Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 30.6.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.7.2009 um 22:58 |
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Hallo allerseits,
habe mir heute den Braumeister bestellt und kann es kaum erwarten bis er da
ist. Hat jemand von euch ein paar leckere Rezepte für den Braumeister. Bin
auch über jeden Tipp rund um den Braumeister dankbar.
Gruß und gut Sud.
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Member Beiträge: 73 Registriert: 13.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2009 um 07:18 |
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2009 um 07:31 |
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Hallo Strolch72,
willkommen im Club der Pumper ! Du wirst sehen, daß Speidel-Brauen auch
Spaß machen kann und daß mit dem Ende des Hopfenkochens das "Prost" im
Display des Braumeisters mindestens vier Wochen zu früh erscheint.
Seit zwei Jahren braue ich mit der 25 L-Version an der oberen
Kapazitätsgrenze, die mit einigen wenigen Hilfsmitteln ohne weiteres
praktikabel ist, siehe hier.
Da ich meine Brauerei erst wieder am Wochenende sehe, kann ich Dir nächste
Woche einige meiner top-ten-Rezepte verraten, zugeschnitten auf den
Braumeister.
In welche Richtung geht Dein Biergeschmack ? Wenn Du wenig praktische
Erfahrung hast, dan rate ich Dir zuerst mal ein obergäriges Dunkles zu
brauen. Ein English/Irish Ale oder ein Alt oder ein Fränkisches Braunbier
würden sich anbieten. Hier wäre ein Erfolg fast garantiert.
Grüße
Hans
Ödit hat die URL verhiert
[Editiert am 3.7.2009 um 15:45 von Erlenmeyer]
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 30.6.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2009 um 09:20 |
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Hallo Hans,
vielen dank für Deine Hilfsbereitschaft. Ich suche Rezepte die genau auf
den Braumeister zugeschnitten sind.Da ich ja noch ein Frischling auf diesen
Gebiet bin,freue ich über jede Hilfe. Jetzt zu Deiner Frage ich trinke am
liebsten ein schönes mittelherbes Pils aber auch andere Biere wie z.b
Weizen,Märzen,Altbier u.s.w trinke ich hin und wieder auch ganz gerne aber
eigentlich bin ich ein Fan der hellen Biersorten. Würde mich freuen wenn
ich ein paar Rezepte von Dir bekommen würde.
Bis dahin Gruß und gut Sud.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2009 um 09:47 |
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Zitat: | Ich suche Rezepte die
genau auf den Braumeister zugeschnitten
sind. |
Da sollten doch alle Rezepte die für 20L ausgelegt sind geeignet sein. Ein
Pils würde ich als Anfänger nicht unbedingt als erstes probieren - aber mal
provisorisch gefragt: hättest du dazu überhaupt die Kühlmöglichkeit? Pils
ist untergärug und benötigt eine Gärungstemperatur von ca 12°C. Wenn unter
"helle Biere" auch ein Weizenbier fällt, würde ich dieses empfehlen, es ist
leicht zu brauen und ist auch am schnellsten fertig, was zu Beginn (und bei
mir auch jetzt noch ) nicht unwesentlich ist.
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2009 um 10:20 |
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Grundsätzlich sind alle Rezepte, die nach dem Infusionsverfahren arbeiten,
für den Speidel geeignet. Allerdings gibt es eine Verschiebung
Hauptguss/Nachguss. Bei einer 4 kg-Schüttung sind im normalen
Maischverfahren (bei hellen Bieren) ca. 16 L Hauptguss angebracht.
Mit dieser HG-Menge ist der Braumeister jedoch nicht zu betreiben, da die
Pumpe trocken laufen würde. Da wir bei hellen Bieren mit einem Hauptguss
zwischen 23 und 25 Litern maischen, sollten wir enzymstarke Malze
einsetzen, sonst droht ein Blausud, hatte ich bisher zwei Mal. Der letzte
Satz reizt sicher zur Diskussion, ich würde zumindest zu Beginn mit
Weyermann-Malzen arbeiten.
Mit dem Pils hast Du Dir so ziemlich das schwierigste ausgesucht. Ein Tipp
: Warte bis zum Spätherbst, dann hast Du die Kühlprobleme besser im Griff
und vor allem kennst Du die neue Maschine. Was bleibt ist das Pils des
armen Mannes, das Kölsch. Suche mal hier im Forum nach Rezepten. Mal mit,
mal ohne Weizenmalz, das Kölsch ist ein dankbares Anfängerbier und wenn ich
mich recht entsinne, hatte Speidel damals ein belgisches Brauset "Kölsch"
mit Hopfen und Trockenhefe der Sendung beigelegt. Heraus kam damals ein gar
grausliges bierähnliches Getränk, das mehr an einen Bananenshake erinnerte.
Ab dem dritten Sud kannst Du mit einem geschmacklich verkraftbaren Ergebnis
rechnen. Auf gehts ! Gut Sud !
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 30.6.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2009 um 10:29 |
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Hallo Dominic,
habe einen Gewölbekeller aber darin sind es nur ca.16-18 Grad habe gedacht
das die Gärungstemperatur von 16 Grad für ein Pils ausreicht? Ich glaube
ich nehme Deinen Rat an und fange mal mit einen Weizenbier an.
Gruß
Markus
____________________ Optimismus ist:
Aus einem Weizenkorn wird irgendwann ein Fass Bier!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2009 um 10:50 |
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Zitat von strolch72, am 3.7.2009 um
10:29 | Hallo Dominic,
habe einen Gewölbekeller aber darin sind es nur ca.16-18 Grad habe gedacht
das die Gärungstemperatur von 16 Grad für ein Pils ausreicht? Ich glaube
ich nehme Deinen Rat an und fange mal mit einen Weizenbier an.
Gruß
Markus |
Da zu der Umgebungstemperatur noch die Wärme aus der Gärung dazu kommt, ist
man schnell bei 19°C, das ist definitiv zu warm für ein ordentliches UG,
vorallem Pils. 16°C Gärtemperatur halte ich aber auch noch für zu hoch,
also musst du auf den Winter warten (außer die 16°C beziehen sich auf die
generell geringste Temperatur) oder es muss ein Kühlschrank (o.Ä.) her. ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 4.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2009 um 10:55 |
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Hallo Markus Zitat: | habe einen Gewölbekeller aber darin sind es nur ca.16-18 Grad
habe gedacht das die Gärungstemperatur von 16 Grad für ein Pils
ausreicht? |
das geht sich mit Pils aus, habe es
genauso und wenn es einmal zu warm wird, dann versenke ich eine PET-Flasche
im Gärfass.
PET-Flasche = kleine Cola-PET Flasche mit Wasser gefüllt und
tiefgefroren
LG Manfred
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2009 um 13:36 |
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 30.6.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2009 um 13:54 |
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Hallo Hans,
nach den Hopfenkochen werde ich am besten einen Würzekühler zum abkühlen
benutzen.
Gruß
Markus.
____________________ Optimismus ist:
Aus einem Weizenkorn wird irgendwann ein Fass Bier!
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2009 um 14:46 |
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Hi strolch72,
hier mein bewährtes Weißbierrezept für den 25 Liter Braumeister :
Schüttung : Helles Weizenmalz 3000 g, Wiener Malz 1100 g, Pilsner Malz 850
g, Cara hell 350 g, Haferflocken vorverkleistert 100 g. Schrotung bei 0,8
mm Spaltbreite,
Hauptguss 23 L, Hauptguss und Nachguss mit jeweils 2,5 ml Milchsäure 80%
Einmaischen 40°C, 50°C 20 Min./ 65°C 60 Min./ 73°C 10 Min./Abmaischen bei
76°C
Vorderwürze steht bei 13,2° Brix, Nachguss 14 L
Hopfenkochen 90 Minuten mit Tauchsiederunterstützung. Nach Eiweißbruch
einmalige Zugabe von 15 g Magnum 13% alpha. Anschließend mit der Speidel
Kühlspirale runter auf 40°C abgekühlt, über den zuvor sterilisierten
Sputnikfilter direkt ins Gärfaß geseit.
2,8 L Speise entnommen und die Würze (27 L bei 11,2° Brix einschl. Speise)
bei 20°C mit der Trockenhefe Safbrew WB06 angestellt.
Hauptgärung bei 18°C über 5 Tage bis 6,0° Brix, weitere 5 Tage mit der
Speise versetzt bei 21° C und anschließend drei Wochen in die Kaltreifung.
Sortentypische Carbonisierung, Abfüllverhalten gut.
Ergebnis : Schlankes Weißbier ohne Fehlgeschmack, leicht bananiges Aroma,
Hopfung mit einer leichten Bitterung im Abgang unauffällig, Farbe und
Schaumverhalten sehr gut, Carbonisierung O.K.
Verbesserung : Bei einem Treberstand von 15 cm im Malzrohr wäre eine
Schüttungserhöhung von 5 % vertretbar. Somit könnte bei gleicher
Sudhausausbeute die Stammwürze auf erstrebenswerte 12° Brix gesteigert
werden.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 30.6.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2009 um 15:44 |
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Gude Hans,
vielen Dank für Dein bewährtes Weißbierrezept( Werde versuchen es
nachzubrauen) Warte aber zur Zeit noch auf meinen Braumeister.Das mit dem
Tauchsieder habe ich schon gelesen und habe mir überlegt den Braumeister
mit HT/Armaflex
(Die hochtemperatur- und UV-beständige Isolierung für Anwen- dungen bis zu
+ 150 °C) zu Isolieren. Da diese Isolierung sich in der
Lebensmittelindustrie bereits sehr gut bewährt hat. Werde Dir bescheid
geben ob alles geklappt hat bis dahin liebe Grüße und gut Sud.
Markus
____________________ Optimismus ist:
Aus einem Weizenkorn wird irgendwann ein Fass Bier!
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Antwort 12 |
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