Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 25.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2010 um 22:56 |
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Hallo liebe Braufreunde,
habe ich richtig verstanden, dass man eine ca. 15min Rast einlegen sollte,
nachdem ich die Maische in den Läuterbottich (in meinem Fall Thermoport 40l
mit 1,5mm Lochboden) gegebne habe? Ich war bisher der Meinung, dass der
Treber immer nass/benetzt gehalten werden soll und auf keinen Fall trocken
laufen darf.
Wenn ich die Läuterruhe richtig verstehe, läuft doch der Treber trocken,
oder?
Danke für eine kurze Aufklärung
Grüße,
Ben Utzmich
[Editiert am 10.11.2010 um 22:58 von ben utzmich]
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2010 um 23:33 |
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So wie ich das verstanden habe kippst/schöpfst du erst alles rüber in den
Läuterbottich und lässt es dort etwas ruhen, bevor du daraus abläuterst.
Somit kann es nicht trockenlaufen in der Zeit.
Der/die Nachguss/e muss jeweils zugegeben werden bevor der Treber sichtbar
wird.
Also wenn zB noch 2cm Würze über dem Treber steht.
Gruss
Karl
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 25.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2010 um 00:10 |
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AHA,
da wird mir einiges klar...
Also ich habe den Hahn von meinem Thermoport schon von Anfang an auf. Da
der Abstand vom Läuterblech zum Ablaufhahn locker 5cm beträgt, kommt der
Treber natürlich recht schnell zum Vorschein.
Ist es so richtig verstanden:
1. Hahn zu
2. Maische komplett rein und dann 15min Läuterrast.
3. Hahn leicht öffnen (wieviel sollte den pro min durchlaufen?)
4. Wenn 2cm Pegel unterschritten wird, schon den nächsten Guß nachlegen.
Welche Mengen haut ihr denn so drauf? Ich nehme in der 20l-Klasse jeweils
2Liter Güsse durch eine große Schöpfkelle (Lochkelle oder wie das Teil
heißt)
Macht es aus eurer Sicht Sinn, den Hohlraum unter dem Läuterblech vorher
schon mit heißem Wasser zu füllen? Gehen locker 3l rein.
Viele Grüße,
Ben Utzmich
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2010 um 00:41 |
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Zitat: | Macht es aus eurer Sicht
Sinn, den Hohlraum unter dem Läuterblech vorher schon mit heißem Wasser zu
füllen? Gehen locker 3l rein. |
absolut !! aber bis über das Lochblech. Zumindest ich mache das so. Dann
schöpfe ich mit dem Schapf die festen Bestandteile aufs Blech und dann
vorsichtiger die flüssigen darüber, dann ca 10 min Rast, ein paar mal
ruckartig den Hahn öffnen, warten bis das klar läuft bei gering geöffneten
Hahn und weiter gehts.
Zitat: | 3. Hahn leicht öffnen
(wieviel sollte den pro min durchlaufen?) |
die Theorie geht denke ich von 1cm pro min aus. Ich nehme mir immer vor mal
darauf zu achten und vergesse es sogleich wieder. Erst wenn das langsamer
läuft drehe ich den Hahn weiter auf. Wichtiger scheint mir das Glattwasser
im Auge zu behalten.
Zitat: | ch nehme in der
20l-Klasse jeweils 2Liter Güsse durch eine große Schöpfkelle (Lochkelle
oder wie das Teil heißt) |
hierzu gibts lange
Diskussionen, das macht jeder anders, hauptsache es bringt was, ein
Beispiel ist hier
Gruß
Peter
[Editiert am 11.11.2010 um 09:14 von gulp]
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 142 Registriert: 12.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2010 um 06:32 |
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2010 um 13:20 |
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Hi Ben,
anfangs hatte ich mir darüber auch einen Kopf gemacht und einiges
Ausprobiert. Inzwischen sehe ich die Angelegenheit sehr pragmatisch. Sobald
der Treber droht trocken zu laufen, kippe ich soviel NG in den Topf wie
hineinpasst. In meinem Fall ist dies zum Glück der gesamte NG auf einmal.
Einen Unterschied zu mehreren einzelnen Gaben konnte ich nicht
feststellen.
Gruß
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2010 um 14:34 |
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Hallo
Was ist eigentlich der Hintergrund einer Läuterruhe?
Ich bekomme auch ohne Läuterruhe sehr klare Biere und der Rest der Eiweiße
wird doch eh als Heißtrub beim Kochen ausgefällt.
Volco
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2010 um 14:43 |
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Hi,
bei der Läuterruhe soll sich das Treberbett in aller Ruhe ausbilden
können.
Ich führe sie auch durch, aber nur 10 Min. glaube aber auch, dass es ein
wenig Glaubenssache ist.
Gruß
Michael
[Editiert am 11.11.2010 um 14:45 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2010 um 15:23 |
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Ich hab die Läuterruhe abgeschafft und hab keinerlei Probleme damit.
Stefan
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 229 Registriert: 11.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2010 um 15:42 |
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Tach,
laut dem Buch von Klaus Kling soll die Läuterruhe dem nachverzuckern
dienen...
Bei mir dauert die Läuterruhe nur so lange, bis ich den Topf
(Maischekessel=Würzekochtopf) geputzt habe. Ich habe damit auch keine
Probleme.
Gruß,
Frank
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 2.8.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2010 um 14:09 |
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Zitat von gulp, am 11.11.2010 um
00:41 | Zitat: | Macht es aus eurer Sicht
Sinn, den Hohlraum unter dem Läuterblech vorher schon mit heißem Wasser zu
füllen? Gehen locker 3l rein. |
absolut !! aber bis über das Lochblech. |
Hallo,
Ich höre zum ersten mal davon. Im Wiki steht das auch. Interessant.
Kann mir einer sagen, was der Vorteil davon ist, den Läuterbottich mit
heißem Wasser (vor) zu befüllen?
Viele Grüße & vielen Dank
Pascal
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2010 um 14:26 |
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Zitat laut "Kunze":
"... um eine rasche Abläuterung zu bewirken, muß der Senkboden frei von
Verunreinigungen und Luftblasen sein. Man drückt deshalb heißes Wasser
unter den Senkboden und wärmt ihn dadurch sogleich an."
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2010 um 15:47 |
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Zitat von Rascal, am 17.11.2010 um
14:09 | Zitat von gulp, am 11.11.2010 um
00:41 | Zitat: | Macht es aus eurer Sicht
Sinn, den Hohlraum unter dem Läuterblech vorher schon mit heißem Wasser zu
füllen? Gehen locker 3l rein. |
absolut !! aber bis über das Lochblech. |
Hallo,
Ich höre zum ersten mal davon. Im Wiki steht das auch. Interessant.
Kann mir einer sagen, was der Vorteil davon ist, den Läuterbottich mit
heißem Wasser (vor) zu befüllen?
Viele Grüße & vielen Dank
Pascal |
damit das lochblech sich nicht mit
spelzen verstopft wird dass wasser vorgelegt, wie gesagt bis über das
lochblech.
dadurch das der hohlraum unter dem lochblech schon gefüllt setzt sich der
treber über dem lochblech ab und dringt nicht von anfang an in die löcher. ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2010 um 16:08 |
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Würde das dann beim Panzerschlauch auch Sinn machen, bzw. wer legt beim
PS-Läutern heißes Wasser vor ?
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 17.11.2010 um 16:30 |
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Nö, der PS hat soviel offene Fläche, der verzeiht solche Feinheiten ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2010 um 16:47 |
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Dachte ich auch spontan, Lufteinschlüsse werden mit Sicherheit nicht
entstehen.
Aber ich denke hier eher an ein Zusetzen des offenporigen Panzerschlauchs
mit kleinsten Treberteilchen. Mit meinem 3/4"-PS habe ich mitunter bis zu 5
Liter Trubwürze bis endlich die blanke Würze zu rinnen beginnt.
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 15 |
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