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Autor: Betreff: Braustube mit 80L-Anlage in Arbeit
Posting Freak
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2007 um 23:14  
Hallo Braufreunde,

so, nun kanns bald losgehen.
Hier ein paar aktuelle Bilder:

1. Die Brauanlage:


2. Die Deckel-Konstruktion der Maischepfanne:


3. Die Deckel-Konstruktion des Topfes fürs Hopfenkochen:


4. Gaertanks:


5. Hier unser kleiner Schaltschrank:


So sind Gas-Zündautomatik (oben) und Bedienelemente (unten) untergebracht:


6. Der Hopfen-Seiher nach dem Whirlpoolen:


Weitere Bilder folgen.

Grüsse Thomas


[Editiert am 10.11.2007 um 23:24 von Samba und Bier]



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Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2007 um 00:59  
Hi, Thomas,

tja, was soll ich sagen? ICH BIN BEGEISTERT!!! Einfach superb!!! :o

Nein, ich soll nicht neidisch sein, nein, ich bin nicht neidisch.... ;(


GUT SUD!!!

Ciao
Michael


[Editiert am 11.11.2007 um 01:00 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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cebulon
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2007 um 08:58  
Hallo Thomas,

…habe ich doch gesagt, daß Du einen schönen Umrührer hast…

Nein, die ganze Anlage ist klasse und ich wünsche Dir viel Erfolg damit. Den ferngesteuerten Panzerschlauch finde ich nun auch wieder, aber das ist doch nicht der bisher gezeigte?

mfg Gerd
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Enjar
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2007 um 10:19  
Hallo,

wow! Sieht super aus. Viel Erfolg damit!

Grüße

Beny
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2007 um 11:01  
Hallo Thomas, wirklich tolle Arbeit, gratuliere ! Besonders bewundernswert, wenn man bedenkt, mit welch widrigen Umständen Du in Brasilien zu kämpfen hast, was die Materialbeschaffung betrifft. Viel Erfolg beim ersten Sud !


____________________
Gruß vom Berliner
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2007 um 11:37  
WUN - DER - BAR !

Diese zylindrokonischen Gärbehälter haben es mir angetan! Klasse! Für den "Einweihungssud" alles Gute!

Gut Sud

frika :thumbup:


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2007 um 12:35  
Hallo Leute,

vielen vielen Dank fürs Lob und fürs Daumendrücken zum ersten Sud.

@Gerd
Genau dies ist der von mir geplante ferngesteuerte Panzerschlauch-Ring für das Hopfen-Seihen nach dem
Whirlpoolen. Schön isser nicht geworden, ich musste ihn nämlich aus 3 Panzerschläuchen zusammenbauen.
Und das waren Panzerschläuche mit diesen Kunststoff-Fasern drinne, die ich erstmal mühsam rauspiedeln musste.
Ich hätte mir einen 1,50m-langen PS ohne Kunststoff-Fasern gewünscht, aber wie Berliner schon angemerkt hat:
Ist hier unten alles etwas schwieriger.

Ich hatte gestern noch einen kleinen Unfall mit der Braupartner-Pumpe:
Naja ich dachte ich schliess mal alle Schläuche an und schalte sie mal ein.
Gedacht, getan, der obere Schlauch hat sich sofort selbstständig gemacht und die ganze Bude war nass.
Nun hat die Pumpe eine Bypass-Justierung. Ich habe dann die Pumpe auf meine Anlage justiert und
nun klappt es super.
Also es ist eigentlich eine tolle Pumpe, was ich bisher so sagen kann, etwas laut aber das ist ja nicht so wichtig.

Grüsse Thomas


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Senior Member
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2007 um 18:41  
Einfach nur wunderschön!

Gambrinus wache wohlwollend über euren Premieresud und alle die da folgen mögen!

Viele Grüße

Urban
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Gast

Gast
smilies/smile.gif erstellt am: 11.11.2007 um 19:50  
Hallo Thomas,
EINFACH NUR GEIL die Brauanlage!! Du hast mein vollen Respeckt Thomas. Ich habe mir schon überlegt ob ich mir ein Flugticket nach Brasilien Buch :) Wann hast du vor deinen ersten sud zu Machen ??
Mfg Julian
Antwort 33
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Donneroel
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2007 um 20:29  
Moin,

ich habe das Bauprojekt auch im Forum verfolgt, ich kann nur sagen das die Anlage umwerfend ist.
Jedoch glaube ich das die Anlage nur ein Teil des Projektes ist.
Auf den Photos sieht alles, auch die Lokalitaet, sehr durchdacht und geplant aus!
Ausserdem muss mal sehen in welch kurzer Zeit ihr das realisiert habt!
Ich habe fast zur gleichen Zeit angefangen mit einer eigenen Raeumlichkeit, bin aber gerade erst bei der Elektrik!

Ich bewundere euch, wie ihr unter anscheinend bissweilen widrigen Umstaenden soviel so schnell auf die Reihe bekommen habt.

Allzeit Gut Sud

Daniel
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2007 um 11:55  
Hallo Leute,

Ja: Die zügige Realisierung des Projektes ist in erster Linie Brau-Kollege Torsten zu verdanken, der in seiner freien Zeit
täglich im Brau-Raum gearbeitet hat (Mauern, Fliesen, Schaltschrank etc.).
Nu isser ja wieder beruflich unterwegs und ich werde den ersten Sud alleine fahren.
Naja wenn er Mitte Dezember wieder kommt, ist der Horizontal-Freezer gefüllt mit der leckeren Brause :D

@Julian
Du kannst ruhig schonmal buchen.
Ich habe am 23.12. Geburtstag und werde am 22.12. eine Feier machen. Dann brennt hier die Luft.
Gäste-Zimmer ist vorhanden.

Grüsse Thomas


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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2007 um 19:31  
alles Gute für deinen ersten Sud, Thomas!

Mein "Medizinbier" ist nicht mehr besser geworden, ich werde es umgehend entsorgen. Leider habe ich momentan sehr wenig Zeit zu brauen (Schulstress), hoffe aber noch diesen Winter wenigstens einmal untergärig zu brauen.

Viel Spaß, ich hoffe das Linde Aggregat gibt nie seinen Geist auf!


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2007 um 06:47  
Einfach sauber Thomas!

Sag mal, benutzt Du die konischen Plastiktanks für die erste Gärung und läßt dann den Hefesatz ab und wenn's klar wird in ein Braufaß?

Habe noch einen mit 80 L liegen der unbenutzt ist, hab nie gedacht den für's Bier zu nehmen, manchmal schaltet man eben langsam und brauch einen Anstoß wie von Deinen Fotos.

Ach, eine Anregung, schweiß doch an die Beine der Fermenter noch eine Aussteifung an, damit Dir die nicht weg knicken, das sieht mir für 60L etwas schwach an. Nur eine Anregung.

Nochmal, saubere Arbeit.

Danke Schön.

JörgKlempnauer
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2007 um 10:19  
Hallole,

Ich wollte in den Gärtanks die Hauptgärung vollständig ablaufen lassen und
dann mit Zusetzung von Zuckerlösung/Speise eine Nachgärung in den Kegs/Flaschen durchführen.
Mit dieser Methode bin ich bisher sehr gut gefahren.
Nun muss ich aber hinzufügen, dass ich das Bier gerne mag, wenn es nicht so stark gefiltert ist.

Zitat:
Ach, eine Anregung, schweiß doch an die Beine der Fermenter noch eine Aussteifung an, damit Dir die nicht weg knicken, das sieht mir für 60L etwas schwach an. Nur eine Anregung.

.

Beim 80L-Sud ist in den Fässern max.40L drin.
Ich habe sie mal probehalber mit 45 Liter Wasser aufgefüllt und habe das mal stehen lassen.
Die Beine knicken nicht weg, aber man kann die Fässer halt nur noch im Brauraum hin-und herfahren.
Beim Fahren bewegen sie sich etwas.
Zunächst einmal bleiben sie so wie sie sind, irgendwann kommen die Versteifungen noch rein.
Und Rollen mit grösseren Durchmessern.

Grüsse Thomas


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2007 um 13:24  
Moin Thomas,

auch ich schließe mich den Bewunderungen mit dem höchsten Respekt an. Das ist schon mehr, als nur Hobbyarbeit, das ist Fachmann-like.
Deine ZKG´s sind ebenfalls ´ne Wucht, habe die bisher hier noch nie gesehen. So was könnte ich auch gut gebrauchen.

Viel, viel Spaß und Erfolg bei diesem Equipment.
Antwort 39
Junior Member
Junior Member


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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2007 um 14:02  
Hallo
echt super Anlage - hätte ich auch gern

wollte mal nachfragen wo ihr die Gärtanks herbekommen habt?
wenn man die aus edelstahl haben will, sind sie ja echt unbezahlbar
Danke
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Posting Freak
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2007 um 16:43  
Hallo Hanne,

das sind brasilianische Gärtanks. Ich war auch überrascht, hier etwas solchews zu finden, und
diese Tanks sind sogar qualitativ hochwertig, recht dickes Material.

Ein Tip:
Vielleicht sollte man einmal an Speidel schreiben, dass es grosses Interesse an solchen Tanks gibt.
Für Speidel sollte es doch kein Problem sein, solche Tanks ins Programm aufzunehmen.

Grüsse Thomas


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Cervejeiro
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2007 um 18:32  
Hallo Thomas.
Auch aus der Nachbarschaft (ca. 1000km) einen herzlichen Glückwunsch zu Eurer Anlage! Solide aufgebaut, sieht klasse aus!!! :thumbup: :thumbup: :thumbup:

Ich habe hier in Brasilien die Erfahrung gemacht, das bedingt durch die hohe Luftfeuchtigkeit die Braustube sehr schnell zur Waschküche wird. Habe mir aus diesem Grund eine Entlüftung mit forcierter Abluft nach Mass bauen lassen. Nichts anderes als eine grosse Dunstabzugshaube (2m x 1m)die über den Kesseln montiert wird und einem Ventilator der den Dampf über ein Rohr nach aussen fördert. Hat mir hier in unserem Dorf der Mensch der Dachrinnen anbringt verkauft gebaut und montiert. Der Spass hat mit Herstellung,Material und Montage R$ 400,- (also etwa 155,- Euro) gekostet. Die Anschaffung hat sich wirklich gelohnt. Vielleicht ist das ja auch für Dich interessant.

Gruss
Cervejeiro
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 14.11.2007 um 10:06  
Hallo Cervejeiro,

ja so etwas hatten wir auch vor zu integrieren.
Einen grossen Abluft_Ventilator haben wir bereits installiert.
Auch ist eine Feuchtraum-Decke installiert.
Aus welchem Material ist Deine Dunstabzugshaube? hast Du evtl. ein Foto?

Deinen Sensor habe ich nicht vergessen. Ich werde einige bestellen.
Meine Mutter wollte ein Paket zu Weihnachten schicken, daher die Bitte uum noch etwas Geduld ;)

Grüsse Thomas


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Cervejeiro
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red_folder.gif erstellt am: 14.11.2007 um 15:34  
Thomas.

Die Haube ist aus galvanisiertem Blech. Die Jungs hier arbeiten aber auch mit RVS, dann wird es eben was teurer!
Feuchtraumdecke habe ich hier auch, ich braue in meiner Käserei, hat den Vorteil dass sie leicht abwaschbar ist aber auch den Nachteil dass sie das Dampfaufkommen nicht zeitweise absorbiert wie z.B. eine verputzte Decke.
Z.Zt. habe ich kein Foto werde das aber nachholen.

Zum Temperatursnesor : Não esquenta a cuca! Ich bin noch in der Experentierphase, kann also noch was warten!

Gruss

Cervejeiro / Uwe
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2007 um 14:02  
Hallo Braufreunde,

endlich ein Erfahrungsbericht:
Nun war es gestern endlich soweit, der langersehnte erste Sud mit der neuen 80L-Anlage.
Bei mir vermischten sich Aufregung und grosse Freude: Wird alles auch richtig funktionieren?...

Einen Tag zuvor hatte ich in den Malz-Schrank geschaut: Ja das wird sicher genug sein, aber zur Sicherheit nochmal wiegen: Mist, 3,5kg Pilsener zu wenig. was tun? Weniger brauen? Neeeiiiin, auf keinen Fall.
Schnell zum Buch "Bier selbst gebraut" von Klaus Kling gegriffen und geschaut, was ich mit dem vorhandenen
Malz brauen könnte. Ok, es wird ein Belgisches Ale, hatte ja noch 3kg Münchner Malz.

Also die Schüttung:
11kg Pilsener Malz
3kg Münchner Malz
500g CaraHell
Naja und wie gewohnt ausschliesslich Hallertauer Perle und die OG Braupartner-Hefe.

3-stufiges Infusions-Verfahren:
Einmaischen bei 45°C
Rasten:
52°C 20 Minuten
65°C 30 Minuten
72°C 30 Minuten
78°C 30 Minuten

Naja leichte Abänderungen der Original-Rezeptur muss man mir verzeihen :)


Kurz: Es ist alles unerwartet gut gelaufen. Hier die Bilder:

Das Einmaischen bei 45°C.
Hauptguss 55 Liter und die 14,5kg Malz, also aufgrund des Malz-Mangels ists kein High Gravity geworden.




Nun wurde die Maischkurve durchfahren.
Das maximale Überschwingen bedingt durch die Sandwich-Böden der Töpfe und der relativ hohen
Umgebungs-Temperatur lag bei 1,88°C. Die Sollwerte werden also beim nächsten Sud um 1°C reduziert.
Auffällig, aber dennoch zu erwarten: Bei Erreichen des Sollwertes und einem herabgenommenen Deckelteil
ist das Überschwingen nur noch 0,7°C hoch.


Nun, natürlich lässt der Durst nich lange auf sich warten:


Das Schöne an solch einer automatisierten Anlage ist: Man muss nicht ständig anwesend sein.
Also schnell rauf in Torstens Trink-Pavillon, denn da steht ein grosser Kühlschrank :D


Das Abläutern mit dem 1"-Panzerschlauch ging blitzschnell, fast schon unheimlich schnell.
Sicherheitshalber habe ich ab und zu gestoppt, nochmal das Rühwerk eingeschaltet und etwas gewartet
um fortzusetzen, sollten sich ungewünschte Kanäle im Treber gebildet haben.
Das Gleiche im Anschluss mit dem Nachguss, welcher während der 78°C-Rast mit dem zweiten Brenner
auf die erforderliche Temperatur gebracht wurde. Das Timing war perfekt.




Nun wurde die Würze hochgepumpt in den zweiten grösseren Topf, indem sich zuvor
noch das Nachguss-Wasser befand:



Nach dem Hopfenkochen und dem Whirlpoolen wurde das Hopfenseihen mit dem eingesetzten
"ferngesteuerten" Panzerschlauch durchgeführt.
An dieser Stelle an alle Skeptiker: Das Ding hat genau das getan was es sollte.
Beim späteren Ausspülen der Wärmetauscher kam nur der erwartete Würze-Rest heraus,
keinerlei grössere Hopfen-Flocken dieses Mal. Im Nullkommanix war der Wärmetauscher gereinigt.
Es war auch nicht erforderlich, während dem Hopfenseihen zu stoppen, um den Panzerschlauch zu reinigen.
Fazit: Ein externer Vorfilter für den Wärmetauscher ist nicht mehr erforderlich.


Hier die Bilder des Kühl-Prozesses:

Nun, die Temperatur des Leitungswassers betrug 23,5°C
Mehr war da nicht rauszuholen.
Man beachte auch hier: Nur kleinste Hopfen-Partikel im Filtertuch.


