Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 3   «  1  2  3  »     
Autor: Betreff: Selbständigkeit ?? Was wurde draus?
Posting Freak
Posting Freak

brauknecht
Beiträge: 580
Registriert: 20.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2007 um 17:50  
Hallo Hausbrauer!!
Im Forum wurde des Öfteren Pläne mit dem Thema Selbständigkeit im Zusammenhang mit Bier, Getränken, Brauerei…. diskutiert. Neugierig wie ich bin, wollte ich mal fragen: Was ist eigentlich draus geworden?? Ich selbst betreibe eine Hausbrauerberatung, biete bei Personalengpässen meine Dienstleistung an und handele mit Brauanlagen. Von einigen weiß ich dass der Einstieg geklappt hat aber bei anderen hört man schon länger nichts mehr. Mir geht´s jetzt echt nicht darum das „dicke Geschäft“ an Land zu ziehen!


____________________
Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2007 um 18:55  
Hallo Brauknecht,
bei mir wird die Selbständigkeit sicher ein Traum bleiben, aber es würde mich schon interessieren, mit welchen Konzepten und unter welchen Bedingungen sich andere diesen Traum verwirklichen. Kann man dich dazu verleiten, etwas aus dem Nähkästchen zu plaudern ? Es müssen ja keine Namen genannrt werden...


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Chriskr66
Beiträge: 168
Registriert: 26.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2007 um 03:14  
Hallo Braugemeinde !
Als ich meinen Rührwerkdeckel bei einen Kunden von uns in
Arbeit gab erzählte er mir das er vor kurzer Zeit eine anfrage von
einen Brauer hatte der eine Halle im Großraum Hildesheim suchte um
eine Kleinbrauerei in betrieb zu nehmen.
Fand ich wirklich interessant.
Mein Respekt gilt in jeglicher Hinsicht Menschen die ihr Hobby zum Beruf machen.
Doch ist dies leider immer mit einen Risiko verbunden.
Ich hätte den Mut nicht diesen Schritt zu gehen.
Gruß Chris


____________________
und denk daran: Einfache Menschen haben die Arche gebaut - Fachleute die Titanic!
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2007 um 09:04  
Hallo Brau-Freunde,

ich weiss auch nicht, ob ich diesen Mut aufbringen könnte.
Man wird sich eine grosse Anlage zulegen müssen. Da muss der Sud schon gelingen.
Dann die ganzen Auflagen.

Hier in Brasilien ist es einfacher, eine Idee zu verwirklichen. Aber auch hier hätte ich nicht so ganz den Mut. Aber evtl. kann man sich hier schrittweise rantasten.
Ich war z.B. vor einer Woche in einer "Kneipe", welche die unterschiedlichsten Biere aus der ganzen Welt auf der Karte hat. Die verkaufen auch Bier von Hobbybrauern..
Dabei muss sich der Hobbybrauer nicht verpflichten, im Monat eine Mindestmenge zu brauen.
Wenn man dem Bier, abgefüllt in Flaschen, ein hübsches Etikett verpasst mit Kontakt-Daten, natürkich sollte es auch schmecken, und die Nchfrage nach diesem Bier steigen sollte, könnte die Hemmschwelle sinken.
Naja ich hatte letzte Woche mal 2 Probe-Flaschen mit und wir haben es am Tisch probiert.
Nun hat er bereits ein Angebot angefordert und ich ein Etikett entworfen.

Heute ist in dieser Kneipe Hobbybrauer-Tag und es wird gemeinsam von Hobbybrauern ein Sud gemacht. Da werde ich hingehen.

Grüsse Thomas


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Latzko
Beiträge: 105
Registriert: 7.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2007 um 10:15  
Hallo,
ich habe in 2005 meine Brauerei als Nebenerwerbsbetrieb angemeldet, da ich verschiedentlich Schaubrauen auf stehenden Festzügen mache und dabei natürlich auch Bier ausschenke.
Das hält sich aber alles noch im Rahmen, da ich im Jahr nur etwa 12 hl braue.
Allerdings macht in meiner Nachbarschaft in den nächsten Tagen eine Gasthausbrauerei auf.
Dem Besitzer darf ich das Brauen auf seiner 5 hl- Anlage beibringen.
Darauf freue ich mich schon.
Grüße, Armin.
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2007 um 11:28  
Ich wollte einen Getränkemarkt eröffnen, mit Bieren aus ganz Deutschland. Schließlich habe ich den Plan verworfen, weil es sich einfach nicht rentiert. An Ausgaben hätte ich für einen kleinen Markt (ca. 100qm) mit der Miete, Versicherungen etc. mindestens 1000€, wenn nicht sogar mehr. Wenn ich pro Kiste Bier sagen wir mal 5€ verdienen würde, würde ich bei 10 Kisten pro Tag (6 Tage Woche) Bier einen Gewinn von ca. 200€ machen. Um wirklich richtig etwas verdienen zu wollen, müsste entweder die Gewinnspanne enorm hoch sein, oder aber ich müsste so richtig viel verkaufen (so 20-30 Kisten pro Tag). Ich glaube diese Menge ist eher unrealistisch, deswegen habe ich diesen Plan wieder verworfen.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2007 um 12:12  

Zitat:
Wenn ich pro Kiste Bier sagen wir mal 5€ verdienen würde, würde ich bei 10 Kisten pro Tag (6 Tage Woche) Bier einen Gewinn von ca. 200€ machen.

Interessant ;)


____________________
Das ist eine Signatur.
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

brauknecht
Beiträge: 580
Registriert: 20.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2007 um 12:31  
Bei den meisten fehlt es bei Ihrer Idee zur Selbständigkeit am schnöden Mammon. Banken haben zu Brauereien ein gestörtes Verhältnis, bei Gastronomieprojekten sieht´ s nicht besser aus. Bei Freunden aus den USA wird fehlende Kohle durch mehr Risikobereitschaft ersetzt. Und nur noch so funktioniert es. Klein anfangen, sich richtig reinhängen und bei aller Spielerei und Spaß beim Brauen den Vertrieb nicht vernachlässigen. Gutes Bier ist Grundvoraussetzung aber das kann heute jeder brauen. Gutes Marketing und Authentizität rüber bringen können nur noch wenige, und dass ganze über Jahre am Laufen halten, da wird´s dann schon extrem eng. Am liebsten sind mir persönlich Leute die genaue Vorstellungen von Ihrem Ziel haben, vielleicht schon mal Gastronomie betrieben haben, und das mit einem gewissen Grundkapital auch vernünftig umsetzen wollen. Viele kommen weil sie Frust im Job haben, und Spaß an Ihrem Hobby. Oder weil ihnen Wirtschaftssimulationen zu wenig real sind. Sobald aber 100- 200 000 € Investitionen im Raum stehen bekommt man dann schnell kalte Füße. Was man allerdings bedenken sollte: Der Frust im Job wird selten weniger, und wenn es dann unweigerlich irgendwann den GAU gib, ist der Einstieg unter Druck nicht gerade leichter. Gezielt über längere Zeit was planen, und wenn die richtige Immobilie oder der richtige Partner da sind, zuschlagen. Bei großen Projekten habe ich immer wieder mit vielen Investoren zu tun. Wenn zu viele mitreden wollen wird´s meist auch nichts!
Da geht nichts voran, jeder hat Angst um sein Geld. Jeder will bestimmen. Einigt Euch bitte vorher wer das Sagen hat! Am besten einer hat die Mehrheit und somit die Hosen an. Oder Ihr macht 2 Unternehmen getrennt. Brauerei und Gastronomie jeder für sich. Mit einem ausgeklügelten Vertrag, wer was darf und was nicht, (Exklusivität der Biere in der Gastronomie und Vertrieb an andere Abnehmer außerhalb des Hauses)zu welchem Preis, wann Preisanpassungen erlaubt sind….
Was mir persönlich gut gefällt sind Kommunbrauhäuser oder AG´s bei denen Wirte Anteile kaufen und die Dividende in Naturalien ausbezahlt bekommen. (Schaut mal in „Unser-Bier.ch ) rein da ist das ziemlich detailliert dargestellt. (Früher haben die noch mehr die Hosen runter gelassen, aber auch heute noch ist Zahlenmaterial im Internet dargestellt.)
Wer gute Ideen hat, (oder eine passende Immobilie oder Gastronomie) und glaubt das nötige Durchhaltevermögen mitzubringen- ich steige gerne in gute Projekte mit ein! Für den Anfang hab ich eine „semiprofessionelle“ 5 hl Brauerei, oder weiß wo es gute günstige Anlagen zu kaufen gibt.
@ emjay2812
Gott sei Dank hast Du bei dieser Kalkulation die Finger davon gelassen!!!
Betrachtet, wenn ihr einen Businessplan macht, und ihr glaubt aus Eurer Sicht das ganze passt jetzt, das Ganze aus der Sicht des Kunden!!! Ein Getränkemarkt hat vielleicht am Kasten hochgerechnet 10-20% Das sind im Extremfall bei einer Exklusiven Spezialität mal 2,5€. Wer ist denn bereit mal eben 3 bis 4 € mehr für den Kasten zu bezahlen als bei der Konkurrenz?
@ Chriskr66
wir sind da an was dran berichte später mal davon!


____________________
Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2007 um 12:55  
Habe ich mich verrechnet? Nochmal 10 Kisten pro Tag bei angenommenen 5€ wären 50€. Das dann mal 6 macht 300€. Ein Monat hat 4 Wochen, also 300x4. So komme ich auf 1200€. Abzüglich der 1000€ Kosten, wäre ich bei 200€.

Oder habe ich einen Denkfehler gemacht? Wenn ich wie brauknecht schreibt, nur 2,50€ pro Kiste verdiene, sieht es ja noch düsterer aus. Ferner kommen bestimmt noch Kosten auf mich zu die ich noch gar nicht bedacht habe. In den 1000€ stecken AV, KV und MIete. Die Nebenkosten könnten die Kosten noch mehr in die Höhe treiben.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

brauknecht
Beiträge: 580
Registriert: 20.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2007 um 13:20  
Also dann stellen wir uns doch mal ganz dumm: Du sitzt im Laden. am Tag kommen 10 Leute ( im Schnitt) , jeder kauft einen Kasten Bier (Im Schnitt), also über den Daumen jede Stunde einer. Wenn man davon leben könnte würde ich mir ein paar gute Bücher kaufen, einen Laden anmieten und den lieben Gott einen guten Mann sein lasen, und sehr viele Leute die ich kenne würden das dann auch so machen. Sogar die, die als Beamte arbeiten (das war jetzt fies geb ich zu)! Glaube mir selbständig sein ist gaaaanz anders!


____________________
Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2007 um 13:54  
@Brauknecht

..."selbstständig arbeiten ist gaaaanz anders!" :) :) :)

Wie Recht du hast! Und der Begriff impliziert es ja bereits: Selbst ständig arbeiten! ;(

Grüße aus der Bierstadt Dortmund!

Gerd (selbstständig!)


[Editiert am 10.3.2007 um 13:55 von tremonius]



____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2007 um 15:44  
Natürlich hatte ich mir alles gründlich überlegt. Die reine Verkaufstätigkeit ist ja nur ein Teil der eigentlichen Arbeit. Hinzu kommen Lagertätigkeiten (Leergut etc) sowie Büroarbeiten (Bestellungen, Steuererklärungen, Buchführung etc.) Ich hätte ja alles auf mich genommen, aber es lohnt einfach nicht. Bevor man überhaupt daran denkt selbstständig zu werden, muss man tausend Überlegungen anstellen. Wo öffne ich den Laden, welches Sortiment, welche Zielgruppe, welche Preise, welche Kosten und und und. Das das nicht alles einfach ist, war mir von Anfang an klar. Mein Traum ist einfach am schnöden Geld geplatzt. Und da ich keine Geldpresse oder einen Goldesel habe, lasse ich die Finger davon. Vielleicht schaffe ich es ja, das ganze im kleinen als Internetshop zu realisieren. Weniger Platz (durch Einzelverkauf von Flaschen), weniger Mietkosten (sofern ich einen Raum/Garage zum Lagern finde), keine Leergutprobleme (Leergut bleibt beim Kunden), keine Spritkosten etc. Ich habe mich aber noch nicht erkundigt welche rechtlichen Vorraussetzungen für einen Onlineshop gelten. Ferner habe ich zu Hause keinen Platz zum Lagern, und auch keinen Raum in Aussicht.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

Hankelbier
Beiträge: 291
Registriert: 2.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2007 um 18:13  
Ich mach mich nicht mehr selbständig, wars 25 Jahre und bin jetzt in Ruhestand.
In einer mir gut bekannten Gemeinde (Fremdenverkehr) sollte eine Hausbrauerei auf GmbH Basis entstehen.Konzept etc steht seit 2002. Mittlerweile ist das vorgesehene Haus verkauft, gibt aber noch andere. Gescheitert ist das Objekt seither, weil sich kein entsprechender Gastronom finden lies, einen Bierbrauer hätten Sie gefunden. Bei Interesse könnte ich weitervermitteln. Dies aber über meine email-Anschrift
Herzlichst
Rolf


____________________
Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Member
Member

Anta
Beiträge: 52
Registriert: 26.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2007 um 21:04  
Nabend Braugemeinde!
Das Thema erinnert mich doch ein wenig, an den Hobby-Angler, der nach Norwegen auswandert und dort mit seiner Angler seinen Lebensunterhalt verdienen möchte. :puzz: Das Hobby zum Beruf zu machen, bleibt doch für die meisten ein Traum.

Wer von euch 1,5 Millionen Euronen über hat: Die Stadt Helmstedt in Nds. sucht einen INvestor, der auf einem Parkplatz ein Gebäude mit einer "Edel"-Brauhausgastronomie errichtet. Wäre dann was für ein Hobbybrauertreffen :P

Gut Sud wünscht Knut
Profil anzeigen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

Hankelbier
Beiträge: 291
Registriert: 2.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2007 um 11:03  
So teuer wie bei Anta würde es bei meinem Vorschlag nicht. Hinter dem Ganzen steht die Verbandsgemeinde. Geschäftsleute u.a. zeichnen 50000 Euro GmbH Anteile . Das vorgesehene Haus (ehemalige Brauerei ) wäre entsprechend umgebaut worden.. Im Hintergrund steht noch eine mittelständige Brauerei für alkoholfreie Getränke etc. Das ganze hat ein unabhängiger Wirtschaftsprüfer ausgearbeitet Gesucht wird ein Brauer, den hatten Sie zumindestens mal. Nie gefunden werden konnte ein Gastronom für landestypische Speisen (nicht Pizza o.ä), obwohl in der entsprechenden Fachzeitung inseriert wurde. Das Objekt liegt jetzt auf Eis, denn ohne Gastronom wird nicht investiert.
Lage Rheinland-Pfalz
Herzlichst
Rolf


____________________
Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

brauknecht
Beiträge: 580
Registriert: 20.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2007 um 17:40  

Zitat von Hankelbier, am 11.3.2007 um 11:03
Nie gefunden werden konnte ein Gastronom für landestypische Speisen (nicht Pizza o.ä), obwohl in der entsprechenden Fachzeitung inseriert wurde. Das Objekt liegt jetzt auf Eis, denn ohne Gastronom wird nicht investiert.

Das ist komischerweise sehr oft so. Man sollte denken die Gastronomen lecken sich nach einem selbständigen Brauer die Finger,...denkste. Gemeinden die eine Hausbrauerei befürworten gibt´s auch zuhauf. Und Braumeister die gerne eine Anlage für keines Geld suchen wie Sand am Meer. Die sollte dann aber auch wenn möglich vom Schulz aus Bamberg sein....


____________________
Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

brauknecht
Beiträge: 580
Registriert: 20.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2008 um 11:35  
Hallo liebe Brauer Kollegen,

jetzt hat auch bei mir die besinnliche Zeit angefangen, man plant für das nächste Jahr,und lässt das vergangene revue passieren.
Bei den Hobbybrauern Hannover gab es eine Menge neues. Wir hatten alle voller Spannung die Startphase der HBX Brauerei ( hbx-hannover.de ) miterleben dürfen, und auch bei den kleinen Mikro- Brauereien hat sich dann schon was getan und ist auch noch viel Arbeit. 3 von ihnen haben ihre Kapazität verdreifacht, oder sind gerade dabei.
In Goslar gibt es bis jetzt schon die zweite Kleinbrauerei. http://brauhaus-goslar.de
Unser Hobby Brauer Stammtisch hat sich etabliert, und der Bernd lässt uns immer mal wieder in die Karten gucken.
Zwar komme ich viel in der Szene herum, Verfolge im Internet was sich in der Kleinbrauer- Szene so tut, aber Klasse wäre, wenn ihr schildern könntet, was sich in euren Umfeld an gewerblichen Brauereien für Entwicklung ergeben haben, und was ihr oder andere gerade plant.
Nicht zu vergessen, was der Jan Koch in Nordhorn auf die Beine gestellt hat. n-v-b.de


____________________
Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 16
Senior Member
Senior Member

jhkoch
Beiträge: 357
Registriert: 30.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2008 um 18:32  
Ich hätte nicht wenig Lust, die ganze Sache Gasthausbrauerei etwas zu vernachlässigen,
da ich von der Gastronomie eh zu wenig Ahnung habe (gute Ideen alleine reichen nicht...).
Anstelle dessen schwebt mir seit Neuestem eine Brauerei mit einer Ausschlagmenge von ca.
30-50HL vor, die erst einmal einfach nur braut. Klar ist es schön und sinnvoll, eine Gastronomie mit
einzubinden. Vielleicht sogar 4 Einzel und 2 Doppelzimmer, so dass man Gäste beherbergen könnte.
Der Punkt ist aber, dass sich das mit dem Bier doch viel besser rechnet, wenn man wirtschaftlich produziert
und einen gewissen Ausstoß hat. Und so ein gebrauchter Falschenfüller und eine ETIMA kosten ja im Gegensatz
zu Sudhaus und Gär-u.Lagerkeller auch nicht die Welt.

Die Idee wäre, sich lokale Partner wie den Klass&Kock Markt aus Gronau zu nehmen. Die haben
ca. 100-150 Filialen in NRW, Emsland, Grafschaft Bentheim. Dann langfristige Verträge und im Gegenzug
das Exklusivrecht für den Verkauf an Endkunden. Dazu noch etwas Gastro-Partner (Fassgeschäft ca. 20HL die Woche)
und schon sollte das laufen.

Dafür wäre ein Neubau ideal. Einfache Hallen-Segment-Bauweise, das Sudhaus ein bischen im Glashaus, nett anleuchten,
prima. Das Bier selbst müsste einfach nur 6-8 Wochen schön kalt lagern, dann könnte man doch sogar auf die
Filtration verzichten! Sogar große Brauereien wollen wieder ein Stück vom Kleinbrauer-u. Naturtüben-Markt abstauben.
So gibt es Überlegungen, naturtrübes, unbehandeltes Bier in Kühlschränken (ähnlich wie die großen von Coca Cola)
in den Supermärkten als exklusive SPezialität zu verkaufen. Ist meiner Meinung nach aber wenig erfolgversprechend,
da die großen Brauereien die Authenzität nicht liefern können. Ist irgendwie unglaubwürdig, wenn Krombacher
jetzt mit naturtrübem Bier daher kommen würde.... (naja, es gibt ja auch Flens Kellerbier)....

Leider, leider, leider ist auch hier wieder das liebe Geld ein großer Haken.
Aber ich dachte schon daran, sich vielleicht so einen Riesen wie die Emsland-Getränke Haselünne
mit an Bord zu holen, oder einen großen Bierverleger wie Essmann in Lingen...

Ich würde ein Projekt auch erst mal richtig in Ruhe reifen lassen. So würde ich gerne 2013 anfangen.
Dann bin ich 35. Aber nach groben Schätzungen kann ich bis dahin nicht mehr als 12-15000 Euro sparen,
da ich ja noch ein Haus abzubezahlen habe...

Naja, soweit erstmal die neuesten Hirngespinste...

Ps.: Wer Lust hat, kann ja mal unter http://www.n-v-b.de/verein unser Vereinsgästebuch füllen...

Jan


[Editiert am 20.12.2008 um 18:39 von jhkoch]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

brauknecht
Beiträge: 580
Registriert: 20.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2008 um 12:23  
Hallo Jan, und ein frohes, erfolgreiches Jahr an Alle!
So "spinnert" hört sich das gar nicht an. Ob man aus dem Stand gleich eine 50 hl Brauanlage ausgelastet bekommt, das wird spannend, aber ein paar Ideen hät ich da schon. Laß uns mal die Wendlandbrauerei zusammen besuchen. Die fangen gerade an zu produzieren. Wird spannend wie sich das entwickelt!
Ralf


____________________
Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2008 um 08:38  
Hallo,

ich wünsche allen eine frohe Weihnacht gehabt zu haben.

