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Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Edelbiere haben ihren Preis
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2010 um 08:56  
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Seb-Munich
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2010 um 09:20  
Und hier der Link zum Betriber:
http://www.braufactum.de/index.php

mit u. a. Biere der Brooklyn Brewery.

Verkaufsorte leider nur in Frankfurt und München.
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Isarwinkler Spitzbua
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2010 um 10:02  
So wie die Homepage aufgebaut ist, haben die wohl sehr stolze Preise. Oder was meint Ihr? Kennt das schon jemand?

Trotzdem: einen kleinen Abstecher dahin mach ich schon mal...

Marko


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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2010 um 12:14  
Frankfurt wäre für mich ja kein Problem, aber 30 € pro Flasche?
VG, Markus
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Isarwinkler Spitzbua
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2010 um 12:43  

Zitat von ggansde, am 2.11.2010 um 12:14
Frankfurt wäre für mich ja kein Problem, aber 30 € pro Flasche?
VG, Markus


Hallo Markus

Hab ich die Preisliste übersehen, oder kennst Du den Anbieter schon??

Marko


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KarlsBrau
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2010 um 13:48  

Zitat von Isarwinkler Spitzbua, am 2.11.2010 um 12:43

Hab ich die Preisliste übersehen, oder kennst Du den Anbieter schon??

Preise von 30 bis 50 Euro werden im NTV Beitrag erwähnt.

Ob das mit den dort auch erwähnten 30 bis 40 Prozent Alkohol aber dann noch Bier ist?
Die Beschreibungen klangen mir eher nach einer Art Bierlikör bzw. Mischungen mit etwas Biercharakter.

Naja, für die Nobelgastronomie bestimmt geeignet. Der eine im Beitrag (wahrscheinlich ein Koch) meinte ja, daß man so etwas gut mit Speisen kombinieren könnte.

Aber so eine Art Gastronomie bedeutet ja eh vom Grundsatz her schon kleine nett dekorierte Portionen auf großen Tellern zu hohen Preisen. Dazu gibts dann halt ein kleines Glässchen Edelbier statt dem ca. gleichteuren Wein.

Wäre bestimmt mal interessant so etwas zu probieren.
Aber 30 Euro wäre mir das wohl nicht wert.

Gruss
Karl
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2010 um 16:07  
Also mein Ding ist das nicht. 50 Euronen für ein Bier? Kennt jemand das Märchen von des Kaisers neuen Kleidern?
Gruss Stephan
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2010 um 18:28  
Für extreme Biere mit bis zu 40% Alk nach dem Eisbockverfahren finde ich die Preise unter Umständen gerechtfertigt. Die Biere müssen immer wieder eingefroren werden um diesen Alkoholgehalt zu errreichen. Alles sehr aufwendig und die Ausbeute ist gering.
Wenn dann noch eine entsprechend lange Lagerung dazu kommt...


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2010 um 18:51  
Hi,
in dem Beitrag werden zwei Themen vermischt. Zum einen Schorsch-Bock (meine ich dem Namen des Braumeisters zu entnehmen) der seine Biere selber über Getränkemärkte vertreibt und zum anderen das Braufactum als Reseller. Für mich wäre das auch zu teuer, aber die Vielfalt ist schön und die Seite macht Durst (auch wenn mich viele dunkle und süsse Biere immer noch nicht ansprechen). Letzlich finde ich den Satz vom Kaiser und seinen Kleidern schon richtig: Wir Hobbybrauer produzieren seit langem diese Vielfalt. Für die Kunden dieses Geschäftes ist das alles ganz neu und exotisch.
VG, Markus
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Zwiebelmann
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2010 um 22:05  
Als ich in Amerika war schenkte mein Mitbewohner meiner Gastmutter eine Flasche Lambic. War in ner Flasche mit Sektkorken. Etikett sah aus wie das im Video da im Regal steht, das im Video kostet 10€, weiss nicht, wie viel das in Amerika gekostet hat aber ich glaube, das dürfte ähnlich gewesen sein. Dazu gabs dann eine Packung Eis, wo sie sich das Lambic dann drüber schüttet..
Würde zwar kein Bier übers Eis schütten aber hört sich interessant an.
War beim Kauf auch dabei, war wie so ein Weinladen aber eben nur Bier. Hatten auch eine größere Auswahl an deutschen Biersorten als wir in unserem Laden umme Ecke haben. Und selbst der Verkäufer meint, dass es nach dem Transport nicht mehr gut wäre. Flasche Paulaner hat 2.25$ gekostet.


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bergbiere
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2010 um 19:10  
Im Regal waren doch auch einige belgische Biere zu sehen, so z. Bsp. das Kriek von Boon. Die werden das "günstig" in Belgien etc. einkaufen und für die Unwissenden für einen Haufen Kohle verscherbeln. Naja, wenn es genug Käufer gibt. Einbildung ist halt auch eine Art Bildung !

Gunnar


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Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2010 um 23:50  
Es muß doch anders gehen. Ich möchte es nicht wahrhaben, daß man Bier nur dadurch aufwerten kann, daß man es auf dieser völlig versnobten Weise präsentiert.

Es interessiert mich überhaupt nicht, ob Bier "besonders die verwöhnten Gaumen anspruchsvoller Gourmets und Genusskünstler" erreicht — wenn diese zu blöd sind, Bier zu schätzen, sollen sie es halt lassen.

Braufactum is übrigens eine Tochter der Radeberger-Gruppe.
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red_folder.gif erstellt am: 4.11.2010 um 08:35  
Du sprichst mir aus der Seele Invalid Stout,
wenn ich dieses "Gourmet Gelaber" höre, dann wird es mir ganz andres. Setz ihnen einen Wein vom Aldi vor, dekantiert, oder umgefüllt in eine edle Flasche, die Meisten werden das vermutlich nicht checken, aber einen herrlichen Blödsinn daherreden.
Und das man Bier dadurch veredeln kann, dass es 17 mal eingefroren, das Eis entfernt und die Restsuppe wieder aufgetaut wird, halte ich auch fürn Gerücht. Wenn der Alcoholgehalt ein Garant für Qualität ist, dann kann ich mir auch Frostschutzmittel enflößen.
Ich mag wirklich leckere Sachen und habe nichts gegen gutes Essen und Trinken aber dieses dussliche Gelaber...
Stephan
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2010 um 14:55  
Was für ein unerträgliches Gejammere!

Verstehe das alles nicht so ganz. Endlich kümmert sich jemand darum, diese tolle Produkte zur Verfügung zu stellen und sachgerecht (Temperatur! Licht!) zu transportieren und schon klagen alle. Klar dass es etwas mehr kostet als im Ursprungsland, aber wer kann sich schon leisten nach Kalifornien zu fahren um sich Firestone Bier zu holen. Und nach Belgien zu fahren ist auch nicht um sonst! Ich bin jedenfalls froh dass es das Angebot überhaupt gibt.

Ich finde, wer mit Aldi Bier happy oder permanent im Ausland auf Bier tour ist sollte es weiter tun, aber bitte mir die Möglichkeit lassen ebenfalls einzukaufen wo ich will, und zu trinken was ich möchte. Beides konnte ich bisher nicht...

Die hatten übrigens einen Stand vor ein Paar Wochen in Berlin. Da sagten sie mir, dass das die Kollektion nach und nach flächendeckend (ab Dezember z.B. Berlin, Köln, Hannover etc. wenn ich mich recht erinnere) erhältlich sein wird, und das ab ende November wohl möglich sein soll auf deren Website zu bestellen. Infos soll es wohl nach und nach auf der Website (braufactum.de) geben.

In Berlin hatten die auch eine Preisliste verteilt. Günstig ist das nicht, aber preiswerter als vom Genuss her vergleichbare Weine, zumal wenn man die 750ml Varianten nimmt:

