Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2010 um 10:20 |
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Ein Whirlpool z.B. braucht ja auch mindestens 20 Minuten und da ist die
Würze noch richtig heiß.
Isomerisierung findet so viel ich weiß >92°C statt und die sollten da
noch vorhanden sein.
Ich hab bis jetzt immer mit 15% gerechnet und das hat ganz gut gepasst, 20%
erscheinen mir aber schon auch realistisch.
Normalerweise gibt man ja aber auch Aromahopfen mit sehr niedrigen
Alphsäuregehalt zu, so dass die Bittere nicht wesentlich steigt.
Stefan
[Editiert am 14.9.2010 um 10:21 von Boludo]
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Antwort 25 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 14.9.2010 um 11:52 |
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Hallo Stefan!
Ich schätze, die 20% sind etwas hoch gegriffen.
Wenn man in einem Hopfenrechner 20min Kochzeit eingibt, bekommt man etwa
15,6% Ausnutzung.
Und das ist dann bei kochen also wallend, was man beim
Whirlpool nicht so direkt sagen kann.
Vielleicht kann sich Earl mal dazu äußern, für seinen Hopfenrechner muß er
sich mit dem Thema ja beschäftigt haben.
Uwe
[Editiert am 14.9.2010 um 11:54 von Uwe12]
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Antwort 26 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2010 um 12:05 |
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Mich würde mal interessieren, ob nach dem Whirlpool, also wenn der Hopfen
abgetrennt wurde, noch nichtisomerisierte Alphasäure in der Würze
rumschwimmt.
Wenn man nämlich so wie ich über Nacht abkühlt, sollte die
Nachisomerisierung nochmal höher liegen.
Stefan
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Antwort 27 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2010 um 12:08 |
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Hi Leute,
das ist es nun geworden! Gestern wurde gebraut. Hab das Rezept nochmals
umgemodelt. Weil der Amarillo-Hopfen so lecker gerochen hat bin ich nun
doch auf 30 IBU,s gegangen
AMARILLO AMBER ALE
HG 25L
NG 25L
Schüttung:
4,0 kg MüMa
2,5 kg PiMA
0,5 kg Cara
20 g Röstmalz
Einmaischen bei 60° 10 min Rast
62° 35 min Rast
72° 50 min Rast
Abmaischen bei 76°
Hopfen:
13 g Amarillo 9,1% 20 min nach Kochbeginn
11 g Amarillo 9,1% 50 min -
33 g Amarillo 9,1% in den Whirlpool
macht 30 IBU,s
Ausschlag ca. 35 L mit 12°P
Vergärung mit der S-04
m.fg
René
P.S
Was passt bei diesem Bier besser zur Carbonisierung? Zucker oder
Traubenzucker.
[Editiert am 17.9.2010 um 12:16 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 28 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2010 um 12:21 |
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Hi, Rene,
das sieht aber lecker aus!!!
Meiner Erfahrung nach ist dat egal, welchen Zucker Du nimmst. Wenn Du aber
zu der Fraktion gehörst, die der Meinung sind, dass es Unterschiede gibt
(Traubenzucker vergärt reiner), dann würde ich Zucker nehmen.
Prost!
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2010 um 12:51 |
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Hallo Rene,
sieht gut aus! Die 30 BE waren sicher auch kein Fehler.
Irgendwas muss den anderen gehaltvollen Zutaten ja
Paroli bieten.
Grünschlauchen ist für Dich keine Option, oder?
Gruß
____________________
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2010 um 13:02 |
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Hallo René,
wenn du Traubenzucker nimmst, hast du beim Öffnen der Flaschen einen ganz
leichten Hauch von Vanille.
Das Landsberger Caramalz hat doch ein sagenhaftes Aroma … stimmst?
Schöne Grüße
Frank
P. S. Denk an die Etiketten, ich bin bereit.
[Editiert am 17.9.2010 um 13:05 von gambas]
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Antwort 31 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2010 um 13:39 |
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@grimbart,
grünschlauchen geht nicht (bin Schichtarbeiter). Ich kanns auch
garnicht!
@Frank,
das Landsberger Cara riecht superlecker. Wie aus ner Tüte Malzbonbons! Sag
mal, das Münchner sieht irgendwie scheckig aus. Ist Deins auch so.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 32 |
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2010 um 13:41 |
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Ich habe mich auch gewundert. Farbe und Aroma sind aber okay.