Jan,
wie ist es denn mit der Haltbarkeit bestellt, wenn das Bier im Getränkehandel liegt? Da ist es manchmal genau wie in den Getränkeabteilungen der Lebensmittelgeschäfte ziemlich warm und ein extra Kühlschrank kann wahrscheinlich auch nicht eine ganze Wochenration vorhalten.
Wie verhält es sich eigentlich, ohne den "Braumeister" zu haben, Geschäfte, Läden etc. zu beliefern? Bisher kann man meines Wissens das selbstgebraute Bier nur in den eigenen Räumlichkeiten ausschenken/ verkaufen.

Brauknecht,
mit meiner kleinen Kneipe wird es wohl jetzt voran gehen. Ich hab der Telekom den Rücken gekehrt und werd meine Abfindung zum Teil in die Kneipe stecken. Mit viel Eigeninitiative wird es nicht so teuer werden.
An den Feiertagen hab ich mal etwas gespielt und versucht, eine Homepage zu basteln (Handwerklich bin ich glaube ich besser drauf). Hier will ich den Fortgang ein wenig dokumentieren.

haemmscher-bier.beebworld.de

Leider ist der Name "Hammer Bier" geschützt. Der paßte eigentlich viel besser, wäre so schön zweideutig. Die Leute aus Hamm, wo die Kneipe entsteht, werden auf unserem Platt die "Hämmscher" genannt.

Gruß hufpfleger
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2008 um 14:23  
Hallo,

tja, was soll ich sagen. Habe den Schritt vor ca. 3 Jahren gewagt.
Würde es aus jetziger Sicht wieder machen.

Aber wenn es jemand machen will, dann richtig oder garnicht!

Also:

- bereit sein, 12-16h am Tag zu arbeiten (davon mindestens 4-5h für Reinigungsarbeiten)
- 2-3 Jahre ohne Einkommen auskommen kann
- 200-300 kEuro übrig haben
- Spass am Brauen und Kochen und dem Umgang mit Menschen hat
- sich 9 Monate mit dem Zoll rumschlagen will
- explodierende Rohstoffpreise versuchen will zu kompensieren
- fast keine Zeit mehr zu haben, sich bei hobbybrauer.de rumzutreiben
und dennoch jede Nacht zufrieden und müde schlafen kann

dann kann es eine richtige Entscheidung sein, Hobby zum Beruf zu machen.

Euch allen Gut Sud für 2009

Gnadle.

P.S. Mit meinem Vorredner mit dem "Gutes Bier kann jeder Brauen" stimme ich nicht unbedingt überein. Aber das ist ja wie immer Geschmackssache!


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 20
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2008 um 15:06  
@Gnadle,
vielleicht bin ich ja nur noch nicht lange genug dabei, um zu wissen, wo und womit Du dich selbständig gemacht hast. Mach doch ruhig mal hier Reklame in eigener Sache, z.B. mit ein paar Fotos von deiner Brauerei oder Kneipe. Würde mich interessieren.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2008 um 15:18  
www.stiftsscheuer.de


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 22
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2008 um 15:51  
Respekt !
Sieht wirklich traumhaft aus !
Wenn da das Geschäft im Sommer brummt, braust Du mit einer 3,5hl-Anlage aber wahrscheinlich zwei Sude täglich ?


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 23
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2008 um 16:57  
Hallo Gnadle,

das, was man sieht, ist einfach nur G U T ! Herzlichen Grlückwunsch ! Und wenn Bier und Gastronomie stimmen, dann kannst Du nur Erfolg haben, auch wenn für meine Begriffe eine Gaisburger Marsch für 5 € - ja - zu billig ist.

Und Du hast eines auch schon schmerzlich erfahren - Du bist selbständig, Du arbeitest selbst und ständig ! Alles Gute, und lass´ Dich von deutschen Behörden nicht ärgern, sie können nicht anders.

Grüße

Erlenmeyer


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 3   «  1  2  3  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum