Gast
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erstellt am: 12.10.2010 um 20:54 |
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n'abend!
Neulich wurde ich wieder mit dieser mystischen Phrase belästigt:
"Jever (*) mag ich eigentlich überhaupt nicht, aber vom Fass
ist das richtig lecker"
***stöhn!!!***
Meine Erfahrung ist lediglich, daß ein Fass-gezapftes häufig süffiger
erscheint, weil die Gastgeber mittelschwerer
Partys mit der richtigen Einstellung des Druckes und der vorhergehenden
Fasskühlung hoffnungslos überfordert sind. Der
gezapfte Schaum wird dann mit Hilfe von Papp-Bierdeckeln von einem Glas ins
andere geschänkt, bis sich irgendwo eine gelbe
Pfütze gebildet hat...
hmm...
Ich kann mir
- 1. nicht vorstellen, daß die Großbrauereien in die Fässer anderes Bier
einfüllen als in die Flaschen.
- 2. nicht vorstellen, daß irgendein besonderes Aroma aus dem Metallfaß
ins Bier übergeht, welches in den Glasflaschen nicht vorhanden ist.
Soooo... was meinen denn die Hobbybrauer-Fassabfüller dazu?
Ich lese hier immer wieder von Kollegen, die ein und denselben Sud ins
Fass/Keg füllen - und zusätzlich noch in Flaschen.
Gibts da irgendwelche nennenswerte Unterschiede?
Gruß
-André-
(*) Jever in diesem Falle - es kann aber natürlich genausogut jedes
andere Massenbier sein.
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2010 um 21:14 |
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Doch, bei Jever und Beck´s stimmt das.
Die haben grüne Flaschen und da bekommt das Bier einen Lichtgeschmack.
Stinktiere geben ein ganz ähnliches Molekül ab, nur wesentlich
konzentrierter.
Der Geschmack ist aber bei vielen Konsumenten sehr beliebt.
Ich hab noch nie ein Beck´s oder Jever vom Fass gehabt, aber diese typische
Geschmackskomponente soll da wirklich fehlen (war erst neulich ne Diskussion hier).
Stefan
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 12.10.2010 um 21:32 |
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na, schön, die Diskussion habe ich mir mal reingezogen, aber... neeee.....
ich vermute, das geht in die verkehrte Richtung.
Bei Quarks und Co. gab's mal einige Versuche hierzu, mit dem Ergebnis,
daß
- braunes Glas am besten das Bier vor Licht schützt
- grünes Gas geringfügig schlechter ist
- Weißglas für'n A... ist.
und nu?
-Hövels kommt auch grün daher (ok, die Buddeln sind sehr dickwandig...) wo
bleibt der Lichtgeschmack dort?
-ich fülle mein Selbstgebrautes sowohl in Braun- als auch in Grünglas ab.
(Allerdings recht dunkel gelagert) - Null Unterschied.
Wenn Lichtgeschmack gewollt ist, dann hieße das ja auch, daß das Bier vor
dem Verkauf bewußt mit Licht bestrahlt werden müßte.
Skurril....?!
Nu aber bidde nich vom Padd abkommen
Edit: hier ist der Quarks-und-Co.-Artikel:
http://www.bier.de/bier-wissen/quarks-und-co/der-flaschentest
.php
Sorry, das nachlassende Gedächtnis hat mir einen kleinen Streich gespielt:
das Grüne ist schlechter als nur geringfügig schlechter.
[Editiert am 12.10.2010 um 21:43 von Moorschweinchen]
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2010 um 21:39 |
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ja ja, die alte Mär vom " Bier vom Fass". Das Bier ist süffiger, der
Schaum ist cremiger und sowieso schmeckt es viel besser! Ist wahrscheinlich
kongruent zur Aussage " aus einem großen Topf schmeckt es ja viel
besser".
Was solls. Ich kanns bestätigen. Es stimmt!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2010 um 21:41 |
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Zitat: | Wenn Lichtgeschmack
gewollt ist, dann hieße das ja auch, daß das Bier vor dem Verkauf bewußt
mit Licht bestrahlt werden müßte. |
richtig, Becks bestrahlt jede Flasche mit UVC!
Off-Flavour in Bier. Wird in Bier gebildet, wenn es dem Tageslicht oder
künstlichem Licht ausgesetzt ist. Biere, die ausschließlich
chemisch-modifizierte Hopfen- Bittersäuren enthalten, entwickeln dieses
Flavour nicht.
Aus Wiki:
Als Lichtgeschmack wird das Fehlaroma von Lebensmitteln bezeichnet, das
allein durch die Einwirkung von Tageslicht entsteht. Verursacht wird der
Lichtgeschmack durch unterschiedliche, jedoch stets stark riechende
chemische Verbindungen.