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Antwort 33 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2010 um 13:50 |
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Sieht irgendwie aus wie mit Cara gemischtes Pilsnermalz. Lecker ist es auf
jeden Fall. Ich hab Robert schon erzählt, dass Du ihm ein Etikett designst.
Darüber freut er sich riesig!
Das Rezept kennst Du ja jetzt schon.
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 34 |
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2010 um 15:01 |
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Hallo René,
so hier isses. Für Änderungswünsche oder Ergänzungen stehe ich bereit.
Schöne Grüße
Frank
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Antwort 35 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2010 um 15:44 |
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Hey, Frank,
das ja mal ein cooles Etikett, toll!!!
Zwei kleine Fehlerchen sind mir aufgefallen: es müsste "hops" heißen
(außer, es wäre gewollt) und "yeast".
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2010 um 15:47 |
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Hallo Michael,
Danke für die Hinweise ... peinlich ...
Frank
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Antwort 37 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2010 um 15:56 |
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Ich find,s super !
Vielen Dank
Robert u. René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 20.9.2010 um 17:22 |
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Zum Etikett kurz und bündig: GENIAL!!!!!!
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Antwort 39 |
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Gast
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erstellt am: 20.9.2010 um 20:23 |
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"Hope" als Inhaltsstoff hat aber auch eine gewisse Note
Als weitere Zutat wäre fülleicht noch "Love" zu nennen
Wir wollen uns schließlich von den Indurstriewässerchen abgrenzen,
gelle?
Gruß
-André-
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2010 um 20:37 |
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Grüß´ dich Frank,
wie immer : SUPER ! Für diese Dinge hast du zwei goldene Hände.
Der Form halber setze hinter "Vol." noch "Alc."
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 41 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2010 um 00:04 |
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Kann mir mal einer sagen, wie sich Traubenzucker und Kristallzucker
geschmacklich äußern. Ist auch noch etwas anders zur Carbinisierung üblich?
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2011 um 18:08 |
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Das würde ich auch gerne einmal wissen, da ich bis jetzt nur mit Speise
gearbeite habe.
...so der Besuch ist da
Bis dann
Marco
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Antwort 43 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2011 um 18:15 |
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Hallo,
ich habe schon alles gehabt und kann ehrlich gesagt keine
Geschmacksunterschiede feststellen (bei recht ähnlichen Biersorten).
Der Einfachheit halber nehme ich immer normalen Haushaltszucker, wenn' dran
ist.
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2011 um 13:12 |
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Dann werde ich das beim nächsten Mal testen. Einfach den Sud aufteieln, die
einen Hälfte mit Speise und die andere Hälfte mit Traubenzucker oder
Zucker. Mal sehen ob man den Unterschied schmecken kann
mfg
Marco
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Antwort 45 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 10.4.2011 um 15:58 |
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Da wirst Du m.E. keinen Unterschied bemerken.
Ray Daniel schreibt bspw. in Designing Great Beers, dass
Haushaltszucker und Traubenzucker vollständig zu Alkohol und CO2 vergären
und keinerlei Geschmacksbeitrag liefern. Wenn Zucker (ob gewollt oder
ungewollt) Geschmack liefern, dann sind dies die unvergärbaren
Nebenbestandteile (Reste von Melasse oder Karamell), wie man sie in
nicht-raffinierten (braunen) Zuckersorten findet. Aber von weißen,
raffinierten Zuckern schmeckt man nichts.
Moritz
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Antwort 46 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2011 um 16:16 |
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Ich nehme auch normalen Zucker und schmecke nichts! Es ist allerdings
bekannt, dass Hefe zur Verarbeitung der verschiedenen Zuckerarten ihren
Stoffwechsel teilweise umstellen muss und dabei Ester/Aromastoffe erzeugt.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 47 |
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Gast
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erstellt am: 10.4.2011 um 16:49 |
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Ich habe die letzten 5 Karbonisierungen (Dosierung mit Fabier-Rechner) mit
Speise gemacht, weil ich es bequemer finde. Mein Eindruck und der meines
Manometers ist, daß die Wirkung schwächer ist, als mit Haushaltszucker.
Hat das sonst noch jemand beobachtet?
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2011 um 16:55 |
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Yepp, so isses. Die Speise benötigt deutlich mehr Zeit, und wartet man die
geduldig ab, tun sich am Ende die Manometeranzeigen nichts und stehen auf
dem gleichen Wert.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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