Newbie Beiträge: 8 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2009 um 16:40 |
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hallo zusammen.
wir trennen die würze vom hopfen mittels whirlpool effekt und einem
schwanenhals. das ganze fuktioniert vom prinzip sehr gut. nur stellen wir
uns eine frage dazu, zu welcher unsere meinungen auseinander gehen:-) wann
wird der schwanenhals idealerweise in die würze getaucht? noch während des
whirlpools oder erst wenn das ganze drehen zur ruhe gekommen ist?
gruss, luc
[Editiert am 12.3.2009 um 16:42 von Luc]
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2009 um 16:54 |
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Hallo Luc!
Nachdem sich die Würze wieder beruhigt hat würde ich den Schwanenhals
vorischtig eintauchen. An der Konstruktion verwirbelt sonst zu viel
Heißtrub.
Gruß,
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2009 um 17:04 |
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Hi Luc,
ich nutze auch so einen Hopfenseiher und der kommt bei mir etwa 15min. vor
Ende des Würzkoichens zusammen mit der Kühspirale in die Pfanne. Das hat
den Grund, das ich nicht groß desinfizieren muss, denn ich kühle erst ab
und fülle dann die kalte Würze in den
Gärtank. Ich nutze aber auch Doldenhopfen.
Gruß Guido
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 8.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2009 um 17:36 |
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Hallo,
ich mache es ganz gleich wie Guido. Meine Erfahrung mit einem ringförmigen
Hopfenseiher ist, das dieser mit Doldenhopfen besser funktioniert, da
dieser als zusätzlicher Filter vorm Hopfenseiher wirkt. Bei den Pellets
kann es schon mal passieren, das davon etwas mit in den Gärtank flutscht.
Bei diesem Teil gibts dafür keine Verwirbelungen des Heißtrubs.
Grüße
Brewbear
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Antwort 3 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2009 um 11:51 |
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hi zusammen.
vielen dank für eure antworten.
die erfahrung mit dem aufwirbeln am schwanenhals haben wir auch gemacht.
letztes mal haben wir das ganze beruhigen lassen und dann den schwanenhals
hineingestellt. es hat einwandfrei funktioniert, schönes
hopfenhäufchen:-)
gruss, luc
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2009 um 13:13 |
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Verstehe ich das richtig, Whirlpool machen, warten und dann den
Schwanenhals reingeben.
Hab mir nämlich zufällig gestern einen Schwanenhals gebaut und überleg mir
auch, ob der den Whirlpool nicht durcheinander bringt.
Stefan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2009 um 14:00 |
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richtig, damit kein hopfen etc ins gärfass gelangt kann man noch einen
"chromstahlpfanneputzschwamm" davor machen, siehe bild
____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2012 um 20:28 |
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Sorry dass ich diesen schon etwas älteren Thread wieder hochhole, aber ich
habe eine Frage:
Was bringt mir der Whirlpool an Nutzen, außer dass ich den Hopfen quasi
"abtrenne" ?
Der Hintergrund ist folgender:
Vorletzten Sud habe ich den Whirlpool bei mir im 50l Keg durchgeführt. Also
nach dem Hopfenkochen gewartet, bis die Konvektionsströme erliegen (15min),
dann mit dem Paddel angedreht und nochmals warten, bis es sich beruhigt
hat. (10min)
Dann Schwanenhals rein und ab in den Gäreimer. 95% der Würze aus dem Kessel
kommt schön klar und läuft ohne Mucken durch den Sputnik-Filter, die
restlichen 2-3l (mit Hopfen) werden mittels Messbecher "nachgekippt" und
dann durch den Sputnik gefiltert.
Das ganze kostet mich ca. eine halbe Stunde, bis ich alles in den Gäreimern
habe.
Daher habe ich beim letzten Sud komplett auf den Whirlpool verzichtet,
direkt alles durch den Sputnik geschickt und nach 10min war die Geschichte
erledigt.
Wenn nun der Whirlpool nur dem Trennen von Hopfen und Würze dient, werde
ich zukünftig mir die Zeit sparen und alles durch den Sputnik filtern.
Grüße, der saarmoench
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2012 um 20:59 |
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Geht ja darum ohne Sputnik so klar wie möglich zu kommen. Die Brauereien
haben ja bei 10hl aufwärts auch keinen Sputnik, da ist der Whirlpool bei
einigen noch absolut wichtig.
Wenn das bei dir mit dem Sputnik so hinhaut dann ab damit, ich habe sogar
einige male ohne Abzug im Kochkessel gegärt und muss sagen es waren sehr
gute Biere.