@Cervejeiro
Unerwartet, aber sehr erfreulich: Eine Abzugshaube scheint nicht erforderlich zu sein.
Unser Ablüfter scheint es gar nicht zuzulassen, dass sich eine Tropfenbildung an der Decke abzeichnet.
Da war gar nichts. Man muss das aber nochmals beobachten, wenn die Luftfeuchte etwas höher ist.

Nun, vom Abfüllen und Gären brauch ich ja nicht viel Neues zu schreiben.
Ich möchte nur ab sofort das Prinzip der Verdunstungs-Kälte einsetzen. In die Tanks werden
noch Temperatur-Sensoren eingebaut und die Software diesbezüglich erweitert.
(Keine Controle, nur Monitoring).

Aber: Sehen sie nicht nett aus, die beiden Zwillingsbrüder mit Hemd und Kravatte? :D




Nun darf ich nur noch hoffen, dass das Bier auch schmeckt.

Grüsse Thomas


[Editiert am 17.11.2007 um 15:02 von Samba und Bier]



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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2007 um 14:20  
@ Samba:

wunderbar, so habe ich es von Dir erwartet! :-)

Die T-Shirts stehen dem Fässern auch ganz gut, wie im Vorfeld besprochen...LOL... Die Kühlung damit funzt?

Alex

PS: Was hast'n da für'n Duschregal in der Ecke? ;)


[Editiert am 17.11.2007 um 14:21 von alexbrand]



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If I had to explain you wouldn't understand.
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cebulon
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2007 um 16:56  
Hallo Thomas,

klasse, daß das so gut gelungen ist. Alex hat meine Gedanken schon vorweg genommen, daß wir das so von Dir erwartet haben…

Freut mich, daß die Lösung mit dem Panzerschlauch so wirksam war. Sollte mein modifizierter Filterkorb nicht funktionieren, ist das eine Alternative.

Sag mal, hast Du den Sensortyp gewechselt? Wo kommen denn die 2 Nachkommastellen für die Isttemperatur her? Oder verwendest Du den 18S20 in Deiner Anlage gar nicht?

mfg Gerd
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2007 um 16:56  
Hallo,

@Alex
naja ich habe den Eindruck, dass der Fluss bei einem Ring etwas höher ist, demnach müsste ich Miniatur-Wasserhähne vor jedem Ring integrieren.

@Gerd
Zitat:
Sag mal, hast Du den Sensortyp gewechselt? Wo kommen denn die 2 Nachkommastellen für die Isttemperatur her? Oder verwendest Du den 18S20 in Deiner Anlage gar nicht?

Nein, ist der gleiche Sensor, Digitemp schreibt die Temperatur mit 2 Nachkommastellen in die Logfile, mal ungeachtet nun von der Genauigkeit des Sensors. Sinnvoll wäre natürlich nur eine Anzeige mit einer Nachkommastelle.

Gruss Thomas


[Editiert am 17.11.2007 um 17:00 von Samba und Bier]



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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2007 um 21:26  
Hallo Thomas,

schön zu hören das alles so geklappt hat wie Du Dir das vorgestellt hast. Sieht auch super sauber aus und Du bist sicher im Kreise der Spezies im Hobbybraukreis. Hut ab und wir nicht-so-perfekten hab wieder etwas and das wir uns heranversuchen in unseren Braustuben.

Hab mal wieder einige Fragen:

Wie ich Dich verstehe installierst Du Panzerschlauch nach dem Kochen, warum? könnte der nicht immer unten im Kochkessel sein?
Wie erzeugst Du den Whirlpoolkegel? Per Hand oder mit der Pumpe?
Welche Schläuche benutzt Du, hast Du Markennamen? Hitzestabil?

Ich bin dabei meine Anlage umzubauen, so wie die Zeit erlaubt, suche aber noch nach einigen Anstößen für das Pumpen und Filtern, Lagern.

Alles Gute,

Jörg
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