Braufactum Progusta 330 5.49 €
Braufactum Progusta 750 11.99 €
Braufactum Darkon 330 3.99 €
Braufactum Darkon 750 6.99 €
Braufactum Roog 330 4.99 €
Braufactum Roog 750 9.99 €
Braufactum Oscur 330 8.49 €
Braufactum Oscur 750 17.99 €
Braufactum Marzus 330 4.49 €
Braufactum Marzus 750 8.99 €
Braufactum Colonia 330 3.49 €
Braufactum Colonia 750 5.99 €
Braufactum Indra 330 5.99 €
Braufactum Indra 750 12.99 €
Braufactum Clan 330 6.99 €
Braufactum Clan 750 13.99 €
Palm Belge Speciale 750 6.99 €
Palm Steenbrugge Tripel 750 9.99 €
Palm Steenbrugge Tripel 330 5.49 €
Boon Oud Geuze 750 11.99 €
Boon Oud Geuze 375 6.49 €
Boon Oud Kriek 750 15.99 €
Boon Oud Kriek 375 8.49 €
Boon Framboise 750 15.99 €
Boon Framboise 375 8.49 €
Rodenbach Rodenbach 750 9.99 €
Firestone Pale Ale 31 355 3.49 €
Firestone Parabola 650 19.99 €
Brooklyn Nr. 1 750 12.49 €
Brooklyn Nr. 2 750 12.49 €
Brooklyn Sorachi Ace 750 19.99 €
Brooklyn IPA 355 2.99 €
Brooklyn Lager 355 2.99 €
Baladin Nora 750 12.99 €
Baladin Isaak 750 11.49 €
Baladin Isaak 250 4.99 €
Baladin Erika 750 18.99 €
Baladin Elixir 750 14.99 €
Baladin Wayan 750 12.99 €
Baladin xyauyú 500 29.99 €
Birrifico Italiano Cassissona 750 14.99 €
Birrifico Italiano Vudu 750 11.99 €
Harviestoun Ola Dubh 12 Jahre 330 10.99 €
Harviestoun Ola Dubh 30 Jahre 330 14.99 €
Marstons Pedigree VSOP 500 4.99 €


[Editiert am 6.11.2010 um 15:16 von Gourmet]
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MetUndBierDasRatIchDir
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 7.11.2010 um 00:12  
Ich finds auch total klasse. Endlich wird Bier mal im richtigem Licht dargestellt, wie es es auch verdient hat.
Ein paar der Biere sind auch sehr zu empfehlen. Der Harviestoun Ola Dubh 30 Jahre 330 war auch in Endland sehr teuer. 8 Pund... Also so teuer sind die Preise auch gar nicht. Und wie gesagt als wir den Harviestoun verkostet haben: Hammer, ein Bier das gleices erst noch finden muss! TOP es sollte mehr solche Läden geben!!!!!


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ach ja!!!
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2010 um 09:45  
Das Brooklyn Lager ist der Hit, tolle Cascade Aromen!
Eigentlich sollte es selbstverständlich sein, dass solche Biere in einer globalisierten Welt auch bei uns angeboten werden und dass die Leute es kaufen, weil es so gut schmeckt. Jetzt werden sie halt als exclusive Luxusartikel gehandelt, wobei in anderen Ländern diese Biere ganz selbstverständlich vermarktet werden. Naja immerhin.

Stefan


[Editiert am 7.11.2010 um 09:47 von Boludo]
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2010 um 10:32  
So ganz ist es nicht. Die Craftsbeers sind in USA zwar einfacher zu finden, aber teuer sind sie ja auch, zumindest viel teuerer als Miller & co. Ich habe bei Wholefoods und sonstige Feinkostläden viele Biere gesehen, die locker um die 30-40US$ kosten. Tja, so ist es halt... Trüffel und Barolo waren mal auch Billigspeisen für die Bauern im Piedmont. Was ich schade finde ist es, dass es im Land des Bieres so wenig vergleichbares gebraut wird. Aber vielleicht wird man hier auch bald anfangen vergleichbare Genussbiere zu brauen. Das war mit dem Wein auch so, bis die Deutsche Winzer endlich die Deutsche Weinkultur wiederbelebt haben. Dann muss man eben nicht mehr auf Importprodukte mit viel Logistik setzen. Es bleibt bestimmt alles viel teuerer als Aldi Bier (es sind nunmal andere Produkte, in kleinen Mengen handwerklich hergestellt, usw.), aber vielleicht nicht mehr ganz so teuer. Prost Craftsbeers!, Tschüss Oettinger & co.
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2011 um 09:21  
Moin,
bei Maruhn gibt es seit neustem auch ein Regal mit den Produkten von Braufactum. Sieht ganz interessant aus und ist bestimmt ein nettes Präsent.
VG, Markus
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2011 um 21:59  
:o Wow!!! Bin ich BILLIG!!!

Also dann rechnen wir mal für die "Gourmets"

Zutaten für ca. 100 Liter Fertig Bier mit "gewöhnlicher" Stw und Alc.

21 kg Malz = 23 Euro
250 gr Hopfen = 17 Euro (wir wollen ja einen Gourmet Hopfen verwenden)
4 Gourmet Hefen - 12 Euro
ca. 300 Liter Wasser (geschenkt)

Rohstoffe: ca 52 Euro

Wir rechnen 4 Stunden Vorbereitungszeit incl Transport der Rohstoffe, etc. 100 Euro

Wir rechnen: 8 Stunden Sudzeit à 18 Euro nach örtlichem Tarif = 146 Euro

Wir rechnen: 8 Stunden Arbeit für Gärung, Lagerung, Überwachung für 6 Wochen und Abfüllung = 146 Euro

Pauschale für Strom der Kühlung, Pumpen, waschwasser etc. 20 Euro

Gesamt: 464 Euro.

Pauschal berechne ich 50 Euro Nutzungsgebühr für Anlage, Commercial etc.

Somit komme ich auf einen Flaschenpreis à 0,5 Liter (ohne Pfand und Etikett) auf 2,86 Euro!! ;)

Also was soll das, kauft nicht beim Großhändler, kauft bei mir!!!!! :D



Holger, der irgendwie hier nur mit dem Kopf schütteln kann, dass er so blöd war, nicht die gleiche Idee zu haben. :mad:


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smilies/mad3.gif erstellt am: 30.6.2011 um 06:54  
Klingt gut! Welche sorten gibt es denn? Möchte gerne 3 Flaschen bestellen. Was kostet die Flasche inkl. temperierte Lieferung (so ein schönes Produkt soll bitte schön auch tadellos ankommen, auch wenn es so preiswert zu haben ist).
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andreas23
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2011 um 10:28  

Zitat von Holger-Pohl, am 29.6.2011 um 21:59
:o Wow!!! Bin ich BILLIG!!!


Ich glaube, du rechnest ein wenig optimistisch. Los geht es damit, daß du den Arbeitnehmerlohn als deine Kosten ansetzt, da kommen aber noch die Arbeitgebernebenkosten dazu. Gehe eher mal von EUR 25 pro Stunde aus. Dann sehe ich nirgendwo die Mietkosten für die Räumlichkeiten, in denen du das tust. Bei den von dir angenommenen 20 Arbeitsstunden pro Sud kommst du auf 2 Sude die Woche, also 8-9 im Monat. Für die brauchst du Platz für Gärung, Lagerung, Platz für Leergut, für abgefüllte Flaschen. Da du ja Gourmet-Bier machst, liegt das auch gerne mal 3 Monate.

Immerhin sind die 50 EUR für die Anlage realistisch, das wären dann EUR 400 im Monat, 4800 im Jahr, oder bei einer angenommenen Abschreibungsdauer von 10 Jahren EUR 48000 für alles (Sudhaus, Gärbehälter, Abfüllanlage, Reinigungsanlage, Kühlaggregate).

Rechne noch die Marge für den Zwischen- und den Großhändler drauf, die Mehrwertsteuer, die Biersteuer, Kosten für F&E und schlechtgewordene Sude,und auch dein Bier kostet schnell 5 EUR die Flasche. :)


[Editiert am 30.6.2011 um 10:46 von andreas23]
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2011 um 14:49  
"Just my 2 cents" zu diesem Thema :

Grundsätzlich begrüße ich jede Aktivität ( von wem auch immer ), der in einer vernünftigen
Art und Weise zur Verbesserung der "Bierkultur" beiträgt, deswegen auch Hut ab vor solchen
mutigen Schritten !

.... trotzdem schaue ich mir im ein oder anderen Fall natürlich auch gerne die Motive für solche
Werbefeldzüge an ....

Stutzig macht mich, dass ein Unternehmen, dass nicht unmaßgeblich an der "Brandrodung" der
hiesigen Bierlandschaft beteiligt war ( Radeberger Gruppe), nun plötzlich in der Art von Naturschützern zur "Aufforstung " aufruft und die "Artenvielfalt" propagiert - honi soit. qui mal y pense :D

Außerdem ist der Verkaufspreisaufschwung ganz schön heftig - die Flasche Rodenbach ( o,75 l ) kostet in Belgien 3,--€ , hier plötzlich 9,99 € ( und jetzt bitte nicht das Argument, dass man ja nicht immer nach Belgien fährt und Kosten, Kosten, Kosten - wenn ich Reis haben will, muss ich ja auch nicht selbst in Kambodscha pflücken gehen oder in Afrika auf die Palme klettern, wenn ich ´ne Kokosnuss haben will - da klappt die internationale Logistik plötzlich zu niedrigen Kosten, während die 200 km von Belgien scheinbar extrem teuer sind !)

Wie gesagt, dass Angebot ist stellenweise sehr verlockend, so habe ich mir im schönen Kölle
5 Flaschen, u.a. das Rodenbach und das Local 1 von Garret Oliver geholt - das Thermometer des
Kühlschrankes hat dort 1,2 Grad angezeigt - ich bezweifle mal stark, dass das die fachgerechte Lager- und Trinktemperatur für ein belgisches Triple ist - darauf wurde hier ja mehrfach abgehoben.

comedy-machine on :
Fazit:
Braufactum zielt auf die preisunempfindliche "Schicki-Micki-Zielgruppe" - dann gibts in Zukunft
bei den Vernissagen "nich mehr Schampus sonder Göhse" - " Mann, haste auch schon den
8 Lambieken - Verschnitt von 1973 probiert , nen Superjahrgang, und 750,00 € die Pulle find ich total günstig"
comedy-machine off

Gruß

Jürgen
Antwort 21
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mibi-xxl
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2011 um 00:24  
@ Invalid Stout, Westvleteren12

bin auch eurer Meinung!
Hinz und Kunz schreibt auf seinen Produkten "Premium" oder "Gourmet" erhöht den Preis und schon hat man etwas für reiche Schnösel die meinen sie haben noch drei extra Geschmackszellen auf der Zunge.
Für mich ist "Premium" oder "Gourmetbier" wenn’s mir persönlich schmeckt und nicht weil es es ein Geheimtipp, oder sehr teuer ist.


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Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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Tiroler Hobbybrauer
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2011 um 17:51  
Serwus,

habe sehr interessiert die Beiträge gelesen.

Ich denke, dass es begrüßenswert ist wenn solche Aktionen gestartet werden. Und ich verstehe die Preispolitik des Anbieters.
Wir Tiroler haben da so einen Spruch " Wos nix koschtet isch nix wert" bzw. "moch di rar, galtesch mehr"

Und was ist schlecht daran einigen - mit Verlaub - , " Snobs", den einen oder anderen Euro mehr aus der Tasche zu ziehen, zumal ja niemand nicht dazu gezwungen wird auf solche Angebote einzugehen.

Ich für meinen Teil bin der Meinung das gute Biere ihren Preis haben sollten, aber ein bisserl fair sollte man schon sein, in Zeiten der Globalissierung und niedrigen Transportkosten usw.......

Gruß Christian


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ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2011 um 18:23  
Im Dienste der Wissenschaft habe ich mittlerweile die Sorten Oscur, Colonia, Indra, Darkon und Progusta probiert. Mein Eindruck ist, dass hier mit massivem Caramalzeinsatz sehr auf Vollmundigkeit getrimmt wird. Bei manchen passt dass, namentlich beim IPA Progust und beim WeizenIPA Indra. Das Colonia ist auch ganz nett, hat aber mit dem historischen rheinischen Bitterbier nichts gemeinsam. Das Schwarzbier Darkon fand ich hingegen zu caramalzig. Und der Deutsche Porter Oscur war irgendwie ganz merkwürdig, Gushing ohne Ende und mit Rindfleischaroma. Bislang habe mich die Braufactum Biere nicht vom Hocker gehauen und die Preise finde ich sehr selbstbewußt, was auch für die Importbiere gilt. Vergleicht mal mit bierzwerg.de oder bierkompass.de, da gibt es vergleichbare internationale Spezialitäten zu nachvollziehbareren Preisen.
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