte ich bereits das Problem, dass ich keine klare Würze bekommen habe. Musste immer wieder die Würze zurück in den Läuterbottich kippen, aber es wurde einfach nicht klar. Läutere mit einem Siebblech, so wie es die letzten Male auch geklappt hat. Auch ist die Schüttung ähnlich zu den letzten Suden. Der einzige Unterschied ist, dass ich diesmal mein Malz selber geschrotet habe, das geschrotet Malz ist aber nicht zu fein.

Nach dem Hopfenkochen lief die Würze durch einen Sputnikfilter, aber die Würze wurde auch hier nicht unbedingt klarer. Der Filter blieb auch relativ sauber.

Woran kann das liegen, dass meine Würze so trüb ist? Ist mein Malz zu grob/fein geschrotet?

Schönen Gruß
4enja
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2014 um 18:43  

Zitat von 4enja, am 30.9.2014 um 18:07

Woran kann das liegen, dass meine Würze so trüb ist? Ist mein Malz zu grob/fein geschrotet?



Prinzipiell kann das natürlich an der Schrotqualität liegen, aber 3 Sätze davor hast du ja geschrieben, dass dein Malz nicht zu fein war.
Sollte es doch so gewesen sein müsstest du eigentlich Risse im Treberbett erkannt haben, durch die die Würze ungefiltert fliessen kann.
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2014 um 18:48  
War der Sud Jod neutral? Wie schmeckt es?

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 18
Registriert: 27.10.2013
Status: Offline
smilies/mad3.gif erstellt am: 30.9.2014 um 19:53  
Der Sud war Jod neutral, jedoch habe ich die Würze nicht probiert :redhead:

Die Gärung ist jedoch gerade im vollen Gange, auf der Würze schwimmt ein dicker Schaumteppich.
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2014 um 19:57  
Wie trüb darf denn Würze sein? Gibts da Grenzwerte?

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Malzwein
Beiträge: 578
Registriert: 12.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2014 um 20:25  

Zitat von Kirk1701, am 30.9.2014 um 19:57
Wie trüb darf denn Würze sein? Gibts da Grenzwerte?


Ein Joke, oder?


____________________
Gruß
Matthias

„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2014 um 20:40  
Nun gut,

muß es immer kristall klar sein? Was ist den trüb?

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2014 um 20:46  
Trübe Würze liefert halt nicht so lange haltbare Biere und trübe Biere sehen halt nicht so gut aus. Beides ist bei einem Weizen egal. :)

Irgendwas wirst du falsch gemacht haben.
Kein Wasser vorgelegt übers Blech, keine Läuterruhe, zu fein geschrotet, was weiss ich?

Ich würde den Brautag noch mal in Ruhe im Kopf durchgehen. Dann findet man sicher den Fehler.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2014 um 20:47  
Siebblech, Sputnikfilter und zu trüb?

Vermutlich musste da entweder die Definitionen klar/trüb ändern oder den Augenarzt konsultieren.
Sorry, aber was anderes fällt mir da nicht ein.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2014 um 20:50  
Keine Panik, man kann auch mit trüber Würze gutes Bier bekommen.
Ein Hefeweizen allemal.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 9
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2014 um 20:54  
Trübung wird überwertet, ich habe jahrelang trübe Würzen gehabt und meine Biere haben trotzdem klasse geschmeckt.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2014 um 20:58  
Deswegen die Frage...was ist trüb :-)

Muß Würze so klar sein wie wenn ich durch ein Glas Industriebier schaue?

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 11
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 18
Registriert: 27.10.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2014 um 20:58  
Naja, meine Sehstärke ist zwar nicht die beste, aber den Unterschied zwischen klar (Wasser) und trüb (Bsp. Apfelsaft Naturtrüb) erkenne ich schon :)

Das einzige was mir jetzt so einfällt ist, dass ich kein Wasser über das Blech vorgelegt habe. Aber ist das wirklich so ausschlaggebend?

Ich persönlich bin gar nicht so bestrebt ein kristall klares Bier zu brauen, für mich ist ein "trübes Bier" schon beinahe eine Art Markenzeichen für Selbstgebrautes. Aber es wird fast überall propagiert, dass die Würze nach dem Läuter klar laufen sollte, deswegen bin etwas verunsichert, ob ich im späteren Gär- und Reifeprozess Probleme bekomme.


[Editiert am 30.9.2014 um 21:02 von 4enja]
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2014 um 21:02  
Hast du denn dein Malz fertig geschrotet gekauft oder hast du da selber dran rumgedoktort?

Malz gibts doch fertig geschrotet zu kaufen!? Dann kannst du schon mal dem Fehler ausschließen.

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 13
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 18
Registriert: 27.10.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2014 um 21:04  
Hab es das erste Mal selbst geschrotet. Da ich so eine größere Menge Malz einkaufen konnte, ohne mir sorgen über die Haltbarkeit zu machen, wie beim fertig geschroteten.
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2014 um 21:09  
Wie lange ist denn fertig geschrotetes Malz deiner Meinung nach haltbar?

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 15
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 17
Registriert: 29.8.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2014 um 21:20  
Ich kann leider nicht sagen an was es liegt. Allerdings kann es (für mein Verständnis) nicht an der Schrotqualität liegen. Selbst wenn du zu fein geschrotet hast, müssten doch die Mehlpartikel zumindest im Sputnik hängen bleiben. Welche Temperatur hatte den dein Nachguss? Wenn diese zu hoch ist, kann es vorkommen, dass sich noch etwas Stärke aus dem Treber löst.
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2014 um 21:55  
Vielleicht auch nur zu kurz eine Eiweißrast gehalten oder eben gar keine. Vielleicht auch halten wollen, aber die Temperatur war falsch gemessen (Thermometer, inhomogene Maische, etc.).
Ich glaube auch, dass es angebracht wäre, mal den Jodtest zu machen, nicht, dass Du beim Läutern irgendwie zu heiß ausgewaschen hast oder irgendwie die Enzyme flöten gegangen sind und danach noch Stärke aus dem Korn gelöst wurde. Vielleicht tritt es demnächst nie wieder ein, ohne dass Du meinst, etwas anders gemacht zu haben. Das ist auch egal, weil man sowieso mehr und mehr dazulernt. Vielleicht hatte ich ja mal einen Blausud und hab es selbst nie erkannt. Erst, wenn man sich fragt, ob etwas falsch ist, findet man auch Fehler.
Und keine Sorge, auf die Gärung wird es keinen (merklichen*) Einfluss haben.

(*) keine Ahnung, ob bei vorhandener Stärke die Hefe vielleicht ihre Arbeit umstellen muss und dabei gestresst werden könnte, was sich evtl. in fruchtigeren Noten niederschlägt.

Gruß Gunnar


____________________
Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
Profil anzeigen Antwort 17
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2014 um 07:14  
Wir haben sogar mit der S33 ein sehr klares Pale Ale hinbekommen und die Würze war die trübste, die ich je gesehen hab.
Wie Michael sagt, alles etwas überbewertet.
Was sein kann ist, dass sich die Hefe etwas schwer tut, da sie sich an die Trübung haftet.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2014 um 08:18  
Hallo,

vielleicht mit gekauftem Malz mal identisch nachbrauen. Wenn du das erste mal selber geschrotet hast und der Rest gleich war, ist das schon ein Merkmal.
Zum läutern nehme ich das Mattmill-Schlitzblech, Wasser vorlegen tu ich da auch nicht. Ist nach Aussage des Herstellers auch nicht notwendig. Ich hab aber auch lange kein Weizen mehr gemacht, um das konkret auf diese Schüttung zu beziehen.

Hans
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2014 um 08:34  
...klare Würze / trübe Würze - das wird total überbewertet!

Ich mache mir darüber absolut null Gedanken und je nach dem welche Hefe ich einsetze, kommen teilweise extrem klare Biere dabei heraus - bei einigen Bieren ist zumindestens die erste Hälfte beim Einschenken kristallklar. Es gibt auch Biere, da dauert es ewig, bis die Hefe sedimentiert.

Die Haltbarkeit wird nach meinen Beobachtungen nicht beeinflußt, ich habe einige Biere, die auch noch nach einem Jahr trinkbar sind.

Bis heute hat sich mir der Sinn einer klaren Läuterwürze noch nicht erschlossen. Kann mal jemand wirklich belastbare Argumente anführen, worin die Vorteile liegen?

Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2014 um 08:52  
Es muss auch bei mir nicht klar sein. Aus der Fragestellung habe ich aber entnommen, dass es diesmal besonders trüb war und dass eben eher Brau- und damit Bierfehler befürchtet wurden, gerade hinsichtlich der eigenen Schrotung. Die Trübung an sich wurde dann erst im Verlauf von den Antwortern zum Hauptthema gemacht.
Wenn zu viel an "Schlamm" in der Würze schwebt, geht dann irgendwann sicherlich der gewünschte Geschmack verloren.
Trüb ja, aber wie trüber Fruchtsaft mit Stückchen muss es bei mir auch nicht sein. Meine Läuterwürze läuft fast immer klar, ohne dass ich da großartig was machen muss. Eine Trübung erfolgt dann eher später durch Hefe, als bereits zu Beginn durch Schwebeteilchen aus dem Malz.

Hans


[Editiert am 1.10.2014 um 09:48 von HansMeiser]
Profil anzeigen Antwort 21
Member
Member

Einkoch-Theo
Beiträge: 60
Registriert: 25.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2014 um 09:53  
Ich habe mir mal beim Läutern ein Glas glasklarer (stolz! :D ) Vorderwürze zum Naschen zur Seite gestellt. Nach ein paar Minuten und paar Grad der Abkühlung war die Würze im Glas allerdings deutlich trüber geworden. Ich vermute mal, dass hier das Lösungsverhalten der Proteine eine starke Rolle gespielt hat.

Gruß,
Theo


____________________
Wieso ist Leergut?
Profil anzeigen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2014 um 09:55  
So steht das im Kunze:

Beide Verfahren sind in der Praxis üblich. Ein
kontinuierliches Anschwänzen hat jedoch Vorteile
durch
- klare Abläuterung,
- weniger Spelzenauslaugung,
- weniger Sauerstoffaufnahme,
- Zeitersparnis,
- ergibt feinere Biere und
- bessere Geschmacksstabilität.

Was wir so beobachten ist eine Sache, die Lehrmeinung ist eine Andere.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2014 um 10:19  
Moin,

um auf den Erstbeitrag einzugehen, würde ich einen Teil der Trübheit auch auf den Weizenanteil schieben. Hat wohl in Eiweißen seine Ursache. Hatte ich auch schon, dass die Würze einfach nicht aufklaren wollte, trotz Vorschießen und gaaaanz laaaangsamen Läutern. Selbst das Glattwasser war dann noch leicht trüb. Ist jedenfalls ein tolles Wit geworden.

Und mit dem Sputnik bekommt man hier auch keine große Verbesserung, der ist zu grob, um ganz feinen Trub zu entfernen. Ein paar verbliebene Bröckchen kann er aber wohl noch wegfangen.

Für mich ist leicht trübes Bier ein Merkmal von Hobbybrauerbieren, nichts, wogegen man etwas unternehmen müßte. Natürlich nur, solange es im üblichen Rahmen bleibt.

Ursus


____________________
Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum