Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 24.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2007 um 08:51 |
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Hi,
Untergärige Biere sollen ja meistens so um 10°C vergährt werden. Wie
schafft Ihr diese Bedingungen? Ich dachte mal an meinen Keller; die
Temperatur ist sicher recht konstant, aber sicher über 10°C. Oder habt Ihr
alle so einen großen Kühlschrank?
Danke, Rainer
[Editiert am 25.1.2007 um 08:51 von Cepheus]
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2007 um 08:52 |
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Auf Festen wie Kirmes oder so gibt es die Kühlschränke die von oben beladen
werden und aussehen wie eine Kühltruhe. So ein habe ich meinem
Getränkeverleger abgeschwatz (natürlich ziemlich ausgenudelt, aber er läuft
und schaft bis 1°C) Neu kosten die so um die 600€ von Liebher.
Du kannst aber auch so ein Ding als Froster nehmen und eine eigene
Temperaturregelung anschließen.
Gruß, Guiod
[Editiert am 25.1.2007 um 08:54 von kirmes]
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 16.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2007 um 08:58 |
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Hallo Rainer,
ich vergäre auch im Keller, habe einen Raum mit offenen Fenster momentan
8°C und ich nehme in auch zum lagern. Ich habe auch bei 12°C untergärig
vergoren und habe geschmacklich keinen unterschied erkennen können.
Gut Sud
Weinthalbrauer
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2007 um 09:41 |
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Hallo!
Ich hab im Keller von früher her noch einen Erdkeller, da hat es im Winter
eine ziehmlich konstante Temp. Bei einer Außentemperatur von 10-15°C hat es
drinnen 12°C und bei Minusgraden, so wie jetzt gerade hat es 10-11°C, also
für untergäriges Brauen super geeigent.
lg
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 25.1.2007 um 09:46 |
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Mein Keller ist zu warm, deshalb benutze ich einen großen
Gastro-Kühlschrank mit externer Regelung über UT-100. Sieh mal hier. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2007 um 10:09 |
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Ich habe auch einen Keller, der im Winter um die 12°C hat. Ich habe dieses
Jahr ein wenig experiementiert. Als die Kellertemperatur über 14°C war,
hatte ich das Gärfass in eine mit Wasser gefüllte Baustellenwanne gestellt.
Dazu kamen noch große Kühlakkus (sind in jeder Kühltruhe enthalten). Da wir
mehrer Kühltruhen haben konnten die einen Akkus kühlen, während die anderen
noch froren. Dann wurde getauscht, die einen kühlten die anderen froren..
Funktionierte super, dem Bier war kalt genug!
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 22.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2007 um 14:53 |
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Hi Cepheus,
hier siehst du meine Kühlung.
Und im Keller habe ich noch eine große Gefriertruhe aus einer Kantine (10,-
€, hehehe!)
Klappt prima.
Panne ____________________ -- Lieber echtes Bier brauen, als falsche Augenbrauen
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2007 um 18:06 |
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hi Cepheus,
ich rate dir die Suchfunktion zu benutzen und mal in den alten Threads zu
stöbern, da ist sehr viel Wissen gespeichert, das dir sicher weiterhelfen
wird. Ich sehe gerade dass du hiermit den dritten oder vierten Thread
eröffnet hast, alles über Dinge die schon lange geklärt sind. Über die
Suchfunktion werden deine Fragen außerdem schneller beantwortet ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 24.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2007 um 18:17 |
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Zitat von stahlsau, am 25.1.2007 um
18:06 | hi Cepheus,
ich rate dir die Suchfunktion zu benutzen und mal in den alten Threads zu
stöbern, da ist sehr viel Wissen gespeichert, das dir sicher weiterhelfen
wird. Ich sehe gerade dass du hiermit den dritten oder vierten Thread
eröffnet hast, alles über Dinge die schon lange geklärt sind. Über die
Suchfunktion werden deine Fragen außerdem schneller beantwortet
| Sorry! Wollte nicht zu stressen. Hab mich nur so
gefreut das alle so rasch antworten, das ich gar nix mehr gesucht habe.
Verspreche mich zu bessern
Danke, Rainer
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2007 um 19:49 |
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Zitat: | Sorry! Wollte nicht zu
stressen. Hab mich nur so gefreut das alle so rasch antworten, das ich gar
nix mehr gesucht habe. Verspreche mich zu
bessern |
War auch als Rat gemeint, nicht als Zurechtweisung ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2007 um 02:52 |
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Hallo Cepheus,
ich find es schön (werded Ihr wohl schon erfahren haben) wenn man mal sein
Gedanken und Biertätigkeiten mitteilen kann. Man kann dabei auch schön auf
die Frese fallen und sich die direkten kalten und nassen Händtücher
einfangen, doch auch das macht ab und an Spaß.
Also, ich hab Glück, von Oktober bis März ist es bei uns immer so schön
kalt, das ich in meiner Garage die Heizung auf 10° stelle und es ist
gelaufen. Darum braue ich auch meine Pils (ja, ich weiß dieser Pilsfimmel
ist übertrieben, aber ich liebe nun mal Pils) im WInter, auf Vorrat. Der
muß dann bis zum nächsten September halten. Um das zu errerichen und wenig
'Mist' im Lager zu haben ziehe ich auch mehr mals um, manche dreimal.
Ich könnte meine 'Biertiefkühltruhe' im Sommer benutzen, die Brauch ich
aber zum CO2 anreichern. Sie hat ein Thermostat mit Fühler und ist
einstellbar bis auf 1° Unterschied. Ich hab die normal auf -2 -+2° stehen
und lasse die Popkegs (19L) für drei Tage runter kühlen und presse dann für
einen Tag CO2 auf.
So eine Truhe kann man oft (hier zumindest) für ein bar $ kaufen und die
sind gut geeignet, da sie hohe Kühlleistung haben aber bei um 0° sich nicht
anstrengen müssen. Ich hatte anfangs einen selbst gestrickten mechanischen
Regler, bei meinem ersten Versuch mit zum Glück nur einem Keg hatte ich am
nächsten morgen einen großen Lutscher.
Grüß Dich und viel Spaß, Biermann
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2007 um 09:59 |
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 26.1.2007 um 10:17 |
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He Claudius, das ist ja fast schon unfair: einem Anfänger kann man mit
Bildern deiner Profi-Anlage doch jeden Mut nehmen
Und Cepheus: keine Angst, es geht auch mit viel, viel weniger Aufwand ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 24.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2007 um 10:23 |
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Hehe. Meine Variante sieht "fast" genauso wie die vom Claudius aus
Es ist ein kleiner Kühlschrank in den sich mein 25 L Braukübel gerade noch
ausgeht
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2007 um 03:07 |
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Zitat: | He Claudius, das ist ja
fast schon unfair: einem Anfänger kann man mit Bildern deiner
Profi-Anlage doch jeden Mut nehmen |
Sorry Berliner, das war nicht meine Absicht.
ClaudiusB ____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 24.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2007 um 15:44 |
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Habe einen Erdkeller, der hat derzeit 3-4 Grad. Muss daher noch ein
bisschen warten bis ich wieder brauen kann (erfahrungsgemäß ab Mitte
Februar - dann hats wieder 5 bis 6 Grad im Erdkeller). Bis zum Hochsommer
steigt die Temperatur dann bis maximal 15 Grad.
Derzeit reifen bzw. lagern die im Spätherbst gebrauten Biere
gruß Michael
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 20.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2007 um 17:14 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 24.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2007 um 22:16 |
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Ich habe ein Problem: der Kühlschrank den ich zum untergärig gähren
verwenden will, ist in seiner kleinsten Stufe bereits bei 6°C. Die Wyeast
Flüssighefen, brauchen aber alle mind. 8°. Dauert es nun einfach länger,
oder geht das so gar nicht?
Danke, Rainer
[Editiert am 1.2.2007 um 22:17 von Cepheus]
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2007 um 01:38 |
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Hallo Rainer,
das ist ein stettiges Problem mit Kühl- und Gefrierschränken (hier noch ein
Tip, nehm Truhen, da geht mehr rein und beim Öffnen behalten die ihre
Temperatur besser, kannst auch Löcher für die Leitungen anbohren, mußt nur
feststellen wo die Frierstoffleitungen liegen, mit Wasser ansprühen)
Besorg Dir einen Temperaturregler für 220 V (nehme an das ist deine
Stromspannung). Am besten digital, da kannst Du die Temperatur mit bis zu
einem Grad Unterschied einstellen. Such mal bei ebay nach Temperaturregler,
paß aber auf das der mit Fühler kommt, da ist einiges recht günstig.
Den Fühler hängst Du dann in die Mitte und fertig ists.
Gruß, Biermann
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2007 um 02:01 |
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Hallo Brauknecht, hab gerade erst Dein Link gesehen zum Faßkühler.
Superding, könnt Ihr aber froh sein, das ich nicht mehr in D.land bin, der
wäre mir ein paar Eulen wert.
Gruß, Biermann
p.S. mal gespannt wer den einfängt.
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Antwort 19 |
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