Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2008 um 13:30 |
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Moin Mädels.
Bisher in der 40er Klasse gebraut, nun soll endlich eine grössere Anlage
her. Ausschlag 1 hl.
Es sollen 3 Pfannen werden, ( Maischen, Läutern und Kochen ) die über
Schwerkraft laufen.
Wie gross würdet Ihr die Pötte nehmen? Ein VA Senkboden soll noch dazu.
Ideale Schlitzbreite 0,7mm, nach unten 1 - 2 mm? Wieviel cm² Schlitz auf
wieviel cm² Blech? Je mehr, je besser?
Gasbrenner mit ca. 25 kw sollten das schaffen. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2008 um 15:56 |
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Moin frika!
Zum Maischen und Läutern reichen 100l/ Topf aus.
Zum Kochen solltest Du schon min. einen 125l Topf nehmen.
Für den Läuterboden kann ich Dir das Edelstahl- Gewebe empfehlen, welches
ich vom hufpfleger bekommen habe.
Da ist noch ein ziemlich großer Rest über.
Du bräuchtest da halt eine Art "Grillrost" als Unterlage.
25kW für 1hl?
Da musst Du aber aufpassen, das da nix anbrennt.
18-20kW reichen vollauf, vor Allem beim Maischen.
Ich nutze für meinen 100l-Topf (Waschkessel) einen 14kW-Paellabrenner.
Damit schaffe ich 1°C/min.
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 7.12.2008 um 17:44 |
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Hallo Frika,
in der aktuellen BYO rechnet Mr. Wizard so:
Ausgangspunkt ist die Ausschlagmenge, also 100 Liter.
Dazu kommen - ca. 4% wegen der Ausdehnung der Würze
durch die Temperatur.
- 3% Verlust durch den Trubkegel
- 10% Verlust durch Verdampfung
- 30% Steigraum für den Schaum beim Kochen
macht insgesamt 47%
Aufschlag. Danach solltest Du also eher nach einem 150 Liter Topf suchen. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2008 um 18:43 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2008 um 21:39 |
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Maischpfanne = 130 ltr
Läuterpfanne = 130 ltr
Würzepfanne = 150 ltr
.... das müsste passen für 80 ltr HG und 80 ltr NG und ca. 25 kg Malz.
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2008 um 21:44 |
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Hi Frika,
ich habe mal nachgerechnet. Die Behälter sollten mindestens folgende Größen
haben:
Sudkessel: 150 Liter (berechnet 155 Liter)
Läuterbottich: 100 Liter (berechnet 106 Liter)
Gärfass: 120 Liter
Du bekommst zudem bei einem 1hl-Sud eine Gesamtmaischemenge von:
91 Liter (bei Vollbier)
und
98 Liter (bei Doppelbock)
Mit dieser Anlage kannst Du zudem im High-Gravity-Verfahren bei einer zu
verdünnenden Würzekonzentration von 18°P eine Menge von 130 Liter Märzen
(mit 14°P) oder 145 Liter Vollbier (mit 12,5°P) herstellen. Die Anlage
läuft dann aber sehr grenzwertig. Ein möglichts großflächiger
Läuterboden ist dann fast unumgänglich.
Viel Spaß beim Basteln.
Liebe Grüße
Earl ____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2008 um 09:24 |
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Danke Männer!
@ Earl
wir sollten mal drüber skypen! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2008 um 14:50 |
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Alex hat recht! Das Verhältnis Höhe/Durchmesser muss ja auch noch beachtet
werden. Wie seht Ihr das? Wer hat input?
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 20.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2008 um 21:32 |
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Hallo Ihr Technologen!
Ich hab da was für Euch zu lesen: googelt mal unter :Anlagenplanung in
Brauereien und Getränkeabfüllbetrieben.
Da ist alles drin was der Sudhausbauer heute so braucht an Formeln und
Kennzahlen!
Aber übertreibt nicht, je kleiner die Anlage, umso unwichtiger wird das
Ganze. Auch läßt sich ab einer bestimmten Größe vieles nicht mehr so
einfach übertragen! Wichtiger für Kleinstanlagen ist erstmal die
Verfügbarkeit erschwinglicher Pötte. Qudratische Verhältnisse von D zu
Würzespiegel sind schon ziemlich gut! Optimal für den WP wären z.B. 1:0,4
aber daß es auch im Keggerator geht seht Ihr ja selbst. Nach eigener
Erfahrung ist am wichtigsten ein rel. flacher Läuterbottich mit möglichst
viel freier Durchgangsfläche. Die laufen einfach am optimalsten. Die
Geschichte mit der Trübung beim Läutern hat auch 2 Seiten , wird´s zu
blank, fehlen der Hefe die Nährstoffe und sie schwächelt.
____________________ Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2008 um 22:08 |
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Hey, das ist ja mal ein cooler Link. Hab die Arbeit gleich asserviert!
Man kann es auch übertreiben - klar. Aber hier muß ich dennoch mal wieder
einen Link zu meinem Lieblingsautoren Palmer in Sachen Hobbybrauen
benennen:
http://www.howtobrew.com/appendices/appendixD-2.html
http://www.howtobrew.com/appendices/appendixD-3.html
Es geht um die Flüssigkeitsströmungen in Läuterpötten.
Alex
EDIT: Links
[Editiert am 8.12.2008 um 22:10 von alexbrand]
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2008 um 11:05 |
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Verhältnis Höhe Flüssigkeitssäule-Pfannevollwürze/Durchmesser 1:1
............. hatte ähnliches in Betracht gezogen, hochgerechnet vom
jetzigem Equipment.
Um Platz/Läuterbottich zu sparen ziehe ich die Panzerschlauchmethode in
Betracht. Welche Dimension ist ausreichend?
Einen Senkboden könnte ich ja bekommen, aber die Beheizung mit Gas ......
da dürfte mir die Maische anbrennen. Oder liege ich da falsch ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2008 um 11:20 |
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Hallo Hans,
wir kriegen aus unserer Anlage mit HG mittlerweile 90 Liter raus.
Pötte:
Maischen: 70 Liter
Nachguss/Hopfen: 100 Liter
Puffer: 70 Liter
Panzerschlauch (1") ist in Maischpfanne modular aufgebaut integriert
(leichte Reinigung)
Vorteil: Ist noch relativ kompakt und man packt die Pötte alleine.
Gruss Thomas
[Editiert am 9.12.2008 um 11:21 von Samba und Bier]
____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2008 um 13:59 |
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Hi Alex.
Interessante Links! Wenn ich die Diagramme richtig interpretiere, spricht ,
wenn man das Läuterergebnis optimieren will, einiges gegen unsere
Panzerschlauch-Fraktion!
Gruss
Cervejeiro ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2008 um 14:45 |
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@cervejeiro
spricht nicht unbedingt dagegen, wenn der Panzerschlauch als Schlaufe am
Boden liegt kommt man in Richtung Bild 173.
(Dies habe ich mir auch schon überlegt)
Die Amis verwenden ja vielfach Kupferrohre welche unten geschlitzt sind,
daher auch die verschiedenen Varianten.
Interessant wäre der Vergleich zu einem traditionellen Läuterboden. ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2008 um 13:27 |
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Hallo Vade.
Stimmt, wenn die Schlaufe den richtigen Abstand zur Kesselwand hat. Bei den
meisten Anwendungen die ich gesehen habe handelt es sich aber um eine noch
kritischere Variante als Bild 171, da dort der Panzerschlauch aussen an der
Kesselwand anliegt und somit die glatte Kesselwand das "channeling" noch
verschlimmert.
Um emotionalen Diskussionen vorzubeugen, ich behaupte nicht das die
Panzerschlauchvariante am Kesselrand nicht funktioniert. Bei diesem Beitrag
handelt es sich um eine Grundsatzbetrachtung der Möglichkeiten einer
Optimisierung des Läutervorgangs (Verhinderung zu starker Auswaschung
einzelner Bereiche (Bitterstoffeintrag) und Nichtauswaschung anderer! Dazu
hat Alex´s Post sehr konstruktiv beigetragen.
Sowohl der Autor (Palmer) als auch Frika sind sich da ja einig, erst
planen, dann bauen!
Gruss
Cervejeiro ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2008 um 09:54 |
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Es sollen 3 Pfannen werden. Ein Senkboden wird auch geplant, Schlitze 20%
der Gesamtblechgrösse, 0,7 mm oben, 1,5mm unten. Läuterpfanne 800mm
Durchmesser, die beiden anderen 600mm. Ablassventile in 1".
Beginn der Arbeiten im Jänner. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2008 um 14:32 |
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Frika.
Ich hatte das schon mal an anderer Stelle gepostet, vielleicht interessiert
Dich ja eine Ami-Spar-Variante!?!
Das kreisrunde Blech (ohne Schlitze!) ist in der Mitte etwas nach oben
gewölbt und hat in etwa halben Topfdurchmesser. Das Läutern erfolgt durch
den rundum laufenden Schlitz zwischen Blech und Topfboden und wird über das
im Bild sichtbare Kupferrohr nach aussen geführt. Funktioniert
einwandfrei.
Gruss
Cervejeiro ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2008 um 12:31 |
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Na sowas hab ich ja noch nie gesehen! Ich muss schauen, was machbar ist. So
ein Senkboden hat ja auch was ...!
Maischepfanne wird 60 x 55 = ca. 155 ltr.
Läuterpfanne 80 x 30 = ca. 150 ltr
Sudpfanne 60 x 60 = ca. 170 ltr
Drehstrommotor hab ich mir am WE schon in der Bucht geschossen.
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2008 um 13:13 |
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Hallo Cervejeiro!
Kannst Du bei Gelegenheit mal Detailfotos von Deinem Läuterklapparatismus
einstellen? Über diese Ami-Variante habe ich öfters schon gelesen, aber
selten Bilder von einer Umsetzung in die Finger bekommen.
Vorweihnachtliche Grüße,
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2008 um 18:01 |
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Nu, wenn jetzt am linken Bildrand ein das Menü mit "Bildupload" erscheinen
würde könnte ich ja jetzt die gewünschten Details einstellen, iss aber
nicht !
Und jetzt ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2008 um 18:20 |
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Nun, dann stell sie doch einfach auf Deine Käsebrauerseite "Bode
expiatorio" bei Picasa!
Gruß,
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 20 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2008 um 19:33 |
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Hi,
versuche mal dies hier: Bildupload____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2008 um 13:21 |
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Hallo Tauroplus.
Mensch, das ist ja ein Ding. Hast Du einzelne Module des Forums vorrätig,
bei Bedarf...
Vielen Dank!
So hier kommt die detaillierte Prinzipzeichnung (ist aus einer älteren
Ausgabe von Brewing Techniques):
Im Text wird auf ein perforiertes Blech hingewiesen, ist aber nicht
notwendig! Funktioniet auch mit einem glatten Blech. Ich baue mit (für)
einem Freund gerade eine 50l H.E.R.M.S. Anlage auf Basis von KEGs. Dabei
werden wir dieses Prinzip einsetzen. Baubeginn Anfang Januar, dann folgen
auch Bilder!
Gruss
Cervejeiro ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2008 um 14:08 |
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Ganz schön viel zu beachten! Wie würden denn folgenden Grössen
funktionieren? Gross genug? Zu breit? ..... oooder gar rrrrrichtig?
maischen: 600 hoch 550 Durchmesser = ca. 155 ltr.
läutern : 450 x 600 = 150
kochen : 600 x 600 = 170
Kritik willkommen!
[Editiert am 20.12.2008 um 14:09 von frikadellenschmied]
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 20.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2008 um 16:22 |
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Hallo Frika!
Da gibt´s absolut nichts zu kritisieren, wie maßangefertigt!
Gratuliere und fröhliche Weihnachten!
Ralf
____________________ Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
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