Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Planung 1 hl Brauanlage
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.12.2008 um 13:30  
Moin Mädels. ;)

Bisher in der 40er Klasse gebraut, nun soll endlich eine grössere Anlage her. Ausschlag 1 hl.

Es sollen 3 Pfannen werden, ( Maischen, Läutern und Kochen ) die über Schwerkraft laufen.


Wie gross würdet Ihr die Pötte nehmen? Ein VA Senkboden soll noch dazu. Ideale Schlitzbreite 0,7mm, nach unten 1 - 2 mm? Wieviel cm² Schlitz auf wieviel cm² Blech? Je mehr, je besser?
Gasbrenner mit ca. 25 kw sollten das schaffen.


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.12.2008 um 15:56  
Moin frika!
Zum Maischen und Läutern reichen 100l/ Topf aus.
Zum Kochen solltest Du schon min. einen 125l Topf nehmen.

Für den Läuterboden kann ich Dir das Edelstahl- Gewebe empfehlen, welches ich vom hufpfleger bekommen habe. :thumbup:
Da ist noch ein ziemlich großer Rest über. ;)
Du bräuchtest da halt eine Art "Grillrost" als Unterlage.

25kW für 1hl? :hallucine:

Da musst Du aber aufpassen, das da nix anbrennt.
18-20kW reichen vollauf, vor Allem beim Maischen.

Ich nutze für meinen 100l-Topf (Waschkessel) einen 14kW-Paellabrenner.
Damit schaffe ich 1°C/min.

Beste Grüße
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.12.2008 um 17:44  
Hallo Frika,
in der aktuellen BYO rechnet Mr. Wizard so:
Ausgangspunkt ist die Ausschlagmenge, also 100 Liter.
Dazu kommen
  • ca. 4% wegen der Ausdehnung der Würze durch die Temperatur.
  • 3% Verlust durch den Trubkegel
  • 10% Verlust durch Verdampfung
  • 30% Steigraum für den Schaum beim Kochen
macht insgesamt 47% Aufschlag. Danach solltest Du also eher nach einem 150 Liter Topf suchen.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

tschofe
Beiträge: 238
Registriert: 21.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.12.2008 um 18:43  
Wobei man, denk ich, net unbedingt 30% für den schaum braucht wenn man bisl aufpasst.


____________________
http://picasaweb.google.com/tschofe160682

Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.12.2008 um 21:39  
Maischpfanne = 130 ltr
Läuterpfanne = 130 ltr
Würzepfanne = 150 ltr

.... das müsste passen für 80 ltr HG und 80 ltr NG und ca. 25 kg Malz. :thumbup:


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 824
Registriert: 14.6.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.12.2008 um 21:44  
Hi Frika,

ich habe mal nachgerechnet. Die Behälter sollten mindestens folgende Größen haben:

Sudkessel: 150 Liter (berechnet 155 Liter)
Läuterbottich: 100 Liter (berechnet 106 Liter)
Gärfass: 120 Liter

Du bekommst zudem bei einem 1hl-Sud eine Gesamtmaischemenge von:
91 Liter (bei Vollbier)
und
98 Liter (bei Doppelbock)

Mit dieser Anlage kannst Du zudem im High-Gravity-Verfahren bei einer zu verdünnenden Würzekonzentration von 18°P eine Menge von 130 Liter Märzen (mit 14°P) oder 145 Liter Vollbier (mit 12,5°P) herstellen. Die Anlage läuft dann aber sehr grenzwertig. Ein möglichts großflächiger Läuterboden ist dann fast unumgänglich.

Viel Spaß beim Basteln.

Liebe Grüße

Earl


____________________
PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer :)
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2008 um 09:24  
Danke Männer!

@ Earl

wir sollten mal drüber skypen! :redhead:


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2008 um 14:50  
Alex hat recht! Das Verhältnis Höhe/Durchmesser muss ja auch noch beachtet werden. Wie seht Ihr das? Wer hat input?


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

brauknecht
Beiträge: 580
Registriert: 20.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2008 um 21:32  
Hallo Ihr Technologen!
Ich hab da was für Euch zu lesen: googelt mal unter :Anlagenplanung in Brauereien und Getränkeabfüllbetrieben.
Da ist alles drin was der Sudhausbauer heute so braucht an Formeln und Kennzahlen!
Aber übertreibt nicht, je kleiner die Anlage, umso unwichtiger wird das Ganze. Auch läßt sich ab einer bestimmten Größe vieles nicht mehr so einfach übertragen! Wichtiger für Kleinstanlagen ist erstmal die Verfügbarkeit erschwinglicher Pötte. Qudratische Verhältnisse von D zu Würzespiegel sind schon ziemlich gut! Optimal für den WP wären z.B. 1:0,4 aber daß es auch im Keggerator geht seht Ihr ja selbst. Nach eigener Erfahrung ist am wichtigsten ein rel. flacher Läuterbottich mit möglichst viel freier Durchgangsfläche. Die laufen einfach am optimalsten. Die Geschichte mit der Trübung beim Läutern hat auch 2 Seiten , wird´s zu blank, fehlen der Hefe die Nährstoffe und sie schwächelt.


____________________
Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2008 um 22:08  
Hey, das ist ja mal ein cooler Link. Hab die Arbeit gleich asserviert! ;)

Man kann es auch übertreiben - klar. Aber hier muß ich dennoch mal wieder einen Link zu meinem Lieblingsautoren Palmer in Sachen Hobbybrauen benennen:

http://www.howtobrew.com/appendices/appendixD-2.html
http://www.howtobrew.com/appendices/appendixD-3.html

Es geht um die Flüssigkeitsströmungen in Läuterpötten.


Alex

EDIT: Links


[Editiert am 8.12.2008 um 22:10 von alexbrand]



____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.12.2008 um 11:05  
Verhältnis Höhe Flüssigkeitssäule-Pfannevollwürze/Durchmesser 1:1 ............. hatte ähnliches in Betracht gezogen, hochgerechnet vom jetzigem Equipment.

Um Platz/Läuterbottich zu sparen ziehe ich die Panzerschlauchmethode in Betracht. Welche Dimension ist ausreichend?

Einen Senkboden könnte ich ja bekommen, aber die Beheizung mit Gas ...... da dürfte mir die Maische anbrennen. Oder liege ich da falsch :question:


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.12.2008 um 11:20  
Hallo Hans,

wir kriegen aus unserer Anlage mit HG mittlerweile 90 Liter raus.

Pötte:
Maischen: 70 Liter
Nachguss/Hopfen: 100 Liter
Puffer: 70 Liter

Panzerschlauch (1") ist in Maischpfanne modular aufgebaut integriert (leichte Reinigung)

Vorteil: Ist noch relativ kompakt und man packt die Pötte alleine.

Gruss Thomas


[Editiert am 9.12.2008 um 11:21 von Samba und Bier]



____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

Cervejeiro
Beiträge: 309
Registriert: 7.2.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2008 um 13:59  

Zitat von alexbrand, am 8.12.2008 um 22:08


Hi Alex.

Interessante Links! Wenn ich die Diagramme richtig interpretiere, spricht , wenn man das Läuterergebnis optimieren will, einiges gegen unsere Panzerschlauch-Fraktion!

Gruss

Cervejeiro


____________________
Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all


http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2008 um 14:45  
@cervejeiro
spricht nicht unbedingt dagegen, wenn der Panzerschlauch als Schlaufe am Boden liegt kommt man in Richtung Bild 173.
(Dies habe ich mir auch schon überlegt)
Die Amis verwenden ja vielfach Kupferrohre welche unten geschlitzt sind, daher auch die verschiedenen Varianten.
Interessant wäre der Vergleich zu einem traditionellen Läuterboden.


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 13
Senior Member
Senior Member

Cervejeiro
Beiträge: 309
Registriert: 7.2.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2008 um 13:27  
Hallo Vade.

Stimmt, wenn die Schlaufe den richtigen Abstand zur Kesselwand hat. Bei den meisten Anwendungen die ich gesehen habe handelt es sich aber um eine noch kritischere Variante als Bild 171, da dort der Panzerschlauch aussen an der Kesselwand anliegt und somit die glatte Kesselwand das "channeling" noch verschlimmert.

Um emotionalen Diskussionen vorzubeugen, ich behaupte nicht das die Panzerschlauchvariante am Kesselrand nicht funktioniert. Bei diesem Beitrag handelt es sich um eine Grundsatzbetrachtung der Möglichkeiten einer Optimisierung des Läutervorgangs (Verhinderung zu starker Auswaschung einzelner Bereiche (Bitterstoffeintrag) und Nichtauswaschung anderer! Dazu hat Alex´s Post sehr konstruktiv beigetragen.
Sowohl der Autor (Palmer) als auch Frika sind sich da ja einig, erst planen, dann bauen!

Gruss

Cervejeiro


____________________
Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all


http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2008 um 09:54  
Es sollen 3 Pfannen werden. Ein Senkboden wird auch geplant, Schlitze 20% der Gesamtblechgrösse, 0,7 mm oben, 1,5mm unten. Läuterpfanne 800mm Durchmesser, die beiden anderen 600mm. Ablassventile in 1".

Beginn der Arbeiten im Jänner. :redhead:


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
Senior Member
Senior Member

Cervejeiro
Beiträge: 309
Registriert: 7.2.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2008 um 14:32  
Frika.

Ich hatte das schon mal an anderer Stelle gepostet, vielleicht interessiert Dich ja eine Ami-Spar-Variante!?!



Das kreisrunde Blech (ohne Schlitze!) ist in der Mitte etwas nach oben gewölbt und hat in etwa halben Topfdurchmesser. Das Läutern erfolgt durch den rundum laufenden Schlitz zwischen Blech und Topfboden und wird über das im Bild sichtbare Kupferrohr nach aussen geführt. Funktioniert einwandfrei.

Gruss

Cervejeiro


____________________
Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all


http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2008 um 12:31  
Na sowas hab ich ja noch nie gesehen! Ich muss schauen, was machbar ist. So ein Senkboden hat ja auch was ...!

Maischepfanne wird 60 x 55 = ca. 155 ltr.
Läuterpfanne 80 x 30 = ca. 150 ltr
Sudpfanne 60 x 60 = ca. 170 ltr

Drehstrommotor hab ich mir am WE schon in der Bucht geschossen.


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2008 um 13:13  
Hallo Cervejeiro!

Kannst Du bei Gelegenheit mal Detailfotos von Deinem Läuterklapparatismus einstellen? Über diese Ami-Variante habe ich öfters schon gelesen, aber selten Bilder von einer Umsetzung in die Finger bekommen.

Vorweihnachtliche Grüße,

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 18
Senior Member
Senior Member

Cervejeiro
Beiträge: 309
Registriert: 7.2.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2008 um 18:01  
:mad: :mad: :mad:

Nu, wenn jetzt am linken Bildrand ein das Menü mit "Bildupload" erscheinen würde könnte ich ja jetzt die gewünschten Details einstellen, iss aber nicht !

Und jetzt :question: :question: :question:


____________________
Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all


http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2008 um 18:20  
Nun, dann stell sie doch einfach auf Deine Käsebrauerseite "Bode expiatorio" bei Picasa! ;)

Gruß,

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 20
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2008 um 19:33  
Hi,

versuche mal dies hier: Bildupload


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 21
Senior Member
Senior Member

Cervejeiro
Beiträge: 309
Registriert: 7.2.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2008 um 13:21  
Hallo Tauroplus.

Mensch, das ist ja ein Ding. Hast Du einzelne Module des Forums vorrätig, bei Bedarf... :D
Vielen Dank!

So hier kommt die detaillierte Prinzipzeichnung (ist aus einer älteren Ausgabe von Brewing Techniques):


Im Text wird auf ein perforiertes Blech hingewiesen, ist aber nicht notwendig! Funktioniet auch mit einem glatten Blech. Ich baue mit (für) einem Freund gerade eine 50l H.E.R.M.S. Anlage auf Basis von KEGs. Dabei werden wir dieses Prinzip einsetzen. Baubeginn Anfang Januar, dann folgen auch Bilder!

Gruss

Cervejeiro


____________________
Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all


http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
Profil anzeigen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2008 um 14:08  
Ganz schön viel zu beachten! Wie würden denn folgenden Grössen funktionieren? Gross genug? Zu breit? ..... oooder gar rrrrrichtig?


maischen: 600 hoch 550 Durchmesser = ca. 155 ltr.
läutern : 450 x 600 = 150
kochen : 600 x 600 = 170

Kritik willkommen! :thumbup:


[Editiert am 20.12.2008 um 14:09 von frikadellenschmied]



____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

brauknecht
Beiträge: 580
Registriert: 20.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2008 um 16:22  
Hallo Frika!

Da gibt´s absolut nichts zu kritisieren, wie maßangefertigt!
Gratuliere und fröhliche Weihnachten!
Ralf


____________________
Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum