Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2006 um 14:41 |
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Hallo erst mal
Ich bin neu hier und wollte mich erst mal vorstellen
Mein Name ist Thomas ich bin 35 Jahre alt und ich komme aus Offenbach am
Main.
Vor ungefähr 10 Jahren habe ich mit meheren Freunden zum ersten mal gebraut
:-)
leider waren die Ergebnisse nicht immer erfolgreich...
vor einigen wochen war ich mal wieder im internet surfen und bin auf den
Braumeister von Seidel gestoßen
Das Gerät gefällt mir ganz gut aber leider meinem Bankkonto nicht :-(
Da ich viel selbst baue und zudem elektroniker bin sollte es keine aufgabe
sein eine brauanlage selbst zu bauen.
Ich hatte an folgendes gedacht:
Braukessel aus Edelstahl (gibst bei ebay 80 liter Thermoport) ich habe 101
Euro ink. Versand bezahlt.
Als Außlass nehme ich einen Edelstahl Kugelhahn (ca 15 Euro)
Als Malzbehälter nehme ich einen Edelstahltopf mit 50 Liter (50 Euro) boden
wird mit 2 mm Löcher gelocht und eine Siebplatte mit 2 mm Löcher für oben
eingesetzt.
Für die heizung kommt eine Heizstab einer Waschmaschine 3 kw zum einzatz
(ca 20 Euro)
Steuerung mit temperaturreglung von conrad electronic ca 50 Euro.
Die pumpe ist etwas problematisch da lebensmittelechte pumpen mit gold
aufgewogen werden :-(
ich dachte an eine elektronisch gedrosselte Laugenpumpe einer waschmaschine
(ca 20 Euro)weis aber nicht ob die beim kochen eventuell kaputt geht ?
alles in allem ca 300 Euro für die komplette Anlage.
was haltet ihr davon oder gibt es alternativen dazu ?
gruß
Thomas
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2006 um 16:51 |
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Hallo Thomas,
willkommen im Club!
Da ich selber noch in der Bauphase bin, kann ich Dir leider nur bedingt
helfen, aber nach allem was ich bisher so gelesen habe, könnten 3kW bei
dieser Menge recht wenig sein.
Empfohlen wird eine Heizleistung, die 1°C/min ermöglicht.
Hab hier mal ´ne Formel, die Du Dir dann umformen kannst.
Aufheizzeit=[Temperaturdifferenz(°C)*Würze(l)*1,16] /
[Heizleistung(W)*Wirkungsgrad
1,16 steht für die Energie, um 1Liter Wasser um 1°C zu erhöhen, also 1,16Wh
(ca.).
Dann rechne mal fleissig!
Viel Erfolg beim B(r)auen, und Gut Sud! ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2006 um 10:40 |
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Hey Thomas,
sei gegrüßt. Ich dachte schon, ich bleibe hier bis ans Ende meiner Tage der
einzige Offebächer. Um genau zu sein komme ich aber aus dem Rodgau. Viel
Spaß beim Bauen Deiner Anlage. Manchmal bin ich schon ein wenig neidisch
auf die Technikfreaks, die können beim Brauen entspannen und sich ein, zwei
Getränke genehmigen , während sie zuschauen, wie die Technik ihre
Arbeit macht. Bei mir ist noch alles schweisstreibende Handarbeit. Aber ich
steh drauf und es schmeckt super.
Grüße,
Markus
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 9.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2006 um 11:26 |
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servus und willkommen;
mit der heizleistug verdurstest du vor dem braukessel, 15 kw sollten es
schon sein...
und trotzdem würde ich dann auch noch fleißig isolieren.
Zitat: |
...zwei Getränke genehmigen , während sie zuschauen, wie die Technik ihre
Arbeit macht. Bei mir ist noch alles schweisstreibende Handarbeit. Aber ich
steh drauf und es schmeckt super. |
könnte mir auch sowas bauen, aber mit viel schweiß schmeckt der lohn der
arbeit doch viel besser oder?
lg
hermes ____________________ Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2006 um 11:37 |
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@gganzde ich komme acuh nicht direkt aus OF sondern aus BIEBER
15 KW au weia ! messerschleifen am Stromzähler.
vieleicht sollte ich im saunaofen brauen (und der hat nur 9 KW)
eventuell doch gasbrenner oder die menge auf 25 liter reduzieren ?
der braumeister mit 50 L hat aber auch nur 3 KW !
was mir nicht ganz gefällt ist das die heizung im topf ist aber für 150
Euro gibt es eine 3 KW
Induktionsplatte die eventuell zum Einsatz kommen könnte (da ist die
Temperatursteuerung schon mit drin !
gruß
Thomas
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2006 um 12:10 |
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15 kw brauchst Du nicht, da Du ja direkt in der Flüssigkeit erwärmen willst
- keinen großen Verlusst hast.
Bei einer Gasbefeuerung sähe das schon anders aus - hier hat man sehr viel
ungenutzte Abwärme.
Mit zwei Heizstäben benötigst Du bei 6kw ca 1 Stunde um Wasser von 20°C auf
100°C zu bekommen.
Der Übergang zum Kochen dauert dann noch etwas.
Wenn die Brühe kocht kannst Du runterregeln.
Wenn Du übrigens 3 Stäbe verwendest brauchst Du nur 40 Minuten!
Beachte aber, dass Du den Behälter noch isolierst, sonst stimmen meine
Zahlen nicht mehr!
Andi
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2006 um 12:28 |
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Ok aber ein problem gibt es noch !
3 KW geht mit einer Phase bei 220 V (13,6 A)
bei 6 bzw 9 kw nur mit drehstrom !
bedenken gibts auch da der sud direkt mit den heízstäben in berührung kommt
und die reinigung erschwert oder sogar den sud anbrennen könnte :-( ich
hatte die Idee eventuell die heizung in einen behälter unter dem topf
anzubringen der mit öl gefüllt ist und direkt an den sudbehälterboden
geschweisst ist.
gruß
Thomas
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2006 um 12:33 |
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Hallo!
Die Heizstäbe brennen Dir meiner Meinung nach sofort an. Versuchs doch zur
Vorsicht zuvor mal mit einem Probesud im kleinen Topf und einem
Tauchsieder?
Jan
____________________
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 9.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2006 um 14:39 |
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Das würde mich auch sehr interessieren ob das mit den Heizstäben
funktioniert!
Das wäre ja eine relativ preiswerte Alternative, die man auch leicht
gebraucht bekommen könnte....
Gruß,
Stephan
____________________ -Carpe noctem-
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Antwort 8 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 5.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2006 um 19:01 |
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Servus Zusammen,
auch ich bin neu in dieser Runde, möchte mich aber gerne beteiligen:
@Thomas: Bei dem möglichen Volumen Deiner Gefäße wird dich die 3 KW
Heizspirale nicht zufriedenstellen. Ich habe eine 2 KW Edelstahlheizspirale
in meinem Wasserbehälter zum Anschwänzen (ca. 15 l) und brauche ca. 30 min
um Wasser von ca. 10 °C auf ca. 78 °C zu bringen. Die Edelstahlheizspirale
verkalkt sehr stark, nun liegt das bestimmt zum Teil am Wasser mittlerer
Härte, aber vor allem an dem Ca was durch hohe Temperaturen ausfällt.
Was dann erst mit der Würze passiert......immer schön reinigen!
Fazit: Du solltest bei deinem geplanten Volumen über Drehstrom oder Gas
nachdenken!
Wenn Du noch ein Rührwerk brauchst, so schau doch mal bei Ebay nach einem
passenden getriebemotor: http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=760542024
4&rd=1&sspagename=STRK%3AMEWA%3AIT&rd=1
Außerdem findust Du dort auch Temperaturregler und PT 100 Temperatusensoren
(damit Du die Temperatur misst und nicht schätzt!)
Gruß
Stefan ____________________ Das Leben ist zu kurz, um billiges Bier zu tinken.
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Antwort 9 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 5.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2006 um 20:09 |
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Hallo, wir gerade auch beim Bauen einer 60l-Brauerei. Wir wollen einen
Gastrotopf mit Gas beheizen. Hat da jemand eine Ahnung wieviel kW wir da
brauchen?
LG
Stephan
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2006 um 20:54 |
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2006 um 06:52 |
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Hallo,
hab für 60 L Sude einen Gasbrenner mit einer Leistung von 8,5 KW. Topf
nicht isoliert. Ist ausreichend, aber komfortabler, wären einige KW mehr.
Gruß
Rainer
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 69 Registriert: 31.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2006 um 13:26 |
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Moin,
das mit den Heizstäben ist kein Problem, man muss nur dafür sorgen, das das
Malz nicht direkt mit dem Heizstab in Berührung kommt. Ich braue in einer
umgebauten Camping-Waschmaschine. Das ist ein großer Edelstahltopf mit
Heizstab, Rührpilz(leider zum Brauen nicht einsetzbar) und Lochblech in
Topfgröße über dem Heizstab.
Ich hab über das Lochblech noch ein Fliegengitter aus Metall gespannt und
hatte noch nie Probleme damit, das mir etwas angebrannt wäre. Am Boden des
Topfes befindet sich dann noch ein Loch an dem der "Abwassschlauch"
angeschlossen ist.
Vorteil dieser Konstruktion, ich kann Maischen und Läutern in einem Topf
machen, lediglich das Wasser zum Anschwänzen muss ich seperat erwärmen.
Hopfenkochen funktioniert auch, das mache ich dann aber doch lieber auf dem
Gasherd.
Die ganze Anlage ist für 20l fertiges Bier geeignet. Inzwischen habe ich
noch ein eigenständiges Rührwerk dazu gebaut und an der Steuerung arbeite
ich auch schon (läuft mit einem ATMega 32).
Also wenn man dafür sorgt, das die festen Bestandteile der Maische nicht an
den Heizstab kommen: Kein Problem.
Gruß Lars
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2006 um 14:31 |
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danke icebear
das hört sich ja ganz gut an
ich werde es mal mit 2 x 3 kw an drehstrom testen ! die festen bestandteile
der maische kommen ja nicht mit den heizstäben in berührung /sind ja im
malzrohr
also fleißig weiterbasteln !
Welches Bier ist den als einsteiger zu empfehlen
die zutaten wollte ich gleich online ordern
gruß
Thomas
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 9.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2006 um 14:56 |
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Als erstes Bier empfiehlt sich ein Obergäriges, ansonsten kannst du
ziemlich frei wählen.
Was ist ein Malzrohr?
Gruß,
Stephan
____________________ -Carpe noctem-
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2006 um 15:53 |
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hier eine kleine zeichnung zur funktionsweise
br
Thomas
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2006 um 19:26 |
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Hi Thomas,
das Ding sieht interessant aus.
Ich hoffe, daß Dir die Pumpe nicht das untere Sieb zuzieht(oder
umgekehrt).
Sollte es allerdings funktionieren, könnte dies das Läutern erheblich
vereinfachen:
1. Malzrohr aus dem Topf nehmen.
2. Sud langsam! in das Malzrohr gießen(mit "Gießkannenaufsatz")[und
natürlich auffangen! :-) ]
3. Malzrohr wieder in den Topf.
4. Nachguß(78°C) in den Topf
5. Pumpe 10-15min laufenlassen, dann von Vorne.
Fertig!
Einen Versuch ist es allemale wert!
Nur versprechen:
...falls es nicht klappt, nicht mit dem Brauen aufhören!!!
PS: wenn Du das Malz von unten gaaanz langsam "anspülst", könntest Du das
zusetzen der Siebe evtl. wirksam verhindern (wirklich gaaaaanz langsam!). ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2006 um 19:30 |
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...fast vergessen:
Ich drück Dir die DAUMEN!!!
Und Gut Sud!
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 18 |
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Newbie Beiträge: 1 Registriert: 4.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2006 um 20:47 |
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Hallo Thomas,
Ist der Thermoport den Du gekauft hast auch am Boden isoliert?
Kann mann überhaupt das Kessel von unten heizen oder muss mann zuerst die
Isolierung abbauen?
Grüss
Toni.
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2006 um 21:30 |
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Hi Thomas:
quote:
Ich dachte an eine elektronisch
gedrosselte Laugenpumpe einer waschmaschine (ca 20 Euro)weis aber nicht ob
die beim kochen eventuell kaputt geht ?
Da in einer Waschmaschine auch bis zu 95°C gefahren werden, wird die Pumpe
das wohl aushalten.
Wichtiger scheint mir zu sein, wie sieht die Pumpe von innen aus?
Ist die Wasserführung aus Edelstahl?
Kann ich mir gut vorstellen, da Waschlauge recht aggressiv ist.
Wenn dem so sein sollte, sehe ich kein Problem diese zu verwenden (Hab´imTV
mal ´ne Reportage gesehen, wo einer ´ne Waschmaschine zur Brauanlage
umgebaut hat!)
Du machst das schon!!
Wenn Du noch Fragen zum Brauverfahren, oder den Zutaten hast, stöbere mal
hier im Forum, es lohnt sich!
Ansonsten:
Fragen werden nicht mit Hinrichtung geahndet! :-) ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2006 um 21:32 |
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Der Smiley ist hinter den letzten Satz zu setzen, dann passt es. ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2006 um 21:50 |
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Mir wird ehrlich gesagt nicht klar, was dieses "Malzrohr" bringt? Über eine
Pumpe kannst Du jedenfalls nicht läutern, falls Du das vorhaben
solltest?
Jan
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 417 Registriert: 20.1.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2006 um 21:55 |
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Hey Leoric, wieso kann man nicht über eine pumpe läutern? Mache ich auch
so, siehe bild.
Der Ablauf des Läuterbottichs geht direkt auf die pumpe!
Grüsse
Marcus
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2006 um 22:08 |
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@Leorik, also, daß Thomas über die Pumpe Abläutern will, ist (zumindest
mir) anhand der Zeichnung nicht ersichtlich. ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 24 |
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