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Autor: Betreff: Säubern von Bierfässern
Junior Member
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Beiträge: 24
Registriert: 14.9.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2009 um 09:48  
Hallo,

Ich wollte mich mal erkundigen wie ihr so eure Bierfässer sauber bekommt/haltet.
Insbesondere interessiert mich hier die Variante für Flachkopffitting. Ich habe gehört, dass Brauereien
zuerst mit einer laugischen Lösung die Dinger säubern um im Nachhinein mit etwas Saurem nachzuspülen -
um so wieder eine pH-Neutralität zu erhalten.
Also, was nehmt ihr? Wasser? Oma's Kernseife?

Danke.

Gruß

skrolly
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Senior Member
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Bilbo
Beiträge: 109
Registriert: 23.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2009 um 10:09  
Hallo Skrolly,

erstmal willkommen im Forum!!

Also ich reinige meine Kekgs erstmal mit klarem Wasser um die restliche Hefe am Boden zu endfernen, danach spritze ich sie mit dem Hochduckreiniger aus und fertig. :thumbup:
Ab und zu reinige ich sie mit heißer 40- 50 C° Lauge also Waschsoder 2-5 % achte darauf das das Keg komplett voll ist.
Nach einer einwirkzeit von ca 20 min wieder end lehren und dann mit normaler Zitronensäure ca 2 - 5% Konzentration durchspülen braucht man aber nicht voll machen so schütteln :puzz: das sich die Säure sich gut verteilt. Dann kannst du es Stehen lassen, bevor du Bier rein füllst gut mit klarem Wasser spülen. :D

MFG Markus
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nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2009 um 10:31  
Ich spüle das Fass mit warmem Wasser, bis die HEfe alle draußen ist. Danach fülle ich 2-3l kochendes Wasser ins Fass, schüttle und lass es einige Minuten stehen. Danach wieder leeren, verschließen und mit CO2 gefüllt stehen lassen, bis zum nächsten Füllen.


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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2009 um 10:48  
Hallo

Heißes Wasser + Waschsoda, einwirken lassen 0,5- 1h, anschließend mit klarem Wasser nachspülen.


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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2009 um 10:50  
Hi,

ich entferne mit einem harten heißen Wasserstrahl und einer harten Bürste die Hefe-Hopfenreste. Dann fülle ich ein paar Liter heißes Wasser ein, gebe gut 30 ml Klarspüler für die Spülmaschine dazu und reinige nochmals mit einer Bürste. Anschließend gründlich mit Wasser ausspülen.
Als letzten Schritt gebe ich ein paar Liter einer 1:500 verdünnten Braunollösung ins Keg und desinfiziere unter stückweisem Drehen und Einwikenlassen von 2 Min. das Keg. Zum Schluß nochmal gründlich mit Wasser ausspülen, bis geruchsneutral ist.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Junior Member
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Beiträge: 24
Registriert: 14.9.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2009 um 11:18  
Hi,

Vielen Dank für die zahlreichen Anworten. Waschsoda bekommt man glaube ich bei Rossmann. Wo bekomme ich Zitronensäure her? Ebay?
Braunollösung klingt als wenn ich das nur im Tierbedarfshandel erhalte. Glaube mein Vater nimmt das Zeug für seine Pferde zum desinfizieren.
Mit was bekommt ihr die Schwerter aus den kegs? Ich glaube da gibt es eine Art Schluessel oder?

Gruß

skrolly
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2009 um 11:21  
Zitronensäure gibt's auch bei z.B. Rossmann.

Zum Öffnen des Kegs:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si d=568

oder Board - Suche nach "Keg öffnen".

Unbedingt vorher Druck ablassen!

Viel Erfolg


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2009 um 11:24  
Hi, skrolly,

Braunol gibt es rel. preisgünstig in jeder Apotheke, 0,5 L für knapp 16 Euro. Für meine 18 L CC Kegs nehme ich immer 5 L. Das reicht völlig aus und so kommt man mit den 500 ml Braunol ganz schön lange hin.

Gruß
Michael


[Editiert am 11.11.2009 um 11:25 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2009 um 11:38  
Ich spüle meine 18 liter cc-Kegs mit heißem Wasser aus, bis die Hefe entfernt ist. Dann gebe ich Geschirrspülmittel für die Maschine (gibts auch noch als Pulver und nicht nur als Tabletten) hinein und lasse es mit heißem Wasser aus der Leitung mindestens 30 Minuten, oft aber mehrere Stunden stehen. Dann Nachspülen mit klarem Wasser.
Reinige auch die Gärfässer, etc. so und hatte noch nie Probleme mit Infektionen oder der Schaumstabilität.

Gruß
Udo
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RoterBaron
Beiträge: 33
Registriert: 14.8.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2009 um 12:43  
Meine Reinigung wie folgt für 18l CC:

Keg mit kaltem Wasser mehrmals ausspülen, bis die Hefe weg ist.
Danach mit heißem Wasser 50-60°C und Bürste den Behälter reinigen
und ausspülen, daraufauf achten, dass der Kragen im Deckelbereich und die Einführungen
CO2 und Getränkeleitung sauber sind ggf reinigen. Dort setzt sich schon mal gerne die Hefe fest.

Dannach die CO2 und Getränke Leitung mit heißem spülen, Behälter auf den Kopf stellen und nach dem Leerlaufen mit sauberen Plastiksack verschließen bis zum nächsten Brauen.

Einmal im Jahr spüle ich alle Kegs mit einer Reinigungslösung auf Kaluimpermanganatbasis aus (gibts bei Candirect). Ansonsten lass ich keine Chemie an die Behälter. Klappt seit 5 Jahren ohne Probleme.

Vor dem neuen Füllen ggf. mit Wasser ausspülen und mit Dampfreiniger desinfizieren.
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D190979V
Beiträge: 344
Registriert: 5.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2009 um 12:48  
Säubern von Kegs:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=5838#pid57180

Öffnen von Kegs:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=1762#pid45591

Gruß Dominik


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Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten, hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2009 um 17:49  

Zitat von tauroplu, am 11.11.2009 um 11:24
Für meine 18 L CC Kegs nehme ich immer 5 L. Das reicht völlig aus und so kommt man mit den 500 ml Braunol ganz schön lange hin.


Wow! Das ist echt sparsam...lol... So wird die Flasche ja nie leer.

Sorry, Michael, den konnte ich mir jetzt nicht verkneifen. :-)

Gruß von der Saale,

Alex


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If I had to explain you wouldn't understand.
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2009 um 18:14  

Zitat:
Als letzten Schritt gebe ich ein paar Liter einer 1:500 verdünnten Braunollösung ins Keg und desinfiziere unter stückweisem Drehen und Einwikenlassen von 2 Min.


;)

10ml auf 5L Wasser ist doch recht sparsam. Verzeihe mir, wenn das Ironie war :cool:

Ich mache es neuerdings so:

Ebenfalls mit Wasser ausspülen bis Hefe raus ist, dann Bürsten (Klobürste - natürlich unbenutzt :o )
Danach kochendes Wasser rein und Deckel zu, gut schütteln.
Vor erneutem Gebrauch hab ich beim letzten mal noch mit dem Dampfreiniger gearbeitet. Da bei mir bei Flaschen ohne "Chemie" auch nie was passiert ist, halte ich es bei den Kegs also auch so.
Braunol wäre aber vllt. auch ne Idee, ist ja nicht wirklich teuer.

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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PaThos
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2009 um 18:48  

Zitat von tauroplu, am 11.11.2009 um 10:50

Als letzten Schritt gebe ich ein paar Liter einer 1:500 verdünnten Braunollösung ins Keg



:cool: Zero war schneller


[Editiert am 11.11.2009 um 18:48 von PaThos]
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2009 um 01:08  
Hallo, wichtig ist das die Ventile und Steigrohre gut gereinigt werden. Bei Faessern die ich nicht kenne zerlege ich alles was zerlegbar ist, ist arbeitsaufwendig aber dann sieht man auch wo neue Dichtungen etc. rein muessen. Alles vor dem Zusammenbau wieder gut reinigen.

Gereinigte Faesser lager ich mit der Oeffnung nach unten und mache noch eine Schnellreinigung vor dem Einsatz, ueber die Reinigungsloesungen ist ja schon genug geschrieben worden.

Ich habe mir Adapter gemacht von Bier auf Bier um Loesungen von einem Keg auf das Bierventil des naechsten druecken zu koennen. Aufpassen das gut nachgespuelt wird.

Joerg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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