Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 2.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2009 um 14:29 |
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Hallo zusammen,
zur bisherigen Diskussion:
Ratebeer: Eine auch von Bierverkostungsprofis genutzte Seite und daher
potentiell geeignet, das eigene Bierwissen zu erweitern. Ich orientiere
mich zu Lernzwecken z.B. an den Verkostungsnotizen von Ratebeer-Mitglied
JJPattyn, ein Profitester aus Belgien, der u.a. beim Great British Beer
Festival, European Beer Star Award, GABF Great American Beer Festival etc
die Biere verkostet. Meine Meinung: Es bietet sich unbedingt an, nur die
Urteile der Toprater zu berücksichtigen, sonst lernt man nur wenig und es
kommt der gleiche Schwachsinn an Bierbeurteilung raus wie bei sonstigen
Bier-Sites (s.o. Beispiel zu Oettinger) und teilweise auch auf dieser
Webseite....
Wer sich für belgische Biere interessiert, findet auf www.babblebelt.com
eine Liste von internationalen Bier-Shops, die auch nach Deutschland
versenden.
Lagerung von Trappistenbieren: Die Aussage, man solle alle Trappistenbiere
für einige Jahre lagern, halte ich für viel zu pauschal.
Eine Lagerung bietet sich m.E. nur für einige Trappistenbiere an (u.a.
abhängig von Alk.Gehalt und Hopfung), und für diese auch nur, sofern man
a) optimal gelagerte Ware kaufen konnte (häufig schon zweifelhaft bei den
Lagerbedingungen in diversen Bierläden - zu warm),
b) Ahnung davon hat, wie alt das Bier schon ist und entsprechend
einschätzen kann, wie lange die Lagerung noch sinnvoll/geschmackvoll
wäre,
c) selbst optimale Lagerbedingungen zu Hause hat
d) "aged beer" im entsprechenden Alter auch dem eigenen Geschmack
entspricht.
Auf jeden Fall sollte man regelmäßíg ein Bier aus der für das Aging
vorgesehenen Charge verkosten und die Veränderungen im Geschmacksprofil
dokumentieren, um sein persönliches Geschmacksoptimum nicht zu verpassen.
Ich selbst habe schon kistenweise Westvleteren 12 über Jahre eingelagert
und bei einer Kiste schmeckt es mir inzwischen gar nicht mehr, obwohl
andere das Bier hoch loben. Hätte ich für meinen Geschmack früher trinken
sollen.
Auf jeden Fall viel Spaß beim Probieren und beim Aging von den Bieren.
Gruß
Chuma
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Antwort 50 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2009 um 22:00 |
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moin,
ratebeer hat den vorteil, internationaler zu sein als biertest-online. hat
den nachteil, dass das ganze sehr ami-lastig ist. und englischsprachig. ich
habe da einfach nicht den wortschatz, den ich für die tests brauche. aber
das ist sicher eine persönliche einstellung, was den inhaltlichen anspruch
der tests angeht.
zudem finde ich das bewertungs-system nach wie vor merkwürdig. die
unterschiedlichen punktzahlen sind wenig nachvollziehbar und umständlich.
biertest-online geht den, wie ich finde, ziemlich idealen weg. noten von 0
- 15 punkten (entsprechend dem abi-punktsystem, also von 6 bis 1+) in jeder
kategorie, dazu unterschiedliche gewichtungen der kategorien. im
endergebnis dem rb-system nicht unähnlich, aber eben viel
unübersichtlicher.
hier wie da hat chumahue recht, was die auswertung angeht: die leute mit
vielen tests sind natürlich seriöser. rb ist da derzeit klar im vorteil,
weil man sortieren kann. biertest-online wird gerade überarbeitet und
kriegt viele neue funktionen, die die seite dann für tester sicher
attraktiver als rb machen.
trappisten: meine erfahrung (und die anderer langjähriger tester) hat
gezeigt, dass die biere jung oftmals nicht so überzeugend sind. bei einer
lagerfähigkeit von 3 - 10 jahren ist da also viel potential.
klar, der ideale weg ist die einlagerung einer größeren menge und
regelmäßiges testen. wenn jemand aber nur eine flasche zur verfügung hat,
kann ich ihm nur den rat geben, das bier eine weile zu lagern, um nicht
enttäuscht zu werden. besonders beim orval ist der unterschied zwischen
jungem und gelagerten bier gravierend, und das bier gewinnt mit jedem jahr.
auf fast allen trappisten stehen mhd und abfülldatum. 1/3 der differenz
sollte man dem bier gönnen.
@ chumahue: wo hast du kistenweise westvleteren her? fährst du regelmäßig
an den belgischen atlantik? da würde mich ein tausch interessieren, sicher
hab ich einiges, was für dich spannend ist.
prost
jevers zeuge
[Editiert am 10.8.2009 um 22:03 von Jevers Zeuge]
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Antwort 51 |
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Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 2.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2009 um 08:45 |
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@Jevers Zeuge: Antwort per PM.
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Antwort 52 |
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Member Beiträge: 86 Registriert: 22.4.2009 Status: Offline
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erstellt am: 11.8.2009 um 10:56 |
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Zitat von Jevers Zeuge, am 10.8.2009 um
22:00 | moin,
ratebeer hat den vorteil, internationaler zu sein als biertest-online. hat
den nachteil, dass das ganze sehr ami-lastig ist. und englischsprachig. ich
habe da einfach nicht den wortschatz, den ich für die tests brauche. aber
das ist sicher eine persönliche einstellung, was den inhaltlichen anspruch
der tests angeht.
zudem finde ich das bewertungs-system nach wie vor merkwürdig. die
unterschiedlichen punktzahlen sind wenig nachvollziehbar und umständlich.
biertest-online geht den, wie ich finde, ziemlich idealen weg. noten von 0
- 15 punkten (entsprechend dem abi-punktsystem, also von 6 bis 1+) in jeder
kategorie, dazu unterschiedliche gewichtungen der kategorien. im
endergebnis dem rb-system nicht unähnlich, aber eben viel
unübersichtlicher.
hier wie da hat chumahue recht, was die auswertung angeht: die leute mit
vielen tests sind natürlich seriöser. rb ist da derzeit klar im vorteil,
weil man sortieren kann. biertest-online wird gerade überarbeitet und
kriegt viele neue funktionen, die die seite dann für tester sicher
attraktiver als rb machen.
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Das Bewertungssystem ist damit aber stark auf Deutschland limitiert, da es
in Österreich z.B. keine 15-stufigen Schulnoten gibt und daher das "Gefühl"
dafür fehlt (mir zumindest). Vielleicht wäre ein Zehnersystem
interkultureller?
Ist Biertest-Online deswegen im Moment down? Wird auch die Aufmachung ein
bisschen verändert? Es sah mit dem schwarzen Hintergrund sonst immer ein
wenig düster aus.
Viele Grüße,
Daniel
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Antwort 53 |
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Member Beiträge: 86 Registriert: 22.4.2009 Status: Offline
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erstellt am: 14.8.2009 um 21:25 |
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Ich dachte, ich werd euch meine neue Entdeckung mal eingeschenkt
präsentieren.
Ein Pale Ale von der "Little Creatures" Brauerei in Freemantle,
Australien!
5.2% Alkohol, mit Chinook und Cascade gehopft, daher angenehm
zitrusfruchtig. Ein klassisches Pale Ale im amerikanischen Stil, mit
knackiger Bitterkeit, gerade richtig. Rhombenförmig im Antrunk, quadratisch
im Abgang Im Ernst, ist ein Versuch wert, sehr trinkbar
[Editiert am 15.8.2009 um 08:53 von daniel_s1]
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Antwort 54 |
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Senior Member Beiträge: 143 Registriert: 21.8.2006 Status: Offline
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erstellt am: 17.8.2009 um 14:52 |
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Ich hab mir auch mal einen Karton voll mit F&E gegönnt. Meinen Schwerpunkt
hab ich dabei auf belische Biere gelegt. Ich werd dabei wohl auch noch die
eine oder andere Hefe kultivieren.
Heute Abend fang ich dann mal mit Leffe Bruine an.... Thomas
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Antwort 55 |
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Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 2.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2009 um 09:32 |
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Berichte bitte anschließend darüber, bei welchen dieser belgischen Biere Du
die Hefen noch verwenden konntest.
