Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 13.1.2008 um 18:17 |
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Es ist ja höchste Zeit, Pläne für's neue Jahr zu machen. Wie sieht's bei
euch aus ? Welche Biere wollt ihr dieses Jahr brauen ? Wie geht's mit eurer
Ausrüstung weiter ?
Ich habe gerade meinen Brauplan nebst Einkaufsliste gemacht. Einige Biere
werde ich wieder brauen und vielleicht in Details verbessern:
- Pils (das muss bitterer werden !)
- Bayerisch Dunkel
- Stout
- Weizen Hell
- Weizen Dunkel (das war letztes Jahr mein einziger Sud für die Jauchegrube
- starker Medizingeschmack)
- IPA (mehr Hopfen !)
- Doppelbock (für den Gabentisch)
Dann sollen auch einige Premieren dazukommen:
- Trappistenbier
- Ginger Ale
- Irish Red Ale
- Kirschbier
Ich suche jetzt noch eine Quelle für englische und amerikanische Malze
(Pale, Chocolate, Special B) und Hopfen (Cascade, Goldings, Fuggles).
Wie sind eure Pläne ?
____________________ Gruß vom Berliner
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Gast
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erstellt am: 13.1.2008 um 19:17 |
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Zumindest auf dem Plan steht ein Steinbier. Dazu muss ich mir noch eine
Steinzange besorgen.
Morgen ist ein Ingwer-Hanf-Bier dran. Das habe ich zwar schon gebraut, aber
diesmal werde ich mehr Ingwer nehmen als damals. Kann ruhig etwas scharf
werden.
Mälzen werde ich dieses Jahr auch wieder (Karamellmalz habe ich schon
hergestellt): Roggen- und Weizenmalz auf jeden Fall. Außerdem
Melanoidinmalz, entweder aus Weizen oder Roggen. Aus der Braugerste werde
ich noch Röstgerste machen.
An meiner Hardware werde ich nichts verändern, höchstens eine Isolierung um
meinen zweiten Einkochtopf machen. Korkmatten sind schon dran. Fehlen nur
noch zwei Schaumstoffmatten.
Das mit dem Karamellbier werde ich nochmals wiederholen. Dabei werde ich
den Karamellzucker stärker bräunen. Kann ruhig etwas bitter sein.
Rauchmalz steht bei mir auch noch auf dem Programm. Entweder hergestellt
aus hellem Gerstenmalz oder aus Grünmalz (Roggen oder/und Weizen).
Vielleicht klappt es ja dieses Frühjahr noch mit einem Frankentreffen
Grüße
Wolfgang
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Gast
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erstellt am: 13.1.2008 um 19:30 |
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Hallo,
ich probier 08rezepte durch...
dieses Monat will ich noch Landbier brauen hat jemand ein Rezept dafür,
weil ich will heute noch das Malz bestellen
mfg Julian
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2008 um 20:42 |
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Hallo Julian!
Für Landbier kann ich Dir empfehlen PiMa und MuMaII 50/50 zu nehmen.
Auf ca. 25-30 IBU und ca. 12,5% StaWü einstellen.
Nur Bitterhopfung.
Mir schmeckt Dies am Besten mit OG Hefe (Hövels )
UG geht bestimmt auch.
Wenn es etwas weniger süß sein soll, nimm 75/25 PiMa/MüMa.
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2008 um 21:01 |
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Jo, guter Thread:
Meinen ersten guten Vorsatz habe ich schon fast erfüllt. Ich habe meine
Brauanlage von 17 litern auf ca. 35 liter Bier pro Sud aufgebohrt.
Ansonsten:
An meinem Altbier weiter-"entwickeln".
Ein 32°P-Bier brauen
Ein Belgian Wit mit Bitterorangenschalen und Koriander
Ein Schwarzbier
Ein Sake brauen (ist eigentlich ein Bier)
Den modifizierten Biermaxxen endlich fertig-modifizieren...
Gruß,
Axel
____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 13.1.2008 um 21:35 |
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Hallo,
danke für den Landbier Tipp aber ich frag mich welche schüttung ich nehmen
soll (halt wieviel kg) also ich brau in der 20 l klasse mfg Julian
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2008 um 23:13 |
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Mein spannenstes Projekt für dieses Jahr ist Kaffee-Bier. Ich hab schon
etliche Stouts gebraut mit selbstgerösteter Nacktgerste. Jetzt will ich mal
ein Schwarzbier mit Kaffee machen. Coffein und Alkohol sind - medizinisch
betrachtet - Antagonisten in ihrer Wirkung als Gefäßgifte. Bin mal
gespannt, wie sich das auf die Verträglichkeit auswirkt. Und geschmacklich
möchte ich wissen, ob Kaffee-Bier mit Stout vergleichbar ist oder ob es ein
Riesenreinfall ist. Falls es im Forum schon Erfahrungen dazu gibt, würde
ich gerne daran teilhaben!
Wenn es soweit ist, werde ich berichten.
Ansonsten will ich im Laufe des Jahres alle Kunststoffkomponenten meines
Kompaktsudwerkes so nach und nach auf Edelstahl umstellen. Und vielleicht
schaffe ich es dieses Jahr mal, an einem Hobbybrauertreffen teilzunehmen -
das ist letztes Jahr völlig hinten runtergefallen.
____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 194 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2008 um 23:14 |
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Hallo *.*,
meine Brauplanungen für 2008 sind noch nicht ganz ausgereift.
Mein erster Sud für dieses Jahr ist geplant als ein Bockbier,
wenn ein Doppel- oder TripelBock herauskäme wärs noch besser.
Meine restlichen Sude plane ich nach Bedarf und Gusto.
____________________ Zum Brauen geboren, zum Arbeiten gezwungen.
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2008 um 23:54 |
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Hi, Braufreunde,
meine Vorhaben sehen wie folgt aus:
1. Maibock (in knapp zwi Wochen) mit der 2042 Danish Lager von Wyeast
2. Fuffzich (ein Festbier anläßlich meines runden Geburtstages in 2
Jahren), 2. Testrezeptur mit der 1007 von Wyeast
3. Alt, diesesmal mit der 1084 Irish Ale von Wyeast
4. Sommer Ale mit der von mir so geliebten Belgian Abbey II von Wyeast
5. Export mit der 2042 Danish Lager
6. Adventinus Bock mit Belgian Abbey II
7. Altdeutsches Helles in der bewährten 2007 Rezeptur ebenfalls mit der
Belgian Abbey II
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast
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erstellt am: 14.1.2008 um 00:55 |
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Hallo Meistermelber,
hast Du schon einen Plan, wie Du das Kaffee-Bier brauen möchtest? Mit
Kaffee-Bohnen, mit Kaffee-Pulver? Wann die Zugabe des Kaffees? Willst Du
vielleicht den Kaffee selbst rösten?
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 14.1.2008 um 01:02 von Steinbrauer]
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2008 um 01:04 |
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Hallo!
Ich hab mir auch schon über ein Kaffeebier Gedanken gemacht, meine
Überlegung war folgende: Wenn man Kaffepulver nach dem Kochen zugibt könnte
man es kurz ziehen lassen und dann gleich mit dem Whirlpool wieder aus dem
Bier entfernen.
lg
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2008 um 09:26 |
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Hallo Wolfgang,
ich will erst mal nicht zu viel Aufwand betreiben, falls das Ganze in die
Hose geht. Also: ich braue in der 50 Liter Klasse. Dafür habe ich bisher
immer ca. 1 kg Gerste geröstet und geschrotet, um das Stout schön schwarz
zu kriegen. Deshalb will ich es mit 1 kg Kaffeepulver versuchen. Zugabe ca.
30 Min. vor dem Abläutern bei 72° C (geht bestimmt auch nach dem
Hopfenkochen, aber ich will erst mal möglichst nah am Stout-Rezept
bleiben). Vergären will ich zunächst mit Pils-Hefe (WLP 800).
Wenn das gelingt, dann mach ich mich vielleicht beim nächsten Mal ans
Kaffeerösten. Wird bestimmt eine interessante Erfahrung. Wenn es nicht
gelingt, werde ich euch warnen.
Gruß
Mel
[Editiert am 14.1.2008 um 09:31 von meistermelber]
____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 31.10.2007 Status: Offline
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erstellt am: 14.1.2008 um 10:56 |
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Moin,
ich bin, was meine Braupläne angeht, noch nicht so festgelegt, aber ich
werde kommendes Wochenende die letzten 3 kg Malz verbrauchen, bevor ich
mich mit frischem Malz an mein erstes Pils heranwage.
Ich dachte da an ein Obergäriges z.B. Kölsch, aber vielleicht bekomme ich
auch mit 100% PiMa Schüttung ein Landbier hin? @ wasserundbrot Hast
du da ein richtiges Rezept?
Außerdem möchte ich mal ein schönes Stout machen und war ganz begeistert
von dem Double Chocolate Stout, was ich letztens probiert hatte. Einzige
Angaben auf der Flasche waren, dass außer Gerste auch Hafer verwendet
wurde. @ meistermelber Wie hast du denn deine Stouts mit der
selbstgerösteten Nacktgerste gemacht? Hälst du dieses Rezept für ein Double Chocolate Stout für sinnvoll? Ich
würde nämlich auch gerne mal selber rösten und später auch mal mälzen.
Viele Grüße,
gillemann.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2008 um 12:42 |
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Hallo,
meine Braupläne für 2008 sehen vor, für folgende Biere persönliche Rezepte
zu erstellen o. zu verfeinern:
Holunder-Weizen
Maibock
Hanfbräu
Irish Red Ale
Pils
mein Karlsbader ist im Prinzip schon soweit fixiert.
weiter wäre ein Hobbybrauertreffen im Raum Karlsruhe, Rastatt, Heilbronn,
Stuttgart etc. nicht schlecht...
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 14.1.2008 um 13:18 |
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Zitat von marvin | mein Karlsbader... |
Klär' uns auf, was ist Karlsbader ?
[Editiert am 14.1.2008 um 17:07 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2008 um 14:45 |
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Hallo gillemann,
klingt interessant, das Chocolate Stout. Für meinen Geschmack ist zu viel
Zuckerzusatz drin (Muscavado und Schokolade), ich würde eher reines
Kakaopulver dazugeben. Eine super Anregung!
Ich hab mich mit meinem Stout weitgehend an das Hanghofer-Rezept gehalten.
Eine Schaumstabilisierung durch Haferflocken konnte ich im Vergleichstest
nicht signifikant nachweisen. Nacktgerste kaufe ich im Bioladen und röste
sie langsam während der ersten Rasten auf dem Backblech (immer wieder mal
wenden). Das gefällt sogar den Mädels, denn es breitet sich ein himmlischer
Duft in der ganzen Wohnung aus (das Wohlwollen ist dann allderdings
spätestens bei der Hopfengabe zum Teufel). Nach dem Rösten in die
Getreidemühle geben, allerdings mit einem gleichen Anteil PiMa gemischt,
weil die gerösteten Gerstenkörner allein gerne in der Mühle hängenbleiben
(sie sind einfach furztrocken und federleicht).
Viel Glück
Mel
____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 31.10.2007 Status: Offline
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erstellt am: 14.1.2008 um 15:19 |
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Moin,
danke für die Tipps, Mel. Vielleicht wird der nächste Sud ja doch ein Stout
mit selbsgerösteter Nackgerste, hmmm wer die Wahl hat...
gillemann.
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 24.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2008 um 15:37 |
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Hi,
Was ich wieder machen möchte:
Dreherbier (Märzen)
Weizenbier
Weihnachtsbock (spätestens im August)
Was ich probieren will:
Pils
vielleicht ein Stout
Brautechnisch bin ich dabei ein Rührwerk zu basteln (mit
Scheibenwischermotor). Eine elektronische Temepraturanzeige die am Computer
mitloggt steht mal auf meiner Wunschliste.
lg, Rainer
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Antwort 17 |
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 23.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2008 um 15:53 |
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Also mein Brauplan wür dieses Jahr sieht so aus:
als ersten Sud überhaupt was trinkbares rausbekommen ;-)
Dann schaun wir mal weiter.
