Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 14.9.2009 Status: Offline
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erstellt am: 11.11.2009 um 09:48 |
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Hallo,
Ich wollte mich mal erkundigen wie ihr so eure Bierfässer sauber
bekommt/haltet.
Insbesondere interessiert mich hier die Variante für Flachkopffitting. Ich
habe gehört, dass Brauereien
zuerst mit einer laugischen Lösung die Dinger säubern um im Nachhinein mit
etwas Saurem nachzuspülen -
um so wieder eine pH-Neutralität zu erhalten.
Also, was nehmt ihr? Wasser? Oma's Kernseife?
Danke.
Gruß
skrolly
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Senior Member Beiträge: 109 Registriert: 23.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2009 um 10:09 |
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Hallo Skrolly,
erstmal willkommen im Forum!!
Also ich reinige meine Kekgs erstmal mit klarem Wasser um die restliche
Hefe am Boden zu endfernen, danach spritze ich sie mit dem Hochduckreiniger
aus und fertig.
Ab und zu reinige ich sie mit heißer 40- 50 C° Lauge also Waschsoder 2-5 %
achte darauf das das Keg komplett voll ist.
Nach einer einwirkzeit von ca 20 min wieder end lehren und dann mit
normaler Zitronensäure ca 2 - 5% Konzentration durchspülen braucht man aber
nicht voll machen so schütteln das sich die Säure sich gut verteilt. Dann kannst du
es Stehen lassen, bevor du Bier rein füllst gut mit klarem Wasser spülen.
MFG Markus
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2009 um 10:31 |
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Ich spüle das Fass mit warmem Wasser, bis die HEfe alle draußen ist. Danach
fülle ich 2-3l kochendes Wasser ins Fass, schüttle und lass es einige
Minuten stehen. Danach wieder leeren, verschließen und mit CO2 gefüllt
stehen lassen, bis zum nächsten Füllen.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2009 um 10:48 |
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Hallo
Heißes Wasser + Waschsoda, einwirken lassen 0,5- 1h, anschließend mit
klarem Wasser nachspülen.
____________________
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2009 um 10:50 |
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Hi,
ich entferne mit einem harten heißen Wasserstrahl und einer harten Bürste
die Hefe-Hopfenreste. Dann fülle ich ein paar Liter heißes Wasser ein, gebe
gut 30 ml Klarspüler für die Spülmaschine dazu und reinige nochmals mit
einer Bürste. Anschließend gründlich mit Wasser ausspülen.
Als letzten Schritt gebe ich ein paar Liter einer 1:500 verdünnten
Braunollösung ins Keg und desinfiziere unter stückweisem Drehen und
Einwikenlassen von 2 Min. das Keg. Zum Schluß nochmal gründlich mit Wasser
ausspülen, bis geruchsneutral ist.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 14.9.2009 Status: Offline
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erstellt am: 11.11.2009 um 11:18 |
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Hi,
Vielen Dank für die zahlreichen Anworten. Waschsoda bekommt man glaube ich
bei Rossmann. Wo bekomme ich Zitronensäure her? Ebay?
Braunollösung klingt als wenn ich das nur im Tierbedarfshandel erhalte.
Glaube mein Vater nimmt das Zeug für seine Pferde zum desinfizieren.
Mit was bekommt ihr die Schwerter aus den kegs? Ich glaube da gibt es eine
Art Schluessel oder?
Gruß
skrolly
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2009 um 11:21 |
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2009 um 11:24 |
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Hi, skrolly,
Braunol gibt es rel. preisgünstig in jeder Apotheke, 0,5 L für knapp 16
Euro. Für meine 18 L CC Kegs nehme ich immer 5 L. Das reicht völlig aus und
so kommt man mit den 500 ml Braunol ganz schön lange hin.
Gruß
Michael
[Editiert am 11.11.2009 um 11:25 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 11.11.2009 um 11:38 |
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Ich spüle meine 18 liter cc-Kegs mit heißem Wasser aus, bis die Hefe
entfernt ist. Dann gebe ich Geschirrspülmittel für die Maschine (gibts auch
noch als Pulver und nicht nur als Tabletten) hinein und lasse es mit heißem
Wasser aus der Leitung mindestens 30 Minuten, oft aber mehrere Stunden
stehen. Dann Nachspülen mit klarem Wasser.
Reinige auch die Gärfässer, etc. so und hatte noch nie Probleme mit
Infektionen oder der Schaumstabilität.
Gruß
Udo
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 14.8.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2009 um 12:43 |
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Meine Reinigung wie folgt für 18l CC:
Keg mit kaltem Wasser mehrmals ausspülen, bis die Hefe weg ist.
Danach mit heißem Wasser 50-60°C und Bürste den Behälter reinigen
und ausspülen, daraufauf achten, dass der Kragen im Deckelbereich und die
Einführungen
CO2 und Getränkeleitung sauber sind ggf reinigen. Dort setzt sich schon mal
gerne die Hefe fest.
Dannach die CO2 und Getränke Leitung mit heißem spülen, Behälter auf den
Kopf stellen und nach dem Leerlaufen mit sauberen Plastiksack verschließen
bis zum nächsten Brauen.
Einmal im Jahr spüle ich alle Kegs mit einer Reinigungslösung auf
Kaluimpermanganatbasis aus (gibts bei Candirect). Ansonsten lass ich keine
Chemie an die Behälter. Klappt seit 5 Jahren ohne Probleme.
Vor dem neuen Füllen ggf. mit Wasser ausspülen und mit Dampfreiniger
desinfizieren.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2009 um 12:48 |
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2009 um 17:49 |
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Wow! Das ist echt sparsam...lol... So wird die Flasche ja nie
leer.
Sorry, Michael, den konnte ich mir jetzt nicht verkneifen. :-)
Gruß von der Saale,
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2009 um 18:14 |
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Zitat: | Als letzten Schritt gebe
ich ein paar Liter einer 1:500 verdünnten Braunollösung ins Keg und
desinfiziere unter stückweisem Drehen und Einwikenlassen von 2
Min. |
10ml auf 5L Wasser ist doch recht sparsam. Verzeihe mir, wenn das Ironie
war
Ich mache es neuerdings so:
Ebenfalls mit Wasser ausspülen bis Hefe raus ist, dann Bürsten (Klobürste -
natürlich unbenutzt )
Danach kochendes Wasser rein und Deckel zu, gut schütteln.
Vor erneutem Gebrauch hab ich beim letzten mal noch mit dem Dampfreiniger
gearbeitet. Da bei mir bei Flaschen ohne "Chemie" auch nie was passiert
ist, halte ich es bei den Kegs also auch so.
Braunol wäre aber vllt. auch ne Idee, ist ja nicht wirklich teuer.
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2009 um 18:48 |
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Zero war schneller
[Editiert am 11.11.2009 um 18:48 von PaThos]
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2009 um 01:08 |
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Hallo, wichtig ist das die Ventile und Steigrohre gut gereinigt werden. Bei
Faessern die ich nicht kenne zerlege ich alles was zerlegbar ist, ist
arbeitsaufwendig aber dann sieht man auch wo neue Dichtungen etc. rein
muessen. Alles vor dem Zusammenbau wieder gut reinigen.
Gereinigte Faesser lager ich mit der Oeffnung nach unten und mache noch
eine Schnellreinigung vor dem Einsatz, ueber die Reinigungsloesungen ist ja
schon genug geschrieben worden.
Ich habe mir Adapter gemacht von Bier auf Bier um Loesungen von einem Keg
auf das Bierventil des naechsten druecken zu koennen. Aufpassen das gut
nachgespuelt wird.
Joerg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 14 |
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