Gruß
Chuma
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Antwort 56 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2009 um 11:06 |
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Hallo,
Was ich da schonmal zu sagen kann: Chimay, Orval, Duvel und Hoegaarden
sollten auf jeden Fall gehen.
lg Dominic
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 57 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2009 um 18:45 |
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Hi zusammen
ich bin in der nächsten Woche im Raum Freiburg im Breisgau unterwegs. Gibt
es dort interessante Brauereien, welche man gesehen haben muss und deren
Bier man gekostet haben muss?
war vor Jahren schon mal dort, da war ich bei Feierling, einer kleinen
im Herzen der Altstadt ansässige Brauerrei. Damals habe ich aber das Bier
nicht so im Fokus gehabt. Googel hat noch Martinsbräu und Brauerei Lasser ausgespuckt. Dann gibt es
dort noch Ganter, Badische Staatsbrauerei Rothaus AG und Alpirsbacher
Klosterbräu Glauner gmbh + Co.
Lasser scheint keine Internetseite zu haben, also ehr eine Lokale
Brauerei.
Bin gespannt auf Eure Anregungen.
Gruß
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Antwort 58 |
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Senior Member Beiträge: 143 Registriert: 21.8.2006 Status: Offline
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erstellt am: 19.8.2009 um 07:57 |
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Kommt natürlich drauf an was so mehr dein Interesse ist. In Freiburg gibt
es zwei Gasthausbrauereien:
Der Feierling ist wohl "der Biergarten" in Freiburg, absoluter Kult in
Freiburg. Sehr gutes ungefiltertes Bier. Sehr zu empfehlen.
Dann der Martinsbräu, auch eine Gasthausbrauerei, aber kein Biergarten und
nicht ganz so bekannt.
Daneben gibt es hier in der näheren und weiteren Umgebung natürlich noch
eine ganze Reihe weiterer Brauereien:
Ganter ist in Freiburg in der Schwarzwaldstraße ansässig. Solide Qualität,
auch wenn der Volksmund teilweise anderes behauptet. Die haben auch einen
Brauereiausschank Biergarten. Der ist eigentlich ganz nett gemacht und von
daher zu empfehlen.
Rothaus ist inzwischen über das Tannenzäpfle ja deutschlandweit bekannt.
Staatsbrauerei, hoch im Südschwarzwald gelegen.
Waldhaus ist eine Familienbrauerei auch hoch im Südschwarzwald gelegen.
Kompromisslose Qualität, gute Produktpolitik, eine der wenigen
expandierenden Brauereien. Besichtigungen sind möglich.
Hirschenbrauerei Waldkirch, kleiner Familienbetrieb, eher traditionelles
Produktportfolio
Löwenbrauerei Elzach, kleiner Familienbetrieb, tolles Weissbier,
hervorragende Qualität.
Stöckle Schmieheim, kleine Brauerei, erfolgreich in der Niesche mit
unfiltrierten Bieren. Hieronymus und Geroldsecker sind tolle Produkte.
Mellert Steinach, Familienbetrieb, hervorragender Weizenbock.
Herrs kleines Bierhaus, Schwanau. Neugründung, kleiner Betrieb ohne eigene
Abfüllung, interessante Produkte.
Es gibt noch ein paar mehr, die kenne ich aber entweder nicht genauer oder
finde ich nicht so wahnsinnig spannend.
Gruß Thomas
[Editiert am 19.8.2009 um 07:58 von Aurora]
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Antwort 59 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2009 um 20:51 |
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Hi Thomas,
besten Dank für die interessanten Infos. Mal sehen, was ich so ansehen
kann.
Gruß Guido
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Antwort 60 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2009 um 22:42 |
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moin
@ daniel: man wird es nie allen recht machen können. ich bin in dem system
von 0 - 15 aufgewachsen und finde es daher gut geeignet. 0 - 10 wäre mir zu
wenig.
biertest-online.de wird derzeit fleißig überarbeitet, weil die
ursprüngliche datenstruktur (von abiturienten für einige tests gedacht) mit
knapp 60.000tests von über 1700 testern doch allmählich etwas überfordert
ist.
die farbgebung wird wohl beibehalten - man will ja nicht aussehen wie
100.000 andere seiten auch.
@ gschwar: beerme.com könnte da gute dienste leisten. ist, soweit ich weiß,
die vollständigste bierdatenbank der welt. aufgrund der immensen
datenmengen aber auch nicht immer auf aktuellstem stand - ein anruf vorher
kann also eventuell umwege ersparen.
@ aurora: die belgische standard-mischung. nicht verkehrt, aber auch nicht
wirklich besonders.
prost
jevers zeuge
____________________
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Antwort 61 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2009 um 22:55 |
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Hi Jevers Zeuge,
Ich wollte letztens mal einen Biertest-Online-Test machen. Da hat der
Server abgekackt. Error, Error...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 62 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2009 um 19:15 |
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Mein Kumpel war 10 Tage lang mit dem Wohnmobil auf Bierexpedition in
Belgien und hat kistenweise Sachen mitgebracht.
Hier ein Bruchteil davon, welches er mir freundlicherweise abgibt:
Stefan
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Antwort 63 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2009 um 20:06 |
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Hallo,
bei mir gab´s auch wiedermal "Nachwuchs" in Sachen F+E.
Ein gewisser Hang zur Insel ist sicherlich deutlich erkennbar.
Hab auch nochmal das London Pride dazugestellt.
Zur Zeit eines meiner liebsten Biere.
Gruß
Christopher ____________________
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Antwort 64 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2009 um 20:22 |
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Ein Kumpel von mir war ganz begeistert vom Hobgoblin, hab´s selber leider
nicht probiert.
Eine kleine Offenbarung war gestern das belgische Pale Ale von Martin´s-ein
Traum!
Warum nur wird bei uns so wenig obergäriges Bier angeboten
Stefan
[Editiert am 5.10.2009 um 20:23 von Boludo]
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Antwort 65 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2009 um 09:50 |
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Moin,
hab ich da was verpasst? Gibt´s das schon länger? War ich blind?
Ich komm jetzt ja nicht allzuviel in Getränkemärkten herum,
aber was ich gestern Abend in einem hiesigen REWE-GM
gesehen habe hat mich doch schon sehr erstaunt.
Vielleicht kann mich da ja mal jemand aufklären warum dort jetzt
ein Regal mit mindestens 40 ausländischen Biersorten rumsteht.
U. a. Samuel Adams, Greene King Abbot Ale, Qiullmes, Brahma,
Adelscott (bäh ), Real American Porter, The Raven,
belgische, russische,
spanische, Biere deren Namen in eigentümlichen Schriftzeichen geschrieben
ist, und und und.
Auf den Schock musste ich mir natürlich gleich mal so´n
Boston Lager und ein Abbot Ale genehmigen. Hm, ja, ganz legga!
Wie schon gesagt, vielleicht hab ja nur ich´s die ganze Zeit nicht
gesehen.
Gruß
Christopher ____________________
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Antwort 66 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2009 um 19:20 |
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Ein 90 Minute Imperial IPA von Dogfish Head mit 9% Alk und 90 IBU, 90
Minuten Hopfengekocht mit kontinuierlicher Hopfenzugabe, anschließend
Hopfengestopft.
Der absolute Wahnsinn, schmeckt nach Feige und Datteln, etwas weinartig mit
leichtem Röstgeschmack und Kaffearoma. Ein fantastisches Hopfenaroma und
der bittere Abgang haut einen fast um. Gegen Ende der Flasche hat sich die
Zunge dann daran gewöhnt und es schmeckt witzigerweise eher süß.
Das hat mir eine Kollegin aus den USA mitgebracht, es war nicht einfach zu
organisieren.
Ich befürchte, sowas bekomm ich nie wieder, weiß jemand eine andere
Bezugsquelle, ich würde mir sowas auch was kosten lassen?
In den USA hat eine Flasche 1,80 Euro gekostet, was ich durchaus angebracht
finde.
Mehr als eine Flasche schafft man eh nicht, es wird dann sehr warm im Bauch
und die Zunge ist von der Aromaatacke erst mal vollkommen überwältigt.
Schade, dass es bei uns so was nicht gibt.
Stefan
[Editiert am 17.11.2009 um 19:21 von Boludo]
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Antwort 67 |
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Member Beiträge: 58 Registriert: 1.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2009 um 20:11 |
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@ Boludo
Hab mir mal das 60 min IPA von Dogfish Head mitbringen lassen, war auch
schon sehr heftig ! Hop - Blast pur !
Ein Bekannter aus Arizona hat das 120 min probiert, es soll wie Likör
schmecken. Hab aber leider keine Bezugsquellen dafür, vielleicht
exportiert es Dogfish Head ja auf Anfrage ?
Gruß
Marco
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Antwort 68 |
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Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 2.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2009 um 10:32 |
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Hallo zusammen,
Dogfish Head gibt es natürlich auch in Europa zu kaufen. Entweder in
Amsterdam im Shop von Cracked Kettle Beer Shop, oder zum dortigen Verzehr
in Dublin im Porterhouse. Im Akkurat in Stockholm sollte es das auch
gelegentlich noch geben.
Die "günstigste" regelmäßige Gelegenheit, an gute US-Biere ran zu kommen,
ist nach meiner Kenntnis die Tauschbörse von Ratebeer.com.
Eine Anleitung, wie das funktioniert, gibt es irgendwo bei RAtebeer.
Bei Bieren, die in Europa im Shop locker mal zwischen 20-30 Euro die
0,75L-Flasche kosten (z.B. Allagash, Avery, Dogfish, Big Sky), kann man das
Porto für ein Paket aus den USA mal ganz entspannt übernehmen, wenn da ein
paar gute Flaschen drin sind. Allerdings sollte man wissen, was man sucht,
denn für das "einfach mal so probieren" ist der Spaß dann doch recht teuer.
Alternative können auch internationale Bierfeste sein (Termine und
Übersicht z.B. auf Ratebeer.com, Beeradvocate.com, Babblebelt.com), wenn
man denn selbst etwas Adäquates zum Tauschen mitbringen kann.
Und nach einigem internationalen Flaschentauschen schwant den meisten, was
den Deutschen durch das Reinheitsgebot so alles entgeht...
Gruß
Chuma
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Antwort 69 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2010 um 16:43 |
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Antwort 70 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2010 um 17:12 |
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Das world wide stout soll ja unglaublich klasse sein (schwer neidisch).
Hab auch ne Lieferung aus Kanada bekommen, u.a. 60 und 90 min IPA von
dogfish head und ein paar andere abgefahrene Sachen.
Ich mach mal bei Gelegenheit ein Foto, muss aber mit der Verkostung drei
Wochen warten, bis mein Kumpel wieder aus Ecuador da ist.
Stefan
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Antwort 71 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2010 um 16:18 |
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Hi Stefan
ich hab das WW Stout gestern getestet, was soll ich sagen, hammer.
Antrunk ist einfach nur prickelnd, leicht säuerlich und schlägt dann sofort
in dezent lakritzig und schön süss um.
Das Röstgerstearoma kommt so genial durch, hätte ich nie gedacht, insgesamt
schmeckt es trotzdem noch heftig malzig.
Alkohol ist nicht kratzig, was man ja vermuten könnte. Die ganze Geschichte
ist wirklihc gut ausbalanciert und ich will mir nicht ausmalen was da bei
npaar Jahren Lagerung noch passiert
Also wenn du die Chance bekommst KAUFEN!
Grüsse
Thomas
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Antwort 72 |
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Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2010 um 00:08 |
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Hallo
Wurde wieder einmal Zeit für etwas Feldforschung!
Alles vom Hieber (Edeka)!
Weiss jemand wo man das Hopfen-Weisse in der
Region Basel bekommt?
Oder muss ich etwa den Zwerg bemühen
.
Cheers
Beer-Dog ____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
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Antwort 73 |
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Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2010 um 16:51 |
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Hallo
Wieder mal zurück von einer F+E Tour.
Hopfen-Weisse habe ich immer noch nicht gefunden hier in der Region.
Dafür gibts bei grösseren Coops Brooklyn East India Pale Ale und das
Lager!!! Sachen gibts
Cheers
Beer-Dog ____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
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Antwort 74 |
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