Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2010 um 17:07 |
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Also das will mir nicht in den Kopf gehen.
Wenn ich 100 g/l Saccharose ansetzte kommen 10% Brix und 10 °P bei 20 °C
raus. So sind die beiden Dinger nämlich kalibriert.
Wenn ich jetzt Bierwürze nehme, in der noch u.a. Proteine enthalten sind,
zeigt mir die Spindel etwas mehr als 10 °P an. Aber das Refraktometer doch
auch, oder? ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Eigene
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BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 25 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2010 um 17:28 |
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Nein, tut es nicht.
Ich finde leider die Diskussion nicht mehr, Michael hat das mal
getestet.
Es ist aber so, mess doch mal eine Dir bekannte Würze mit Refraktometer und
mit einer genauen Spindel.
Stefan
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 22.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2010 um 18:02 |
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Zitat von hiasl, am 13.10.2010 um
17:07 | Also das will mir nicht in den Kopf
gehen.
Wenn ich 100 g/l Saccharose ansetzte kommen 10% Brix und 10 °P bei 20 °C
raus. So sind die beiden Dinger nämlich kalibriert.
Wenn ich jetzt Bierwürze nehme, in der noch u.a. Proteine enthalten sind,
zeigt mir die Spindel etwas mehr als 10 °P an. Aber das Refraktometer doch
auch, oder? |
Sehe ich genau so.
Schließlich messen beide Methoden nur die Dichte der Flüssigkeit, und
schließen daraus auf den Zuckergehalt, da Würze oder auch der Beerensaft
hauptsächlich Zucker enthalten.
Gruß
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Antwort 27 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2010 um 18:23 |
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Das Refraktometer misst nicht die Dichte,
sondern die Brechzahl.
Das sind zwei völlig verschiedene physikalische Größen.
Stefan
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 22.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2010 um 19:19 |
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Da haste natürlich recht.
Aber Durch was wird diese Brechzahl beeinflusst?
Durch die Lichtbrechung an der Grenzfläche des Mediums, und die ist u.A.
abhängig von der Dichte.
Da bin ich zumindest davon überzeugt... noch...
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2010 um 21:00 |
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Hi Udo, leider hast du recht. Ich bekomme das entsprechende Makro unter
OpenOffice per Du nicht programmiert : .
@ all
Jede gelöste Substanz bricht das Licht mehr oder weniger. In Bierwürze ist
zum Glück nicht nur Saccharose gelöst, sondern auch andere Zucker und
Dextrine, Eiweise, Farbstoffe, Mineralien... . Bei einer reinen
Zuckerlösung zeigen daher Spindel und Refraktometer immer den gleichen
Wert, nicht aber in Bierwürze. Wer´s nicht glaubt, der lässt sich ganz
einfach überzeugen mittels Versuch. Ich habe etliche solche
Vergleichsmessungen angestellt und bekam stets einen Faktor um die 1,03.
Aber auch die vom Stefan erwähnten 1,04 sind möglich. D.h., das
Refraktometer zeigt in Bierwürze immer etwas mehr an als die Spindel.
Gruß,
Earl
[Editiert am 13.10.2010 um 21:01 von Earl]
____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 13.10.2010 um 21:19 |
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Hallo Earl,
das ist sehr schade, aber man kann da nichts machen. Werde mir mal jemanden
mit Exel suchen.
Gruß
Udo
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Antwort 31 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2010 um 21:54 |
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Hi, zusammen,
jetzt bin auch ich wieder etwas schlauer und kann Earls Faktor von 1,03
bestätigen (habe bisher immer mit 1,04 gerechnet).
10%-ig Saccharoselösung:
Brix-RM (auf Saccharose geeicht): 10.0° Brix
Saccharimeterspindel (auf Saccharose geeicht): 10.0° Brix
Bierwürzespindel (auf Würze geeicht): 10.0° P
Dann habe ich mit Malzextrakt eine Lösung hergestellt:
RM: 6.7°Brix/1.03 = 6.5°P
Saccharimeterspindel: 6.7°Brix
Bierwürzespindel: 6.5°P
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2010 um 22:29 |
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Zitat: | Aber Durch was wird
diese Brechzahl beeinflusst?
Durch die Lichtbrechung an der Grenzfläche des Mediums, und die ist u.A.
abhängig von der Dichte. |
Die Brechzahl hat
nichts mit der Dichte zu tun, sondern wie Earl gesagt hat, von den gelösten
Stoffen.
Damit ist das Thema hoffentlich geklärt und ich rechne ab sofort mit dem
Faktor 1,03 (bzw mit Earls Programm wie bisher)
Stefan
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Antwort 33 |
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Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 22.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2010 um 06:05 |
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Wieder was gelernt.
Hab ich mir so nicht gedacht.
Danke für die Aufklärung!
[Editiert am 14.10.2010 um 06:06 von Thorshammer85]
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2010 um 06:54 |
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Die Brechzahl n hat schon mit der Dichte zu tun, allerdings mit der
optischen Dichte.
Gruß,
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2010 um 21:26 |
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Hi Udo, ich hab das Problem über Umwege gelöst
. Jetzt müsstest Du die Tabelle auch unter OpenOffice generieren und
ausdrucken lassen können. Schau mal hier: RefraktoSP_2.6.xls
Gruß,
Earl
[Editiert am 4.5.2011 um 11:48 von Earl]
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