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Autor: Betreff: Wie läutert ihr?
Senior Member
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Beiträge: 217
Registriert: 15.2.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2008 um 13:51  
Hi Leute,

erstmal was zu mir, ich bin selber brauer/mälzer und kenn mich also mit allen aus!

Ich möchte allerdings demnächst mal daheim einen Sud machen nur stellt sich mir ein problem, wie läutere ich? Senkboden hab ich keinen!

vielen dank
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2008 um 14:27  
Hallo dudebier!

Herzlich willkommen im Forum!
Tja, das hört sich wieder mal nach "Panzerschlauch" an. Gib mal den Ausdruck in der Forensuche ein, einige Mitglieder haben da ganz tolle Konstruktionen gebaut!
Und die Läuterei damit geht für den geringen zeitlich/technisch/finanziellen Aufwand ganz hervorragend! :)

Viele Grüße,
Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2008 um 14:28  
Hallo,

naja seitdem ich die Panzerschlauch-Methode anwende, möchte ich nichts anderes mehr haben.
Wir läutrern bei unserem 70L-Pott mit einem 1"-Panzerschlauch, das geht sehr gut und vor allem sehr schnell.

Grüsse Thomas


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2008 um 22:13  
Das ist meiner: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=5011#pid48087


____________________
Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Moderator
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Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2008 um 09:22  

Zitat von Samba und Bier, am 15.2.2008 um 14:28
Hallo,

naja seitdem ich die Panzerschlauch-Methode anwende, möchte ich nichts anderes mehr haben.
Wir läutrern bei unserem 70L-Pott mit einem 1"-Panzerschlauch, das geht sehr gut und vor allem sehr schnell.

Grüsse Thomas


Jepp, genau die selbe Konstruktion habe ich auch. Damit habe ich letztens 75L in knapp 2 Std geläutert. Besser gehts wohl kaum.

Gruß,
Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Senior Member
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Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2008 um 11:02  
Für mich war auch die Panzerschlauchmethode die technisch am einfachsten umzusetzen und preiswert. Zusätzlich habe ich eine Pumpe die "aktiv" absaugt. Daher dauern meine 50 Liter ca. 20 Minuten.
Bis es klar läuft, pumpe ich im kreis und dann gehts in den zweiten Topf. Dann nach und nach noch was Wasser dazu (Nachguss) und fertig. Stammwürze von 12 wurde immer erreicht.


[Editiert am 20.2.2008 um 13:51 von kirmes]
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/mad3.gif erstellt am: 16.2.2008 um 18:26  
Wen oder was schwärzt Du denn an? Schwarzbrauer vielleicht? Bei der BEZ (Biersteuer-Einzugs-Zentrale)?

Alex


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Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
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Beiträge: 217
Registriert: 15.2.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2008 um 20:22  
also leider versteh ich das mit diesen schlauch nicht so wirklich, kann mir das mal jemand er"läutern"? :P
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2008 um 21:21  
Hallo dudebier!
Man nehme:
1.Einen passenden Panzerschlauch (bekommst Du im Baumarkt im Sanitärbereich),
2. flexe die Anschlüsse ab,
3. entferne den innen liegenden Gummischlauch,
4. schiebe die Enden des Edelstahlgewebes über ein passendes T- Stück (am besten aus Edelstahl) und
5. fixiere den Panzerschlauch mittels Schlauchschellen am T-Stück.
6. Passendes Loch möglichst tief an der seitlichen Topfwand, bzw. im Läuterbottich (z.B. großer Eimer) bohren,
7. mit einem Kugelhahn/ einer Hahnverlängerung das T-Stück durch die Öffnung hindurch fixieren.

Abgedichtet wird das Ganze mit einer Gummidichtung zwischen Kugelhahn/ Hahnverlängerung und äußerer Topfwand.

Bildbeispiel (oben)

Beste Grüße
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Beiträge: 217
Registriert: 15.2.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2008 um 14:00  
ja aber ich versteh nicht wie man damit läutern können soll? Wo geht meine natürliche Filterschicht den hin?
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2008 um 14:07  
Die natürliche Filterschicht bleibt ja erhalten. Sie liegt anstelle des Läutersiebbodens auf dem Edelstahlschlauchgeflecht. Der Kunststoffinnenschlauch ist entfernt worden, sodaß die Würze zusätzlich über die kleinen Schlitze im Geflecht gefiltert wird.
Der Schlauch liegt unten auf dem Boden des Gefäßes.

Mit der bordeigenen Suche hättest Du auch diese eindeutigen Bilder gefunden:

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=4104#pid

Gruß
Michael


[Editiert am 20.2.2008 um 14:12 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2008 um 14:18  
Naja,

der Panzerschlauch ist quasi ein 'zusammengerollter' Senkboden.

Das Prinzip ist genau das gleiche, nur 'dreidimensional' und mit einem einzigen Anstichöffnung.


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Beiträge: 217
Registriert: 15.2.2008
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2008 um 14:24  
ahhhhhhhhh jetzt versteh ich das ganze^^

ich hab gedacht das zu läuternte bier wird durch den panzerschlauch geleitet^^ dabei wird ja der behälter im den der schlauch ist gefüllt und das bier sickert dann in den schlauch oder? (aber geht das den nicht zur anderen seite vom schlauch gleich wieder raus?) Läuft das bier dann auch "klar"? wie schnell geht das abläutern damit? Muss ich dann überhaupt noch meine läuterruhe halten? Sind die öffnungen von diesem schlauch nicht viel zu großporig das es zu viel trub mitreist?
danke
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2008 um 14:36  
Entschuldige, Dudebier, aber ich habe nun den Verdacht, Du willst uns hier veräppeln!

ALLE Deine Fragen sind in den obenstehenden posts bereits mehrfach beantwortet.
Bitte, bitte, mache Dir doch die "Mühe" und klicke auf den link, den ich eben gepostet habe, da kannst Du es SEHEN!!! Einfach mal machen, ich bitte Dich!


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tinoquell
Beiträge: 1776
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2008 um 14:36  
[besserwissermodus an]
Zitat:
erstmal was zu mir, ich bin selber brauer/mälzer und kenn mich also mit allen aus!

Als solcher solltest du aber wissen, dass man allenfalls Würze läutert, aber niemals "Bier"

[besserwissermodus aus]

Wie gesagt: wie in der Brauerei:
- Einfüllen
- Läuterruhe (vielleicht 10 min)
- vorschießen lassen --> Trubwürze wieder oben reingießen
- wenns blank läuft, ab in die Pfanne
- zum Anschwänzen einfach Wasser drüberschütten. Manche stoppen auch das Läutern zum Anschwänzen, geben den Nachguss, rühren richtig um und beginnen wieder mit Schritt 2. Bringt etwas bessere Ausbeute.

Die Würze wird überzeugend blank, man darf den Schlauch nur nicht auseinanderziehen sondern schön locker lassen.

Ich läutere damit ca. 40l Würze in einer knappen Stunde. Ich beginne schon mit dem Heizen der Würze, wenn das Läutern noch läuft.


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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2008 um 15:50  
gibt doch aber auch bestimmt unterschiede bei diesen panzerschläuchen, also wie dicht sollte das gewebe sein? und was für einen durchmesser sollte der schlauch haben?

PS: läutern tut man keine würze ;-) läutern tut man die maische und das "filtrat" nennt man dan vorderwürze ;-)
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