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Autor: Betreff: Frage zur Läuterrast
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ben utzmich
Beiträge: 209
Registriert: 25.7.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2010 um 22:56  
Hallo liebe Braufreunde,
habe ich richtig verstanden, dass man eine ca. 15min Rast einlegen sollte, nachdem ich die Maische in den Läuterbottich (in meinem Fall Thermoport 40l mit 1,5mm Lochboden) gegebne habe? Ich war bisher der Meinung, dass der Treber immer nass/benetzt gehalten werden soll und auf keinen Fall trocken laufen darf.
Wenn ich die Läuterruhe richtig verstehe, läuft doch der Treber trocken, oder?

Danke für eine kurze Aufklärung

Grüße,

Ben Utzmich


[Editiert am 10.11.2010 um 22:58 von ben utzmich]
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KarlsBrau
Beiträge: 611
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2010 um 23:33  
So wie ich das verstanden habe kippst/schöpfst du erst alles rüber in den Läuterbottich und lässt es dort etwas ruhen, bevor du daraus abläuterst. Somit kann es nicht trockenlaufen in der Zeit.

Der/die Nachguss/e muss jeweils zugegeben werden bevor der Treber sichtbar wird.
Also wenn zB noch 2cm Würze über dem Treber steht.

Gruss
Karl
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ben utzmich
Beiträge: 209
Registriert: 25.7.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2010 um 00:10  
AHA,
da wird mir einiges klar...
Also ich habe den Hahn von meinem Thermoport schon von Anfang an auf. Da der Abstand vom Läuterblech zum Ablaufhahn locker 5cm beträgt, kommt der Treber natürlich recht schnell zum Vorschein.

Ist es so richtig verstanden:
1. Hahn zu
2. Maische komplett rein und dann 15min Läuterrast.
3. Hahn leicht öffnen (wieviel sollte den pro min durchlaufen?)
4. Wenn 2cm Pegel unterschritten wird, schon den nächsten Guß nachlegen. Welche Mengen haut ihr denn so drauf? Ich nehme in der 20l-Klasse jeweils 2Liter Güsse durch eine große Schöpfkelle (Lochkelle oder wie das Teil heißt)

Macht es aus eurer Sicht Sinn, den Hohlraum unter dem Läuterblech vorher schon mit heißem Wasser zu füllen? Gehen locker 3l rein.
Viele Grüße,
Ben Utzmich
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2010 um 00:41  

Zitat:
Macht es aus eurer Sicht Sinn, den Hohlraum unter dem Läuterblech vorher schon mit heißem Wasser zu füllen? Gehen locker 3l rein.


absolut !! aber bis über das Lochblech. Zumindest ich mache das so. Dann schöpfe ich mit dem Schapf die festen Bestandteile aufs Blech und dann vorsichtiger die flüssigen darüber, dann ca 10 min Rast, ein paar mal ruckartig den Hahn öffnen, warten bis das klar läuft bei gering geöffneten Hahn und weiter gehts.

Zitat:
3. Hahn leicht öffnen (wieviel sollte den pro min durchlaufen?)


die Theorie geht denke ich von 1cm pro min aus. Ich nehme mir immer vor mal darauf zu achten und vergesse es sogleich wieder. Erst wenn das langsamer läuft drehe ich den Hahn weiter auf. Wichtiger scheint mir das Glattwasser im Auge zu behalten.

Zitat:
ch nehme in der 20l-Klasse jeweils 2Liter Güsse durch eine große Schöpfkelle (Lochkelle oder wie das Teil heißt)

hierzu gibts lange Diskussionen, das macht jeder anders, hauptsache es bringt was, ein Beispiel ist hier

Gruß
Peter


[Editiert am 11.11.2010 um 09:14 von gulp]



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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
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Nirvana
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2010 um 06:32  
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2010 um 13:20  
Hi Ben,

anfangs hatte ich mir darüber auch einen Kopf gemacht und einiges Ausprobiert. Inzwischen sehe ich die Angelegenheit sehr pragmatisch. Sobald der Treber droht trocken zu laufen, kippe ich soviel NG in den Topf wie hineinpasst. In meinem Fall ist dies zum Glück der gesamte NG auf einmal. Einen Unterschied zu mehreren einzelnen Gaben konnte ich nicht feststellen.

Gruß
Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2010 um 14:34  
Hallo
Was ist eigentlich der Hintergrund einer Läuterruhe?
Ich bekomme auch ohne Läuterruhe sehr klare Biere und der Rest der Eiweiße wird doch eh als Heißtrub beim Kochen ausgefällt.
Volco
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2010 um 14:43  
Hi,

bei der Läuterruhe soll sich das Treberbett in aller Ruhe ausbilden können.
Ich führe sie auch durch, aber nur 10 Min. glaube aber auch, dass es ein wenig Glaubenssache ist.

Gruß
Michael


[Editiert am 11.11.2010 um 14:45 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2010 um 15:23  
Ich hab die Läuterruhe abgeschafft und hab keinerlei Probleme damit.

Stefan
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tessuti
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2010 um 15:42  
Tach,

laut dem Buch von Klaus Kling soll die Läuterruhe dem nachverzuckern dienen...

Bei mir dauert die Läuterruhe nur so lange, bis ich den Topf (Maischekessel=Würzekochtopf) geputzt habe. Ich habe damit auch keine Probleme.

Gruß,

Frank
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2010 um 14:09  

Zitat von gulp, am 11.11.2010 um 00:41

Zitat:
Macht es aus eurer Sicht Sinn, den Hohlraum unter dem Läuterblech vorher schon mit heißem Wasser zu füllen? Gehen locker 3l rein.


absolut !! aber bis über das Lochblech.


Hallo,
Ich höre zum ersten mal davon. Im Wiki steht das auch. Interessant.
Kann mir einer sagen, was der Vorteil davon ist, den Läuterbottich mit heißem Wasser (vor) zu befüllen?

Viele Grüße & vielen Dank
Pascal
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2010 um 14:26  
Zitat laut "Kunze":

"... um eine rasche Abläuterung zu bewirken, muß der Senkboden frei von Verunreinigungen und Luftblasen sein. Man drückt deshalb heißes Wasser unter den Senkboden und wärmt ihn dadurch sogleich an."

Grüße

Hans


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vade
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2010 um 15:47  

Zitat von Rascal, am 17.11.2010 um 14:09

Zitat von gulp, am 11.11.2010 um 00:41

Zitat:
Macht es aus eurer Sicht Sinn, den Hohlraum unter dem Läuterblech vorher schon mit heißem Wasser zu füllen? Gehen locker 3l rein.


absolut !! aber bis über das Lochblech.


Hallo,
Ich höre zum ersten mal davon. Im Wiki steht das auch. Interessant.
Kann mir einer sagen, was der Vorteil davon ist, den Läuterbottich mit heißem Wasser (vor) zu befüllen?

Viele Grüße & vielen Dank
Pascal

damit das lochblech sich nicht mit spelzen verstopft wird dass wasser vorgelegt, wie gesagt bis über das lochblech.

dadurch das der hohlraum unter dem lochblech schon gefüllt setzt sich der treber über dem lochblech ab und dringt nicht von anfang an in die löcher.


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2010 um 16:08  
Würde das dann beim Panzerschlauch auch Sinn machen, bzw. wer legt beim PS-Läutern heißes Wasser vor ?


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Alfred Katzka
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2010 um 16:30  
Nö, der PS hat soviel offene Fläche, der verzeiht solche Feinheiten ;)


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Gruß vom Berliner
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2010 um 16:47  
Dachte ich auch spontan, Lufteinschlüsse werden mit Sicherheit nicht entstehen.

Aber ich denke hier eher an ein Zusetzen des offenporigen Panzerschlauchs mit kleinsten Treberteilchen. Mit meinem 3/4"-PS habe ich mitunter bis zu 5 Liter Trubwürze bis endlich die blanke Würze zu rinnen beginnt.


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Alfred Katzka
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