Senior Member Beiträge: 124 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2009 um 15:18 |
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Kennt Ihr den Michael Rudolf, Autor des "endgültigen Atlas für die ganze
Bierwelt?" ("2000 Biere")
Habe bisher auch immer nur so ins "Blaue" geforscht; mittlerweile spare ich
mir einige Sorten einfach auf, und probiere die, die Rudolf mit mindestens
einem Daumen oben bewertet.
Obwohl er einige meiner Lieblings-Pilsner ganz schön abqualifiziert;
das liegt m.E. auch an der Geschäftspolitik.
Bei vielen seiner Urteile liegt er aber genau auf meiner Linie.
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2009 um 18:37 |
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Hallo,
hab diesen Atlas auch und geb Dir da vollkommen recht,
aber über Geschmack läßt sich ja bekanntlich nicht streiten.
Grüße
Christopher
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2009 um 00:08 |
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es scheint, man sollte nicht michael heißen, wenn man biere testet -
michael jackson ist deutlich vor dem vorgeschriebenen alter gestorben,
michael rudolf hat sich selbst getötet...
probieren sollte man alles, was einem in die finger kommt. und nach einem
schema beurteilen. ob das den schulnoten oder den abinoten (wie bei
biertest-online.de) folgt oder eine komplette eigenentwicklung ist, ist
egal. aber man sollte in der lage sein, seine tests in eine
nachvollziehbare form zu bringen, die einem selbst hilft bei der
beurteilung, und die im idealfall das ganze für andee nachvollziehbar
macht.
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2009 um 00:27 |
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@ grimbart: ich nehm dann mal eins der beiden (vermeintlich) vollen,
nämlich das mit der silbernen halskrause fast links und fast unten. nicht
wegen noch voll sondern wegen hammer-bier. freund und ich haben da ne
dreiviertelstunde dran gesüppelt, haben zwischendurch noch wasser geholt,
um mal was zu trinken...
ein sehr schönes beispiel dafür, dass man für 4 euro ein bier kriegen kann,
das vom aroma problemlos mit 50-euro-weinen mithalten kann.
sonntag am kiekeberg hab ich ne weinvertreterin kennengelernt, die genau
die überzeugung vertritt und versucht, mit dem großen namen ihres
unternehmens weinhändler zu überzeugen, auch biere ins programm
aufzunehmen.
als ich heute in hamburg in der weinquelle war, einem laden der mit 750
weinsorten und 800 whisk(e)ysorten wirbt (für letztere sind sie bekannt),
steuerte ich zielstrebig das regal mit der einen biersorte an, was zu
großen augen bei der verkäuferin führte. nach erklärung (war am kiekeberg
ausverkauft, aber man nannte mir diese adresse) und erklärungen zu meiner
person ergab sich ein fruchtbares gespräch - ich denke, es wird in der
"weinquelle" nicht lang bei einer biersorte bleiben.
wir arbeiten dran...
[Editiert am 28.4.2009 um 00:29 von Jevers Zeuge]
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 124 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2009 um 21:20 |
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Frage an die Forschergemeinde: Wer kennt
"Schorschbock 16%"?
Eine Freundin wollte mir eine Freude machen und schenkte mir 2 Fl.á 0.33l
Schorschbock.
Heute abend habe ich nach ca. 20 Wochen Lagerung das zweite Fläschchen
(das erste habe ich zw. Weihnachten und Neujahr probiert)
mit Selbstüberwindung "verkostet".
Einfach nur schade, daß man solch einen Aufwand betreibt, um ein wirklich
widerliches Gesöff zu produzieren.
Ich habe schon viele Biere probiert, meistens die untere Preiskategorie,
aber bin noch nie so enttäuscht gewesen.
Das ganze erinnert mich an div. TV-Produktionen der privaten Sender: "die
10 unnötigsten TV-Shows" oder die
"unfahrbarsten Chopper der Limonen-Coast-Customizing-Gorillas"...
Irgendwie kotzt mich dieses ewige "stärker, geiler, härter usw." nur noch
an.
Mittlerweile soll es noch einen stärkeren Bock (23%) geben...den werd ich
mit Sicherheit nicht testen.
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2009 um 23:13 |
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schorsch-bock. erinnere mich - da gabs bei biertest-online.de richtig
ärger. obwohl es das 13 % war. der brauer hatte sich persönlich angegriffen
gefühlt von meinem test. was wohl daran lag, dass ich ihn persönlich
angeriffen hatte ("hat wohl zuviel seines biers getrunken, um den geschmack
noch objektiv beurteilen zu können" - oder so ähnlich schrieb ich wohl.)
gesamtnote 1,6 von 15.
seit er mit klage oder sonstwas gedroht hat, steht zu meinem testergebnis
"wird z. zt. geprüft" (seit mai 06...)
prost
jevers zeuge
[Editiert am 28.4.2009 um 23:26 von Jevers Zeuge]
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2009 um 23:25 |
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@ hammerhead: stark muss nicht schlecht sein. wir hatten letztens das
"mühlfelder stärkstes bier der welt" (bis zu diesem jahr, nun gibts ein
noch stärkeres) mit 25 volt. das wollten gleich mehrere mittester haben.
nicht zum trinken sondern zum kochen. so ein bier ist nur noch süß, hat
aber aromen, die richtung port, sherry und ähnliches gehen. als
salatdressing oder saucenzutat also durchaus vertretbar. war letztens in
mühlfeld, aber das bier gibts leider nicht mehr, weil der besitzer
gewechselt und die reste wohl entsorgt hat.
am gleichen abend hatten wir einen samuel adams tripel bock von 1996 mit 17
volt. ein pfund malz pro 0.25-l-flasche!
ich wiederhol noch mal für alle hobybrauer:
ein pfund malz pro 0.25-l-flasche!
zu fünft haben wir es nicht geschafft, die pulle leerzumachen, weil das
bier so aromaintensiv ist, dass die geschmacksnerven schlicht aufgeben. es
gibt also auch wirklich phantastische biere mit vielen umdrehungen.
wer nun aber zur tanke läuft, um sich ein "faxe 10 %" zu holen, muss sich
nicht wundern, wenn er enttäuscht wird.
prost (wann wird das prost-smiley endlich eingebaut?
jevers zeuge
[Editiert am 28.4.2009 um 23:29 von Jevers Zeuge]
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2009 um 21:28 |
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@ jevers zeuge
Erstmal danke für die links und ja das imperial extra double stout 2003 ist
noch
verschlossen. Hast mich aber ganz schön neugierig darauf gemacht.
Wollte mir das Teil allerdings erst zu Gemüte führen wenn ich mich mal
selbst an einem
Stout versuche (wird noch dieses Jahr passieren).
Auch meine bisherigen Tests resultieren eher daraus, daß ich mich über
einen
bestimmten Stil informieren will bevor ich versuche selbst zu brauen (bin
halt nach wie
vor mehr Hobbybrauer als Bier-Sommelier).
Schwierig finde ich das vor allem bei Ales, da dort die (auch
geschmacklichen)
Grenzen nicht so scharf gezogen sind wie bei hiesigen Stilen, dort
verschwimmen
die Grenzen zwar auch aber bei den Ales würde ich fast jedes als ein Unikat
bezeichnen. Auch kann man bei uns eigentlich jedes Bier trinken, mal mehr
mal weniger
gern, aber eigentlich immer trinkbar. Bei den engl. Bieren geht die
Streuung, für mich
zumindest, von ungenießbar bis absolut lecker. Macht das Thema aber auch
sehr interessant.
Da hast Du aber sicherlich einen reichhaltigeren Erfahrungsschatz so etwas
zu beurteilen.
Apropos Erfahrungsschatz: biertest-online, alle Achtung, da ist schon
einiges zusammengekommen.
Lücken habe ich für mich nur beim oben genannten, beim Frammersbacher
Export (Waldschloss Bräu)
und bei Islay Ales ausmachen können. Die allermeisten Resultate decken sich
auch wunderbar mit
meinen Eindrücken, super! Weiter so!
Grüße
____________________
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Antwort 32 |
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Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2009 um 12:51 |
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Hallo Grimbart
Wahrlich ein "Champions Ale".
Sehr schöne rötliche Erscheinung.
Die Verschmelzung der fruchtigen, malzigen und hopfigen Aromen sind einfach
göttlich.
So was muss ich auch mal brauen...
Cheers
Beer-Dog ____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2009 um 22:38 |
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moin,
seit vorgestern hat einer unserer örtlichen weinhändler 6 biere von
fuller´s im programm. coole sache.
@ grimbart: mit den ales gebe ich dir völlig recht. sind schwer
einzuordnen. die meisten, die ich teste, landen bei biertest-online.de
(bto) unter "sonstiges". richtig schlechte ales sind mir allerdings noch
nicht untergekommen.
wenn du lücken bei bto entdeckst, kannst du sie ja füllen. und gleich
mehrere der begehrten ersttests einstellen...
prost
jevers zeuge
____________________
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Antwort 34 |
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Member Beiträge: 66 Registriert: 19.9.2008 Status: Offline
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erstellt am: 9.6.2009 um 19:03 |
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hab heute Post vom Bierzwerg bekommen...
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Antwort 35 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2009 um 19:12 |
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Das Chimay "Grand Reserve (ganz rechts) hatte ich mir letztes Jahr im
Dänemarkurlaub gekauft. Hat satte 8 € gekostet und mir nicht geschmeckt
(war höchstwahrscheinlich noch zu jung). Hab versucht die Hefe zu strippen,
hat auch nicht geklappt.
m.f.g
Renè
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2009 um 21:08 |
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Die Bier kenne ich alle bis auf das "Jelaine"?. Ist das ein Frucht
Lambic?
Zitat: | Hab versucht die Hefe zu
strippen, hat auch nicht geklappt. |
Chimay Hefe sollte aber eigentlich im Grunde Stripbar sein. Hier um die
Ecke kostet die 0,33 Flasche 1,40€ glaube ich. Das ist doch um einiges
billiger, zum Glück.
[Editiert am 9.6.2009 um 21:09 von ZeroDome]
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 37 |
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Member Beiträge: 66 Registriert: 19.9.2008 Status: Offline
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erstellt am: 10.6.2009 um 06:59 |
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"Jenlaine Ambrée" Biere de Garde von der Brasserie Duyck
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Antwort 38 |
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Gast
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erstellt am: 10.6.2009 um 13:07 |
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... das HOEGAARDEN zum Essen bei "Jan zonder Vrees" in der Altstadt von
ANTWERPEN: da kommen Erinnerungen auf.
Ein Klasse Bier.
Hein
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2009 um 22:18 |
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leffe brune - lecker. nach wie vor eines meiner liebsten. hab ich in der
aktuellen ausgabe von "bier & brauhaus" (www.braupaul.de) getestet. neben
tripel karmeliet, 3 fonteinen oude gueuze und dem legendären westvleteren
12.
hier der link zu dem weinhöker in unserm dörfli, der fuller´s und samuel
smith anbietet:
www.20winesshop.de/epages/61350497.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/61350497/Cat
egories/Bier
wenn ihr da bestellt, sagt n schönen gruß von mir
prost
jevers zeuge ____________________
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Antwort 40 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.7.2009 um 20:19 |
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Der Bierzwerg war da
Stefan, sehr durstig
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.7.2009 um 22:56 |
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na, da mischt sich ja klasse mit masse.
mein tipp: pack mal alles, wo "trappist" draufsteht in den keller und lass
es da für ein paar jahre.
die st. peters find ich auf den ersten blick besonders spannend. im großen
und ganzen (von debn ausreißern abgesehen) eine wahl, die sicher nicht
billig war, aber auch geschmackliche höhenflüge verspricht. da sind einige
10(und mehr)-punkte -kandidaten dabei - auf der biertest-online.de-skala,
die die schulnoten aufgreift und daher von 0 bis 15 geht.
guck da doch mal rein und mach deine geschmackserlebnisse einer großen
gruppe interessierter zugänglich.
prost
jevers zeuge
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Antwort 42 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2009 um 08:15 |
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Das war wirklich nicht billig und es sind nicht mal alle Flaschen drauf,
einige haben wir auch doppelt und dreifach und die deutschen haben wir aus
Platzmangel gar nicht auf dem Bild.
Wir haben allerdings zu viert bestellt, daher ging es dann doch
preislich.
Für eine Beurteilung auf Biertest-online fühle ich mich ehrlichgesagt nicht
wirklich kompetent genug.
Und die Trappisten überleben die nächsten Wochen auf keinen Fall, dafür
schmecken sie jetzt schon zu lecker
Stefan
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2009 um 19:51 |
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...sind ja ein paar schöne Sachen dabei!
Chimay,Westmalle,Mort subite,Rodenbach,O Hara,London Porter etc
Vorsicht bei "Lapin Kulta" = Lappengold (vorne links) kann man nur
ab Rovaniemi nordwärts trinken,also nördlich des Polarkreises!
Vor allem die Leichtversion (letöl) bitte fachgerecht entsorgen!
hyvä ilta!
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2009 um 10:41 |
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moin boludo,
ich kann meinen rat nur wiederholen: gib den trappisten zeit. mit den
jahren werden sie immer besser.
was biertest-online angeht: als hobbybrauer und mit dem erfahrungshorizont
solcher biere, die du bestellt hast, bist du garantiert befähigter, einen
vernünftigen test zu verfassen, als die zahlreichen (von uns so geliebten)
einmaltester, die, je nach einstellung, intelligente dinge wie "öttinger
ist geilstes bier wo gibt, 6 x 15" oder "öttinger ist der letzte dreck, 6 x
0" von sich geben.
prost
jevers zeuge
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Antwort 45 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2009 um 11:54 |
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Ja, da hast Du sicherlich recht, ich wunder mich auch manchmal über die
eine oder andere Beurteilung.
Ich würde wirklich gerne auch mal einen Sensorikkurs für Bier mitmachen,
leider gibt es das meist nur für Wein und ich habe noch nichts vernünftiges
gefunden.
Das mit den Trappisten glaub ich Dir auch auf´s Wort, aber sitz mal ein
paar Tage vor so einer Flasche, das ist wirklich nicht einfach
Stefan
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Antwort 46 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2009 um 22:50 |
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Das Fullers ESB ist der absolute Hit und das Lindemans Kriek schmeckt wie
Ahoi Brause und geht gar nicht.
Das O´Haras Stout ist auch sehr sehr lecker, das Meantime Coffe Porter ist
ziemlich abgefahren.
Und das Geuze war auch sehr witzig.
Das Greene King IPA könnte mehr Alkohol und viel mehr Hopfen vertragen,
schmeckt aber auch sehr gut
Ich kann so einen Blick über den (Reinheitsgebot-Einheitsgeschmack)
Tellerrand jedem nur empfehlen, man lernt wirklich einiges.
nd man wundert sich, warum die Deutschen so unheimlich stolz auf ihr Bier
sind.
Ich weiß jetzt jedenfalls, dass ich englische Ales große Klasse finde.
Stefan
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Antwort 47 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2009 um 00:06 |
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moin boludo,
ich sitz jahre vor solchen flaschen. aber ich pack sie in den keller und
vergess sie - wie der dingsbumskirchen es immer gesagt hat, was man mit
aktien tun soll...
schön zu lesen, dass leute ihren horizont erweitern und sich (wie ich)
fragen, was dieses merkwürdige reinheitsgebot eigentlich soll außer
langweilige biere hervorzubringen.
prost
jevers zeuge
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Antwort 48 |
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Member Beiträge: 86 Registriert: 22.4.2009 Status: Offline
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erstellt am: 10.8.2009 um 11:21 |
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Ich darf in diesem Zusammenhang auch auf die internationale Seite
ratebeer.com hinweisen. Das ist ebenfalls eine große Datenbank zu Bieren
aus (im wahrsten Sinne) aller Herren Länder, sehr schön strukturiert und
auf jeden Fall einen Besuch wert Auch mal die Foren auschecken, sind echt witzige
Leute dabei.. Allerdings teilweise Amerika-zentrierte Diskussionen, denen
mal als Europäer nicht so folgen kann.
Viele Grüße,
Daniel
[Editiert am 10.8.2009 um 11:21 von daniel_s1]
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Antwort 49 |
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