Member Beiträge: 68 Registriert: 26.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2006 um 19:08 |
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Hi Leute!
Ich habe das Brewferm GOLD gebraut, lief alles glatt. Nach vier Wochen
Lagerung im Kühlschrank (lauit Bedienungsanleitung des Versandhauses sollte
man es zwei bis vier Wochen lagern) hab ich zwei Freunde eingeladen und wir
haben einiges von dem Bier getrunken, mit dem Erfolg, dass ein Freund und
ich den Klogott angebetet haben. Ich hab sehr viel getrunken, er jedoch
nicht. Wir denken, dass wir die Hefe nicht vertragen haben... Ich hab die
Flaschen immer bis zum letzten ins Glas geschüttet und da war wohl etwas
viel Hefe bei. Kann das sein? Oder warum haben wir das Bier nicht
vertragen?
Fragende Grüße, Konny
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2006 um 20:29 |
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Hallo,
na das ist aber eine komische Geschichte. Hm, war das Brauwasser in
Ordnung?
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2006 um 20:39 |
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Hallo Konny,
hört sich wirklich merkwürdig an. Da Du auch etwas mehr von Deinem Bräu
genossen hast, gehe ich davon aus daß Dein Bier schmeckte und keine
fremdartigen Gerüche oder Geschmack zeigte.
Allerdings handelt es sich um ein Bierkit, wenn ich es richtig verstanden
habe. Dieses hast Du sicher nicht durch Kochen sterilisiert, wie es beim
Extrakt- und Maischebrauen beim Hopfenkochen passiert. Wer weiß, vielleicht
hast Du unbemerkt einen Magen-Darm-Grippeerreger in Deinem Sud beherbergt!
(Geht das eigentlich?)
Hast Du denn beim Genuss von Weizenbier schon mal Probleme mit der Hefe
gehabt?
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 68 Registriert: 26.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2006 um 20:42 |
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Ja, also das Bier hat gut geschmeckt und gerochen, hatte Alk, Kohlensäure,
Schaum, die richtige Farbe. Und eine Woche vorher hatte ich schon drei
Flaschen getrunken, ohne ein Problem zu haben.
Allerdings warens dann auch 6 Flaschen, als ichs net vertrug. Mein Kumpel
hat vil. 3 bis 4 getrunken. Außerdem haben zwei weitere Leute von dem Bier
getrunken, einer 3 und einer 2 Flaschen und beide hatten keine Probleme.
Mit Hefe.... hm, ich hab bisher kaum hefeweizen getrunken. nur ein einziges
und das hat mir gar nicht geschmeckt.
ist es denn verträglich, die Hefe mitzutrinken? und... unter welchen
Umständen ist die Hefe (oder so ein Bierkitbier) unverträglich?
Konny
Gruß, Konny
[Editiert am 20.10.2006 um 20:46 von Konny]
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2006 um 20:58 |
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Die Hefe gilt im Allgemeinen nicht nur als unschädlich, sondern als überaus
gesund! Ausnahmen mögen evtl. Krankheiten und Allergien sein. Was ansonsten
an Inhaltsstoffen in diesen Bierkits steckt, sollte auf der Dose deklariert
sein. Bist Du denn gegen irgendwas allergisch?
Vermutlich war das Ganze ein Zufall, vielleicht habt Ihr Euch einen
Magen-Darm Erreger eingefangen.
Ein Beispiel: Vor Ewigkeiten genoss ich beim Essen eines asiatischen
Gerichts ein kaltes Glas Weizenbier. Innerhalb weniger Minuten schoss mir
ein Gemisch von Chinamampf und Weizenbier in höchsten Bogen unter höchsten
Druck wieder aus dem Gesicht. Weder Bier noch Essen waren auffällig, aber
die Kombination (vielleicht Glutamat und das hochkarbonisierte Weizenbier?)
höchst Wirkungsvoll!
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 68 Registriert: 26.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2006 um 21:10 |
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Hm, also ich hab jetzt den Eindruck, dass das selbstgebraute bier nicht
sehr verträglich ist. Wäre natürlich traurig...
Gegen hefe bin ich nicht allergisch. soweit ich weiß.
Vil. war das bier einfach noch nicht zu ende gelagert?
Mein Kumpel und ich haben uns gedacht, wir sollten vorsichtig trinken und
lieber die letzten 20% einer Flasche, wo unten die Hefe drin ist, nicht
trinken.
Konny
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2006 um 21:20 |
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Neugierig wie ich bin, habe ab dem Zeitpunkt der Abfüllung zu jeder Zeit
mein Bier probiert. Auch ich fing mit Bierkits an und probierte bereits
beim Abfüllen kleine Mengen. Spätestens aber ab einer Woche in der
Nachgärung probierte ich alle paar Tage eine Flasche ohne jemals auch nur
Verdauungsunregelmäßigkeiten zu bekommen. Haben Deine zwei anderen Freunde
denn gar keine oder nur wenig Probleme nach dem Genuss gehabt?
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2006 um 21:26 |
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Hallo Kollegen,
die Menschen scheinen ganz unterschiedlich zu reagieren.
Ich hatte mal ein kleines Fest, wo es Selbstgebrautes gab.
Ein Bekannter hatte am nächsten Tag einen Ultra-Schädel
obwohl er (fast) nur genippt hatte.
Ein anderer hat wesentlich mehr gehabt und dem gings super...
Man kann es nicht festlegen. Mal hat man einen schlechten Tag...
Gruß,
Axel
[Editiert am 20.10.2006 um 21:27 von DunkelBrauer]
____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 68 Registriert: 26.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2006 um 21:29 |
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hmmm also ich hab das bier schon nach zwei wochen probiert, da war es noch
sauer und ich hatte auch probleme mit dem bauch...
die zwei freunde allerdings (die es nach 3, bzw. 4 wochen tranken) nicht.
und ich hatte ja mit den 3 flaschen nach 3 wochen gärung auch kein problem.
nur waren die in nem anderen kühlschrank gegärt.
vil. war der wärmer... oder kälter als der andere.
außerdem habe ich am nächsten tag nach dem supergau festgestellt, dass zwei
flaschen bier direkt an der hinterwand des ungkücksbierkühlschranks
überhaupt noch nicht fertig waren. und da stand noch ne dritte daneben, die
wir getrunken haben. denen wars direkt an der hinterwand wohl zu kalt...
kein schaum, keine kohlensäure, saurer geschmack..
Konny
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2006 um 21:33 |
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Hast Du das Bier nach dem Abfüllen in Flaschen direkt in den Kühlschrank
gestellt oder vorher noch ein paar Tage bei Gärtemperatur zur Nachgärung
gestellt?
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2006 um 21:55 |
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Hallo!
Nee, also das halte ich ja jetzt für ein Gerücht. Am Bier lags nicht, das
müsste es schon mit dem Teufel zugehen. Im Bier haben Bakterien und Co.
kaum Überlebenschancen, außerdem ist es schon komisch, dass weder eine
Woche vorher, noch bei zwei anderen Kumpels was passiert ist.
Habt Ihr so wenig Vertrauen in Euer Selbstgebrautes? Ihr werdet Euch ganz
einfach einen Virus eingefangen haben und Deine beiden anderen Kumpels
hatten halt Glück, das hat aber doch nix mit dem Bier zu tun! In jedem
Hefeweizen stecken massig Hefen, wem wirds denn davon schlecht? Ich kenne
auch niemanden, der davon einen Flotten Otto bekommt...
Echt, trinkt Euer Bier mal lieber sorglos. Wenn was damit wäre, wärs Dir
auch letzte Woche schlecht geworden, ebenso wie Deinen Kumpels. Im Übrigen
kann man schon mal nach 6 Bier Probleme bekommen, da behaupten auch immer
wieder einzelne, das letzte sei schlecht gewesen
Jan ____________________
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2006 um 21:57 |
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Zitat: | die Menschen scheinen
ganz unterschiedlich zu reagieren.
Ich hatte mal ein kleines Fest, wo es Selbstgebrautes gab.
Ein Bekannter hatte am nächsten Tag einen Ultra-Schädel
obwohl er (fast) nur genippt hatte.
Ein anderer hat wesentlich mehr gehabt und dem gings super...
Man kann es nicht festlegen. Mal hat man einen schlechten
Tag... |
Aber auch das hat dann doch wohl nix mit dem Selbstgebrauten zu tun. Ich
selbst bekomme mit Vorliebe Migräne auf die geringsten Mengen Alkohol, ob
der nun aus Industriebier, Wein, Schnaps, Likör oder Selbstgebrautem kommt,
interessiert meinen Schädel dabei herzlich wenig...
Jan ____________________
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2006 um 22:02 |
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Zitat: | kein schaum, keine
kohlensäure, saurer geschmack |
Also das klingt doch nun wirklich stark nach Milchsäure, die ist seeehr
gesund und macht nicht krank
Jan
Edit: Uuuuups, wenn das mal nicht viele Posts waren
[Editiert am 20.10.2006 um 22:03 von Leoric]
____________________
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 68 Registriert: 26.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2006 um 23:39 |
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Danke für Eure bisherigen Antworten! Sind sehr lehrreich
Hm, natürlich hatte ich die Flaschen bevor ich sie in den kühlschrank
packte, 7 tage im warmen nachgären lassen.
Ich denke ja, dass es sein könnte, dass das Bier einfach noch nicht ganz zu
ende vergoren war. In Hefeweizen ist garantiert keine lebende Hefe mehr
drin, oder?
Hefe arbeitet, macht Alkohol und co2, bis sie quasi an diesen Produkten
stirbt und dann tot ist. Die tote Hefe ist dann sicher unschädlich..
Niemand würde einen Klumpen lebende Hefe essen, Zucker dazu und erwarten,
dass es keine Magenprobleme gibt..
LG, Konny
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2006 um 06:05 |
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Hallo Konny!
Klar sind in vielen Hefeweizen noch lebende Hefen vorhanden, sonst könntest
du ja mit einigen (z.B. Schneider) keinen Weizensud anstellen. Lebendige
Hefe zu Essen ist garkein Problem, die überlebt nämlich Deine
Körpertemperatur von 37°C und die Magesäure nicht! Echt, machs nicht am
Bier fest! Wenn Du Federweißen trinkst, dann befindet sich der mitten Drin
in der Gärung, deshalb ist der Deckel auch nur lose drauf und das Getränk
ist pappsüß.
Ob Du Dein Bier mitten in der Gärung oder Wochen danach trinkst - davon
wird man nicht krank.
Siehe auch Hier oder Hier und Hier.
Jan
[Editiert am 21.10.2006 um 06:06 von Leoric]
____________________
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2006 um 09:02 |
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also für mich klingt das ganze eher nach einem MIX von alkoholischen
Getränken.
Solange ich nur bei selbstgebrautem oder richtig gutem Bier bleibe kann ich
davon hübsche Mengen vertragen, ohne nachher mit der Keramik telefonieren
zu müssen. Allerdings reicht mir ein einziger Schnapps dazu und der Tag ist
versaut.
Und ich gestehe, ich trinke auch mal ein Bier mit Heferesten und als
Geizhals sogar Bier mit Milchsäureverunreinigung ( solange das nicht
wirklich schlimm ist ). Aber eine Unverträglichkeit von selbstgebrautem
Bier muß ich verneinen.
____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 68 Registriert: 26.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2006 um 11:26 |
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Hi!
Ne, wir haben keine anderen Getränke getrunken...
Nur das Bier.
Vil. wars einfach die Menge. Oder dass wir nicht an die Hefe gewöhnt waren.
Denn der, der nicht spucken musste meinte, er trinkt öfter Hefeweizen und
er denkt, er hats Bier deshalb besser vertragen.
LG, Konny
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2006 um 12:34 |
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hi,
ich hab bisher nur erlebt, dass mein selbstgebrautes leicht abführend
wirkte, ansonsten kann soweit ich weiss nichts giftiges oder schädliches im
Bier entstehen (ausser Alkohol ).
Also schliesse ich micht meinen Vorrednern an, am Bier wirds wohl nicht
gelegen haben. ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2006 um 11:04 |
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Hallo,
ich hatte mal in einen Sud nach der Hauptgärung ein Glas Schattenmorellen
gekippt u. nach der erneuten Nachgärung als mein erstes Kirschbier
abgefüllt.
Das Zeug hatte mächtig Dampf u. nach ein paar (schon zuvielen eigentlich
)Flaschen normal-Selbstbräu von denen noch einige eingebaut (machte
willenlos) mit dem Effekt, dass ich dann im Badezimmer übernachtet hab.
Ich schiebe das allerdings auf den Alk u. nicht auf irgendeine
unverträglichkeit irgendwelcher Inhaltsstoffe.
Gruß
Marvin
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2006 um 11:43 |
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Das hat vermutlich am Obst im Bier gelegen!
Bei so gesunden Sachen reagiere ich auch immer mit allergischem Schock!
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Antwort 19 |
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