Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.1.2012 um 11:49 |
|
|
|
|
Antwort 25 |
|
Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 7.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.2.2012 um 12:50 |
|
|
Moin,
ich will mir jetzt auch so einen Schwanenhalz zulegen und frage mich wie
Ihr die heisse Würze ansaugt?
Bislang habe ich das von oben mit einem Schlauch gemacht und mir schon
zweimal fast den Mund verbrannt!
Gruß
BeDu
|
|
Antwort 26 |
|
Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.2.2012 um 13:43 |
|
|
Feedback von meiner Seite:
Diesesmal habe ich die Isolierung am Kocher gelassen und sowohl während der
etwa, 15 minütigen Wartezeit (Konvektion), während der Whirlpoolzeit als
auch beim Absaugen den Deckel draufgelassen. Den Schwanenhals hab ich erst
beim Hopfenkochen mitgekocht, rausgenommen und erst zum Absaugen wieder
vorsichtig eingesetzt.
--> keine umhertreibenden Flöckchen und Trubteile in der Würze. Der
Kegel war trotz 60gr Pellets erstaunlich klein.
ABER:
Die letzten 3 Liter mit dem Schmodder haben wieder innerhalb von Sekunden
den Sputnik zugesetzt. Und wollten erst durch Auspressen rauskommen...
Vielen Dank für die guten Tips!!!
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
|
|
Antwort 27 |
|
Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.2.2012 um 14:09 |
|
|
Zitat von BeDu, am 1.2.2012 um
12:50 | Moin,
ich will mir jetzt auch so einen Schwanenhalz zulegen und frage mich wie
Ihr die heisse Würze ansaugt?
Bislang habe ich das von oben mit einem Schlauch gemacht und mir schon
zweimal fast den Mund verbrannt!
Gruß
BeDu |
den schwanenhals und den schlauch an einem
hahnen mit wasser füllen (schwanenhals und schlauch verkehrt halten).
schlauch verschliessen (knicken) somit läuft kein wasser mehr raus (immer
noch alles verkehrt halten).
schwanenhals schnell in die pfanne bringen, schlauch immer noch geknickt,
schlauch tiefer als boden der pfanne halten, in ein separates gefäss das
wasser ablaufen lassen, wenn es "farbig" wird kommt die würze. ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
|
|
Antwort 28 |
|
Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 23.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.2.2012 um 15:20 |
|
|
Hab ich einen Denkfehler? Ich koche ja aus verschiedenen Gründen (u.a.)
Bitterstoffe den Hopfen. Wenn ich jetzt lange warte (nehmen wir mal 30
Minuten an) bis ich die Würze nach Whirlpool abziehe, wird das Bier dann
nicht bitterer als ich das möchte ? Denn nur wegen den paar Grad, den die
Masse (sagen wir mal 20 bis 30 Liter) abnimmt, hört doch der Prozess nicht
auf, oder ??
____________________ WINKLBRÄU - offizieller Partner der Natur
|
|
Antwort 29 |
|
Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.2.2012 um 15:28 |
|
|
Hallo Winklfrank,
da hast Du schon in etwa recht, man nennt da Nachisomerisieren und ist auch
wichtig, nur die Zeit ist wichtig, daher sollte man versuchen nach dem
Kochen die Würze recht schnell unter 80° zu bringen, dann hört das auf. Ein
Eintauchkühler kann das z.B. machen.
Aber all das nenne ich Feintuning und kommt mit dem Machen.
Beste Grüße, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
|
|
Antwort 30 |
|
Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 23.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.2.2012 um 15:33 |
|
|
Ha guck ! Ich hatte neulich die neue Version vom Brauhelfer runtergeladen
und konnte mit dem Begriff nichts anfangen, obwohl ich ihn hier schon
öfters gelesen habe. Dachte noch, dass ich das mal nachgucken muss, a)was
das ist und b)was die Einstellung für Auswirkungen hat......
Vielen Dank !!
____________________ WINKLBRÄU - offizieller Partner der Natur
|
|
Antwort 31 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.2.2012 um 17:15 |
|
|
Zitat von winklfrank, am 1.2.2012 um
15:20 | Hab ich einen Denkfehler? Ich koche ja
aus verschiedenen Gründen (u.a.) Bitterstoffe den Hopfen. Wenn ich jetzt
lange warte (nehmen wir mal 30 Minuten an) bis ich die Würze nach Whirlpool
abziehe, wird das Bier dann nicht bitterer als ich das möchte ? Denn nur
wegen den paar Grad, den die Masse (sagen wir mal 20 bis 30 Liter) abnimmt,
hört doch der Prozess nicht auf, oder ?? |
Aus diesem Grund bin ich auch am experimentieren. Am Samstag hab ich
folgendes probiert:
Nach dem Hopfenkochen hab ich die heiße Würze in den Thermoport abgelassen
und den Hopfen für die Whirlpoolgabe reingeschmissen. Danach und ohne auf
die Konvektion zu achten die Würze im Thermoport heftig angedreht, Deckel
drauf und nach ungefähr 10 Minuten erst durch den Plattenkühler und dann
durch den Sputnik abgelassen.
Das Ergebnis: Die Würze floss klar ab, erst ganz zum Schluß kam
Hopfenschmodder mit.
Darauf zu warten dass die Konvektion nachlässt ist unnötig, und eine
unkontrollierte Nachisomerisierung lässt sich m. M. nach damit gut
vermeiden. Für wichtig halte ich es, dass die Würze ordentlich Drehzahl
bekommt damit sich ein Trubkegel bilden kann. ____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 32 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.2.2012 um 17:26 |
|
|
Hallo,
ich habe bisher immer etwas Hopfenschmodder mitgezogen. Am letzten Samstag
habe ich es auch so gemacht, dass ich kaum gewartet habe.
Nach dem Kochen mit der Induktionsplaate sofort den Deckel auf die
Würzepfanne.
Nach 5 Minuten den Whirlpool gemacht und den Deckel sofort wieder drauf.
10 Minuten später, ohner in die Pfanne zu schauen, abgezogen und über den
Sputnikfilter in den PWT laufen lassen.
Es lief sofort klar und den letzten Liter habe ich dann nochmal durch den
Filter gegeben. So klar lief es noch nie. ____________________ Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
|
|
Antwort 33 |
|
Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.2.2012 um 23:14 |
|
|
tschuldigt bitte meine Unwissenheit, was ist ein PWT? Ich dachte das
whirlpoolen wäre der einzige physikalische Trenneffekt? und was ein Sputnikfilter? Ein Schwanenhals?
[Editiert am 6.2.2012 um 23:15 von Barney Gumble]
|
|
Antwort 34 |
|
Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.2.2012 um 23:25 |
|
|
|
|
Antwort 35 |
|
Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.2.2012 um 23:26 |
|
|
|
|
Antwort 36 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.2.2012 um 23:29 |
|
|
Plattenwärmetauscher, richtig.
Schwanenhals:
Benötigt man zum Hopfenseihen.
EDIT: Oh, Tom, da warste schneller...
Gruß
Michael
[Editiert am 6.2.2012 um 23:31 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.2.2012 um 23:31 |
|
|
Schwanenhals deluxe
Ist das deiner?
Und Gustl war schneller als wir beide
[Editiert am 6.2.2012 um 23:33 von Thomator]
____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
|
|
Antwort 38 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.2.2012 um 23:33 |
|
|
Jo, obwohl es mich eher an eine Posaune erinnert!
EDIT: Nein, der Schwanenhals ist nicht meiner, ich verwende den Sputnik
Filter.
EDIT: Stimmt!
[Editiert am 6.2.2012 um 23:35 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2012 um 00:21 |
|
|
Ah, Danke, jetzt bin ich im Bilde.. als "Käsetuchler" waren mir die Sachen
kein Begriff. Werde vielleicht auch mal Whirlpoolabziehen (evtl. sogar ohne
Filtration) mit einfachem Syphon versuchen. Ich hab bisher mühsam
Schöpfeimer (1 L) für Schöpfeimer übers Käsetuch filtriert; will aber mal
weniger Pritscheln haben (mein Verdacht: dadurch erhöhter Aromenberlust
wegen Oxidation)
[Editiert am 7.2.2012 um 00:22 von Barney Gumble]
|
|
Antwort 40 |
|