Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.8.2011 um 16:33 |
|
|
Hi Leute,
hab Sonntag ne Mail geschickt und heute ist der Almanach da . Ich bin bis jetzt nur kurz drübergeflogen...Ich
finde es eine tolle Sache. Vielen Dank an die Leute, die das organisiert
haben!
Die Rezepte für die klassischen Biertypen sind oft in mehrfacher Ausführung
vorhanden. Nicht alle sind sehr Cara-Malz lastig sind. Ich finde da auch
ganz viele Grund-Rezepte ohne Cara-Malz.
Wenn ich mal in die Hobbybrauerforen über den großen Teich schaue...da
knallen die Amis tatsächlich oft so viel Cristal rein! Dann noch schöne
Auflistungen der Hopfensorten mit Beschreibungen u.s.w...
Ich finde also, es gibt nichts zu meckern bei diesem "geschenkten Gaul".
Als "Technical Editor" wird unter anderem Dr. Christina Schöneberger
genannt, die sich auch schon einen Namen als Autorin gemacht hat.
http://books.google.de/books?id=YkZhvxAt-qoC&printsec=frontco
ver#v=onepage&q&f=false____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 75 |
|
Member Beiträge: 89 Registriert: 26.8.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.8.2011 um 18:04 |
|
|
Habe auch am Sonntag eine neue Anfrage gesendet und heute erhalten. Absolut
super, vielen Dank.
____________________ Erst durch Leidenschaft lebt der Mensch, durch Vernunft existiert er nur!
|
|
Antwort 76 |
|
Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.8.2011 um 15:20 |
|
|
dann hatten die ja richtig Stress, ich hab am Sonntag auch einen
angefordert und gestern bekommen.
Tolle Sache, gibt eine Menge Ideen her. auch von mir vielen Dank, sowohl an
Michael für den Tipp, als auch an die Sponsoren für das kostenlose zur
Verfügung stellen.
Marko
|
|
Antwort 77 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.8.2011 um 08:01 |
|
|
Meiner ist auch gestern angekommen. Einfach so, ohne Ankündigung via mail.
Total klasse.
Danke Michael für den Tipp
mfg
Marco
PS: Ob der auch mal in deutsch erscheinen wird???
|
|
Antwort 78 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.8.2011 um 16:33 |
|
|
Hm ich hab die letzten Do angeschrieben und bisher is immer noch nix da
.
|
|
Antwort 79 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.8.2011 um 16:55 |
|
|
Übrigens, Leute. Schaut mal wer unser neuestes Mitglied ist...
[Editiert am 5.8.2011 um 17:00 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 80 |
|
Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.8.2011 um 17:09 |
|
|
Da will ich mich auch gleich nochmal bdeanken. Danke.
Meiner war auch gleich nach 2 Tagen da. Einfach Super.
Gruß Globetrotter
|
|
Antwort 81 |
|
Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.8.2011 um 08:07 |
|
|
Cool!
Mir gefällt -neben den Rezepten natürlich- die Geschichte vom größten
Gärbottich der Welt, der für eine Bierüberflutung gesorgt hat, am besten.
Danke!
[Editiert am 8.8.2011 um 07:29 von tinoquell]
____________________
|
|
Antwort 82 |
|
Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.8.2011 um 09:14 |
|
|
Bisher war ich der Meinung ich könnte Englisch, aber mit einem Begriff
komme ich nicht sicher klar. U.a. bei den ganzen Indian Pale Ales...
"Primary fermenatation 4-7 days. Rack. Secondary fermentation about 10 - 14
days. Rack again, condition a week for package [...]"
Wörterbücher für "to rack" helfen mir nur bedingt weiter.
Ich vermute es bedeutet: Den Überstand in einen anderen Behälter umfüllen
ohne die sedimentierte Hefe und ggf. gestopften Hopfen. - alles andere
ergäbe irgendiwe wenig Sinn - oder verstehe ich das ganz falsch?
Der Einfachheit halber, hatte ich vor den Hopfen bei meinem IPA nach einer
Woche zu entfernen (im Säckchen) und nach erreichen des Endvergärungsgrades
mit etwas Zucker zur Carbonisierung direkt in Flaschen abzufüllen und dort
weiter reifen zu lassen.
BTW...
Ich hatte den Almanach am Fr 29.7. angefragt und vergangenen Dienstag
(2.8.) eine Benachrichtigungskarte von UPS - zwei Tage später hatte ich ihn
dann tatsächlich in den Fingern.
____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
|
|
Antwort 83 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.8.2011 um 09:18 |
|
|
Richtig geraten, to rack heißt einfach von der Hefe abziehen,
also Umschlauchen.
Moritz
[Editiert am 6.8.2011 um 09:19 von Bierjunge]
|
|
Antwort 84 |
|
Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.8.2011 um 09:45 |
|
|
Danke!
So ganz "geraten" war's ja nicht, aber eben nur eine starke Vermutung. ____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
|
|
Antwort 85 |
|
Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.8.2011 um 14:07 |
|
|
Stellt sich nur noch die Frage ob´s der Echte ist. Weil´s noch kein
Vorstellngströt von Ihm zu lesen gibt.......
Irgendwann stößt der selbsternannte Bierpapst auch zu uns ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
|
|
Antwort 86 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.8.2011 um 17:30 |
|
|
Hi Doppel,
es ist der Echte! Du kannst ja in der User-Liste den Namen suchen. Da war
die Homepage angegeben...
[Editiert am 6.8.2011 um 17:33 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 87 |
|
Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.8.2011 um 18:07 |
|
|
Na dann simmer a bisserl stolz auf dieses Forum hier gell ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
|
|
Antwort 88 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.9.2011 um 11:49 |
|
|
So, Ihr Lieben, es werden keine Gäule mehr verschenkt. Heute bekam ich
diese mail hier:
"Guten Tag,
ich wäre dankbar, wenn unter www.bierbrauen.de der Hinweis veröffentlicht
würde, dass der Ultimative Almanach des Bierbrauens von der Firma
Joh.Barth & Sohn nicht mehr kostenlos abgegeben wird, sondern nur
noch gegen einen Unkostenbeitrag von 40 € (was immer noch ein guter
Preis istJ).
Vielen Dank für die Unterstützung und viele Grüße". Das ist zwar die
falsche Webadresse, aber ich fühle mich trotzdem angesprochen.
Und in der Tat sind 40 Euro besser als über 100 Euro...
Viele Grüße
Michael
[Editiert am 20.9.2011 um 12:05 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.9.2011 um 12:52 |
|
|
Woher haben die denn diese Adresse? Die kann man kaufen, da steckt nichts
dahinter.
40€ ist immerhin ein rellerer Preis als die bei Weyermann veranschlagten
100.
Dann darf man ja jetzt auch ohne schlechtes Gewissen über die Rezepte
schimpfen ____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 90 |
|
Member Beiträge: 71 Registriert: 29.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.9.2011 um 09:45 |
|
|
So, Vorgestern bestellt, heute kam er, der Almanach, samt Rechnung über
40,- €. Kann man nicht meckerrn. Und er ist ordentlich in einem Aktenordner
/ Ringordner eingelegt.
Werde mir ihn am Wochenende mit einem Selbstgebrauten zu Gemüte führen.
Viele Grüße
Frank
|
|
Antwort 91 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.9.2011 um 10:08 |
|
|
Ich habe den Almanach ebenfalls. Ich finde 100€ ist er nicht wert. Auch 40€
würde ich dafür nicht ausgeben. Er ist zwar wirklich nett gemacht, aber im
Grunde ein überdimensioniertes Werbeprospekt.
|
|
Antwort 92 |
|