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Autor: Betreff: Hefe unverträglich?
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2006 um 19:08  
Hi Leute!

Ich habe das Brewferm GOLD gebraut, lief alles glatt. Nach vier Wochen Lagerung im Kühlschrank (lauit Bedienungsanleitung des Versandhauses sollte man es zwei bis vier Wochen lagern) hab ich zwei Freunde eingeladen und wir haben einiges von dem Bier getrunken, mit dem Erfolg, dass ein Freund und ich den Klogott angebetet haben. Ich hab sehr viel getrunken, er jedoch nicht. Wir denken, dass wir die Hefe nicht vertragen haben... Ich hab die Flaschen immer bis zum letzten ins Glas geschüttet und da war wohl etwas viel Hefe bei. Kann das sein? Oder warum haben wir das Bier nicht vertragen?

Fragende Grüße, Konny
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2006 um 20:29  
Hallo,

na das ist aber eine komische Geschichte. Hm, war das Brauwasser in Ordnung?

Grüsse Thomas


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
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Nordic Brewing
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2006 um 20:39  
Hallo Konny,

hört sich wirklich merkwürdig an. Da Du auch etwas mehr von Deinem Bräu genossen hast, gehe ich davon aus daß Dein Bier schmeckte und keine fremdartigen Gerüche oder Geschmack zeigte.
Allerdings handelt es sich um ein Bierkit, wenn ich es richtig verstanden habe. Dieses hast Du sicher nicht durch Kochen sterilisiert, wie es beim Extrakt- und Maischebrauen beim Hopfenkochen passiert. Wer weiß, vielleicht hast Du unbemerkt einen Magen-Darm-Grippeerreger in Deinem Sud beherbergt! (Geht das eigentlich?)
Hast Du denn beim Genuss von Weizenbier schon mal Probleme mit der Hefe gehabt?
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Beiträge: 68
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2006 um 20:42  
Ja, also das Bier hat gut geschmeckt und gerochen, hatte Alk, Kohlensäure, Schaum, die richtige Farbe. Und eine Woche vorher hatte ich schon drei Flaschen getrunken, ohne ein Problem zu haben.
Allerdings warens dann auch 6 Flaschen, als ichs net vertrug. Mein Kumpel hat vil. 3 bis 4 getrunken. Außerdem haben zwei weitere Leute von dem Bier getrunken, einer 3 und einer 2 Flaschen und beide hatten keine Probleme.

Mit Hefe.... hm, ich hab bisher kaum hefeweizen getrunken. nur ein einziges und das hat mir gar nicht geschmeckt.

ist es denn verträglich, die Hefe mitzutrinken? und... unter welchen Umständen ist die Hefe (oder so ein Bierkitbier) unverträglich?

Konny
Gruß, Konny


[Editiert am 20.10.2006 um 20:46 von Konny]
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Nordic Brewing
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2006 um 20:58  
Die Hefe gilt im Allgemeinen nicht nur als unschädlich, sondern als überaus gesund! Ausnahmen mögen evtl. Krankheiten und Allergien sein. Was ansonsten an Inhaltsstoffen in diesen Bierkits steckt, sollte auf der Dose deklariert sein. Bist Du denn gegen irgendwas allergisch?
Vermutlich war das Ganze ein Zufall, vielleicht habt Ihr Euch einen Magen-Darm Erreger eingefangen.

Ein Beispiel: Vor Ewigkeiten genoss ich beim Essen eines asiatischen Gerichts ein kaltes Glas Weizenbier. Innerhalb weniger Minuten schoss mir ein Gemisch von Chinamampf und Weizenbier in höchsten Bogen unter höchsten Druck wieder aus dem Gesicht. Weder Bier noch Essen waren auffällig, aber die Kombination (vielleicht Glutamat und das hochkarbonisierte Weizenbier?) höchst Wirkungsvoll!
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2006 um 21:10  
Hm, also ich hab jetzt den Eindruck, dass das selbstgebraute bier nicht sehr verträglich ist. Wäre natürlich traurig...
Gegen hefe bin ich nicht allergisch. soweit ich weiß.
Vil. war das bier einfach noch nicht zu ende gelagert?

Mein Kumpel und ich haben uns gedacht, wir sollten vorsichtig trinken und lieber die letzten 20% einer Flasche, wo unten die Hefe drin ist, nicht trinken.


Konny
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Nordic Brewing
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2006 um 21:20  
Neugierig wie ich bin, habe ab dem Zeitpunkt der Abfüllung zu jeder Zeit mein Bier probiert. Auch ich fing mit Bierkits an und probierte bereits beim Abfüllen kleine Mengen. Spätestens aber ab einer Woche in der Nachgärung probierte ich alle paar Tage eine Flasche ohne jemals auch nur Verdauungsunregelmäßigkeiten zu bekommen. Haben Deine zwei anderen Freunde denn gar keine oder nur wenig Probleme nach dem Genuss gehabt?
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DunkelBrauer
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2006 um 21:26  
Hallo Kollegen,

die Menschen scheinen ganz unterschiedlich zu reagieren.
Ich hatte mal ein kleines Fest, wo es Selbstgebrautes gab.
Ein Bekannter hatte am nächsten Tag einen Ultra-Schädel
obwohl er (fast) nur genippt hatte.
Ein anderer hat wesentlich mehr gehabt und dem gings super...
Man kann es nicht festlegen. Mal hat man einen schlechten Tag...

Gruß,
Axel


[Editiert am 20.10.2006 um 21:27 von DunkelBrauer]



____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2006 um 21:29  
hmmm also ich hab das bier schon nach zwei wochen probiert, da war es noch sauer und ich hatte auch probleme mit dem bauch...
die zwei freunde allerdings (die es nach 3, bzw. 4 wochen tranken) nicht. und ich hatte ja mit den 3 flaschen nach 3 wochen gärung auch kein problem. nur waren die in nem anderen kühlschrank gegärt.
vil. war der wärmer... oder kälter als der andere.
außerdem habe ich am nächsten tag nach dem supergau festgestellt, dass zwei flaschen bier direkt an der hinterwand des ungkücksbierkühlschranks überhaupt noch nicht fertig waren. und da stand noch ne dritte daneben, die wir getrunken haben. denen wars direkt an der hinterwand wohl zu kalt... kein schaum, keine kohlensäure, saurer geschmack..

Konny
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Nordic Brewing
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2006 um 21:33  
Hast Du das Bier nach dem Abfüllen in Flaschen direkt in den Kühlschrank gestellt oder vorher noch ein paar Tage bei Gärtemperatur zur Nachgärung gestellt?
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2006 um 21:55  
Hallo!

Nee, also das halte ich ja jetzt für ein Gerücht. Am Bier lags nicht, das müsste es schon mit dem Teufel zugehen. Im Bier haben Bakterien und Co. kaum Überlebenschancen, außerdem ist es schon komisch, dass weder eine Woche vorher, noch bei zwei anderen Kumpels was passiert ist.

Habt Ihr so wenig Vertrauen in Euer Selbstgebrautes? Ihr werdet Euch ganz einfach einen Virus eingefangen haben und Deine beiden anderen Kumpels hatten halt Glück, das hat aber doch nix mit dem Bier zu tun! In jedem Hefeweizen stecken massig Hefen, wem wirds denn davon schlecht? Ich kenne auch niemanden, der davon einen Flotten Otto bekommt...

Echt, trinkt Euer Bier mal lieber sorglos. Wenn was damit wäre, wärs Dir auch letzte Woche schlecht geworden, ebenso wie Deinen Kumpels. Im Übrigen kann man schon mal nach 6 Bier Probleme bekommen, da behaupten auch immer wieder einzelne, das letzte sei schlecht gewesen ;)

Jan


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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2006 um 21:57  

Zitat:
die Menschen scheinen ganz unterschiedlich zu reagieren.
Ich hatte mal ein kleines Fest, wo es Selbstgebrautes gab.
Ein Bekannter hatte am nächsten Tag einen Ultra-Schädel
obwohl er (fast) nur genippt hatte.
Ein anderer hat wesentlich mehr gehabt und dem gings super...
Man kann es nicht festlegen. Mal hat man einen schlechten Tag...


Aber auch das hat dann doch wohl nix mit dem Selbstgebrauten zu tun. Ich selbst bekomme mit Vorliebe Migräne auf die geringsten Mengen Alkohol, ob der nun aus Industriebier, Wein, Schnaps, Likör oder Selbstgebrautem kommt, interessiert meinen Schädel dabei herzlich wenig...