Grüsse
Chris
____________________
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2012 um 09:16 |
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Genau vor der Frage (Was nützt der Whirlpool - ich hab doch den Filtersack)
stand ich auch. Meine Antwort:
Wenn ich mir den Stress mit dem Abkochen und anschließender Reinigung des
Filtersacks sparen will mache ich einen Whirlpool und schlauche die Würze
vorsichtig von oben ab. Etwas Schmodder kommt manchmal mit in den Gäreimer,
aber da ich die Kräusen abschöpfe hole ich fast alles davon wieder aus dem
Bier. Nachteil ist, dass man so mindestens 0,5 - 1 Liter Bierwürze
verliert.
Wenn ich dafür zu geizig bin hänge ich halt den Filtersack über den
Gäreimer und schlauche die komplette Würze durch das Filter. Dabei ziehe
ich auch vorsichtig von oben mit dem Schlauch ab (geht nur bei Verwendung
von Hopfenpellets!), denn die klare Würze läuft praktisch ungebremst durch
- das spart Zeit. Erst die letzten Liter enthalten dann den Hopfen- und
Eiweißschmodder und laufen relativ langsam durch.
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 11.1.2012 um 12:04 |
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Bei Dolden nutze ich die - sowieso erforderliche - erste Abkühlphase direkt
nach dem Kochen, um fast alle Dolden mit einem Haushaltssieb aus Metall aus
der Würze zu fischen.
Das Sieb kommt nach jedem Fischzug auf den 3l Meßbecher und die Dolden
werden mit einem etwa rechtwinkliger gebogenen Schaumlöffel ausgepreßt.
In ewa 5min sind die Dolden praktisch komplett aus dem Sud und ich mache
dann noch den Whirlpool.
Die Hauptmenge schlauche ich direkt ins Gärfaß, der Eiweißsschmodder kommt
in den Filtersack und darf im Meßbecher auströpfeln.
Uwe
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2012 um 13:02 |
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Was mache ich denn bloß falsch?
- Einkocherklasse (20 Liter)
- eher moderate max 25 IBU (wenig Hopfenpellets)
- Stammwürze zwischen 12 und 19
- Whirlpool + Schwanenhals mit nachgeschaltetem Sputnik
--> bei allen Suden ist der Sputnik nach ca. der halbe Menge Würze
praktisch dicht und es läuft kaum noch was durch....
Was mache ich falsch, oder wie kriegen es einige hier hin ihre gesammte
Würze ohne Whirlpool in so kurzer Zeit durch den Sputnik zu jagen?
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 11.1.2012 um 13:22 |
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Hallo Jörg!
Wenn der Schwanenhals eingesetzt wird, bleibt da der Deckel wenigstens
halbwegs auf dem Topf?
Mein Einkocher hat einen Ablaßhahn über den ich nach dem Whirlpool ins
Gärfaß schlauche. Der Deckel bleibt dabei drauf, bis halt der
Flüssigkeitsstand den Hahn erreicht.
Wenn ich den Deckel nicht drauf habe, kommt es rasch zu einer Konvektion in
der Würze, die den Trub wieder aufwirbelt.
Ich habe selbst keinen Schwanenhals, kann es so also nicht beurteilen, ob
es ein Konvektionseffekt ist.
Was evt. auch sein kann: beim VHS-Kurs mit LaDiDel hat er gesagt, daß es
beim Hopfenkochen kräftig wallen soll, damit das Eiweiß großflockig
koaguliert.
Wenn es zu fein wäre, würde es also so einen Filter rascher verstopfen, als
der grobe "Eierstich" bei vehementer Kochung.
Uwe
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2012 um 13:34 |
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Zitat von Wizzzz, am 11.1.2012 um
13:02 | Was mache ich denn bloß falsch?
- Einkocherklasse (20 Liter)
- eher moderate max 25 IBU (wenig Hopfenpellets)
- Stammwürze zwischen 12 und 19
- Whirlpool + Schwanenhals mit nachgeschaltetem Sputnik
--> bei allen Suden ist der Sputnik nach ca. der halbe Menge Würze
praktisch dicht und es läuft kaum noch was durch....
Was mache ich falsch, oder wie kriegen es einige hier hin ihre gesammte
Würze ohne Whirlpool in so kurzer Zeit durch den Sputnik zu jagen?
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ich denke das problem ist dass ihr nicht genug wartet (geduld bringt einen
schönen whirlpool)
das richtige vorgehen für einen schönen whirlpool:
-nach dem hopfenkochen WARTEN bis sich nicht's mehr bewegt, kann bis
zu 1/2std gehen
-mit dem maischholz die würze in eine kräftige bewegung versetzen
- WARTEN bis sich nicht's die würze nicht mehr bewegt
-vorsichtig den schwannenhals an der topfwand bis auf den boden
einsetzten
-langsam die würze abziehen
das ergebniss:
das wichtigste bei einem guten whirlpool WARTEN
mit diesem system habe ich bis jetzt 1'500l bier (50l klasse) produziert
und als versuch 2 mal mit einem filtersack gearbeitet, da aber nicht sehr
viel "schmoder" zurück blieb habe ich den filtersack wieder
ausgemustert.
ps: auch bei mir ist der kegel nicht immer so schön wie oben gezeigt:
weitere whirlpool-bilder finden sich in meinem album____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2012 um 13:35 |
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Es kocht schon wallend. Ob das noch heftiger kochen könnte? Hmmm...?
Vielleicht sollte ich mal einen Tauchsieder hinzuziehen. Interessanter
Tip.
Der Deckel sitzt während ich die Konvektion abwarte (ca 30min) fest drauf.
Er hat aber in der Mitte ein ca 7cm großes Loch damit beim Kochen die
Brüden abziehen können. Ich starte nach den 30 min den Whirlpool und lasse
den Deckel dann ab. Wenns sich beruhigt hat kommt der Schwanenhals rein.
Möglicherweise liegt hier der Hund begraben. Werde ich beim nächsten Sud
versuchen. Ggf. mache ich ein zusätzliches Loch für den Schwanenhals
Danke für die Tips
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2012 um 13:42 |
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@vade:
Ich warte locker die halbe Stunde. Offensichtlich beruhigt sich mein
Einkocher aber langsamer. Denn selbst nach einer halben Stunde wirbeln
nämlich noch vereinzelte Eiweißflocken durch die eigentlich schon recht
klare Würze. Die Temperatur ist dann nach der ganzen Warterei manchmal
schon unter 75°C gesunken.
Sollte ich eigentlich die Isomatte um den Topf während der Wartezeit
abnehmen, oder dranlassen?
Mein Schwanenhals ist übrigens unten kreisförmig gebogen und mit 1mm
Löchern versehen.
Danke für die Bilder und Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 15 |
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Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 2.8.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2012 um 14:09 |
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Ich glaube, die sogenannten "Sputnik-Filter" gibt es mit verschiedenen
Maschenweiten: 200 µm, 100 µm oder sogar 1 µm.
Vielleicht könnte das der Grund für das Zusetzten des Filters sein.
Viele Grüße
Pascal
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 17.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2012 um 14:12 |
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Hallo Zusammen,
also ich nutze auch das Whirlpoolverfahren in Verbindung einer Stoffwindel
welche ich über den Gäreimer gespannt habe.
Anfangs hatte ich auch Probleme und habe hier viel im Forum drüber
diskutiert usw.
Wirklich ausschlaggebend ist WARTEN.
Ich stelle mir eine Eieruhr nach dem Kochen auf 15 Min. Dann hat sich die
Würze vom Kochen beruhigt.
Dann rühre ich stark im Kreis und warte wieder 15 Min.
Ich mache das mit den "Timern" weil ich meist schon vorher der Meinung bin
es ist alles ruhig. Leider geht das aber noch nix.
(ich meine es hat sich dann einfach noch kein Trubkegel aus Eiweiß
gebildet. Das Meiste ist hier ja Eiweiß und Verbindungen mit diesem,
weniger das bischen Hopfezeug)
Bei mir haben eben diese 15 Min zum Erfolg geführt.
Ich tauche den Schwanenhals 10 Min vor Kochende mit in den Sud damit er
sterilisiert wird. Zum Whirlpool nehme ich ihn aber wieder raus, und klemme
ihn mit so starken Klemmen (aus dem Baumarkt) im Topf (oberhalb der Würze
fest).
Oben legen ich soweit es der Schwanenhals zulässt den Deckel drauf.
Wenn sich der Whirlpool beruhigt hat tauche ich den Seiher langsam ein und
lege los.
Es läuft absolut klar ab und es bildet sich ein super Trubkegel in der
Mitte des Topfes. Am Schluss zieht es natrürlich Trub mit an, dies wird
aber über die Stoffwindel aufgehalten. (Diese sprühe ich vorher mit Alk.
leicht ein. Nach dem Abziehen kurz mit der Hand auswaschen und ab in die
WaMa. -> Ja mit Waschmittel, hatte aber hier noch nie Probleme :-) )
Klappt ohne Probleme.
[EDIT] Der Whirlpooltopf muss nahezu perfekt in der Waage stehen, sonst
klappt das mit dem Trubkegel usw. pysikalisch bedingt nur sehr
schlecht!
@Uwe12
Ich habe auch mal beim Ladidel einen Kurs gemacht (wohnt bei mir im
Nachbarkaff :-) )
Ich bin aber der Meinung das sprudelnd kochen nicht wichtig (richtig)
ist.
Im Gegenteil. Der Kunze schreibt extra das es hier um die Temp geht und es
reicht wenn leicht schwallend gekocht wird.
Vermutlich geht es hier zwar in erster Line um Energieeinsparung, aber es
geht auch um die thermische Belastung usw..
Natrülich ohne Deckel wegen des DMS usw. :-)
Gruß,
Jan
[Editiert am 11.1.2012 um 14:15 von Unimog]
____________________ UNIMOG - Alles andere ist nur Behelf!
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 11.1.2012 um 15:10 |
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Wie ich es verstanden habe, hilft die heftigere Bewegung, daß sich kleinere
Eiweißflunserl zu größeren zusammenbacken.
Mein Vorgehen ist so:
- nach dem Hopfenkochen entweder Dolden rausseihen oder bei Pellets nur so
5min Deckel ab.
- Whirlpool rühren, Deckel drauf, 15min warten
- in ein kleines Becherglas aus dem Hahn eine (trübe) Probe geben und oben
wieder hinein (also Hahn kurz "spülen")
- ins Becherglas ca. 30ml Probe und im kalten Wasserbad kühlen -> Probe
für Stammwürze mit Refraktometer
- Silikonschlauch an den Hahn und ins Gärfaß ablaufen lassen, dabei nicht
zu doll aufdrehen, sonst könnte es Trub mitreißen
- wenn der Würzespiegel den Hahn erreicht hat, Deckel ab und unter
Augenschein soweit in Meßbecher ablaufen lassen, bis es droht, Trub
azusaugen, dabei Topf kippen (klaro)
- den Rest in den Filtersack füllen, der dazu in den 3l-Meßbecher
geknautscht Meßbecher wird dabei bis etwa 2,5l voll
- Sack anheben, die Würze im Meßbecher ins Faß, Rest im Sack abtropfen
lassen (vielleicht 30min) und später auch noch dazu
Uwe
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2012 um 15:27 |
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Wow, das ist ja auch mal ein interessanter wirklich neuer Hinweis: Der Topf
muss in Waage stehen...
Auch das ist nicht gegeben bei mir. Also werde ich auch hier beim nächsten
Mal drauf achten.
Danke für die vielen Tips bisher... ---ich bin mir sicher auch ich werde
demnächst einen perfekten Whirlpool hinbekommen.
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2012 um 15:49 |
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Zitat: | --> bei allen Suden
ist der Sputnik nach ca. der halbe Menge Würze praktisch dicht und es läuft
kaum noch was durch....
Was mache ich falsch, oder wie kriegen es einige hier hin ihre gesammte
Würze ohne Whirlpool in so kurzer Zeit durch den Sputnik zu
jagen? |
Hallo,
Könnte auch mit der Läuterqualität zusammenhängen, oder? Ich hatte beim
letzten Sud, warum auch immer, echte Probleme dabei und so wirklich klar
wurde nichts. Hab dann drauf gesch... und einfach gekocht. Ein Weizenbier
wars übrigens, also sehr wenig Hopfen. Mit meiner üblichen Vorgehensweise
ist normal nach 10min nach den Whirpool alles abgeseiht. Diesmal hats ne
Ewigkeit gedauert und es war enorm viel Schmodde in der Baumwollwindel. Ich
bringe das in meinem Fall jedenfalls mit den Läuterproblemen in
Verbindung.
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2012 um 16:34 |
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Zitat von Unimog, am 11.1.2012 um
14:12 | Hallo Zusammen,
..................................[EDIT] Der Whirlpooltopf muss nahezu
perfekt in der Waage stehen, sonst klappt das mit dem Trubkegel usw.
pysikalisch bedingt nur sehr
schlecht!............................ |
dies
habe ich natürlich als grundvoraussetzung angesehen.
damit ich am ende sauber den letzten rest absaugen kann habe ich mir eine
hebevorrichtung für mein brennergestell gebaut:
____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 21 |
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Gast
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erstellt am: 21.1.2012 um 23:49 |
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Arbeite auch lieber mit dem Seiher, ist finde ich einfacher und sauberer,
aber da hat jeder so seine eigenen Vorstellungen wie das sein sollte.
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Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2012 um 11:04 |
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Servus Vade,
was für eine Halterung hast due hier verwendet?:
Ich bin auf der Suche nache einer ordentlichen Befestigung für meine
Würzelanze. ____________________ Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2012 um 11:47 |
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Antwort 24 |
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