Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2011 um 10:26 |
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Jopp, jetzt heissts mal abwarten, was der Sud bei 5° Temperaturunterschied
macht. Der Schaum ist schon gut zurückgegangen, und viele braune Krausen
und Teilchen schwimmen auf der Oberfläche. Ist da noch was zu retten, bzw
setzt jetzt bei dem Temperaturunterschied überhaupt wieder ne Gärung
ein?
So siehts momentan aus:
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Antwort 50 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2011 um 19:12 |
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Soo, auch jetzt nach 2,5 Tagen Lagerung bei 12°C hat sich am obigen Bild
nichts getan.
Hab übrigens eben mal den Restextrakt gemessen, und wollte mich
vergewissern, ob ich alles richtig gemacht habe:
Vor der Hefezugabe hat mir die Spindel den Wert 1052 angezeigt. Mit ner
Umrechnungstabelle ergab das dann exakt 13% Stammwürze.
Eben hab ich gemessen, und die Spindel zeigte den Wert 1012 an. Wären dann
3,5% Stammwürze, richtig?
Laut der Formel von http://fabier.de/biercalcs.html wären das dann 5,09%
Alkohol. Ist ja für ein Zwickel recht ordentlich.
In welchen Abständen soll ich denn weiter den Restextrakt messen, um
festzustellen, ob die Gärung abgeschlossen ist? Ist alle 24h angebracht?
Oder lieber 2 mal am Tag?
Danke nochmals für eure super Hilfe. Ich hoffe, der Sud mundet!!!
[Editiert am 14.3.2011 um 20:18 von Grima]
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Antwort 51 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2011 um 19:46 |
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Hallo Grima,
Das sieht für mich endvergoren aus. Würde das noch ein, zwei Tage
stehenlassen und dann abfüllen. Zitat: | Eben hab ich gemessen,
und die Spindel zeigte den Wert 1012 an. Wären dann 3,5% Stammwürze,
richtig? |
Eher 3. (12/4) Zitat: | Ich hoffe, der Sud
mundet!!! |
Wird schon werden!
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 52 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 14.3.2011 um 20:09 |
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Restextrakt von 3°P ist richtig. Das sind 5,25%Vol. Alkohol.
Gruß
Udo
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Antwort 53 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2011 um 20:17 |
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Hehe sorry, ich meinte natürlich 3°P...
Ui stimmt, einfach die letzten beiden Stellen durch 4 geteilt ist ja viel
einfacher. Meine bisherige Formel war:
1.012 - 1 = 0,012
0,012 / 4 = 0,003
0,003 * 4 = 3°P
@Tudo, wie kommst du auf 5,25% ?
Laut der Umrechnungstabelle sinds 5,09%
Ok, dann werd ich morgen abend und übermorgen abend nochmal messen, dann
Speise hinzugeben und abfüllen...
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Antwort 54 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 14.3.2011 um 21:34 |
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Richtig. Hatte mich bei der Stammwürze versehen.
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Antwort 55 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2011 um 18:48 |
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Yiihaaa, eben hab ich abgefüllt... Bei einem 20L Rezept hatte ich eine
Ausbeute von knapp 19L. Das ist doch schonmal prima!
Ein Gläschen hab ich mal gekostet. Sieht im Glas herrlich gelb-trüb aus,
wie ein gutes Zwickel eben.
Guckstu hier:
Nur der Schaum fehlt noch. Geruchlich noch leicht säuerlich-hefig, mit
deutlichem Hopfenaroma. Im Antrunk sehr fruchtig-säuerlich, wieder mit
deutlich wahrnehmbarem Hopfen! Freu mich schon riesig drauf!!
Kann man die ersten 2-3 Flaschen, die man abgefüllt hat, eigentlich gut
konsumieren? Dort kam relativ viel Hefe mit...
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Antwort 56 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2011 um 19:27 |
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Hallo, Grima,
das hört sich doch ganz gut an. Ja, klar, kannst Du die paar Flaschen mit
mehr Hefe trinken. Es wird halt nur ein dickeres Hefedepot in den Flaschen
geben. Die Menge an abgesetzter Hefe hat keinen Einfluss auf den Geschmack,
soll heißen: die werden nicht hefiger schmecken als die restlichen
Flaschen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2011 um 19:53 |
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Hallo Grima (wir kennen uns doch irgendwoher?!), auch Lust am hessischen
Hobbybrauertreffen teilzunehmen? Dann könnten wir uns eine Fahrkarte
teilen...
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 58 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2011 um 17:31 |
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Hmm, hab noch garnich geschaut wann un wo das is... Bin momentan zeitlich
etwas eingespannt...
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Antwort 59 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2011 um 20:44 |
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Morgen abend (nach exakt einer Woche nach Abfüllung) wird mal die erste
Flasche gekostet. Aber ich schätze, es wird noch nicht viel anders
schmecken als das Jungbier während dem Abfüllen...
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Antwort 60 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2011 um 18:23 |
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Leck mich am Arsch, ist das ein geiles Bier geworden. Schmeckt nach 7 Tagen
Flaschengärung schon seehr geil aromahopfig-hefig, der typische
Zwickel-Geschmack ist sehr gut präsent! CO2 ist schon ordentlich drin, und
die Schaumbildung ist absolut grandios!!!!!
Ich kann mir kaum vorstellen, dass es in 2-3 Wochen NOCH besser schmeckt
JUBEL JUBEL - FREU FREU
Kann mir jemand sagen, wie lange das Bier haltbar sein wird? Ich schätze
mal, so ca. 3 Monate...
[Editiert am 22.3.2011 um 18:25 von Grima]
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Antwort 61 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2011 um 18:36 |
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Gratuliere!
Ein gutes halbes Jahr wird das schon halten, wenn du es nicht vorher schon
austrinkst.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 62 |
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Senior Member Beiträge: 326 Registriert: 25.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2011 um 19:26 |
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ACHTUNG: Die besten Biere halt meist nur sehr kurz.
Hauptproblem ist der ausgeprägte Schwund. Meine Kegs mit den gelungensten
Bieren enthalten schon nach kurzer Zeit nur noch CO2 und den Bodensatz
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Antwort 63 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2011 um 17:37 |
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uiuiui na dann muss ich mich ranhalten mitm Trinken, hehe!
Ist es eigentlich normal, dass nach einer Woche Flaschengärung ne 0,33L
Flasche mehr CO2 und Schaum bildet als ne 0,5L Flasche?
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Antwort 64 |
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