Jan


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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2006 um 22:02  

Zitat:
kein schaum, keine kohlensäure, saurer geschmack


Also das klingt doch nun wirklich stark nach Milchsäure, die ist seeehr gesund und macht nicht krank ;)

Jan

Edit: Uuuuups, wenn das mal nicht viele Posts waren :redhead:


[Editiert am 20.10.2006 um 22:03 von Leoric]



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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2006 um 23:39  
Danke für Eure bisherigen Antworten! Sind sehr lehrreich:)

Hm, natürlich hatte ich die Flaschen bevor ich sie in den kühlschrank packte, 7 tage im warmen nachgären lassen.

Ich denke ja, dass es sein könnte, dass das Bier einfach noch nicht ganz zu ende vergoren war. In Hefeweizen ist garantiert keine lebende Hefe mehr drin, oder?
Hefe arbeitet, macht Alkohol und co2, bis sie quasi an diesen Produkten stirbt und dann tot ist. Die tote Hefe ist dann sicher unschädlich..
Niemand würde einen Klumpen lebende Hefe essen, Zucker dazu und erwarten, dass es keine Magenprobleme gibt.. ;)

LG, Konny
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2006 um 06:05  
Hallo Konny!

Klar sind in vielen Hefeweizen noch lebende Hefen vorhanden, sonst könntest du ja mit einigen (z.B. Schneider) keinen Weizensud anstellen. Lebendige Hefe zu Essen ist garkein Problem, die überlebt nämlich Deine Körpertemperatur von 37°C und die Magesäure nicht! Echt, machs nicht am Bier fest! Wenn Du Federweißen trinkst, dann befindet sich der mitten Drin in der Gärung, deshalb ist der Deckel auch nur lose drauf und das Getränk ist pappsüß.

Ob Du Dein Bier mitten in der Gärung oder Wochen danach trinkst - davon wird man nicht krank.

Siehe auch Hier oder Hier und Hier.

Jan


[Editiert am 21.10.2006 um 06:06 von Leoric]



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charmanta
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2006 um 09:02  
also für mich klingt das ganze eher nach einem MIX von alkoholischen Getränken.

Solange ich nur bei selbstgebrautem oder richtig gutem Bier bleibe kann ich davon hübsche Mengen vertragen, ohne nachher mit der Keramik telefonieren zu müssen. Allerdings reicht mir ein einziger Schnapps dazu und der Tag ist versaut.

Und ich gestehe, ich trinke auch mal ein Bier mit Heferesten und als Geizhals sogar Bier mit Milchsäureverunreinigung ( solange das nicht wirklich schlimm ist ). Aber eine Unverträglichkeit von selbstgebrautem Bier muß ich verneinen.


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Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2006 um 11:26  
Hi!



Ne, wir haben keine anderen Getränke getrunken...
Nur das Bier.
Vil. wars einfach die Menge. Oder dass wir nicht an die Hefe gewöhnt waren. Denn der, der nicht spucken musste meinte, er trinkt öfter Hefeweizen und er denkt, er hats Bier deshalb besser vertragen.

LG, Konny
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stahlsau
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2006 um 12:34  
hi,
ich hab bisher nur erlebt, dass mein selbstgebrautes leicht abführend wirkte, ansonsten kann soweit ich weiss nichts giftiges oder schädliches im Bier entstehen (ausser Alkohol ;)).
Also schliesse ich micht meinen Vorrednern an, am Bier wirds wohl nicht gelegen haben.


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marvin
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2006 um 11:04  
Hallo,

ich hatte mal in einen Sud nach der Hauptgärung ein Glas Schattenmorellen gekippt u. nach der erneuten Nachgärung als mein erstes Kirschbier abgefüllt.
Das Zeug hatte mächtig Dampf u. nach ein paar (schon zuvielen eigentlich )Flaschen normal-Selbstbräu von denen noch einige eingebaut (machte willenlos) mit dem Effekt, dass ich dann im Badezimmer übernachtet hab.
Ich schiebe das allerdings auf den Alk u. nicht auf irgendeine unverträglichkeit irgendwelcher Inhaltsstoffe.

Gruß

Marvin
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2006 um 11:43  
Das hat vermutlich am Obst im Bier gelegen! :D Bei so gesunden Sachen reagiere ich auch immer mit allergischem Schock! :)
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