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Autor: Betreff: Noch ein paar offene fragen
Junior Member
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Beiträge: 35
Registriert: 27.12.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2009 um 17:14  
Habe nun unterschiedliche Anleitungen gelesen. Dabei sind mir einige dinge aufgefallen.

1. Teilweise lese ich man sollte den schaum nach 2-3 immer abschöpfen wegen den Bitterstoffen ... dann lese ich wieder man soll den Schaum drauf lassen

2. Habe hier dieses Bierkit gekauft Bierpaket MUNTONS GOLD Imperial Stout 3kg
Muss ich da nun Malz bzw Zucker noch beigeben ? Eigendlich ja nicht aber oft steht das man das machen sollte.

3. Flaschen entlüften
Ist es sindvoll nach 2-3 Tagen die flaschen kurz zu entlüften ? Um die restluft rauszubekommen und den Druck zu senken ??

4. Zugabe von Zucker.
Man soll ja in die Flaschen zucker geben. Aber wieviel ? z.b bei meinem Bierkit oben ? Bei dem Kiwik steht 6g zucker auf ne 0,5er ist doch bisschen viel oder ??

5. Lagerung.
Teilweise lese ich 2-3 Tage noch bei normaler Zimmer Temeperatu dann in den Kühlschrank beo 0-5c
ander sagen 2-2 wochen bei Zimmer Temeratur und dann wenn man es möchte am besten nochmal 2 wochen im Keller
Was ist den nun am besten ??

Irgendwie verwirrt das viele Anleitungen durchzulesen ;)
Aber ich hoffe Ihr könne meine "dummen" fragen beantworten.


[Editiert am 30.12.2009 um 17:19 von SyberX]
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2009 um 17:25  

Zitat:
1. Teilweise lese ich man sollte den schaum nach 2-3 immer abschöpfen wegen den Bitterstoffen ... dann lese ich wieder man soll den Schaum drauf lassen


Von welchem Schaum sprichst du? Beim Hopfenkochen nehme ich keinen Schaum ab. Falls du die Kräusen meinst (der Schaum während der Gärung), da Schöpfe ich die gröbsten Hopfenharze (brauen Stücke in den Kräusen) ab. Sie sorgen sonst u.U. für eine unedlere Bittere.

Zitat:
3. Flaschen entlüften
Ist es sindvoll nach 2-3 Tagen die flaschen kurz zu entlüften ? Um die restluft rauszubekommen und den Druck zu senken ??

Das ist nur dann sinnvoll, wenn zuviel Druck auf den Flaschen ist. Im Normalfall (Zucker- oder Speisezugabe richtig berechnet) ist das nicht notwendig.

Zitat:
4. Zugabe von Zucker.
Man soll ja in die Flaschen zucker geben. Aber wieviel ? z.b bei meinem Bierkit oben ? Bei dem Kiwik steht 6g zucker auf ne 0,5er ist doch bisschen viel oder ??

Das hängt davon ab, wieviel Kohlensäure du haben willst. 6 Gramm pro Liter kommt schon hin. Ich nehme immer 5 Gramm bei "normalen" Bieren und 6 bei Weizen.

Zitat:
5. Lagerung.
Teilweise lese ich 2-3 Tage noch bei normaler Zimmer Temeperatu dann in den Kühlschrank beo 0-5c
ander sagen 2-2 wochen bei Zimmer Temeratur und dann wenn man es möchte am besten nochmal 2 wochen im Keller
Was ist den nun am besten ??


Das kommt ein wenig auf dein Bier an. Ich lasse es immer warm stehen, bis gefühlt genug Kohlensäure in den Flaschen ist. Das kann nach 3 Tagen, oder 2 Wochen sein. Danach werden sie in den Keller kühler gestellt und kommen einige Tage vor dem Genuss in den Kühlschrank. Wenn du es besonders gut machen willst, dann werden sie nach der Nachgärung bei ca. 0°C konditioniert.


Zu deiner 2. Frage kann ich nichts sagen.

Gruß
Udo


[Editiert am 30.12.2009 um 17:29 von Tudo]
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vade
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2009 um 18:15  

Zitat von SyberX, am 30.12.2009 um 17:14

2. Habe hier dieses Bierkit gekauft Bierpaket MUNTONS GOLD Imperial Stout 3kg
Muss ich da nun Malz bzw Zucker noch beigeben ? Eigendlich ja nicht aber oft steht das man das machen sollte.


hallo syberx, die antwort auf die zuckerbeigabe hast du in einem anderen thema schon erhalten:


Zitat von Brauerchen von Soest, am 30.12.2009 um 09:03

Zitat von SyberX, am 28.12.2009 um 17:02
hm habe keien ANleitung davon deshalb frage ich mich ja ob da seine große Dose ist. Habe irgendwo gelesen da ist sogar Zucker und die passende Hefe mit dabei

Hallo SyberX,

in der Box sind 2 Dosen á 1,5 Kilo und Du mußt keinen Zucker zufügen.
Ich habe Dir eine extra Hefe gratis zugepackt - die Safale S04 - nimm die zum Vergären und schmeiß´die Hefe aus dem Kit in die Tonne.

Die Beschreibung von Muntons ist auch mit dabei und auch eine kleine "Braufibel". Ansonsten kannst Du mich auch anrufen wenn eilige Fragen beim Brauen auftreten.

Gruß

Jürgen



Zitat von SyberX, am 30.12.2009 um 17:14

3. Flaschen entlüften
Ist es sindvoll nach 2-3 Tagen die flaschen kurz zu entlüften ? Um die restluft rauszubekommen und den Druck zu senken ??

nach 2-3 tagen 1 flasche kurz öffnen um den druckaufbau zu kontrolieren, sofern kein "kräftiger" knall ertöhnt ist der druck gut, keine weiteren flaschen öffnen.
sollte der knall "kräftig" sein, ALLE flaschen kurz öffnen, sofort wieder verschliessen. dies prozedur alle paar tage wiederholen bis die flaschen sich normal öffnen lassen.

Zitat von SyberX, am 30.12.2009 um 17:14

4. Zugabe von Zucker.
Man soll ja in die Flaschen zucker geben. Aber wieviel ? z.b bei meinem Bierkit oben ? Bei dem Kiwik steht 6g zucker auf ne 0,5er ist doch bisschen viel oder ??

die zuckerbeigabe zur nachgährung ist die einfachste und sicherste metode der nachgärung für den anfang.
6g zucker für 1 liter bier (3g zucker für 0.5 liter flasche) mit diesem wert wirst du nicht zuviel kohlensäure im bier haben.

Zitat von SyberX, am 30.12.2009 um 17:14

5. Lagerung.
Teilweise lese ich 2-3 Tage noch bei normaler Zimmer Temeperatu dann in den Kühlschrank bei 0-5c
ander sagen 2-2 wochen bei Zimmer Temeratur und dann wenn man es möchte am besten nochmal 2 wochen im Keller
Was ist den nun am besten ??

lass die flaschen zur nachgährung nochmals so lange wie für die hauptgärung im warmen, danach wird durch kühle lagerung das bier klarer. wenn du keine möglichkeit zur kalten lagerung hast, kein problem, das bier wird auch so gut.

teste nach 2 / 3 / 4 wochen das bier, damit kanst du die geschmacksentwicklung überprüfen.


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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Junior Member
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Beiträge: 35
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2009 um 18:36  
Danke.
Habe die möglichkeit da sgaze im Keller bei so 12-16c zu lagern. Oder im Kühlschrank bei ca 5c.
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2009 um 00:42  
Ich habe hier noch einen Rechner mit dem man alles mögliche z. B. den genauen Zuckerzusatz berechnen kann. Bei Interesse schicke ich dir den gerne per Mail zu. Schick mir eine PM mit deiner Emailadresse!


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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