Bereits seit 1875 bekannt und gut untersucht ist der Lichtgeschmack bei
Bier. Wie man heute weiß, tritt er allein in mit Hopfen versetzten Bieren
auf. Das Fehlaroma entsteht durch die in diesen Bieren vorkommenden
Hopfenbitterstoffe Humulone (= α-Säuren). Aus diesen bilden sich beim
Würzekochen Iso-Alphasäuren, welche in Würze eine höhere Löslichkeit und
eine intensivere Bittere als α-Säuren aufweisen. Bei der Einwirkung
von Licht wird radikalisch eine aliphatische Seitengruppe der Isohumulone
abgespalten und reagiert mit schwefelhaltigen Würzeinhaltsstoffen zu
3-Methyl-2-buten-1-thiol. Diese Verbindung hat einen sehr niedrigen
Geschmacksschwellenwert (~7ng/l) und kann bei Überschreiten dieser
Konzentration einen als „skunky“ beschriebenen Fehlgeschmack
hervorrufen.
Wichtig ist hier für die α-Säuren, und UVC!
Damit müßte es ja geklärt sein!
gruß al
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 12.10.2010 um 23:27 |
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Zitat: | richtig, Becks bestrahlt
jede Flasche mit UVC! |
Warum bestrahlen die jede Flasche mit Licht?
Warum bestrahlen die dann aber das Fassbier nicht?
jetzt übermannt mich die totale Confuzion!
Ich fasse zusammen:
- Beck's bestrahlt die Flaschen bewußt mit UV-Licht ...damit das lecker
nach 'Skunk' schmeckt.
- Beck's bestrahlt die Fass-Abfüllung jedoch nicht... damit
das lecker nach 'Fassbier' schmeckt.
- Als 'wirklich lecker' wird die Fass-Variante empfunden.
Man macht sich also die Mühe, Flaschen zu bestrahlen, damit das nicht
so lecker schmeckt wie das Fass-Bier.
....hmmmmm...
Das find' ich so herrlich absurd...ich glaube, ich Maile die mal an.
"Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Braumeister! Bei unserem letzten
Fassbier aus Ihrem Hause haben wir enttäuschenderweise festgestellt, das
dieses göttliche Stinktieraroma im Biere fehlte. Wir mußten
mitternachts unseren Nachbarn aus dem Bett klingeln, weil der im Besitze
einer Watt-kräftigen UV-Lampe ist. Ansonsten wären uns die Gäste auf die
Barrikaden gegangen. Alle riefen nur noch "Stiiiiiinktier!!! wir wollen
Stiiiinktier!" Gottseidank hatte unser Nachbar noch eine Kiste
Flaschen-Beck's, die den Abend rettete. Wir bitten um
Stellungnahme.."
---Pffjeeeuw....!--
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Member Beiträge: 88 Registriert: 9.1.2010 Status: Offline
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erstellt am: 13.10.2010 um 03:35 |
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Nee, so wie ich das verstanden hab schmeckt manchen das Stinktierbier
besser. Deswegen trinken die Becks und Jever aus Flaschen. Die, die das
nicht wollen, trinken anderes Bier. Bier schmeckt aus Faessern immer
besser, "Bier vom Fass" halt. Der Stinktiergeschmack fehlt auch, deswegen
schmecken die dir besser, weil du den eben nicht magst. In Faessern von
anderen is der auch nicht, in Flaschen allerdings auch nicht, deswegen
faellts dir bei denen nicht auf.
So hab ichs verstanden und denke, das is richtig?
Edit: Lese grade "Kann natuerlich jedes andere Bier sein"
Dann is es, weils besser gekuehlt ist (ist es ja nicht wirklich, aber das
meint man halt eben), weil es mehr Kohlensauere hat (is ja schliesslich
gezapft) aber vor allem eben, weils immer schoener aussieht, ein Bier zu
zapfen, wenn auch nur aus dem Auslaufhahn von ner 5l-Dose. Das is nur das
Gefuehl das du hast.
Vor allem isses aber, weil du aussem Fass immer nen schoeneren Schaum hast.
Bier is das selbe, schmeckt trotzdem besser. Bei meinem Eigenen hab ich
aber schon immer festgestellt, dass es aus Flaschen besser schmeckt,
gezapft hat das irgendwie nen eindeutigen, unangenehmen Geschmack dabei..
[Editiert am 13.10.2010 um 03:43 von Zwiebelmann]
____________________
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2010 um 03:42 |
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geile idee, die antwort würde mich interessieren *aufdembodenliegvorlachen*
____________________ gruss
frank
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 13.10.2010 um 07:01 |
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Hmm, Faßbier ist eigentlich üblich schwächer gespundet, als das
Flaschenbier.
Und wenn der Gastgeber das Fäßlein nicht so weit kühlen kann, wie das
Flaschenbier ('ne kleine Pulle kühlt schneller durch), ist es auch wärmer
und geschmackvoller beim Trinken.
...wie willst Du "Faßbier" effizient mit Licht bestrahlen? Glasfässer?
Uwe ____________________
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2010 um 08:27 |
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Den möchte ich erst noch sehen, der im Blindversuch Flaschenbier und
Fassbier der gleichen Marke jenseits der statistischen Zufallstreffer
unterscheiden kann, wenn beide hinsichtlich Kohlensäuregehalt gleich
sind.
Zum zweiten : Flaschenbier wird nicht bestrahlt, um bewusst
"Stinkemoleküle" zuerzeugen, so ein Quark!
UV Strahlen dienen der mikrobiellen Haltbarmachung eines Lebensmittels.
Viele Brauereien entkeimen ihr Brauwasser durch UV-Bestrahlung. Aber
abgefülltes Bier mit UV-Licht zu bestrahlen, das ist nun völliger
Unsinn.
Erstaunlich aber, was für Mythen und Legenden existieren und scheinbar
nicht tot zu kriegen sind...
Frank
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2010 um 09:32 |
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Zitat: | Zum zweiten :
Flaschenbier wird nicht bestrahlt, um bewusst "Stinkemoleküle" zuerzeugen,
so ein Quark!
UV Strahlen dienen der mikrobiellen Haltbarmachung eines Lebensmittels.
Viele Brauereien entkeimen ihr Brauwasser durch UV-Bestrahlung. Aber
abgefülltes Bier mit UV-Licht zu bestrahlen, das ist nun völliger
Unsinn. |
Dann Sage mir wie es gemacht wird, ich kann nur sagen was ein Bekannter aus
der Becks mir sagte, u.a. aus einer Quelle aus einer Fachakademie. Becks
will das das Bier weltweit gleich schmeckt, und da früher die Transportwege
extrem lange wahren hat das Bier im Ausland anders geschmeckt wie in D oder
Europa.
Und nun braucht das Humulon das UVC A und B geht kaum durch das Glas
durch!
gruß
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2010 um 09:48 |
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Das mit dem Lichtgeschmack im Beck´s ist absolut nicht zu leugnen, das
riecht man schon, wenn man die Flasche aufmacht.
Ob die das Bier jetzt extra bestrahlen, bezweifle ich jetzt auch irgend
wie, ich schreib denen mal ne mail
Stefan
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2010 um 10:04 |
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das kannst dir schenken, die werden dir niemals das Geheimnis verraten,
wenn das in die Medien kommt sind die fertig.
Wenn es keiner glaubt mit der Bestrahlung, dann setze ich mal einen neuen
Mythos in die Welt: Vielleicht haben die eine riesige Sonnenterrasse auf
dem Flak. wo so ich schätze mal 2000 Europaletten am Tag stehen und so ne
Woche stehen bleiben, also in der Woche 12000 Paletten. Das sind schlappe
9600 Tonnen, da will ich das Fundament sehen. Ja ... vielleicht es so. Ach,
was machen die im Winter ... wird alles nach Afrika verschifft und dann
wieder nach Bremen.
So jetzt können die MythBusters kommen und den Mythos zerschlagen.
hehehehehe
gruß
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2010 um 10:26 |
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Die Sonnentreasse wird nicht nötig sein!
Da reicht schon ein Transportband das an einer langen Fensterfront
vorbeiläuft...
Und ich würde übrigens nicht alles glauben, was dir Brauerei-Mitarbeiter
sagen. Da macht man sich gerne ein Spass daraus, die Leute mit Falsch-infos
zu versorgen
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2010 um 12:08 |
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Ohne jemanden auf den Schlipps treten zu wollen, aber zu behaupten, dass
Bier durch UV-Bestrahlung absichtlich schlecht gemacht wird, damit es
wenigstens weltweit gleich schlecht und muffig schmeckt, das ist doch
hanebüchener Unsinn.
Ich war auch schon in den heiligen Hallen von Jever (auch so ein
Grünflaschenabfüller) und konnte keine Spur von einem UV-Licht induzierten
Bierverschlechterer ausmachen. Naja, wahrscheinlich haben sie den
versteckt oder in einem separaten Raum untergebracht, zu dem keiner Zugang
hat.
Es gibt wohl wirklich nichts, was so bescheuert ist, dass nicht irgendwer
es doch glaubt.
Mann, Mann, Mann...
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2010 um 12:21 |
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zum Glück wisst ihr ja alles ... wie immer!
gruß
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2010 um 12:27 |
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Fakt ist, dass Beck´s einen Lichtgeschmack hat und die Leute das mögen
(Ich find´s auch nicht so schlimm, weiß aber auch nicht wie ein Stinktier
riecht).
Stefan
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Antwort 16 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2010 um 12:30 |
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Ich weiß zwar auch nicht, wie ein Stinktier riecht (und will es auch gar
nicht wissen), aber ich hasse diesen Becksgeruch, da bin ich ziemlich
pingelig.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 2.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2010 um 14:12 |
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Auch wenn ich diesen seltsamen Geschmack selbst von Becks kenne: Becks ist
ein ziemlich schlechtes Beispiel für das Thema light-struck, weil die seit
mindestens 1999 UV-Schutz in ihren Flaschen von Ardagh Glass Nienburg
haben.
Wer suchen mag, findet dazu auch noch Pressemitteilungen im Netz, z.B. so
was:
http://www.allbusiness.com/plastics-rubber/plastics-product-manufacturing/3
53512-1.html.
Es gibt verschiedene Wege, die chemischen Prozesse des light-struck oder
Skunk-Bieres zu vermeiden, u.a. durch eine Kombination von optimalem
Flaschendesign (möglichst Longneck und insgesamt schmal), großes Etikett,
und insbesondere einer speziellen Glasmischung (Zusätze zur Ausfilterung
bzw. Reflektion von bestimmten kritischen UV-Wellenlängen).
Versuche mit Plastic inlinern zwischen einzelnen Glasschichten erwiesen
sich auch als erfolgreich, waren aber wohl deutlich zu teuer für den
Masseneinsatz.
Der Trend zu leichteren, sog. Light-Glasflaschen hält an und da die Dicke
des Glases auch einen Einfluß auf die Filterung von UV-Licht hat, muß
dünneres Glas vermehrt mit Zusätzen in der Glasmischung bruchverstärkt und
UV-geschützt werden. Die Heineken-Flaschen sind z.B. in mehreren Schritten
in wenigen Jahren ca. 20% leichter geworden bei gleichem UV-Schutz (und
natürlich bei gleichem Inhalt ).
Probleme ergeben sich durch die unterschiedlichen neuen
Glaszusammensetzungen z.B. beim Recycling, weil beim Einschmelzen des
Mischglases z.T. giftige Dämpfe entstehen oder Zusätze bei hohen
Temperaturen zu neuen unbekannten chemischen Produkten reagieren (könnten).
Zum Teil wohl noch unerforscht. Wenn jemand mehr dazu weiß, würde ich mich
über Details freuen.
Gruß
Chuma
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Antwort 18 |
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2010 um 15:47 |
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Schmeckt Fassbier nicht einfach besser, weil es frischer ist? bzw mit
Kohlensäure gezapft und optimal ins Glas geschenkt wird?
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2010 um 16:15 |
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Zitat: | Wenn jemand mehr dazu
weiß, würde ich mich über Details freuen. |
Hallo
Chuma,
wer soll Dir denn noch was in Sachen Detailwissen vormachen?
Bin immer wieder erstaunt
Stefan
Edit: Puede ser que el nombre Chumahue significa algo muy especial ?
[Editiert am 13.10.2010 um 17:22 von Boludo]
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 2.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2010 um 16:51 |
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@ Stefan: Claro que si...Si me mandas un mensaje privado, voy a explicarte.
Parece que tu no tienes activado el "PM"-botton, por eso...
Suerte
Chuma
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2010 um 17:27 |
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Das kommt mir alles ziemlich spanisch vor.
Ist das Stinktier im Becks jetzt eine Lichtgestalt oder nicht ?
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 13.10.2010 um 17:46 |
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Also ich trink ganz gerne mal ein Becks.
Am geschmack kann ich nichts stinkiges feststellen
es schmeckt eher sehr schlank und hopfig. ein nichtbiertrinker hat mir mal
gesagt er würde das becks gerne trinken weil es noch am wenigsten nach bier
schmeckt...
was mir auffällt ist das auffällige hopfenaroma direkt nach öffnen der
flasche. so viel kann da ja nicht verdunstet sein.
wursthersteller packen in die plastikverpackungen ja auch ein gas um es
haltbarer zu machen. eventuell wird ja beim abfüllen oben mit ner art
"hopfengas" gedeckelt so das der hopfen direkt beim öffnen in die
nase steigen kann...
Hans
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2010 um 17:50 |
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das könnte natürlich auch sein ein Hopfengas ...
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Antwort 24 |
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