Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 18.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2011 um 12:46 |
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Also ich mache meine Eule immer voll (vor Würzekochen). Das sind ca 32L -
nach Kochen bleiben um die 28-29L - im Gärfass landen min 27L. (oder beim
Weizen 24L plus dann 3L Speise)
Die Stammwürze bemesse ich durch die Malzgabe beim Maischen. Da habe ich
zwischen 4-5 bis 8kg (mehr geht eher nicht) probiert und bin zwischen
9-16°P rausgekommen. HG immer 24L, NG zwischen 16-22L.
Klar kann man auch einen Doppelbock oder IPA brauen, dann werden es eben
weniger als 32L Vorderwürze.
verdünnen vermeide ich sofern die Würze nicht mehr als 1P abweicht.
Insgesamt super Teil, Maischen mittel Dampf ist Klasse, Whirlpool ist auch
super und mit ein paar kleinen handling Tricks (z.B. Vorheizen) die Stange
Geld wert. Support stimmt auch!
Vor allem - ich starte mein Maischeprogramm und habe Zeit für andere Dinge.
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Antwort 50 |
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Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2011 um 22:38 |
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Ich habe das Vergnügen mit meiner "kleinen" Eule seit Jahren brauen zu
können und ich hatte auch vor einiger Zeit nen schönen Bericht über die
Technik und das Brauen hier eingestellt. Leider ist der einer Aufräumaktion
( wenn ich recht entsinne ) zum Opfer gefallen, auch wenn ich den Text und
die Photos noch irgendwo haben müsste.
Die kleine Eule arbeitet bei mir nach wie vor störungsfrei und erzeugt
praktisch so zwischen 16 und 20 Litern Sud.
Ich mach das mal kurz: das Teil würde ich jederzeit wieder kaufen.
Allerdings auch jemanden dazu, der den Kupferkessel regelmässig putzt. DAS
nervt
Betrieb ist ansonsten idiotensicher, die Programme sind klasse ( Danke an
den Hersteller für die Annahme der Anregungen ) und das ganze Teil ist auch
leicht zu reinigen.
Ich habe mir wegen der Ausstoßmenge mal die kleinen "Junior-KEGS" von
Schäfer besorgt, die fassen grade 22 Liter ( wenn ich recht entsinne ) und
mit so einer Dose Bier kommt man schon ganz gut über einen Abend ____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Antwort 51 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 5.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2011 um 21:33 |
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Ich braue mit der BrauEule II jetzt gut ein Jahr. Davor hatte ich die
"alte" kleinere BrauEule.
Die Ausbeute entspricht immer dem Rezept! Will heißen, dass ich ein Rezept
für 20 l auf 30 oder 40 l umrechne und das Ergebnis auch diese Menge
ist!
Tatsächlich kann man nur 32 l in die Pfanne geben. Die Würze ist aber dann
so stark, dass sie auf 40 l verdünnt werden kann. Bei einem 30 l Sud gebe
ich entsprechend aber nur 1 - 2 Liter Wasser in den Gäreimer!
Während des Brauvorgangs ist es in der Regel nicht erforderlich, dass ich
in den Prozess eingreife. Ich verlasse mich auf die Steuerung.
Bei langen Rastzeiten (z. B. 70 Minuten) sollte man die Temperatur aber im
Auge behalten! Da kommt es manchmal (hängt, so glaube ich, von der
verwendeten Malzmenge ab) zu Über- bzw. Unterschreitungen der geplanten
Temperatur. Die Abhilfe kann sein, den Deckel vom Maischetopf zu öffnen,
oder 0,5 bis 1,0 l kaltes Wasser nach zu gießen!
Insgesamt bin ich von der BrauEule begeistert! Ich kann sie weiter
empfehlen!
Viele Grüße
Jürgen
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Antwort 52 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 30.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2011 um 10:32 |
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noch 'ne Frage.. wie geht die eule mit Hopfendolden um? habe Angst mein
IPA mit 100g+ cascade Dolden drin zu brauen. verstopft bestimmt die
Pumpe.
wollte vielleicht ein Art Filter für das Einsaugloch bauen. hat jemand
sowas schon gemacht?
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Antwort 53 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 5.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2011 um 20:45 |
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Ich verwende einen Mörser und zerkleinere damit die Dolden in max. 1 mm
große Blättchen!
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Antwort 54 |
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Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 2.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2011 um 06:56 |
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Mit Dolden am besten in der Vorderwürze und unbedingt mit einem
Hopfensäckchen!
Bei anderen Hopfengaben muss das Kochen für ein paar Minuten unterbrochen
werden.
Ich braue auch seit einem "guten" Jahr mit der Eule.
Sehr zufrieden mit Technik, Optik und dem (persönlichen) Support des
Herstellers. Nur zu empfehlen!
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Antwort 55 |
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Senior Member Beiträge: 326 Registriert: 25.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2011 um 08:09 |
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Funktioniert somit auch der Wirlpool? Mit ganzen Dolden geht ja das nicht
wirklich.
Wenn ja, würde ich wohl die Dolden gleich nach dem Trocknen zerkleinern um
dann gleich so zu verpacken.
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Antwort 56 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2011 um 08:36 |
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Dolden in Hopfensäckchen sollte funktionieren.
Zermörsern? Mmmmh, da könnte man eigentlich gleich Pellets Typ 90 nehmen.
LG
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Antwort 57 |
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Senior Member Beiträge: 326 Registriert: 25.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2011 um 08:39 |
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Bis jetzt habe ich noch keine Pflanze gesehen, die direkt Pellets liefert
Ich bin aber auch der Meinung, wenn schon Hopfen kaufen, dann wenn möglich
Pellets. Mit denen ist's irgendwie schon einfacher.
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Antwort 58 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 21.2.2010 Status: Offline
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erstellt am: 9.8.2011 um 08:47 |
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bzgl dolden - einfach nochmal übern läuterbottich gehen.
1. schauts dass ihr dass ihr erst ein drittel sowas, von der klaren würze
abzieht ( nach ner kleinen "whirlpoolrast") alternativ auch "trübe würze
nochma durchlaufen lasssen bis sie klar läuft"
2.hier ist zudem eine würzevorkühlung auf 90/89 °C nahezulegen( nicht unter
85 °C - teilweise sbeginnt da schon der trubkegel zu zerlaufen )
um DMSP nicht mehr weiter in freies DMS zu spalten ( fehlgeschmack)
3.Ein tiel als würze, der andere als vorlage im läuterbottich, den anderen
in den gärbottich, und nach kühlen schön belüften[(hefe und so) und den
rest unbelüftet aber gekühlt draufkippen]
4. Die restlichen 23 der heißen würze in den läuterbottich und dolden als
filterkuchen setzen lassen, und LANGSAM abziehn.ganz ganz langsam.
dann kühlen, und unbelüftet (2/3) zur gärung anstellen - funktionniert bei
nem 150 hl und einem 30 liter self made sudwerk - wieso nicht bei der
braueule auch?
wichtig ist nur zeit lassen und temperaturen einhalten so gut es geht
hang loose
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Antwort 59 |
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