Am Samstag soll es soweit sein, also bin ich für ein paar tips und tricks
noch dankbar.
Gruß B´AIX
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 155 Registriert: 30.7.2007 Status: Offline
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erstellt am: 14.1.2008 um 16:06 |
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Moin,
fuer mich steht fest, das dieses Jahr die Protokollierung der Unterlagen
dringend verbessert werden muss.
Desweiteren noch ein Tisch, um die Poette draufstellen zu koennen, damit
nicht mehr die Hexe schiesst.
Ausserdem muss ich mir noch ein paar Gedanken ueber ein Hopfenrankgeruest
machen, welches ich im Garten verstecken muss...
Als Bier habe ich mir ein Maerzen und ein (Mai)Bock ueberlegt, habe hierzu
(zum Bock) aber noch keine Ueberlegungen angestellt.
Fuer Hilfe waere ich dankbar.
Desweiteren moechte ich auch mal versuchen im Zweimaischverfahren zu
brauen.
Gruss
Daniel
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 16.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2008 um 17:27 |
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Hallo Mel,
ich habe letztes Jahr ungewollt ein dunkles Weizenbier mit Kaffegeschmack
gebraut. Hatte zuviel Röstmalz zugeben ( 40 gr. für 20 Liter), ist aber bei
meinen Testtrinkern gut angekommen. Zur Schaumstabilität nehme ich
Gerstenmalz, hab immer einen schönen Schaum (wie Sahne).
Gut Sud für 2008
Josef
____________________
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Antwort 20 |
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Gast
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erstellt am: 14.1.2008 um 18:02 |
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Moin Commun,
morgen steht mein erster SUD an, ein modifiziertes Kloster. Geschrotet ist
schon, gleich wird eingemaischt (kaltnüber Nacht). Im Februar verifiziere
ich mein LEER´sch (zum 4. mal) im März ist ein RAUCHBOCK vorgesehen. Im
April muß ich einen 50.-er Sud für´s Straßenfest angehen und im Mai wird
der letzte untergärige Sud (ein oberg. ROTBLOND -ebenfalls 4. Wiederholung)
aufgelegt.
Danach entscheiden Lagerbestand und Wärme, wie es weitergeht.
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Gast
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erstellt am: 14.1.2008 um 18:04 |
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.... Blödsinn: ... der letzte untergärige Sud (ein ursprünglich obergäriges
ROTBLOND)
Sorry!
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2008 um 18:13 |
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Hallo Berliner,
ich wollte mir mit dem Karlsbader ein persönliches "Lieblings-Hausbier"
gestalten, welches mir zum einen natürlich gut schmeckt, und zum anderen
auf mein hartes Brauwasser abgestimmt ist.
Herausgekommen ist dann bis jetzt folgendes:
Lager Biertyp
untergärig WLP830
Stw. 13
EBC: 30
IBU: 28
aber mit einer leichten Hopfenblume
Schüttung ist Pi / Mü / Mela u. etwas CaraRed
Hopfen nehme ich den Spalt Select
Ach ja, der Name ist meinem Wohnort entnommen (Karlsbad bei Karlsruhe).
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.1.2008 um 20:37 |
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Hallo Julian und gillemann!
Nun ja, mit den Rezepten ist das immer so eine Sache.
Ich habe für 50-55l immer 10kg Schüttung genommen.
Da bin ich immer so auf ca. 12,5%StaWü gekommen.
25 IBU gibt süffiges und 30IBU würziges Bier.
Ich bevorzuge die 75/25er Schüttung(Pi/MüII), 50/50 ist mir etwas zu süß
für ein Landbier.
100% PiMa gibt für mein Dafürhalten kein Landbier, sondern Wahlweise
OGH/Kölsch oder Lager/Pils.
Ein wenig Farbe und Restsüße sollten schon drin sein.
Gut Sud!
Jens
Ach so: Rasten wie bei einem Pils fahren.
Das MüMaII bringt ausreichend Süße ins Bier.
[Editiert am 14.1.2008 um 20:40 von wasserundbrot]
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 24 |
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