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Autor: Betreff: Jetzt gehts endlich los. Mein erster Sud!!! Hab ich an alles gedacht?
Junior Member
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Beiträge: 46
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2008 um 13:59  
hab so ein richtiges gärfaß. was meinst du mit gut belüften? soll ich da immer wieder aufmachen und umrühren?
habs auf anweisung meines bekannten kalt gestellt( 7 °c, is ne untergärige hefe)
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2008 um 14:16  
Ich würde es nicht kalt stellen, je nachdem wieviel vitale Hefezellen in dem Bodensatz sind, kommt die Gärung bei UG Temperaturen nur schlecht bis wie in diesem Falle gar nicht an. Stell die Pulle mal ein bis zwei Tage bei Zimmertemp. hin, dann kommt die Gärung auch in Schwung. Du kannst den Gärstarter ruhig warm anstellen, das hat später keine geschmacklichen Auswirkungen auf Deinen Sud.

Belüften heißt Luftsauerstoff einrühren aber nur zu Beginn, später beim eigentlichen Sud ist sauerstoff schädlich.

Also, am besten erst mal warm stellen und abwarten bis die Gärung richtig startet.

EDIT: mir fällt gerade auf: Du hast also schon den kompletten Sud im Kühlschrank oder Keller stehen? Ich dachte Du wärest noch beim Gärstarter. Egal, auf keinen Fall den Bottich aufmachen sondern nur 1 bis 2 Tage wärmer stellen, bis sich Gäranzeichen einstellen, dann wieder bei 7°C hinstellen.

Die Meinungen gehen hier etwas auseinander, aber um genau das zu vermeiden, was Dir gerade passiert ist, nach Hefezugabe erst das Ankommen der Hefe in Deinem Gesamtsud abwarten, also wenn der erste Schaumteppich zu sehen ist, dann erst in den Kühlschrank stellen.


[Editiert am 30.3.2008 um 14:22 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2008 um 14:25  
ok, danke! geht das jetzt imer nochß (gärbehälter steht seit freitag abend im kühlschrank)?
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2008 um 14:32  
Ja, klar geht das. Keine Sorge, es stand ja kühl, da ist die Gefahr, daß sich Fremdkeime entwickeln äußerst gering.


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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2008 um 14:45  
vielen dank! dann werde ich das jetzt gleich machen.... wie läuterst du eig?
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2008 um 14:54  
Mit einem Läutersiebboden, 1,5 mm Bohrung (habe ich allerdings fertig gekauft). Damit klappt das 1A.


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