Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Whirlpool
Newbie
Newbie

Luc
Beiträge: 8
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 12.3.2009 um 16:40  
hallo zusammen.

wir trennen die würze vom hopfen mittels whirlpool effekt und einem schwanenhals. das ganze fuktioniert vom prinzip sehr gut. nur stellen wir uns eine frage dazu, zu welcher unsere meinungen auseinander gehen:-) wann wird der schwanenhals idealerweise in die würze getaucht? noch während des whirlpools oder erst wenn das ganze drehen zur ruhe gekommen ist?

gruss, luc


[Editiert am 12.3.2009 um 16:42 von Luc]
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2009 um 16:54  
Hallo Luc!

Nachdem sich die Würze wieder beruhigt hat würde ich den Schwanenhals vorischtig eintauchen. An der Konstruktion verwirbelt sonst zu viel Heißtrub.

Gruß,

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2009 um 17:04  
Hi Luc,

ich nutze auch so einen Hopfenseiher und der kommt bei mir etwa 15min. vor Ende des Würzkoichens zusammen mit der Kühspirale in die Pfanne. Das hat den Grund, das ich nicht groß desinfizieren muss, denn ich kühle erst ab und fülle dann die kalte Würze in den
Gärtank. Ich nutze aber auch Doldenhopfen.

Gruß Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Member
Member

Brewbear
Beiträge: 77
Registriert: 8.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2009 um 17:36  
Hallo,

ich mache es ganz gleich wie Guido. Meine Erfahrung mit einem ringförmigen Hopfenseiher ist, das dieser mit Doldenhopfen besser funktioniert, da dieser als zusätzlicher Filter vorm Hopfenseiher wirkt. Bei den Pellets kann es schon mal passieren, das davon etwas mit in den Gärtank flutscht. Bei diesem Teil gibts dafür keine Verwirbelungen des Heißtrubs.

Grüße
Brewbear
Profil anzeigen Antwort 3
Newbie
Newbie

Luc
Beiträge: 8
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2009 um 11:51  
hi zusammen.

vielen dank für eure antworten.
die erfahrung mit dem aufwirbeln am schwanenhals haben wir auch gemacht. letztes mal haben wir das ganze beruhigen lassen und dann den schwanenhals hineingestellt. es hat einwandfrei funktioniert, schönes hopfenhäufchen:-)

gruss, luc
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2009 um 13:13  
Verstehe ich das richtig, Whirlpool machen, warten und dann den Schwanenhals reingeben.
Hab mir nämlich zufällig gestern einen Schwanenhals gebaut und überleg mir auch, ob der den Whirlpool nicht durcheinander bringt.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2009 um 14:00  
richtig, damit kein hopfen etc ins gärfass gelangt kann man noch einen "chromstahlpfanneputzschwamm" davor machen, siehe bild




____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2012 um 20:28  
Sorry dass ich diesen schon etwas älteren Thread wieder hochhole, aber ich habe eine Frage:

Was bringt mir der Whirlpool an Nutzen, außer dass ich den Hopfen quasi "abtrenne" ?

Der Hintergrund ist folgender:
Vorletzten Sud habe ich den Whirlpool bei mir im 50l Keg durchgeführt. Also nach dem Hopfenkochen gewartet, bis die Konvektionsströme erliegen (15min), dann mit dem Paddel angedreht und nochmals warten, bis es sich beruhigt hat. (10min)
Dann Schwanenhals rein und ab in den Gäreimer. 95% der Würze aus dem Kessel kommt schön klar und läuft ohne Mucken durch den Sputnik-Filter, die restlichen 2-3l (mit Hopfen) werden mittels Messbecher "nachgekippt" und dann durch den Sputnik gefiltert.

Das ganze kostet mich ca. eine halbe Stunde, bis ich alles in den Gäreimern habe.

Daher habe ich beim letzten Sud komplett auf den Whirlpool verzichtet, direkt alles durch den Sputnik geschickt und nach 10min war die Geschichte erledigt.

Wenn nun der Whirlpool nur dem Trennen von Hopfen und Würze dient, werde ich zukünftig mir die Zeit sparen und alles durch den Sputnik filtern.

Grüße, der saarmoench
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2012 um 20:59  
Geht ja darum ohne Sputnik so klar wie möglich zu kommen. Die Brauereien haben ja bei 10hl aufwärts auch keinen Sputnik, da ist der Whirlpool bei einigen noch absolut wichtig.
Wenn das bei dir mit dem Sputnik so hinhaut dann ab damit, ich habe sogar einige male ohne Abzug im Kochkessel gegärt und muss sagen es waren sehr gute Biere.

Grüsse
Chris


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2012 um 09:16  
Genau vor der Frage (Was nützt der Whirlpool - ich hab doch den Filtersack) stand ich auch. Meine Antwort:

Wenn ich mir den Stress mit dem Abkochen und anschließender Reinigung des Filtersacks sparen will mache ich einen Whirlpool und schlauche die Würze vorsichtig von oben ab. Etwas Schmodder kommt manchmal mit in den Gäreimer, aber da ich die Kräusen abschöpfe hole ich fast alles davon wieder aus dem Bier. Nachteil ist, dass man so mindestens 0,5 - 1 Liter Bierwürze verliert.
Wenn ich dafür zu geizig bin hänge ich halt den Filtersack über den Gäreimer und schlauche die komplette Würze durch das Filter. Dabei ziehe ich auch vorsichtig von oben mit dem Schlauch ab (geht nur bei Verwendung von Hopfenpellets!), denn die klare Würze läuft praktisch ungebremst durch - das spart Zeit. Erst die letzten Liter enthalten dann den Hopfen- und Eiweißschmodder und laufen relativ langsam durch.
Profil anzeigen Antwort 9
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2012 um 12:04  
Bei Dolden nutze ich die - sowieso erforderliche - erste Abkühlphase direkt nach dem Kochen, um fast alle Dolden mit einem Haushaltssieb aus Metall aus der Würze zu fischen.
Das Sieb kommt nach jedem Fischzug auf den 3l Meßbecher und die Dolden werden mit einem etwa rechtwinkliger gebogenen Schaumlöffel ausgepreßt.
In ewa 5min sind die Dolden praktisch komplett aus dem Sud und ich mache dann noch den Whirlpool.
Die Hauptmenge schlauche ich direkt ins Gärfaß, der Eiweißsschmodder kommt in den Filtersack und darf im Meßbecher auströpfeln.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Wizzzz
Beiträge: 739
Registriert: 14.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2012 um 13:02  
Was mache ich denn bloß falsch?
- Einkocherklasse (20 Liter)
- eher moderate max 25 IBU (wenig Hopfenpellets)
- Stammwürze zwischen 12 und 19
- Whirlpool + Schwanenhals mit nachgeschaltetem Sputnik

--> bei allen Suden ist der Sputnik nach ca. der halbe Menge Würze praktisch dicht und es läuft kaum noch was durch....

Was mache ich falsch, oder wie kriegen es einige hier hin ihre gesammte Würze ohne Whirlpool in so kurzer Zeit durch den Sputnik zu jagen?


____________________
Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
Profil anzeigen Antwort 11
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2012 um 13:22  
Hallo Jörg!

Wenn der Schwanenhals eingesetzt wird, bleibt da der Deckel wenigstens halbwegs auf dem Topf?
Mein Einkocher hat einen Ablaßhahn über den ich nach dem Whirlpool ins Gärfaß schlauche. Der Deckel bleibt dabei drauf, bis halt der Flüssigkeitsstand den Hahn erreicht.
Wenn ich den Deckel nicht drauf habe, kommt es rasch zu einer Konvektion in der Würze, die den Trub wieder aufwirbelt.
Ich habe selbst keinen Schwanenhals, kann es so also nicht beurteilen, ob es ein Konvektionseffekt ist.

Was evt. auch sein kann: beim VHS-Kurs mit LaDiDel hat er gesagt, daß es beim Hopfenkochen kräftig wallen soll, damit das Eiweiß großflockig koaguliert.
Wenn es zu fein wäre, würde es also so einen Filter rascher verstopfen, als der grobe "Eierstich" bei vehementer Kochung.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2012 um 13:34  

Zitat von Wizzzz, am 11.1.2012 um 13:02
Was mache ich denn bloß falsch?
- Einkocherklasse (20 Liter)
- eher moderate max 25 IBU (wenig Hopfenpellets)
- Stammwürze zwischen 12 und 19
- Whirlpool + Schwanenhals mit nachgeschaltetem Sputnik

--> bei allen Suden ist der Sputnik nach ca. der halbe Menge Würze praktisch dicht und es läuft kaum noch was durch....

Was mache ich falsch, oder wie kriegen es einige hier hin ihre gesammte Würze ohne Whirlpool in so kurzer Zeit durch den Sputnik zu jagen?


ich denke das problem ist dass ihr nicht genug wartet (geduld bringt einen schönen whirlpool)

das richtige vorgehen für einen schönen whirlpool:

-nach dem hopfenkochen WARTEN bis sich nicht's mehr bewegt, kann bis zu 1/2std gehen
-mit dem maischholz die würze in eine kräftige bewegung versetzen
-WARTEN bis sich nicht's die würze nicht mehr bewegt
-vorsichtig den schwannenhals an der topfwand bis auf den boden einsetzten
-langsam die würze abziehen

das ergebniss:



das wichtigste bei einem guten whirlpool WARTEN

mit diesem system habe ich bis jetzt 1'500l bier (50l klasse) produziert und als versuch 2 mal mit einem filtersack gearbeitet, da aber nicht sehr viel "schmoder" zurück blieb habe ich den filtersack wieder ausgemustert.

ps: auch bei mir ist der kegel nicht immer so schön wie oben gezeigt:



weitere whirlpool-bilder finden sich in meinem album


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Wizzzz
Beiträge: 739
Registriert: 14.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2012 um 13:35  
Es kocht schon wallend. Ob das noch heftiger kochen könnte? Hmmm...? Vielleicht sollte ich mal einen Tauchsieder hinzuziehen. Interessanter Tip.
Der Deckel sitzt während ich die Konvektion abwarte (ca 30min) fest drauf. Er hat aber in der Mitte ein ca 7cm großes Loch damit beim Kochen die Brüden abziehen können. Ich starte nach den 30 min den Whirlpool und lasse den Deckel dann ab. Wenns sich beruhigt hat kommt der Schwanenhals rein. Möglicherweise liegt hier der Hund begraben. Werde ich beim nächsten Sud versuchen. Ggf. mache ich ein zusätzliches Loch für den Schwanenhals
Danke für die Tips


____________________
Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Wizzzz
Beiträge: 739
Registriert: 14.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2012 um 13:42  
@vade:
Ich warte locker die halbe Stunde. Offensichtlich beruhigt sich mein Einkocher aber langsamer. Denn selbst nach einer halben Stunde wirbeln nämlich noch vereinzelte Eiweißflocken durch die eigentlich schon recht klare Würze. Die Temperatur ist dann nach der ganzen Warterei manchmal schon unter 75°C gesunken.

Sollte ich eigentlich die Isomatte um den Topf während der Wartezeit abnehmen, oder dranlassen?
Mein Schwanenhals ist übrigens unten kreisförmig gebogen und mit 1mm Löchern versehen.

Danke für die Bilder und Gruß
J.


____________________
Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
Profil anzeigen Antwort 15
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 29
Registriert: 2.8.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2012 um 14:09  

Zitat von Wizzzz, am 11.1.2012 um 13:02

--> bei allen Suden ist der Sputnik nach ca. der halbe Menge Würze praktisch dicht und es läuft kaum noch was durch....



Ich glaube, die sogenannten "Sputnik-Filter" gibt es mit verschiedenen Maschenweiten: 200 µm, 100 µm oder sogar 1 µm.
Vielleicht könnte das der Grund für das Zusetzten des Filters sein.

Viele Grüße
Pascal
Profil anzeigen Antwort 16
Senior Member
Senior Member

Unimog
Beiträge: 148
Registriert: 17.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2012 um 14:12  
Hallo Zusammen,

also ich nutze auch das Whirlpoolverfahren in Verbindung einer Stoffwindel welche ich über den Gäreimer gespannt habe.
Anfangs hatte ich auch Probleme und habe hier viel im Forum drüber diskutiert usw.
Wirklich ausschlaggebend ist WARTEN.
Ich stelle mir eine Eieruhr nach dem Kochen auf 15 Min. Dann hat sich die Würze vom Kochen beruhigt.
Dann rühre ich stark im Kreis und warte wieder 15 Min.
Ich mache das mit den "Timern" weil ich meist schon vorher der Meinung bin es ist alles ruhig. Leider geht das aber noch nix.
(ich meine es hat sich dann einfach noch kein Trubkegel aus Eiweiß gebildet. Das Meiste ist hier ja Eiweiß und Verbindungen mit diesem, weniger das bischen Hopfezeug)

Bei mir haben eben diese 15 Min zum Erfolg geführt.

Ich tauche den Schwanenhals 10 Min vor Kochende mit in den Sud damit er sterilisiert wird. Zum Whirlpool nehme ich ihn aber wieder raus, und klemme ihn mit so starken Klemmen (aus dem Baumarkt) im Topf (oberhalb der Würze fest).
Oben legen ich soweit es der Schwanenhals zulässt den Deckel drauf.
Wenn sich der Whirlpool beruhigt hat tauche ich den Seiher langsam ein und lege los.
Es läuft absolut klar ab und es bildet sich ein super Trubkegel in der Mitte des Topfes. Am Schluss zieht es natrürlich Trub mit an, dies wird aber über die Stoffwindel aufgehalten. (Diese sprühe ich vorher mit Alk. leicht ein. Nach dem Abziehen kurz mit der Hand auswaschen und ab in die WaMa. -> Ja mit Waschmittel, hatte aber hier noch nie Probleme :-) )

Klappt ohne Probleme.

[EDIT] Der Whirlpooltopf muss nahezu perfekt in der Waage stehen, sonst klappt das mit dem Trubkegel usw. pysikalisch bedingt nur sehr schlecht!

@Uwe12
Ich habe auch mal beim Ladidel einen Kurs gemacht (wohnt bei mir im Nachbarkaff :-) )
Ich bin aber der Meinung das sprudelnd kochen nicht wichtig (richtig) ist.
Im Gegenteil. Der Kunze schreibt extra das es hier um die Temp geht und es reicht wenn leicht schwallend gekocht wird.
Vermutlich geht es hier zwar in erster Line um Energieeinsparung, aber es geht auch um die thermische Belastung usw..
Natrülich ohne Deckel wegen des DMS usw. :-)

Gruß,
Jan


[Editiert am 11.1.2012 um 14:15 von Unimog]



____________________
UNIMOG - Alles andere ist nur Behelf!
Profil anzeigen Antwort 17
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2012 um 15:10  
Wie ich es verstanden habe, hilft die heftigere Bewegung, daß sich kleinere Eiweißflunserl zu größeren zusammenbacken.

Mein Vorgehen ist so:
- nach dem Hopfenkochen entweder Dolden rausseihen oder bei Pellets nur so 5min Deckel ab.
- Whirlpool rühren, Deckel drauf, 15min warten
- in ein kleines Becherglas aus dem Hahn eine (trübe) Probe geben und oben wieder hinein (also Hahn kurz "spülen")
- ins Becherglas ca. 30ml Probe und im kalten Wasserbad kühlen -> Probe für Stammwürze mit Refraktometer
- Silikonschlauch an den Hahn und ins Gärfaß ablaufen lassen, dabei nicht zu doll aufdrehen, sonst könnte es Trub mitreißen
- wenn der Würzespiegel den Hahn erreicht hat, Deckel ab und unter Augenschein soweit in Meßbecher ablaufen lassen, bis es droht, Trub azusaugen, dabei Topf kippen (klaro)
- den Rest in den Filtersack füllen, der dazu in den 3l-Meßbecher geknautscht Meßbecher wird dabei bis etwa 2,5l voll
- Sack anheben, die Würze im Meßbecher ins Faß, Rest im Sack abtropfen lassen (vielleicht 30min) und später auch noch dazu

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

Wizzzz
Beiträge: 739
Registriert: 14.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2012 um 15:27  
Wow, das ist ja auch mal ein interessanter wirklich neuer Hinweis: Der Topf muss in Waage stehen...

Auch das ist nicht gegeben bei mir. Also werde ich auch hier beim nächsten Mal drauf achten.

Danke für die vielen Tips bisher... ---ich bin mir sicher auch ich werde demnächst einen perfekten Whirlpool hinbekommen.

Gruß
J.


____________________
Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2012 um 15:49  

Zitat:
--> bei allen Suden ist der Sputnik nach ca. der halbe Menge Würze praktisch dicht und es läuft kaum noch was durch....

Was mache ich falsch, oder wie kriegen es einige hier hin ihre gesammte Würze ohne Whirlpool in so kurzer Zeit durch den Sputnik zu jagen?


Hallo,

Könnte auch mit der Läuterqualität zusammenhängen, oder? Ich hatte beim letzten Sud, warum auch immer, echte Probleme dabei und so wirklich klar wurde nichts. Hab dann drauf gesch... und einfach gekocht. Ein Weizenbier wars übrigens, also sehr wenig Hopfen. Mit meiner üblichen Vorgehensweise ist normal nach 10min nach den Whirpool alles abgeseiht. Diesmal hats ne Ewigkeit gedauert und es war enorm viel Schmodde in der Baumwollwindel. Ich bringe das in meinem Fall jedenfalls mit den Läuterproblemen in Verbindung.

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2012 um 16:34  

Zitat von Unimog, am 11.1.2012 um 14:12
Hallo Zusammen,
..................................[EDIT] Der Whirlpooltopf muss nahezu perfekt in der Waage stehen, sonst klappt das mit dem Trubkegel usw. pysikalisch bedingt nur sehr schlecht!............................

dies habe ich natürlich als grundvoraussetzung angesehen.

damit ich am ende sauber den letzten rest absaugen kann habe ich mir eine hebevorrichtung für mein brennergestell gebaut:






____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 21
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2012 um 23:49  
Arbeite auch lieber mit dem Seiher, ist finde ich einfacher und sauberer, aber da hat jeder so seine eigenen Vorstellungen wie das sein sollte.
Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

Rosebud
Beiträge: 658
Registriert: 3.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2012 um 11:04  

Zitat von vade, am 20.3.2009 um 14:00
richtig, damit kein hopfen etc ins gärfass gelangt kann man noch einen "chromstahlpfanneputzschwamm" davor machen, siehe bild




Servus Vade,

was für eine Halterung hast due hier verwendet?:



Ich bin auf der Suche nache einer ordentlichen Befestigung für meine Würzelanze.


____________________
Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
Profil anzeigen Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2012 um 11:47  


dieser "heber-clip" ist aus dem brau und rauchshop in der schweiz, kostet 1.70chf = ca 1.40€


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum