Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Vorstellung
Senior Member
Senior Member

jmsanta
Beiträge: 445
Registriert: 8.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2010 um 15:48  
Hallo!
Bier oder Weintrinker? Nö in eine Schublade passe ich nicht - je nach Lust und Laune!

"Damals", am Anfang meines Studiums lästerte ein Prof über's Brauereiwesen: "Das ist Schmalspurverfahrenstechnik." Nun viele Jahre später, das Studium ist schon eine ganze Weile vorbei, ich bin verheiratet und mache in meiner Freizeit nichts lieber als selber Lebensmittel anzubauen (Obst, Gemüse, Kräuter) und zu verarbeiten. Sowohl direkt zu kochen als auch Haltbarmachung in verschiedensten Formen. Sehr erfolgreich vergoren habe ich bereits mehrfach Weißkohl zu Sauerkraut (Milchsäuregärung). Der Ingenieur für Verfahrenstechnik bricht eben immer wieder auch privat durch.
Aber eines fehlt noch: Das eigene Bier! Malzextrakte kommen mir wohl eher nicht ins Haus - auch wenn's einfacher sein mag, aber da würde mir einfach was am Verfahren fehlen! Also warte ich nun auf eine große Lieferung mit den notwendigen HIlfsmitteln und zwei fertig zusammengestellten Malzpaketen und hoffe von Fehlgärungen verschont zu bleiben...
Vielen Dank an dieser Stelle für die vielen (versteckten) Tipps und interessanten Rezepte! :)
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

Globetrotter
Beiträge: 558
Registriert: 28.8.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2010 um 17:46  
Hallo,

und willkommen. Ich wünsche Dir viel Spaß bei deinem neuen Hobby.

Mit Sicherheit ist es gut noch einen Verfahrenstechniker hier im Forum zu haben.

Gruß Globetrotter
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2010 um 06:56  
Hallo,

dann herzlich willkommen hier im Forum und viel Spaß bei deinem neuen Hobby!

Gruß hufpfleger


____________________
Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

maischman
Beiträge: 435
Registriert: 9.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2010 um 11:36  
Hallo und willkommen in diesem Forum,

ich braue seit Jan. 2010 in der 20l-Klasse Maischverfahren und habe hier indem Forum viele tolle Tipps und Anregungen bekommen, sodass ich mittlerweile trinkbares Bier brauen kann.

Viel Spass und Erfolg

Wolfgang
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Hefeknuddler
Beiträge: 288
Registriert: 6.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2010 um 15:23  
Ein Willkommen jmsanta auch von mir!

Gruß
Davide, der gerade seine "Schwarze Weihnacht" in der Pfanne am Rasten hat.


____________________
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

jmsanta
Beiträge: 445
Registriert: 8.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2010 um 13:15  
Danke für's Willkommen!

Gruß, jmsanta
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Member
Member


Beiträge: 63
Registriert: 27.3.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2010 um 15:19  
Hallo jmsanta,
es ist schade dass immer ein Geheimnis daraus gemacht wird wo jemand wohnt.Man könnte doch so wohl besser mal persöhnlich Erfahrungen
austauschen.Datenschutz ist doch wohl passee.
Gruß Udo
Ich wohne in Mülheim an der Ruhr


____________________
Udo Jäger
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

jmsanta
Beiträge: 445
Registriert: 8.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2010 um 16:08  

Zitat von nippel, am 11.10.2010 um 15:19
Hallo jmsanta,
es ist schade dass immer ein Geheimnis daraus gemacht wird wo jemand wohnt.[...]

Was heißt Geheimnis? Das ist nur ein unvollständiges Profil - über mein verlinktes Blog findest du sogar meine exakte Adresse und eine Mailbox-Telefon-Nr. raus...
Aber der Ort ist jetzt auch hier nachgepflegt - zwischen Köln und Aachen an der Rur/A44/B56 - in Jülich


[Editiert am 11.10.2010 um 16:10 von jmsanta]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2010 um 21:05  
Willkommen jmsanta,

egal, wo du wohnst. Schön, daß du hierher gefunden hast. Und natürlich - allzeit gut Sud !

Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

jmsanta
Beiträge: 445
Registriert: 8.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2010 um 09:30  
Habe gestern ein groooooßes Paket von der Post abgeholt - aber leider fehlte der bestellte Maischesack. :( Gleich reklamiert und mir wurde zugesichert, daß er noch heute nachgeschickt wird. Die fehlerhaft gelieferten Hopfensäckchen darf ich behalten - auch nicht schlecht, die hatte ich nämlich vergessen zu bestellen. So wünscht sich mensch doch eine Reklamationsabwicklung!

@Hefeknuddler: "Schwarze Weihnacht" hört sich vom Titel sehr interessant an - hast du einen Link auf das Rezept? - Google liefert mir kein sinnvolles Ergebnis - nur deinen Beitrag hier
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

Hefeknuddler
Beiträge: 288
Registriert: 6.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2010 um 19:59  
Hallo jmsanta,
das Rezept "Schwarze Weihnacht " ist mein aller erstes Bier, das ich in einem Kurs von Walter Simon (aka Ladidel) gebraut hatte. Und weil es mir Bemerkungen eingenbracht hatte wie "Haha, duuu braust Bier, klar... ähm, das schmeckt ja richtig wie Bier... nur... ähm irgendwie besser !??!?" brau ich mir das gerade einfach mal wieder :)

Schüttung (Anteil bzw. für 20 --> 4,5 kgl):
48,80% oder 2,2 kg Pilsener Malz (Pim)
42,20% oder 1,9 kg Münchner Malz (Müm)
6,70% oder 0,3 kg Caramalz dunkel (Cad)
2,20% oder 0,1 kg Farb-/Röstmalz (Fam)

Hauptguss 18 l
Nachguss 12-16 l

Hopfen 20 g 8% alpha (Spalter / Hallertauer) in einer Gabe

Kochzeit 60 Min oder bis Stammwürze 12,5%
pro 20 l ca. 250 ml frische untergärige Brauereihefe

Einmaischen bei 63 °C, Temperatur auf 60 °C
Maltoserast
-- bei ca. 60 °C für 35 Min
-- bei ca. 66 °C für 15 Min
Verzuckerung
-- bei 72 °C für 10 Min (bis Jodprobe negativ)
-- dann auf 75 °C für 5 Min ruhen

Abmaischen mit 10 Min Maischerast (Malz setz sich ab und bildet Filterschicht)
Läutern mit 75 °C heißen Nachgüssen in zwei Teilen (sollte 11,5% ergeben).

Kochen wie oben 60 Min
Hauptgärung zwischen 6-12 °C für 6-14 Tage
Abfüllung: Für die Flaschengärung wurde mit 5% Öttinger Malz aufgespeist.
Nachgärung bei ca 10 °C
Lagerung bis trinkfertig 4-6 Wochen.

Lässt man es länger lagern (bis zu drei Monaten) wird's eine noch rundere Sache.


Für meinen jetzigen Sud, der gerade mit einer Danstar Notthingham (hatte nichts passenderes) am Gären ist, habe ich die Hopfengabe Spalter gedrittelt und ein Drittel zum Whirlpool gegeben. Das nächste Mal möchte ich mit weniger Farbmalz probieren, da mir das einen Tick zu brandig schmeckt - aber sonst sehr lecker.

An die Pfanne, fertig, los!



Gruß
Davide


____________________
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

jmsanta
Beiträge: 445
Registriert: 8.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2010 um 19:13  
@Hefeknuddler: Hört sich lecker an, sieht lecker aus. Ich probier mich demnächst erstmal an einer fertigen Malzmischungen (Klosterbier) - ich muss nur noch die Zeit finden - und vor allem darf dann nachder Gärzeit vielleicht gerade nicht im Urlaub oder sonstwie indisponiert sein - wird also wohl erst im November was mit meinen ersten Gehversuchen. Irgendwie hatte ich mir das anders vorgestellt. :(
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

Hefeknuddler
Beiträge: 288
Registriert: 6.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2010 um 09:12  
Hi jmsanta,

sieh's mal so: im November hast du dann die besseren Gärtemperaturen für die Lagerhefe und damit am Ende besseres Bier ;)

Viel Erfolg!


____________________
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2010 um 13:17  
Hallo jmsanta,
auch von mir, wenn auch verspätet, ein herzliches Willkommen!

@Hefeknuddler
Zitat:
Das nächste Mal möchte ich mit weniger Farbmalz probieren, da mir das einen Tick zu brandig schmeckt

wann hast du das Farbmalz zugegeben?
Viele Grüße
Rainer
Profil anzeigen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

Hefeknuddler
Beiträge: 288
Registriert: 6.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2010 um 18:54  
Hallo Rainer,
laut Rezept kommt die gesamte Schüttung aufs Mal rein, d.h. das Farbmalz ist bereits drin. Meinst du, man sollte das Farbmalz getrennt von den anderen Malzen zu einem anderen Zeitpunkt hinzufügen?

Gruß
Davide


____________________
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2010 um 08:11  
Gib das Röstmalz erst in der Kaltphase dazu.
Dann gibts überwiegend Farbe und wenig Röstaroma.

Alternativ separat maischen und nur die "Tinte" in den Whirlpool geben!

Gruß aus Dortmund!

Gerd


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2010 um 15:32  
Hallo Davide
habe das Farbmalz immer getrennt, erst ca. 15 Min vor dem Abmaischen zugegeben.
Gruß
Rainer
Profil anzeigen Antwort 16
Senior Member
Senior Member

Hefeknuddler
Beiträge: 288
Registriert: 6.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2010 um 21:58  
Ja, das mit dem kurz vor Abmaischen hatte ich auch schon "aufgeschnappt".

Aber: meine Göga protestiert bereits: "Das Dunkle ist gut wie es ist! Ich find's lecker" Hm, mal sehen ob ich an der Rezeptur und am Verfahren dann wirklich was ändere... ;)


____________________
Profil anzeigen Antwort 17
Senior Member
Senior Member

pilsener
Beiträge: 373
Registriert: 26.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 25.10.2010 um 09:56  
Hallo Hefeknuddler !
Wann wird der Hopfen zugegeben, zu Anfang oder wann beim Würzekochen ????
Profil anzeigen Antwort 18
Senior Member
Senior Member

Hefeknuddler
Beiträge: 288
Registriert: 6.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2010 um 19:40  
Hallo Pilsener,

bei dem oben angegebenen Rezept "nach Infusionsverfahren" heißt es im Kurs-Skript:
"Hopfenkochen: bei 'Pfanne voll', d.h., wenn die gesamten Nachgüsse abgelaufen sind und sprudelnd kochen, Hopfen geben und 60 Minuten kochen."

Zu dem gleichen Bier habe ich ein Skript "Zwei-Maisch-Verfahren" (dabei kommen 2,2 kg Pima, 2 kg Müma, 300 g CaraDunkel, 100 g FarbMalz und 100 g Sauermalz zum Einsatz und beim Hopfen handelt es sich um 40 g Hersbrucker zu 4 % Alpha, also eher ein Aromahopfen). Dort heißt es:
"Hopfenkochen: bei 'Pfanne voll', d.h. wenn die gesamten Nachgüssse abgelaufen sind und sprudelnd kochen, 15 g Hopfen einschütten und 20 Minuten kochen, danach noch 15 g Hopfen 30 Minuten kochen. Danach Rest des Hopfens dazu und 10 Minuten kochen."

Nach ersterem Verfahren erhältst du praktisch nur Bittere aus dem Hopfen, da sämtliche Aromen nach 60 Minuten kochen so gut wie verflogen sind. Beim zweiten Ansatz erhätst du ein weniger bitteres Bier, dafür mehr Hopfenaromen in Geschmack und Geruch.

Liegt an dir, wie du es bevorzugst. ;)


[Editiert am 25.10.2010 um 20:14 von Hefeknuddler]



____________________
Profil anzeigen Antwort 19
Senior Member
Senior Member

pilsener
Beiträge: 373
Registriert: 26.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2010 um 20:02  
Hallo Hefeknuddler
Danke für die ausgiebige Auskunft
Profil anzeigen Antwort 20
Senior Member
Senior Member

Hefeknuddler
Beiträge: 288
Registriert: 6.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2010 um 20:13  
Gern geschehen! :)


____________________
Profil anzeigen Antwort 21
Senior Member
Senior Member

jmsanta
Beiträge: 445
Registriert: 8.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2010 um 16:00  
Mein erster Brau-Versuch sieht sehr viel versprechend aus!
Mit einer Fertigmalzmischung "Klosterbier" (2,2 kg Münchner, 2,3 kg Wiener Malz, 40 g Farbmalz, Pellets Hallertauer Perle, SAFALE S-04) habe ich eine Würze mit 13 °P herstellen können. Nach vierzehn Tagen bei ca. 17 - 19 °C war die Gärung abgeschlossen. Restextrakt ca. 4 °P.
Vor der Abfüllung habe ich das Jungbier mit ca. zwei Liter Speise (beim Würzeherstellen kochend abgefüllt in Weithalsflaschen) versetzt. Das Bier lagert zur Nachgärung in Bügelflaschen bei 10 °C im Keller. Nach einer guten Woche habe ich dann den ersten Verkostungs-Versuch gestartet. Eine korrekte Beschreibung kann ich sicher (noch) nicht liefern. Ohne einen Vergleich zu haben, farblich etwas wie Alt"bier". Kohlensäuregehalt ist noch sehr gering, aber nach einer Woche Nachgärung bei 10 °C habe ich auch noch nicht die riesige Menge erwartet. Es schmeckte überraschend bitter - was ich eher positiv finde - und war sehr süffig, was sicher noch an der Speise liegt? Beim Abfüllen war das Jungbier annährend klar, ist jetzt aber leicht eingetrübt und es hat sich etwas Hefe abgesetzt - was ich bezüglich einer stattfindenden Nachgärung positiv auffasse. Der einzige kleine Fehler bei der Würze ist mir beim Hopfenkochen passiert. Ich habe versehentlich die gesamte Hopfenmenge volle 90 Minuten mitgekocht und vergessen ein Drittel zurückzubehalten für die letzten paar Minuten. Das hat dem Bier sicher einiges Aroma gekostet.

Die ganzen Geschmacknuancen, tja, irgendwie tue ich mich da sehr schwer sie korrekt zu benennen und zu beurteilen - es war auf jeden Fall lecker!

Der Kommentar meiner Frau "ich habe schon schlechteres Bier getrunken" ist als ein hohes Lob zu verstehen.
Es gibt auf jeden Fall grünes Licht von ihr, daß ich weiter brauen darf. :D
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 22
Senior Member
Senior Member

Kornschluerfer
Beiträge: 162
Registriert: 20.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2010 um 16:12  
Hallo jmsanta,
Ich würde die Nachgärung bei gleicher Temperatur wie die Hauptgärung ablaufen lassen ,weil sich die Hefe sonst schwer tut.
Nach einer Woche Nachgärung würde ich das Bier erst kühler stellen für die Lagerung / das Reifen.
Und meinen herzlichen Glückwunsch zu deinem Erfolg.

MfG Arne
Profil anzeigen Antwort 23
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.12.2010 um 16:13  
Hi,

Glückwunsch zum gelungenen Sud!

Dass Du die gesamte Menge an Hopfen komplett mitgekocht hast erklärt die ausgeprägte Bittere, da die Zeit Einfluss auf die gelöste Bitterstoffmenge nimmt.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum