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Autor: Betreff: Wie schafft Ihr eigentlich die Temperatur für untergärige Biere?
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Cepheus
Beiträge: 162
Registriert: 24.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2007 um 08:51  
Hi,

Untergärige Biere sollen ja meistens so um 10°C vergährt werden. Wie schafft Ihr diese Bedingungen? Ich dachte mal an meinen Keller; die Temperatur ist sicher recht konstant, aber sicher über 10°C. Oder habt Ihr alle so einen großen Kühlschrank?

Danke, Rainer


[Editiert am 25.1.2007 um 08:51 von Cepheus]
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Senior Member
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Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2007 um 08:52  
Auf Festen wie Kirmes oder so gibt es die Kühlschränke die von oben beladen werden und aussehen wie eine Kühltruhe. So ein habe ich meinem Getränkeverleger abgeschwatz (natürlich ziemlich ausgenudelt, aber er läuft und schaft bis 1°C) Neu kosten die so um die 600€ von Liebher.
Du kannst aber auch so ein Ding als Froster nehmen und eine eigene Temperaturregelung anschließen.

Gruß, Guiod


[Editiert am 25.1.2007 um 08:54 von kirmes]
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Weinthalbrauer
Beiträge: 189
Registriert: 16.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2007 um 08:58  
Hallo Rainer,

ich vergäre auch im Keller, habe einen Raum mit offenen Fenster momentan 8°C und ich nehme in auch zum lagern. Ich habe auch bei 12°C untergärig vergoren und habe geschmacklich keinen unterschied erkennen können.

Gut Sud
Weinthalbrauer
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Honso
Beiträge: 488
Registriert: 4.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2007 um 09:41  
Hallo!

Ich hab im Keller von früher her noch einen Erdkeller, da hat es im Winter eine ziehmlich konstante Temp. Bei einer Außentemperatur von 10-15°C hat es drinnen 12°C und bei Minusgraden, so wie jetzt gerade hat es 10-11°C, also für untergäriges Brauen super geeigent.

lg
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2007 um 09:46  
Mein Keller ist zu warm, deshalb benutze ich einen großen Gastro-Kühlschrank mit externer Regelung über UT-100. Sieh mal hier.


____________________
Gruß vom Berliner
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2007 um 10:09  
Ich habe auch einen Keller, der im Winter um die 12°C hat. Ich habe dieses Jahr ein wenig experiementiert. Als die Kellertemperatur über 14°C war, hatte ich das Gärfass in eine mit Wasser gefüllte Baustellenwanne gestellt. Dazu kamen noch große Kühlakkus (sind in jeder Kühltruhe enthalten). Da wir mehrer Kühltruhen haben konnten die einen Akkus kühlen, während die anderen noch froren. Dann wurde getauscht, die einen kühlten die anderen froren.. Funktionierte super, dem Bier war kalt genug!


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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panne
Beiträge: 49
Registriert: 22.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2007 um 14:53  
Hi Cepheus,

hier siehst du meine Kühlung.
Und im Keller habe ich noch eine große Gefriertruhe aus einer Kantine (10,- €, hehehe!)

Klappt prima.

Panne


____________________
-- Lieber echtes Bier brauen, als falsche Augenbrauen
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2007 um 18:06  
hi Cepheus,
ich rate dir die Suchfunktion zu benutzen und mal in den alten Threads zu stöbern, da ist sehr viel Wissen gespeichert, das dir sicher weiterhelfen wird. Ich sehe gerade dass du hiermit den dritten oder vierten Thread eröffnet hast, alles über Dinge die schon lange geklärt sind. Über die Suchfunktion werden deine Fragen außerdem schneller beantwortet ;)


____________________
Das ist eine Signatur.
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Senior Member
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Cepheus
Beiträge: 162
Registriert: 24.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/mad3.gif erstellt am: 25.1.2007 um 18:17  

Zitat von stahlsau, am 25.1.2007 um 18:06
hi Cepheus,
ich rate dir die Suchfunktion zu benutzen und mal in den alten Threads zu stöbern, da ist sehr viel Wissen gespeichert, das dir sicher weiterhelfen wird. Ich sehe gerade dass du hiermit den dritten oder vierten Thread eröffnet hast, alles über Dinge die schon lange geklärt sind. Über die Suchfunktion werden deine Fragen außerdem schneller beantwortet ;)

:redhead: Sorry! Wollte nicht zu stressen. Hab mich nur so gefreut das alle so rasch antworten, das ich gar nix mehr gesucht habe. Verspreche mich zu bessern ;)

Danke, Rainer
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2007 um 19:49  

Zitat:
Sorry! Wollte nicht zu stressen. Hab mich nur so gefreut das alle so rasch antworten, das ich gar nix mehr gesucht habe. Verspreche mich zu bessern


War auch als Rat gemeint, nicht als Zurechtweisung ;)


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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/wink.gif erstellt am: 26.1.2007 um 02:52  
Hallo Cepheus,

ich find es schön (werded Ihr wohl schon erfahren haben) wenn man mal sein Gedanken und Biertätigkeiten mitteilen kann. Man kann dabei auch schön auf die Frese fallen und sich die direkten kalten und nassen Händtücher einfangen, doch auch das macht ab und an Spaß.

Also, ich hab Glück, von Oktober bis März ist es bei uns immer so schön kalt, das ich in meiner Garage die Heizung auf 10° stelle und es ist gelaufen. Darum braue ich auch meine Pils (ja, ich weiß dieser Pilsfimmel ist übertrieben, aber ich liebe nun mal Pils) im WInter, auf Vorrat. Der muß dann bis zum nächsten September halten. Um das zu errerichen und wenig 'Mist' im Lager zu haben ziehe ich auch mehr mals um, manche dreimal.

Ich könnte meine 'Biertiefkühltruhe' im Sommer benutzen, die Brauch ich aber zum CO2 anreichern. Sie hat ein Thermostat mit Fühler und ist einstellbar bis auf 1° Unterschied. Ich hab die normal auf -2 -+2° stehen und lasse die Popkegs (19L) für drei Tage runter kühlen und presse dann für einen Tag CO2 auf.

So eine Truhe kann man oft (hier zumindest) für ein bar $ kaufen und die sind gut geeignet, da sie hohe Kühlleistung haben aber bei um 0° sich nicht anstrengen müssen. Ich hatte anfangs einen selbst gestrickten mechanischen Regler, bei meinem ersten Versuch mit zum Glück nur einem Keg hatte ich am nächsten morgen einen großen Lutscher.

Grüß Dich und viel Spaß, Biermann
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ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2007 um 09:59  
@Cepheus

Zitat:
Untergärige Biere sollen ja meistens so um 10°C vergährt werden. Wie schafft Ihr diese Bedingungen?


Eine Möglichkeit.
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=3032#pid

Cheers,
ClaudiusB


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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2007 um 10:17  
He Claudius, das ist ja fast schon unfair: einem Anfänger kann man mit Bildern deiner Profi-Anlage doch jeden Mut nehmen ;)

Und Cepheus: keine Angst, es geht auch mit viel, viel weniger Aufwand :)


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Gruß vom Berliner
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Cepheus
Beiträge: 162
Registriert: 24.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2007 um 10:23  
Hehe. Meine Variante sieht "fast" genauso wie die vom Claudius aus :D

Es ist ein kleiner Kühlschrank in den sich mein 25 L Braukübel gerade noch ausgeht ;)
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ClaudiusB
Beiträge: 506
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2007 um 03:07  

Zitat:
He Claudius, das ist ja fast schon unfair: einem Anfänger kann man mit Bildern deiner Profi-Anlage doch jeden Mut nehmen


Sorry Berliner, das war nicht meine Absicht. :thumbup:

ClaudiusB


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Mein Spielzeug
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foxmike
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Registriert: 24.3.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2007 um 15:44  
Habe einen Erdkeller, der hat derzeit 3-4 Grad. Muss daher noch ein bisschen warten bis ich wieder brauen kann (erfahrungsgemäß ab Mitte Februar - dann hats wieder 5 bis 6 Grad im Erdkeller). Bis zum Hochsommer steigt die Temperatur dann bis maximal 15 Grad.

Derzeit reifen bzw. lagern die im Spätherbst gebrauten Biere :)

gruß Michael
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brauknecht
Beiträge: 580
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2007 um 17:14  
Praktisch, zerlegbar und bei ebay oft günstig zu haben: isolierte, zerlegbare Faßkühlboxen mit Kühlagregat. >> Faßkühler

http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=290077993 547&ssPageName=MERCOSI_VI_ROSI_PR4_PCN_BIX&refitem=180079543714&itemcount=4 &refwidgetloc=closed_view_item&refwidgettype=osi_widget


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Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
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Cepheus
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smilies/question.gif erstellt am: 1.2.2007 um 22:16  
Ich habe ein Problem: der Kühlschrank den ich zum untergärig gähren verwenden will, ist in seiner kleinsten Stufe bereits bei 6°C. Die Wyeast Flüssighefen, brauchen aber alle mind. 8°. Dauert es nun einfach länger, oder geht das so gar nicht?

Danke, Rainer


[Editiert am 1.2.2007 um 22:17 von Cepheus]
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2007 um 01:38  
Hallo Rainer,

das ist ein stettiges Problem mit Kühl- und Gefrierschränken (hier noch ein Tip, nehm Truhen, da geht mehr rein und beim Öffnen behalten die ihre Temperatur besser, kannst auch Löcher für die Leitungen anbohren, mußt nur feststellen wo die Frierstoffleitungen liegen, mit Wasser ansprühen)

Besorg Dir einen Temperaturregler für 220 V (nehme an das ist deine Stromspannung). Am besten digital, da kannst Du die Temperatur mit bis zu einem Grad Unterschied einstellen. Such mal bei ebay nach Temperaturregler, paß aber auf das der mit Fühler kommt, da ist einiges recht günstig.

Den Fühler hängst Du dann in die Mitte und fertig ists.

Gruß, Biermann
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Biermann
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Registriert: 7.12.2006
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2007 um 02:01  
Hallo Brauknecht, hab gerade erst Dein Link gesehen zum Faßkühler. Superding, könnt Ihr aber froh sein, das ich nicht mehr in D.land bin, der wäre mir ein paar Eulen wert.

Gruß, Biermann

p.S. mal gespannt wer den einfängt.
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