Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2013 um 09:13 |
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Servus,
ich hab auch schon Flaschen mit Schimmelresten sauber bekommen. Einfach
eine Stunde in heißes Wasser legen, dan löst sich fast alles. Rest mit
Flaschenbürste, dann mehrfach mit klarem Wasser nachspülen und unbedingt
Sichtkontrolle, dass alles, aber auch wirklich alles raus ist.
Was dann wirklich noch drin sein sollte, wird im Backofen weggebrutzelt.
Wie auch Mundflora- und -fauna-Überbleibsel von Flaschentrinkern. So hab
ich noch nie eine Infektion gehabt (zwar nur 5 Sude bisher, waren aber
immerhin über 100 Flaschen). Man sollte (im Gegensatz zur Pizza )
die Flaschen natürlich nicht in den vorgeheizten Backofen geben, da kommt's
ggf. zu Spannungen im Glas. Und zum Auskühlen schalte ich den Backofen aus
und öffne die Tür einen Spalt (Holzlöffel dazwischen) und lasse sie langsam
abkühlen. Wenn ich sie dann anfassen kann, ohne mich zu verbrennen, füll
ich ab.
Früher hatte ich Bügelflaschen, die Bügel hab ich immer noch abgekocht.
Heute nehm ich überwiegend Kronkorken, und wie hier schon berichtet wurde,
können die direkt aus der Tüte auf die Flasche gehen (wie in den Brauereien
auch). Kann man natürlich auch noch mal in Oxi-Lösung baden.
Ich stelle sie auch umgekehrt in ein Tragl, aber das hab ich zuvor in der
Badewanne gründlich abgewaschen. Ja, normalerweise sind die nicht ganz
sauber, wenn man sie aus dem Getränkemarkt holt. Aber inzwischen hab ich
meinen Satz (vermeintlich) saubere Tragl daheim. Auch die können ja alle
halben Jahre nochmal gespült werden, staubfrei leb ich daheim natürlich
nicht.
Gut Sud,
Ursus ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.10.2013 um 09:18 |
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Zitat von BerndH, am 3.10.2013 um
22:15 | Gerade das kopfüber in die Kiste
stellen finde ich absolut eklig.
Die dreckigsten Bereiche in einer Bierkiste sind immer die die man sieht
wenn man von oben in die Kiste guckt.
Das liegt ganz einfach daran das genau diese Stellen von Staub und Dreck
belegt werden.
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Oder man putzt und wäscht die Bierkiste gleich mit, so mache ich das.
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Antwort 26 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 12.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.10.2013 um 09:43 |
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Kann man die auch einfach in den Geschirrspülertun? oder könnt da was
kaputt gehen?
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 5.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2013 um 10:15 |
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Zitat von BerndH, am 3.10.2013 um
22:15 | Gerade das kopfüber in die Kiste
stellen finde ich absolut eklig.
Die dreckigsten Bereiche in einer Bierkiste sind immer die die man sieht
wenn man von oben in die Kiste guckt.
Das liegt ganz einfach daran das genau diese Stellen von Staub und Dreck
belegt werden. |
Ich verwende einen Flaschenbaum - herrlich unkompliziert und hygienisch.
Bezugsquellen:
candirect.de, braupartner.de, usw.
Gruß, Schorschi ____________________ Hausbräu ist Charakterbräu
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2013 um 11:21 |
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und immer dran denken 82° / 2 Minuten reichen - wenn es um Keime geht in
der Regel aus, so wie z.B. auch beim Einwecken (Da gab es einen Link von
der BzgA, den finde ich aber nicht mehr).
Wenn es um die Entfernung von Dreck geht, sind der Fantasie und der Zeit
natürlich keine Grenzen gesetzt.
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Antwort 29 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 12.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.10.2013 um 12:06 |
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kann man die Flaschen einfach ganz normal in die Spülmaschine stellen?!
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.10.2013 um 12:12 |
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Klar kann man - sie werden dann eben nur von außen sauber...
(und: die Bügelverschlüsse sollte man dann vorher abmachen sofern
vorhanden) ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2013 um 12:12 |
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Bei mir kommen die Problemfälle in die Spülmaschine - man muss nur darauf
achten, dass die Flaschen richtig stehen. Problemfälle sind Dreck,
Schimmel, sonstiger Ekel und Etiketten. Ich "blaste" vorher alles grob
aus.
Dafür habe ich eine alte Spülmaschine deren unteren Korb ich modifiziert
habe.
Grüße
Tim
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Antwort 32 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 4.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2013 um 22:32 |
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Zitat von Klosterpils, am 3.10.2013 um
16:11 | Hey Leute, möchte mein erstes Bier nun
abfüllen..
Habe die flaschen mit bügelverschluss nun nicht gleich gesäubert...
Also wie sollte ich nun am Besten vorgehen, um die zu reinigen?
In Backofen?! Ab welcher Temperatur könnte das dann platzen?
Muss ich was beachten, wenn ich es in Backofen stelle? ( Gummi
abnehmen?)
Danke im Voraus! |
Hi Klosterpils,
hattest du eigentlich gesehen dass dieser Tröt von 2004 war?
Gruß ____________________ Hopfen und Malz, enoi in de Hals
Grüße aus dem schönen Mainz am Rhein
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Antwort 33 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 26.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.10.2013 um 13:26 |
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Meine Varianten für Flaschen mit Brocken oder Pilzen drin: mit Wasser
auffüllen, ein Päckchen Backpulver reinschütten und eine Nacht einwirken
lassen.
Wenn's hartnäckiger ist: zwei, drei Teelöffel Essigessenz und ein bisschen
feinkörniger Sand in die Flasche schütten, die Flasche verschliessen und
fünf Minuten lang durchschütteln. Vorsicht beim Öffnen, es entsteht ein
leichter Überdruck in der Flasche (Augen!!).
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2013 um 13:55 |
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Mein Geheimrezept für Flaschen mit Brocken oder Schimmel: zurück zum
Getränkemarkt und Pfand wieder holen.
Jan
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.10.2013 um 14:34 |
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Inwiefern sollen Backpulver und Essigsäure jetzt gegen mikrobielle
Kontamination mit Schimmelpilzen helfen?
(nimm lieber ne Flaschenbürste fürs Mechanische, und anschließend Spiritus
und 20 Minuten einwirken lassen!!!) ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2013 um 16:55 |
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Das kann ich nur unterschreiben!
Prophylaxe: Nach dem Trinken die Flasche 3x heiß ausspülen, dann kopfüber
trocknen lassen.
Nachdem mir meine "Brauhelfer" gerne schimmelige Flaschen zurückgaben, habe
ich ihnen erneut das korrekte Vorgehen erklärt, zeitgleich die "Zufuhr"
etwas gedrosselt und schon funktioniert´s!
Grüße, Markus ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 37 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2013 um 11:10 |
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Hier noch eine kleine Ergänzung (=Erkenntnis des Tages) :
Ich säubere gerade mal wieder einen gebrauchten Leergutkasten aus dem
Getränkemarkt.
Da ich mir aussuchen konnte welche Kästen ich mitnehme, habe ich mir
(zufällig) keine
Weizenbierflaschen mitgenommen, sondern solche in denen normales Helles Bier drin war.
So habe ich nicht so viel hefigen, verunreinigten Bodensatz wie bei
Weizenbierflaschen. Find ich gut! ____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 11.10.2013 um 11:20 |
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Zitat von SINS, am 11.10.2013 um
11:10 | Da ich mir aussuchen konnte welche
Kästen ich mitnehme, habe ich mir (zufällig) keine Weizenbierflaschen mitgenommen, sondern solche in
denen normales Helles
Bier drin war. |
Genau, und wenn Mineralwasser
dringewesen wär, hättest Du gar keinen Bodensatz...
Aber im Ernst: Ich kann nicht oft genaug dafür plädieren, einfach zu
Biergärten (schwierig um diese Jahreszeit...) oder Gaststätten hinzugehen,
die Flaschenbier ausschenken, und denen ein paar frisch am selben Tage
geleerte Kästen gegen Pfanderstattung abzuschwatzen.
Da hat man dann die Garantie, dass nocht nichts drin geschimmelt und
gegammelt hat, keiner dran genuckelt oder seine Kippen reingesteckt hat,
und dass einmal warm Ausspritzen als Reinigung reicht.
Dafür nehme ich dann auch liebend gern frische Weißbierflaschen.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2013 um 11:30 |
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Moin Moritz.
Das mit den Biergärten ist ein klasse Tip.
Aber jetzt hab ich dann ein Problem:
Biergarten in Schleswig-Holstein - Die Suche wird ne Weile dauern.
Wenn ich Hier einen gefunden habe melde ich mich.
Gruß,
Henrik
Edit meint: Deutsch sprach, schwer sprach
Edit 2: Zur Not könnte ich ja selber einen aufmachen.
[Editiert am 11.10.2013 um 11:36 von henriks]
____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
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Antwort 40 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2013 um 11:38 |
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Stimmt! Dann hättste halt immer frisch geleerte Flaschen ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2013 um 12:08 |
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Ich würde nie Gammelflaschen aus dem Getränkemarkt nehmen.
Als wir damals mit dem Brauen angefangen haben, haben wir uns als erstes
ein paar Kisten Bügelflaschenbier gekauft und diese getrunken und sofort
ausgespült.
Wir haben das "Phase 1" genannt, es gab sehr viele freiwillige Helfer und
jeder fand die Idee ganz ausgezeichnet
Stefan
[Editiert am 11.10.2013 um 12:09 von Boludo]
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Antwort 42 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2013 um 12:38 |
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Zitat: | Ich würde nie
Gammelflaschen aus dem Getränkemarkt nehmen.
Als wir damals mit dem Brauen angefangen haben, haben wir uns als erstes
ein paar Kisten Bügelflaschenbier gekauft und diese getrunken und sofort
ausgespült.
Wir haben das "Phase 1" genannt, es gab sehr viele freiwillige Helfer und
jeder fand die Idee ganz ausgezeichnet |
Coole Aktion!
Ihr wisst doch wie´s in der Anfangszeit läuft: Ein Sud trinkfertig, ein Sud
in der Reifung, ein Sud in der Nachgärung, der nächste in der HG und die
Rohstoffe für den nächsten sind schon in der Post. Dann fällt einem kurz
vorm Abfüllen ein, dass man mindestens einen halben Kasten Flaschen an
Freunde zum Probieren "ausgeliehen" hat. Dass da mehr Flaschen gebraucht
werden als zunächst gedacht ist doch klar wie Kloßbrühe!
Ernst aus. (Im Hintergrund läuft der bayrische
Destillier-Marsch).
-> Ach ja, da sapp ich mal eben zum nächsten Biergarten meines
Vertrauens der mit Bügelflaschen ausschenkt. Hätt ich ja gleich mal drauf
kommen können, ich Rindvieh!
@Henriks: Von Dir bis zu mir bei Hannover gibt´s meines Wissens keinen
Biergarten... (der mit Bügelflaschen ausschenkt).
Ernst an.____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2013 um 15:36 |
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Ich bräuchte aber auch keinen mit Bügelflaschen. Ich bräuchte überhaupt
einen.
Gruß,
Henrik
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Antwort 44 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2013 um 16:10 |
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Selbst Schimmel kann man problemlos mit dem Blaster ausspülen. Du kannst
die Kisten sogar in der Regentonne versenken. Ist eigentlich kein Problem
bei einer anschließenden Behandlung mit Chemiepro-Oxi. Wenn man sparen will
kann man auch billiges Geschirrspülerpulver nehmen. Da sollten man aber
wegen möglicher Duftstoffe nochmals nachspülen. Der Trick beim
Desinfizieren mit solchen Reinigern ist simpel.
Enzyme lösen Verschmutzungen von Eiweiß und Stärke.
Tenside brechen die Zellwände von Mikroorganismen auf.
Peroxide dringen ein und killen sie.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 45 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.10.2013 um 16:16 |
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Stimmt... und Amylase ist meist auch mit drin, wegen der Stärkereste.
Ääh - sagtest du ja bereits. Ich meinte: Lipase ist auch drin, wegen
Fettresten..
[Editiert am 11.10.2013 um 16:18 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 46 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2013 um 16:21 |
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Genau! Geschirrspülerpulver ist ein ziemliches Hightec-Produkt. Das
überleben maximal Sporen...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 47 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 21.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2013 um 19:03 |
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Hallo Freunde,
also ich bin kein Hygienefreak, aber es ist dann schade, wenn 20 Ltr. Bier
oder mehr in den Gulli laufen.
Bei Fremdleergut bin ich vorsichtig. Ich hole mir gelegentlich Leegut aus
dem Handel, das wird dann mind. 24 Std. in eine starke Lösung auf
Geschirrspül-Pulver eingeweicht (dann gehen auch die Etiketten ab), dann
werden die Flaschen von Ihrem Gummi befreit und nochmal mit klarem Wasser
ausgekocht. Nach der obligatorischen Sichtprüfung tropfen die Flaschen in
mit Küchenrolle ausgelegten Klappboxen kopfüber aus. Wenn die trocken sind
stelle ich sie wieder normal herum in die Kisten, Bügelverschluss drauf
aber ohne Gummi. So werden die Flaschen dann später auch abgefüllt und mit
sterilisiertem Gummi versehen, gabs bisher keine Probleme.
"bekanntes" Leergut wird nach Benutzung sofort kalt ausgespült und vorm
Befüllen nochmal in einer lauwarmen ganz dünnen Chemipro OXI Lösung
durchgeschwenk und mit einem steril gekochten Gummi versehen und nach
aureichendem abtropfen wieder befüllt.
Wie die Kollegen oben schon beschrieben haben, sollten die Flaschen nur
mittels Glas geleert werden !
____________________ Gruss
Robert
Deutscher von Geburt, Rheinhesse von Gottes Gnaden.
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Antwort 48 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2013 um 19:49 |
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Ich bin zur Zeit auch dabei, mir einen neuen Flaschenvorrat anzutrinken.
Mir helfen auch ein paar freundliche Nachbarn. Leider hab ich nicht alle
Flaschen zurueck bekommen, die ich vom ersten Sud verteilen "musste". Der
zweite Sud wartet darauf, dass ich heute Abend ein paar Steaks auf den
Grill haue, ein 5 Liter Fass Weizen ansteche und den Rest der Flaschen leer
mach, damit ich wieder genuegend Leergut hab. Irgendwie rennt man am Anfang
immer hinterher, aber Leergut kaufen kommt fuer mich nicht in Frage.
Gruss Hotte
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Antwort 49 |
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