Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hefe aus der Nachgärung wieder benutzen?
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2010 um 12:53  
Hallo,

in meinem 200ltr Druckfaß ist von der Nachgärung immer noch ein guter halber Eimer Hefe/ Bier drin. Die Hefe ist ca. 3 1/2 Monate alt und stand ständig unter Druck. Da das Faß jetzt leer ist, überlege ich, diese (Brauerei) Hefe für einen 2ten Sud zu benutzen. Beim Hefestripping aus Flaschen wird die Hefe auch nicht jünger sein, könnte also funktionieren. Hat hier vielleicht jemand Erfahrung mit der Nachgärungshefe?
Ich habe auch noch eine 5ltr Flasche Hefe der Hauptgärung in der Kühlzelle (ständig 2°+) stehen, allerdings ist hier der Deckel nur lose aufgeschraubt. Hefe und Bier haben sich getrennt. Die Hefe riecht eigentlich nicht schlecht, stand aber nicht unter einem Kohlensäurepolster. Hier habe ich ein wenig Bedenken.

Gruß hufpfleger


____________________
Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen
Member
Member

bierwiwi
Beiträge: 83
Registriert: 24.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2010 um 18:06  
Gib mal einige Liter Würze zu der Hefe und schau dir an ob es noch activ wird.
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2010 um 18:08  
Ich sehe da garkein Problem und würde sowohl die Hefe aus der Nachgärung als auch die zurück gestellte nochmal nutzen. Wenn du allerdings nochmal an frische kommst würde ich die bevorzugen.

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2010 um 18:18  
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2010 um 21:30  
Hallo Tudo,

selbstverständlich habe ich auch schon in älteren Beiträgen gelesen, aber in fast allen wird die Hefe aus der Hauptgärung genommen und meist nicht länger als 4-8 Wo. unter verschiedenen Bedingungen aufbewahrt. Die Hefe aus den Flaschen ist m.M. nicht unbedingt die originale Brauhefe, die möchte ich nicht unbedingt als Vergleich heranziehen.

Ich habe hier eine geziehlte Frage gestellt, ob einige Leute mit der Hefe aus der Nachgärung Erfahrung haben. Ich denke, das ist nicht verkehrt. Ich bin auch sehr interessiert an den Meinungen anderer, die die Nachgärungshefe noch nicht benutzt haben. Tudo, ich danke dir für die Links, bis auf Einen hatte ich sie schon gelesen. Ich habe aber das Gefühl, hier wird (meiner Meinung nach) zu oft auf ältere Beiträge verwiesen. Irgendwie ist ja alles schon mal in irgendeiner Form dagewesen. Bitte, wenn jemand meint, ein Thema kommt zu oft, einfach den nächsten Beitrag nehmen und gut ist's.

Gruß hufpfleger


____________________
Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.1.2010 um 21:46  
Ich wusste nicht, dass du schon gesucht hast, denn in dem o.g. Thread von Dunkebrauer geht es um White Labs Flüssighefe, die er nach der Nachgärung aus dem Bodensatz herangeführt hat. Es handelt sich also um die "originale Brauhefe".

Zitat:
ch habe aber das Gefühl, hier wird (meiner Meinung nach) zu oft auf ältere Beiträge verwiesen. Irgendwie ist ja alles schon mal in irgendeiner Form dagewesen. Bitte, wenn jemand meint, ein Thema kommt zu oft, einfach den nächsten Beitrag nehmen und gut ist's.


Das sehe etwas anders. Wenn es schonmal da war kann man sich zumindest in (allen) Threads, die das Thema behandeln vorher informieren. Wenn dann Fragen auftauchen, sollte man sie zielgerichtet stellen. Gerade nach der neusten Löschung der älteren Threads sollte man sich vielleicht überflüssige, bzw. ungenaue Fragen sparen.

Gruß
Udo

P.S.: Ich wollte dir natürlich nicht zu sehr auf die Füße treten, aber ist halt meine Meinung. Vielleicht kann man auch einfach auf ein schon da gewesenes Thema antworten und dort die neue Frage stellen. Dann haben alle, die sich damit befassen wollen das vorhandene Wissen, bzw. Meinungen schon vor Augen und doppelt und dreifache Threats werden vermieden und das Forum dadurch schlanker gehalten.


[Editiert am 11.1.2010 um 21:56 von Tudo]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum