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Autor: Betreff: Eine neue Idee zum Läutern, sowie Fragen zur Hefebeschaffung
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emjay2812
Beiträge: 1784
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2008 um 16:44  
Momentan habe ich sehr viel Schulstress, plane aber demnächst endlich wieder zu brauen. Bei diesen Temeraturen ist das nur obergärig möglich. Nun suche ich eine Brauerei in meinem Umkreis, die obergärig braut und ich anfahren könnte. Leider fällt mir keine ein!

Ich wohne im Umkreis Trier/Eifel an der Grenze zu Luxemburg, ins Saarland käme ich auch noch. Folgende Brauereien kenne ich, weiß aber nicht ob diese auch ein obergäriges Bier (außer Weizen brauen):

Kirner
Gemünder (das wäre schon recht weit weg)
Bruch / Saarland (auch weit weg)
Hausbrauereien:
Mannebacher
Kloster Machern
Zils (braut nicht obergärig(
Kraft Bräu Trier

Vielleicht kommt hier ja jemand aus meiner Region und kann helfen!

Nun zum zweiten. Ich hatte mal in einer Großküche ein richtig schönes großes, feines Küchensieb gesehen. Wäre so etwas zum Läutern geeignet? Wenn ja, wo kann man so etwas beziehen/ was kostet so ein Sieb (evtl. auch gebraucht?)


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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wasserundbrot
Beiträge: 879
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2008 um 17:24  
Hallo Emjay!
Frag´doch mal in Mettlach nach.
Das Mettlacher Abtei Bräu ist echt lecker.
Ob die OG brauen, kann ich Dir leider nicht sagen.
Da ich letzten Herbst fahren musste, konnte ich nur ein Kleines trinken :exclam: .
Als ich gerade anfing mich richtig hinein zu schmecken, war das Glas schon leer. ;(

Tipp: nimm einen Siphon mit und lasse Dir etwas abfüllen (kostet natürlich Geld :puzz: ), das lohnt sich (die Hauseigenen sind meist ausverkauft).
Oder schnapp´Dir ein paar Kumpels und setzt Dich in den Biergarten, der ist echt urig.
Oder Beides! ;)

Wenn ich mich recht entsinne, ist das Brauhaus fast direkt neben Villeroy&Boch.
Auf jeden Fall leicht zu finden, da ausgeschildert.

Fröhliches Hefeschnorren!
Jens

Edit:
Ein Großküchensieb kannst Du zum Läutern nehmen, ist aber suboptimal.
Was die gebraucht kosten weiß ich nicht, neu wirst Du wohl locker mit min. 50€ rechnen müssen.
Hier mal ein Link.
Meintest Du so etwas?
Eventl. auch so etwas? Das ist deutlich günstiger.

Auf deren Seite findest Du auch Mehlsiebe, die sind evtl. besser zum Läutern geeignet.

Problematisch bei Sieben ist, dass Diese sich recht schnell zu setzen können, dann dauert das Läutern recht lang.
Es ist halt wie bei der Windel, es funktioniert, aber es gibt geeignetere Wege um zu Läutern. :exclam:


[Editiert am 28.2.2008 um 23:16 von wasserundbrot]



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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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D190979V
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red_folder.gif erstellt am: 29.2.2008 um 16:46  
Hallo emjay2812.

Die gebräuchlichen Siebe habe ein eher unvorteilhaftes Volumen:
Halbkugel 35cm = <11L
Mehlsieb 45x8 = <13L

Bei den Halbkugeln hast Du zudem nicht die Möglichkeit den
Nachguß durch den gesamten Treber zu spülen.
Bei den Mehlsieben kenn ich mich zwar nicht aus - aber Treber
ist schwer - ob die das auf Dauer aushalten?

Gruß Dominik


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Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten, hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 29.2.2008 um 19:49  
Wie sieht es eigentlich mit Gaze aus? Kann man damit Läutern? Ich hatte so etwas mal als Verpackungsmaterial gesehen, sehr fein. Allerdings fragte ich mich ob es hygenisch einwandfrei ist, und ob man es waschen kann.

Man könnte dann so einen Maleranzug zerschneiden, falls man mit dem Gewebe läutern kann. Mit meiner Windellösung bin ich nicht sehr zufrieden, deswegen suche ich momentan eine günstige (!) Lösung.


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wasserundbrot
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red_folder.gif erstellt am: 29.2.2008 um 20:07  

Zitat:
deswegen suche ich momentan eine günstige (!) Lösung.


Panzerschlauch (je nach Größe) zw. 10-30€
Doppelte Oskar-Tonne zw. 0-15€
Edelstahltablett aus´m Ramschladen 5-20€...

Gaze dürfte zu fein sein und lässt sich schlecht befestigen.


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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 1.3.2008 um 08:01  
......... ich nutze 2 OSKAR Tonnen, funzt super! (danke Jens) Ob es die allerdings noch gibt, keine Ahnung.

Nimm doch 2 lebensmittelechte Wannen in der Grösse, die du benötigst. Die bekommst Du im Metzgerbedarf oder auf dem Grossmarkt.


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 1.3.2008 um 09:06  
Jepp, die Oscar Tonnen gibt es noch, sogar in gaaaanz groß, jedenfalls hier im REAL.

Greets
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 1.3.2008 um 14:13  
Gibt es eine Bauanleitung für die Oskar-Tonnen? Ich hatte mal versucht einen Eimer mit Löchern zu versehen. Nur die Löcher ließes sich nicht entgraten. Dadurch waren viele Löcher mit Plastikrückstanden verstopft - ungeeignet.

Was ist ein Edelstahltablett aus dem Ramschladen und was mache ich damit?


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 1.3.2008 um 17:56  
Hi, emjay,

schau mal hier: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=5011#pid48087

oder wie wär dies hier: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=2855#pid ?

In jedem Falle: viel Erfolg!

Ciao
Michael


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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2008 um 17:32  
Das mit dem Spritzschutz ist eine sehr gute Idee. Halten diese Siebgewege auch das Gewicht des Trebers ohne Probleme aus? Dann würde ich mir mal so ein Teil kaufen!


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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2008 um 18:29  
Das nächste Brauen rückt immer näher. Ich möchte aber vorher noch meine Braugerätschaften optimieren. Dabei schießen mir täglich abstruse Ideen in den Kopf, von denen ich nicht weiß wie sie sich verwirklichen lassen. Zum Läutern werde ich es diesmal mit einem "Spritzschutzeimer" probieren. Ich habe noch einen BierKwikeimer, den ich opfern könnte. Falls er aber den Versuch nicht überleben sollte, wo bekomme ich einen zweiten Eimer mit Auslaufhahn her?

Im Internet werden "Hopfensäckchen" angeboten. Wenn ich das Prinzip richtig verstehe, wird der Hopfen in das Säckchen gefüllt, und wie ein Teebeutel verwendet. Finde ich persönlich sehr praktisch, da man das Hopfenseihen erpart. Kann man auch einen normalen Teebeutel für losen Tee verwenden, wenn man diesen gut verschließt?

Zum Bier: Ich habe die Möglichkeit 30km zu fahren und nach Hefe zu fragen oder Weißbierhefe zu bekommen (von einer Hausbrauerei). Ich werde das Risiko mit der Weißbierhefe eingehen und ein Experiment wagen, wahrscheinlich eine Mischung aus PiMa und MüMa, aber halt mit Weizenmalz vergärt. Mal sehen, was da heraus kommt.... Hat jemand so etwas schon mal probiert? Mit Weißbierhefe kein Weißbier gebraut? Wie schmeckt das? Genau wie Weizen oder doch anders?


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2008 um 18:38  
Hallo Emjay2812,

wenn Du eine Rast bei ca. 44°C machst, wirst Du auf jeden Fall ein Weißbier bekommen, aber wenn Du das nicht willst, kannst Du ja zu 62°C einmaischen. Probiere das mal aus. Würde mich interessieren, ob Du so auch ein Bier mit Weizenbieraromen bekommst.
Erst vor kurzem habe ich ein Bier ohne Weizenmalz gebraut, aber mit Weizenbierhefe und es schmeckt total nach Nelke und ein bisschen nach Banane. Habe mir gerade eins aufgemacht :D

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 9.4.2008 um 18:47 von Steinbrauer]
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2008 um 18:38  

Zitat von emjay2812, am 9.4.2008 um 18:29
Im Internet werden "Hopfensäckchen" angeboten. Wenn ich das Prinzip richtig verstehe, wird der Hopfen in das Säckchen gefüllt, und wie ein Teebeutel verwendet. Finde ich persönlich sehr praktisch, da man das Hopfenseihen erpart. Kann man auch einen normalen Teebeutel für losen Tee verwenden, wenn man diesen gut verschließt?


Hallo Emjay!

Ich habe auch solche Hopfensäckchen (Brouwland) hier. Das ist nichts anderes als ein grober Schlauchverband (Arztbedarf). Die sind evtl. für Doldenhopfen geeignet, aber nicht für Pellets. Kannst meine "Schlauchverbände" gerne alle geschenkt haben, ich bin überhaupt nicht begeistert.

Ich weiß nicht, warum ich damals diese Dinger überhaupt mitbestellt habe...

Solltest Du dennoch ein Experiment wagen wollen, schick mir Deine Postadresse inner PM.

Gruß,

Alex


[Editiert am 9.4.2008 um 18:40 von alexbrand]



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More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
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Member
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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2008 um 20:10  
Mettlach hat begrenzt obergäriges (Weizen). Mein ehemaliger Ausbilder is da der Braumeister. weizen wird bei denen als Saisonbier gehandelt. jetzt solltest aber gute Chance haben


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Durch Leidenschaft erst lebt der Mensch, durch Vernunft existiert er nur.
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