Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2009 um 13:30 |
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Hi Folks
Angeregt durch die Diskussion mit den Thermobakterien und dem DMS (egal
wie's riecht mag eh kein Gemüse
)
Bin ich auf die Idee gekommen nen Berieselungskühler in meiner neuen Anlage
zu verbauen.
Hab da auch mal nen richtig schicken kleinen neuen aus Kupfer hier irgendwo
gesehen (find den aber nimmer )
Wer von euch kann mir da mit Bezugsadressen weiterhelfen?
Danke im voraus
mfg Doppel ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2009 um 13:31 |
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Kurze Frage zwischendurch:
Was ist ein Berieselungskühler?
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2009 um 13:35 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2009 um 13:41 |
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Dat is en Berieselungskühler:
Innen läuft Eiswasser durch díe Metallrohre, außen wird die heiße Würze
über die großflächigen Rohre 'rieseln' gelassen. Damit kann man bis zur
Anstelltemperatur herunterkühlen.
Grüße
Tino
Edit: da war Doppelmeter schneller
[Editiert am 25.11.2009 um 13:42 von tinoquell]
____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2009 um 13:45 |
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Dafür ist dein Bild besser und anschaulicher ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2009 um 15:04 |
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man lernt nie aus...danke
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2009 um 15:08 |
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Nun ja,
mein erster Gedanke: hygienisch einwandfrei!?
Gruß, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 25.11.2009 um 15:12 |
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Hallo, vor allem extreme oxidation ist das stichwort..
Mfg Julian
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2009 um 16:46 |
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<ironie Modus on>
Ach so Oxidation
Dann wär ja die gesammte Würzebelütung zum Anstellen völliger Quatsch!
<Ironie Modus off>
Ich glaub eher dass die Hefe ihr übriges tut um dem entgegen zu wirken.
Das mit der Hygiene ist für mich eher ein Punkt um den Plan zu verwerfen
aber wiederum dieses mehr oder weniger erzwungene Ausdampfen und
"Ausstinken" der Gemüsearomakomponenten reizt mich schon sehr (kann mir ja
keine SchoKo) an die Anlage bauen
Und zur Hygiene........ das bekommt man auch in Griff..... Die Jungs damals
haben's ja auch gemeistert
mfg Doppel ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2009 um 17:02 |
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Da sowas bräuchte ich!!!
Aber selbstgemacht sieht der ned aus voll die Profiarbeit
Na werd da mal morgen anrufen und dumm nachfragen woher die den haben
mfg Doppel ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2009 um 17:16 |
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Warum baust Du Dir keinen Gegenstromkühler?
Sowas in der Art:
http://www.brauherr.de/sogehts/bauanleitung/durchlaufkuehle
r/
Da kann man im Prizip jede beliebeige Menge Würze durchlaufen lassen und
ist sicher um ein Vielfaches günstiger und einfacher und auch die Reinigung
stell ich mir leichter vor.
Stefan, der über Nacht abkühlt
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2009 um 17:33 |
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Hi Boludo
Aber bei einem Gegenstromkühler oder auch Plattenwärmetauscher dampft ja
nix aus der Würze sondern bleibt drinne.
Und um dieses Verdampfen geht es mir.
Die großen Brüder von uns benutzen ja auch schon seit längeren das SCHOKO
-Prinzip von Caspar Schulz.
(Stichwort Vakuumnachverdampfung)
mfg Doppel
____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 25.11.2009 um 17:44 |
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Hallo,
wenn das bis nach dem Anstellen egal ist, wieso wurde der Läutergrant
abgeschafft und die würze nicht einfach via Schwerkraft von bottich/ pfanne
zu bottich/pfanne gelassen?
Mfg Julian
PS: sag nun bitte nicht nur wegen der Hygiene
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 25.11.2009 um 17:53 |
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Wenn ich's richtig verstanden habe, schadet Sauerstoff der Würze besonders
in heißem Zustand. Nach dem Abkühlen bzw. vor dem Anstellen wird ja sogar
extra belüftet, um die Hefevermehrung anzuregen.
Am Läutergrant hat die Würze ja noch fast 78°C; da wäre Luftkontakt also
besonders unerwünscht.
Ich weiß jetzt nicht, mit welcher Temperatur die Würze auf die
Berieselungskühler kommt, denke aber, dass sie da schon vorgekühlt ist.
Direkt danach geht's ja zum Anstellen, da wird also quasi beim Kühlen
gleich mit belüftet.
PS: In der Museumsbrauerei des Technikmuseums Berlin kan man sich
u.a. einen Berieselungskühler live anschauen:
Dort befindet sich der Berieselungskühler hinter dem Kühlschiff, ist also
die Würze schon vorgekühlt (allerdings auch mit Luftkontakt).
[Editiert am 25.11.2009 um 17:59 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2009 um 17:54 |
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Zitat: | Die großen Brüder von
uns benutzen ja auch schon seit längeren das SCHOKO -Prinzip von Caspar
Schulz.
(Stichwort Vakuumnachverdampfung) |
Hast Du denn
Probleme mit Gemüsegeschmack?
Ich kenne mich da echt nicht aus, könnte mir aber vorstellen, dass dieses
Vakuumverfahren dazu dient, Kochenergie zu sparen.
Ich kühle 50 Liter über Nacht und habe auch bei hellem Export keinen
Gemüsegeschmack, koche aber auch 90 Minuten sehr kräftig.
Kann aber sein, dass z.B. ein Pils da empfindlicher reagiert, hab ich aber
noch nie gebraut und hab es eigentlich auch nicht vor.
Stefan
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2009 um 17:55 |
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Bei einer Oxidation spielt die Zeit auch noch mit oder?
Sauerstoffeintrag beim Ausschlagen bzw. beim Anstellen spielt gewiss keine
so große Rolle als wenn Du einen unnötigen Sauerstoffeintrag während des
Prozess hast.
mfg Doppel
PS.: nimm den Ironiemodus nicht so ernst.
mit deinem Läutergrant hast ja voll und ganz recht aber wennst gleich mit
Hefe anstellst dann sparst Dir auch das übermäßige Belüften (was ja auch
wieder eine infektionsgefahr darstellt wennst nicht peniebel sauber
arbeitest)
Also sammer wieder gut ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 15 |
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Gast
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erstellt am: 25.11.2009 um 18:04 |
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Hallo,
jo freilich... Das belüften spart man sich dadurch auf jedenfall aber mit
dem Infektionrisiko ist mit so einen teil auf jedenfall ggrößer als mit
Sterilluft
Aber nochn tipp mit DMS : ich mach es Inzwischen so: Wasser bei HG und NG
vermehrt und dafür extrem stark Kochen... Ich hab letztens das Resultat
davon getrunken: Ein Bier was keine fehlaromen hatte wo beim hk ausgedampft
werden können und allgemein rund im Geschmack ( Hat mir der
Diplombraumeister, den ich gut kenne ) geschildert.
Mfg
[Editiert am 25.11.2009 um 18:05 von jules 100]
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2009 um 18:13 |
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So jetzt hammer alle PRO's und CONTRA's durch
Aber ich weiß immer no ned wo man so ein schönes kleines Teil herbekommt.
Und da könnts sagen was Ihr wollt's das Teil sieht echt schmucke aus
mfg Doppel
muss doch wohl selber bauen
[Editiert am 25.11.2009 um 18:13 von Doppelmeter]
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Antwort 17 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 10.7.2009 Status: Offline
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erstellt am: 25.11.2009 um 18:13 |
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Hi doppelmeter,
hattest du schon mal Probleme mit Thermos und Gemüsegeschmack?
Ich würds genauso handhaben wie jules 100, sehr kräftige Kochung und dabei
nicht zu niedrigen Ph, dann dampft es DMS ausreichend aus.Dann über
Plattenkühler schnell abkühlen, belüften und die Hefe geben.Wichtig bei
Thermos ist die schnelle Angärung weil sie den PH-Sturz ned mögen
Gruss tigerduck
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2009 um 18:20 |
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Hi um das Ganze mal zu erklären warum ich so scharf auf den Kühler bin.
Ich bin nur durch eine andere Diskussion hier angeregt worden.
Neben meiner einen Anlage (Edelstahl) möcht ich eine im Oldschoolstil bauen
also so ne kleine Retroklitsche
Sorry ich kann nix dafür dass mir so langweilig is
Also das Ganze hat eigentlich gar nix mit Thermos und DMS und DMS-P zu tun
aber Ihr seits voll die Profis
find's Klasse dass ich bei Euch mitwurschteln darf
mfg Doppel
[Editiert am 25.11.2009 um 18:21 von Doppelmeter]
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2009 um 19:48 |
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2009 um 20:35 |
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Hi habe mit dem Besitzer des Berieselungskühlers Emailkontakt. (von dem
Kleinen)
Er hat den selbst gebaut alle Achtung!
Er würde mir die Pläne oder den Kühler zum sog. "Abkupfern" (sorry ich und
meine Wortspiele ) schicken gegen eine Schutzgebühr
Mal schauen was er verlangt ansonsten bau ich den selber und denk mir die
Pläne und Materialliste auch selber aus und stell das hier dann Kostenlos
zur Verfügung
mfg Doppel
[Editiert am 25.11.2009 um 20:36 von Doppelmeter]
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2009 um 20:37 |
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Sorry aber eins nach dem anderen ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
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Antwort 22 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2009 um 20:37 |
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Ich wünsch Dir viel Erfolg mit Deiner Retro Anlage.
Länger haltbar wird Dein Bier durch diese Sauerstofforgien allerdings nicht
werden, auch wenn´s sicher schön anzusehen sein wird.
Stefan
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2009 um 00:19 |
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Das Bier soll ja auch schmecken. (Hoffentlich kann mir aber nicht
vorstellen warum es nicht schmecken sollte)
Bier trinkt man und stellt's nicht aus
Und wenn das nicht klappt dann hat der Kühler wenigstens einen dekorativen
Wert und ich kann auf nen Plattenkühler umschwenken
mfg Doppel
[Editiert am 26.11.2009 um 11:54 von Doppelmeter]
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Antwort 24 |
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