Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 16.6.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2009 um 16:06 |
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Hallo ihr Brauer,
nach viel Apfelwein und Schnaps war jetzt mal Bier an der Reihe. (Bierkit
für den Anfang) Ein Obergäriges Dunkles Belgisches Bier.Am Sonntag hab ich
die Hefe untergerührt und ein paar stunden später hat eine heftige Gärung
eingesetzt, so dass ich etwa alle 30min Schaum abschöpfen konnte vom Fass.
Temp. lag bei 22-24° C am Sonntag. Gestern konnte ich Deckel mit Gärglas
aufsetzten und hatte eine gute Gärung - alle 5 sec. eine Gasblase. Temp.
bei 21-22°C grad.Heute sieht die Gärung nicht mehr so heftig aus etwa alle
1 min. eine Gasblase im Gärglas bei 21-22°C. Ist dies im Rahmen des
normalen, sollte ich die Umgebungstemp. erhöhen (habe einen Raum mit 25-27°
C), einfach brauen lassen ... solch starke unterschiede sind mir vom
einwerfen oder wein nicht bekannt aber es ist ja auch bier hehehe
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Senior Member Beiträge: 124 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2009 um 16:48 |
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Bin selbst noch Anfänger, kann Dir aber sagen, daß du etl. mit deiner
Temperatur etwas hoch liegst. Ein erfahrener Hobbybrauer hat mir gesagt,
daß man grundsätzlich immer an der unteren toleranzgrenze der Hefe arbeiten
sollte.
Für ein obergäriges sollten also 16° C Umgebungstemperatur schon
genügen.
Lieber langsamer und kühler als heftig und warm.
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2009 um 16:54 |
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Ich hab mal aus Versehen bei 17°C ein untergäriges Bier innerhalb 2 Tage
endvergoren, bei 8°C dauert es bei mir bis zu 2 Wochen.
Obergärige Hefen sind im allgemeinen viel schneller, man kann da keine
generelle Aussage machen.
Wärmer würde ich auf keinen Fall machen, denke eher, die Gärung neigt sich
dem Ende zu.
Stefan
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 16.6.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2009 um 16:56 |
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ja das mit langsamer und kühler hab ich jetzt auch schon mehrfach gelesen,
desswegen hab ich diesen platz mit 21-22°C gewählt, kann noch runter auf
17-20°C gehen wo ich den Wein auch immer stehen habe. Brewferm gibt die
Gärtemp. mit 27-28°C an, die Hefe sollte bis 34°C stabil sein...desswegen
etwas verwundert. nicht das es mir zu kühl wird ?!
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 16.6.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2009 um 16:58 |
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ja das hab ich auch schon befürchtet das es sich dem ende neigt..nur echt
verwundert bin das die 6-8tage bei 27-28°C angeben und bei 21-22°C nach
3tagen es merkbar aufhört
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 16.6.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2009 um 17:09 |
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muss mich leider auf den Gärvorgang verlassen denn mit meinem Öchsle-Glas
komm ich nicht weiter
nun gut, ich werd es im Auge behalten und sehen was sich die nächsten 2
Tage noch tut. Zum Abfüllen in die Flaschen sollte es nicht mehr Gären?
Kann Ich das Fass dann Sicherheitshalber 1-2 tage ohne bedenken ruhen
lassen ?
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 7.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2009 um 17:46 |
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Hab auch grad ein Schwarzbier mit W34/70 bei 18° in der Hauptgärung.
Kann ich das abschreiben?
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2009 um 19:08 |
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 16.6.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2009 um 19:51 |
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gut dann sollte ich soweit auf dem sicheren weg zum Bier sein. Ich hab
Malzpulver geholt, wollte auf den Zucker verzichten, denke mal es wird auch
besser schmecken wenn ich Malzpulver nehme. Mal vielen Dank an euch, werd
euch sagen wie es schmeckt !
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2009 um 07:52 |
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Wenn Du Traubenzucker (Glukose) nimmst, dann vergärt die ziemlich
geschmacksneutral.
Beim Malzpulver weißt Du halt nicht, wie viel vergärbarer Zucker da
letztendlich drin ist, vermutlich so um die 80%, außerdem gammelt
Malzpulver glaub ziemlich schnell, also gut drauf aufpassen.
Was für ein belgisches Bier soll das denn werden, weil 6-8 Tage bei
27°-28°C ist schon eher ungewöhnlich?
Stefan
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 16.6.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2009 um 10:05 |
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ist ein "Abdij" also ein quasi Trappistenbier, die Angaben mit 6-8 Tagen
bei 27-28°C hab ich aus dem Netz von Brewferm, in der Beschreibung vom Kit
selbst stehen 10 Tage bei 25°C.
In wie fern gammelt der Malz? In der Flasche ? Wird mir dann das Bier
schneller Faul ? Ich hab dunkles Sprühmalz Pulver ist eingeschweißt und
haltbar bis August.
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 16.6.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2009 um 10:22 |
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Malz ist ein Muntons Barley Malt aus England, laut Analyse und
Packungsangabe habe ich :
Carbohydrate:78 – 82g
of which
Sugars:7.5 – 8.5g
Starch:71 – 73g
Angaben bezogen auf 100g sind so um die 80% Zucker
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2009 um 10:31 |
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Sorry, wenn ich Dich wegen dem Malzpulver nervös gemacht hab, ich kenn mich
damit nicht wirklich aus.
Ich hab nur mal gehört, dass es Wasser zieht, wenn man es länger offen
rumstehen läßt und dann kann es natürlich anfangen zu gammeln.
Alle Achtung, ein Trappistenbier als erstes Bier
Stefan
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 16.6.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2009 um 10:44 |
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zur Gärung an sich: es vergehen Minuten bis eine Gasblase entweicht ist
aber eigentlich noch gut Druck da von den Gärgasen, hmmm Ich hab Rohrzucker
verwendet - man sollte da etwas mehr nehmen hatte aber nur 1kg für 18l
insgesammt - wird wohl etwas weníger Alc. im Bier sein was aber bei einer
Angabe von 8% Alc. nicht so schlimm sein dürfte denke Ich mal. Angabe zum
Abfüllen sind 5g Zucker auf einen halben Liter
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Antwort 13 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 16.6.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2009 um 10:53 |
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Hole mir öfters Leffe Bier, zu einem dunklen guten starken Bier sag Ich nie
NEIN yumm yumm
Mit Bierkit sollte da nicht viel schiefgehn -> steht überall
Equipment hab Ich ja vom Wein fast alles - sollte also ne Runde sache
werden !
Ja das ist mir klar mit dem Pulver, die Angewohnheit hat aber auch
Kaba,Speisestärke,Mehl... hehehe Ich kenn dass !!! ist aber fest
Verschweißt die Tüte, da geht NIX durch
[Editiert am 18.6.2009 um 10:58 von Apfelwein]
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2009 um 10:55 |
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5g Zucker pro halber Liter gibt bei 20°C Abfülltemperatur ca 6g
CO2/Liter.
Das ist dann so wie bei einem Weizenbier, also ziemlich spritzig.
Wenn Dir das zu viel ist, kannst Du die Flaschen entweder belüften oder
weniger Malzpulver (4g/500mL geben z.B. 5g CO2/L)nehmen.
Mit der 80% Zuckergehaltangabe kannst Du immerhin ganz vernünftig
rechnen.
Stefan
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Antwort 15 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 16.6.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2009 um 11:09 |
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5-6g CO2/L Ein gutes Mittelmaß davon wär gar nicht schlecht! Sollte nicht
ganz so Spritzig werden aber auch nicht Schal
Ja mit den 80% lässt sich gut Rechnen -> 5g Zucker wärn 6,25g Malz. Habe
Bügelflaschen kann also Druck ablassen sollte es zuviel werden. Kann man
den evt. vergessenen Zucker der Hauptgärung nachträglich beigeben? Ca. 50g
mehr hätte es sollen sein.
[Editiert am 18.6.2009 um 11:10 von Apfelwein]
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Antwort 16 |
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Gast
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erstellt am: 18.6.2009 um 11:39 |
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Hallo Apfelwein,
Zitat: | Malz ist ein Muntons
Barley Malt aus England, laut Analyse und Packungsangabe habe ich :
Carbohydrate:78 – 82g
of which
Sugars:7.5 – 8.5g
Starch:71 – 73g |
Handelt es sich bei dem Malz um
Trockenmalzextrakt oder was ist das genau, wegen dem hohen Gehalt an Stärke
(starch)?
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 18.6.2009 um 12:05 von Steinbrauer]
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 16.6.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2009 um 11:49 |
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hallo Steinbrauer (natürlich auch hallo allen anderen - ganz vergessen...)
Das Malz ist ein im Sprühverfahren Gefriergetrocknetes Malz - so wie fast
alle löslichen Pulver der art gemacht werden (Kaffee,Tee..)
Stärke ist doch Zucker grob gesehen...
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Antwort 18 |
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Gast
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erstellt am: 18.6.2009 um 11:53 |
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Zitat: | Stärke ist doch Zucker
grob gesehen... |
Ja, aber nicht vergärbar.
Deshalb mein Nachfragen.
Grüße
Wolfgang
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 16.6.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2009 um 12:01 |
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ja darüber kratz ich mich auch gerade am kopf -> Amylase umwandeln der
Malzstärke in Zucker...
heisst das ich muss mit dem reinen Malzzucker gehalt rechnen ???? das wär
aber viel Pulver für wenig Bier ... Ich hab das Pulver extra dazu bekommen,
steht auch so in der Beschreibung
Colour (EBC Units) 44 - 70
Bitterness (EBU's) N/A
Moisture (when packed) 5.5%
Protein 7.5% max.
pH 5 - 6
sind die einzigsten angaben auf der Packung, im Netz bei Muntons ist die
Analyse des Barley Malz und die besagt nunmal^^ ...
[Editiert am 18.6.2009 um 12:04 von Apfelwein]
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Antwort 20 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 16.6.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2009 um 12:06 |
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Antwort 21 |
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Gast
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erstellt am: 18.6.2009 um 12:09 |
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Das verstehe ich echt nicht. In diesem Trockenmalz kann doch keine Stärke
enthalten sein. "starch" muss in dem Fall etwas anderes heißen.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 18.6.2009 um 12:10 von Steinbrauer]
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2009 um 12:22 |
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Hallo Steinbrauer
lass dich nicht verrückt machen
das Datenblatt bei Muntons ist ein ganz allgemeines für irgendein
StandardMalz von Muntons(barley malt) und hat mit Trockenmalz an der Stelle
überhaupt nix zutuen.
@Apfelwein Barley malt ist doch übersetzt nur Gerstenmalz ,nix mit Extrakt.
Aber die anderen Daten die du weiter unten geposted hast stimmen.
Grüsse
Thomas
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Antwort 23 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 16.6.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2009 um 12:27 |
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100% spray-dried malt extract (malted barley,water) , ja Gerste und ja
extrakt !
[Editiert am 18.6.2009 um 12:29 von Apfelwein]
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Antwort 24 |
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