Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.10.2005 Status: Offline
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erstellt am: 3.9.2007 um 05:08 |
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Hallo ixi,
ich werde jetzt am Wochenende mal eine Runde brauen und mir die Sache genau
anschauen.
Es ist mir schon aufgefallen das dieses nur auftritt wenn ich zb. von 72
auf 76 Grad heize.
Mit der Relaiskarte steuere ich ein 30 Amperrelais.
leo1
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Antwort 600 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 17.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2007 um 12:30 |
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Hallo leo1,
da ich gerade am Brauen bin (Pumpkin Ale, ich bin echt gespannt...!), habe
ich die log.txt einmal unter die Lupe genommen, in die digitemp die
Temperaturwerte schreibt während Thomas' Programm läuft.
Bei einer Vorgabetemperatur von 63°C habe ich einen Range von 62.7°C -
64.6°C, bei der Vorgabe 73°C komme ich auf 72.7°C - 74.8°C.
Das sind 0.8°C mehr, als ich in Erinnerung hatte , aber nicht so hohe Überschwinger wie bei Dir.
Hat sich Dein Problem wiederholt?
Cheers
ixi ____________________ $: cd /pub
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Antwort 601 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.10.2005 Status: Offline
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erstellt am: 9.9.2007 um 16:26 |
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HI ixi,
heute habe ich es mal beobachtet.
Ich hatte eine Überschwingung von ca. 1 Grad.
Da kann ich mit leben.
Es muss woll eine verschlammung des Thermofühlers gewesen sein.
Thomas sein Progi ist schon Spitze.
leo1
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Antwort 602 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 10.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2007 um 08:27 |
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Hallo,
hat vieleicht jemand eine Brau-Software mit Lab View geschrieben?
Ich selber habe nur wenig Erfahrung mit der Programmierung von Lab View.
Ich hätte aber die Hardware, die gebraucht wird. Damit würde ich dann meine
Brauanlage automatisieren.
Grüsse
Eckerhart
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Antwort 603 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.10.2005 Status: Offline
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erstellt am: 10.10.2007 um 05:58 |
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HI Thomas,
meine 40 Liter Anlage ist fast fertig.
Da die Malzausbeute bei meinem Braumeister nicht doll ist würde ich bei
meiner Anlage
gern noch zusätzlich ein Rührwerk einbauen.Es müste wie die vorhandene
Rührwerkregelung
noch eine zweite eingebaut werden.Damit ich die Pumpe und das Rührwerk
einzeln steuern kann.
Wenn du das noch in dein Programm einbringst schliese ich dich immer in
mein Nachtgebet mit ein.
leo1
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Antwort 604 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2007 um 08:16 |
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Hallo Leo!
Warum schaltest Du Deine zweite Pumpe denn nicht parallel zur ersten? Das
erspart die Anpassung des Programms und bringt für Dich weder Vor- noch
Nachteile. Oder habe ich Dich falsch verstanden?
Grüße,
Alex
EDIT: Ich meine parallel zum ersten Rührwerk. Was bringt es, das getrennt
vom ersten zu steuern. Zumal Du im Programm ja von Hand bereits zahlreiche
Geräte schalten kannst?
[Editiert am 10.10.2007 um 10:22 von alexbrand]
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 605 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2007 um 12:31 |
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Hallo Leo,
da hat Alex Recht: Eine separate Zeitsteuerung für separate Rührgeräte
macht auch meiner Meinung nach keinen Sinn. Könnte der Grund für eine
schlechtere Ausbeute nicht anderer Natur sein?
Wie hattest Du denn vor das Rührwerk einzubauen (mechanisch gesehen)?
Aber: 40L-Anlage: Cool 20 Liter reichen einfach irgendwann nicht mehr
Gruss Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 606 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.10.2005 Status: Offline
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erstellt am: 10.10.2007 um 17:43 |
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Hi Thomas,alex,
Ich habe mich etwas blöde ausgedrückt.
Die zwei Pumpen laufen schon zusammen.
Ich weis nur nicht wenn das Rührwerk immer läuft mit den Pumpen zusammen
ob
das gut ist.Laut meiner Erfahrung mit dem Braumeister bin ich zu der
Meinung gekommen
das sich durch die Pumpen nur immer kleine Kapilaren bilden.
deshalb wollt ich ein Rührwerk laufen lassen der das verhindert.
leo1
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Antwort 607 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.10.2005 Status: Offline
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erstellt am: 10.10.2007 um 17:56 |
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Nachtrag
Ich habe noch einen Brauerfreund hier im Raum ,dem habe ich mit meiner
Mühle das Malz
geschrotet und er hat immer gute Ausbeute.Es kann also nicht an dem Schrot
liegen.
Bei mir ist die Ausbeute immer mager.Wenn ich jetzt noch ein Rührwerk
laufen lasse denn
bin ich fest von überzeugt , das dieses Problem gelöst ist. Ich kann es
auch mit der Hand
schalten.Es wäre aber schöner wenn es der PC macht.Ich kann dich nur bitten
das
einzubauen Thomas.
leo1
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Antwort 608 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2007 um 20:23 |
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Hm,
vielleicht sollten sich an dieser Stelle einmal weitere Betreiber des
Speidel Braumeister zu Wort melden.
Sollten die schlechten Ausbeuten auch von den anderen Betreibern bestätigt
werden, wäre ja dann das Konzept des Braumeisters in Frage zu stellen.
Frage: Was meinst Du genau mit Kapilar-Bildung? Bilden sich kanäle im
Treber innerhalb des Malzrohres? Falls ja, lässt sich das sicher auch
verfahrenstechnisch anders lösen.
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 609 |
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Senior Member Beiträge: 289 Registriert: 17.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2007 um 21:35 |
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Hallo,
jetzt will ich mich zu diesem Thema doch auch mal melden. Ich habe – wie
bekannt – zwar nicht den Original-Braumeister, wende aber in meiner
Viertel-Quadratmeter-Brauerei dasselbe Prinzip an. Mit den an verschiedenen
Stellen veröffentlichen Faktoren, um die Ausbeute zu berechnen, bin ich
nicht zurechtgekommen; sie stimmten zumindest nicht mit meinen
Erkenntnissen überein.
Also habe jetzt insbesondere bezüglich der Messtechnik (Waagen)
nachgerüstet und beim letzten Sud erstmalig eine genaue Massenbilanz
gemacht. Ergebnis: 74% Malzausbeute.
Die Bezugsgrößen waren:
- erreichter Stammwürzegehalt (Refraktometer)
Ich denke, der Wert ist nicht schlecht, oder? Eigentlich habe ich das auch
erwartet, denn die ständige Umwälzung der Würze bietet beste
Voraussetzungen für die weitgehende Auslaugung des Schrotes.
mfg Gerd
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Antwort 610 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 17.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2007 um 22:07 |
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Hallo,
vor einer Weile habe ich einmal die Ausbeute eines meiner Braumeister-Sude
berechnet, einfach aus Spass an der Freude, das mache ich nicht
standardmässig. Dabei kam ich auf ca 65%. Kein Wert, um darauf stolz zu
sein, beim "richtigen" Brauen prä-BM lag ich eher bei ~72-75%, aber who
cares? So teuer ist eine Extraschaufel Malz auch nicht, oder? Der Grund für
die geringere Ausbeute sehe ich in der Limitation des Ausschlagens, da ich
nach dem Anheben des Malzrohres nur mit ca 4-5 l Wasser anschwänze. Da
bleibt natürlich eine Menge Malz im Treber.
Was leo1 mit Kapillaren meint, ist das Phänomen, dass sich laut Anleitung
bei anhaltendem Pumpen kleine Flüssigkeitskanäle im Treber bilden sollen,
weswegen dagegen eine gelegentliche Pump-Pause empfohlen wird, in der der
Treber wieder in sich zusammenfallen kann und die Kanäle zerstört werden
(ob es sich so verhält, weiss ich nicht, sehen kann ich die Kanäle nicht,
aber es leuchtet ein, dass so etwas passieren kann).
Cheers
ixi
____________________ $: cd /pub
$: more beer
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Antwort 611 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.10.2005 Status: Offline
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erstellt am: 11.10.2007 um 06:23 |
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Hi ixi,
das mit dem Anschwärzen habe ich auch schon mal anders gemacht.
Pumpe aus auf 78 Grad und dann die Pumpe für 10 min. an.
Malzrohr raus und abtrofen lassen.
leo1
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Antwort 612 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.10.2005 Status: Offline
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erstellt am: 17.10.2007 um 05:06 |
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HI Thomas,
baust du die Steuerung mit ein ???????
Wenn nicht muss ich eine Interwallschaltung oder was anders einbauen.
leo 1
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Antwort 613 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2007 um 11:22 |
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Leo1,
ich bin im Moment immernoch mit dem Aufbau unserer neuen 80L-Anlage
beschäftigt.
Da habe ich für die Weiterentwicklung der Software überhaupt keine Zeit.
Ich empfehle derweil, mehr mit den Nutzern von Braumeister-Konzepten
Erfahrungen auszutauschen.
Da kommt man sicher auf einen gemeinsamen Nenner bezüglich Bedarf einer
Verbesserung des Steuerungs-Konzeptes. Offensichtlich gibt es da ganz
unterschiedliche Erfahrungen bzw. Meinungen.
Ich werde keine individuellen Versionen programmieren. Es ist ein allgemein
brauchbares Programm und in diese Richtung wird es auch weiterentwickelt.
Ich bitte um Verständnis.
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 614 |
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 21.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2009 um 20:24 |
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Hallo,
ich habe am WE auch endlich mit der Software von Thomas (Samba und Bier)
gebraut.
Es war wirklich ein entspanntes Brauen!
Thomas,
danke für die kostenlose Software und die vielen Tipps ____________________ Heiko aus Hamburg
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Antwort 615 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 23.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2009 um 20:34 |
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ich möchte mich hier nochmals dem Lob von Heiko anschließen. Ich habe mit
dieser Software schon 3 entspannte Sude hinter mir!
Zurzeit bastel ich an der Übernahme der Rastzeiten und Temperaturen aus
Earls Rezeptmaker in die Rezeptdatei von Samba & Bier - bin halt ziemlich
tippfaul
Gruß aus Dortmund
Jürgen
____________________ ... und am Ende ehrt das Werk den Meister!
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Antwort 616 |
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Senior Member Beiträge: 152 Registriert: 9.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2009 um 21:25 |
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Hallo zusammen,
als erstes schliesse auch ich mich dem Lob von Heiko und Jürgen an und
spreche Thomas meinen Dank und meine Anerkennung zum Superprogramm an; ich
betreibe damit einen BM-"Clone" (50 Liter) und es ist immer ein entspanntes
Brauen.
Was die Kapilaren anbelangt, die leo1 beschreibt, so sollte gemäss der
Betriebsanleitung von Speidel, das Malz im Malzrohr durch die Pumpe(n) in
der Schwebe gehalten werden => das ist natürlich der Idealzustand und
wird aber sicher auch durch die Feinheit der Malz-Schrotung beeinflusst.
Bei mir haben sich Pumpenpausen bestens bewährt und ich arbeite auch immer
mit solchen; ich schalte sie jeweils für 25 Sekunden ein und anschliessend
für 20 Sekunden wieder aus und das während des ganzen Brauvorganges.
Dadurch wird das Malz bei "Pumpe ein" im Malzrohr angehoben und senkt sich
bei "Pumpe aus" wieder und zusätzlich strömt die Würze dabei durch das Malz
zurück, um dann erneut wieder hindurch gepumpt zu werden. Leider kann ich
nicht sagen, wie die Pumpenpausen beim Original-BM sind aber die
beschriebene Methode habe ich jetzt bei über 10 Suden beibehalten und habe
dabei verschiedenste Biersorten gebraut und habe dabei immer mit denselben
Pumpintervallen gearbeitet.
Allzeit gut Sud !
Fred
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Antwort 617 |
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 9.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2009 um 20:41 |
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Hallo zusammen,
erst mal großes Lob für dieses Forum! Die Informationen die man hier findet
sind echt der Hammer und erfreuen das Herz eines jeden Brauers!
Bin schon lange auf der Suche nach einem Steuerungsprogramm für Brauanlagen
und bin jetzt endlich hier fündig geworden. Bin grad am testen, im moment
nur erst mal die Software, und nach und nach mach ich mich dann an die
Hardware.
Jetzt meine Frage, läuft die Software auch unter Vista? Hat da schon jemand
Erfahrung und auf was sollte ich dabe achten?
Besten Dank für Eure Hilfe
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Antwort 618 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 22.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2010 um 23:59 |
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gibts die software BHG k2000 irgendwo als projektdatei zum download ? ich
möchte die software so abändern das ich mein digitalmultimer dt 4000 tc als
messwander benutze .... im profilab findet man das sogar unter den ddms
...
wäre cool wenn das so machbar wäre da die Multimeter mit thmperatursensor
nurnoch 30 euro kosten
und ich so ein teil ausgemustert rumliegen habe
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Antwort 619 |
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