Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 15.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2008 um 13:51 |
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Hi Leute,
erstmal was zu mir, ich bin selber brauer/mälzer und kenn mich also mit
allen aus!
Ich möchte allerdings demnächst mal daheim einen Sud machen nur stellt sich
mir ein problem, wie läutere ich? Senkboden hab ich keinen!
vielen dank
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 15.2.2008 um 14:27 |
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Hallo dudebier!
Herzlich willkommen im Forum!
Tja, das hört sich wieder mal nach "Panzerschlauch" an. Gib mal den
Ausdruck in der Forensuche ein, einige Mitglieder haben da ganz tolle
Konstruktionen gebaut!
Und die Läuterei damit geht für den geringen
zeitlich/technisch/finanziellen Aufwand ganz hervorragend!
Viele Grüße,
Uwe ____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2008 um 14:28 |
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Hallo,
naja seitdem ich die Panzerschlauch-Methode anwende, möchte ich nichts
anderes mehr haben.
Wir läutrern bei unserem 70L-Pott mit einem 1"-Panzerschlauch, das geht
sehr gut und vor allem sehr schnell.
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2008 um 22:13 |
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2008 um 09:22 |
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Zitat von Samba und Bier, am 15.2.2008 um
14:28 | Hallo,
naja seitdem ich die Panzerschlauch-Methode anwende, möchte ich nichts
anderes mehr haben.
Wir läutrern bei unserem 70L-Pott mit einem 1"-Panzerschlauch, das geht
sehr gut und vor allem sehr schnell.
Grüsse Thomas |
Jepp, genau die selbe Konstruktion habe ich auch. Damit habe ich letztens
75L in knapp 2 Std geläutert. Besser gehts wohl kaum.
Gruß,
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2008 um 11:02 |
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Für mich war auch die Panzerschlauchmethode die technisch am einfachsten
umzusetzen und preiswert. Zusätzlich habe ich eine Pumpe die "aktiv"
absaugt. Daher dauern meine 50 Liter ca. 20 Minuten.
Bis es klar läuft, pumpe ich im kreis und dann gehts in den zweiten Topf.
Dann nach und nach noch was Wasser dazu (Nachguss) und fertig. Stammwürze
von 12 wurde immer erreicht.
[Editiert am 20.2.2008 um 13:51 von kirmes]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2008 um 18:26 |
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Wen oder was schwärzt Du denn an? Schwarzbrauer vielleicht? Bei der BEZ
(Biersteuer-Einzugs-Zentrale)?
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 15.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2008 um 20:22 |
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also leider versteh ich das mit diesen schlauch nicht so wirklich, kann mir
das mal jemand er"läutern"?
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2008 um 21:21 |
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Hallo dudebier!
Man nehme:
1.Einen passenden Panzerschlauch (bekommst Du im Baumarkt im
Sanitärbereich),
2. flexe die Anschlüsse ab,
3. entferne den innen liegenden Gummischlauch,
4. schiebe die Enden des Edelstahlgewebes über ein passendes T- Stück (am
besten aus Edelstahl) und
5. fixiere den Panzerschlauch mittels Schlauchschellen am T-Stück.
6. Passendes Loch möglichst tief an der seitlichen Topfwand, bzw. im
Läuterbottich (z.B. großer Eimer) bohren,
7. mit einem Kugelhahn/ einer Hahnverlängerung das T-Stück durch die
Öffnung hindurch fixieren.
Abgedichtet wird das Ganze mit einer Gummidichtung zwischen Kugelhahn/
Hahnverlängerung und äußerer Topfwand.
Bildbeispiel (oben)
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 15.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2008 um 14:00 |
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ja aber ich versteh nicht wie man damit läutern können soll? Wo geht meine
natürliche Filterschicht den hin?
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2008 um 14:07 |
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Die natürliche Filterschicht bleibt ja erhalten. Sie liegt anstelle des
Läutersiebbodens auf dem Edelstahlschlauchgeflecht. Der
Kunststoffinnenschlauch ist entfernt worden, sodaß die Würze zusätzlich
über die kleinen Schlitze im Geflecht gefiltert wird.
Der Schlauch liegt unten auf dem Boden des Gefäßes.
Mit der bordeigenen Suche hättest Du auch diese eindeutigen Bilder
gefunden:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth
read&tid=4104#pid
Gruß
Michael
[Editiert am 20.2.2008 um 14:12 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2008 um 14:18 |
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Naja,
der Panzerschlauch ist quasi ein 'zusammengerollter' Senkboden.
Das Prinzip ist genau das gleiche, nur 'dreidimensional' und mit einem
einzigen Anstichöffnung.
____________________
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 15.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2008 um 14:24 |
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ahhhhhhhhh jetzt versteh ich das ganze^^
ich hab gedacht das zu läuternte bier wird durch den panzerschlauch
geleitet^^ dabei wird ja der behälter im den der schlauch ist gefüllt und
das bier sickert dann in den schlauch oder? (aber geht das den nicht zur
anderen seite vom schlauch gleich wieder raus?) Läuft das bier dann auch
"klar"? wie schnell geht das abläutern damit? Muss ich dann überhaupt noch
meine läuterruhe halten? Sind die öffnungen von diesem schlauch nicht viel
zu großporig das es zu viel trub mitreist?
danke
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Antwort 12 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2008 um 14:36 |
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Entschuldige, Dudebier, aber ich habe nun den Verdacht, Du willst uns hier
veräppeln!
ALLE Deine Fragen sind in den obenstehenden posts bereits mehrfach
beantwortet.
Bitte, bitte, mache Dir doch die "Mühe" und klicke auf den link, den ich
eben gepostet habe, da kannst Du es SEHEN!!! Einfach mal machen, ich bitte
Dich!
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2008 um 14:36 |
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[besserwissermodus an] Zitat: | erstmal was zu mir, ich bin selber brauer/mälzer und kenn mich
also mit allen aus! |
Als solcher solltest du aber
wissen, dass man allenfalls Würze läutert, aber niemals "Bier"
[besserwissermodus aus]
Wie gesagt: wie in der Brauerei:
- Einfüllen
- Läuterruhe (vielleicht 10 min)
- vorschießen lassen --> Trubwürze wieder oben reingießen
- wenns blank läuft, ab in die Pfanne
- zum Anschwänzen einfach Wasser drüberschütten. Manche stoppen auch das
Läutern zum Anschwänzen, geben den Nachguss, rühren richtig um und beginnen
wieder mit Schritt 2. Bringt etwas bessere Ausbeute.
Die Würze wird überzeugend blank, man darf den Schlauch nur nicht
auseinanderziehen sondern schön locker lassen.
Ich läutere damit ca. 40l Würze in einer knappen Stunde. Ich beginne schon
mit dem Heizen der Würze, wenn das Läutern noch läuft. ____________________
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 15.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2008 um 15:50 |
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gibt doch aber auch bestimmt unterschiede bei diesen panzerschläuchen, also
wie dicht sollte das gewebe sein? und was für einen durchmesser sollte der
schlauch haben?
PS: läutern tut man keine würze ;-) läutern tut man die maische und das
"filtrat" nennt man dan vorderwürze ;-)
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Antwort 15 |
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