Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.4.2011 um 06:56 |
|
|
Moin, zusammen,
Untertitel:
A Practical Guide for the Professional Brewer to the World’s Classic Beer
Styles“.
Mitverantwortlicher ist Horst Dornbusch und das Vorwort hat niemand
geringeres verfass, als der Dekan der Doemensianer, Prof. Dr. Wolfgang
Stempfl.
Kennt jemand von Euch das o.g. Werk? Habe ich zufällig beim Stöbern im
Sachon Archiv entdeckt.
Das ist ein richtig gutes Standardwerk (wenn auch in Englisch), in dem
wirklich alles behandelt wird.
Neben 101 Rezepten mit sämtlichen erdenklichen Bierstilen erfährt man
zusätzlich auch noch interesssante Information zur Historie und Entstehung
der jeweiligen Beerstyles.
Zahlreiche Tabellen zur Maischezeiten, Rasten, Enzymen, Hopfengaben etc.
(da wird z.B. auch der Unterschied zwischen Bitterhops, Flavorhops und
Aromahops erklärt, was wir ja neulich in einem anderen thread schon mal
hatten) runden dieses tolle Informationspaket ab.
Gesponsert wird das Ganze von Schultz, der Barth-Haas Group (die Seite mit
den tollen Hopfeninfos) und Weyermann. So sind denn auch alle Malze
Weyermann und alle Hopfen von Barth-Haas. Und Schultz hat auch hier und da
einen klitzekleinen Werbeeinschub, was aber durchaus zu verkraften ist.
Weshalb ich das hier erzähle? Weil’s umsonst ist, für lau, für umme und für
kein Geld!
Einfach per email an info@johbarth.de
danach fragen und freundlich um ein Exemplar bitten.
Greets
Michael
[Editiert am 13.4.2011 um 07:09 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.4.2011 um 07:07 |
|
|
Da bin ich ja mal gespannt, hab grad mal gemailt.
Danke für den Tip!
Stefan
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.4.2011 um 07:36 |
|
|
|
|
Antwort 2 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.4.2011 um 07:48 |
|
|
Ha! Genau der Artikel war's!
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.4.2011 um 07:56 |
|
|
Hallo Michael,
klasse - danke für die Info! Habe natürlich auch gleich eine Anfrage
geschickt.
Grüße
Sandro
|
|
Antwort 4 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 13.4.2011 um 08:21 |
|
|
Hallo Michael,
vielen Dank für den Tip !
Habe auch eine höfliche Anfrage gestartet
Wer übrigens Interesse an einer ziemlich umfangreichen Beschreibung
der zahlreichen Bierstyles hat, dem empfehle ich die Seite von Wyeast, mE.
gut gemacht -
natürlich nicht ohne Eigeninteresse :
http://www.wyeastlab.com/hb_styleguidelines.cfm
Beste Grüße
Jürgen
|
|
Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 7.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.4.2011 um 09:12 |
|
|
Hallo miteinander,
dieser Artikel aus der BrauIndustrie ist von Juni 2010. Habt ihr das Buch
noch bekommen? Ich habe eine Anfrage gestartet und warte noch auf
Antwort.
Gruß,
Sascho
____________________ "Beer does not make itself properly by itself. It takes an element of
mystery and of things that no one can understand!"
Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister
|
|
Antwort 6 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.4.2011 um 09:32 |
|
|
Hallo, Sascho,
ich hatte Mitte vorletzter Woche nachgefragt, drei Tage später per email
Bescheid bekommen und gestern kam die Kladde (gelochte Loseblattsammlung
auf dickem Papier).
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.4.2011 um 09:53 |
|
|
ja da bin ich ja mal gespannt. Habe heute auch mal freundlich nachgefragt.
Hoffentlich klappt esl
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 2.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.4.2011 um 10:44 |
|
|
Hallo Michael,
erstmal danke für die Info, ich habe heute auch mal angefragt, wäre super
wenn es klappen würde.
Werd berichten wenn sich was tut
Gruß
Franz
|
|
Antwort 9 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.4.2011 um 11:23 |
|
|
Ach ja, falls es Probleme geben sollte (was ich nicht glaube), kann man das
alternativ auch bei Weyermann ordern.
Gruß
Michael
[Editiert am 13.4.2011 um 11:45 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.4.2011 um 11:28 |
|
|
100 € + 10 € shipping charges in Europe ____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 29.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.4.2011 um 11:57 |
|
|
Den typischerweise von Horst Dornbusch verzapften Quatsch würde ich nicht
mal für umsonst nehmen. Finger weg.
|
|
Antwort 12 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.4.2011 um 11:58 |
|
|
Leute, wenn alle Stricke reißen sollte, dann seid mal kreativ und gebt den
Posttitel bei google ein…
Viele Wege können zum Ziel führen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.4.2011 um 22:27 |
|
|
Ja what denn nu?
Für lau würde es mich brennend interessieren.
110 € sind mir zu viel.
Tauroplu: Hast Du denn noch eine Rechnung mit Deinem Exemplar bekommen?
Cheers
Beer-Dog ____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
|
|
Antwort 14 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.4.2011 um 22:36 |
|
|
Hi Leute,
war da nicht letzens erst ein Newbie, der den Bieralmanach hier zum
(illegalen) Download bereitstellen wollte?? Den haben wir aber doch recht
schnell vertrieben..
[Editiert am 13.4.2011 um 23:12 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 15 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.4.2011 um 23:28 |
|
|
Hi,
na, ich habe doch gesagt, dass ich den für lau bekommen habe und zwar habe
ich das Ding über den Sachon link bei der Barth-Haas Group angefordert. Ich
habe gesagt, dass mich der brennend interessieren würde, da das extrem
interessant klingt. Daraufhin wurde ich nur gefragt, ob ich denen mal meine
Postadresse geben könnte. Knapp 1 Woche später hatte ich den Almanach im
Kasten. Ohne Geld und deshalb eben auch ohne Rechnung.
@Rene: keine Ahnung, was der da ins Netz gestellt hatte, ich habe den
thresd erst etwas später gelesen, aber aufgrund der empörten Reaktionen
habe ich den user und den kompletten thread dann gelöscht.
Ciao
Michael
[Editiert am 13.4.2011 um 23:29 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.4.2011 um 23:35 |
|
|
Hallo Michael
Danke für den Tipp!
Werde es dann auch mal dort probieren.
Mal schauen obs bei denen nach der 500sten Anfrage immer noch kostenlos
ist!
Cheers
Beer-Dog ____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
|
|
Antwort 17 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.4.2011 um 23:37 |
|
|
Hi Michael,
vielleicht hat der User den Almanach auch für lau bekommen und wollte uns
nur teilhaben lassen .wir sind manchmal aber auch wirklich
Moralapostel...
m.f.g
René
[Editiert am 13.4.2011 um 23:37 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 18 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.4.2011 um 05:37 |
|
|
Moin, Rene,
das mag sein, aber dann hätte er das doch sagen können oder? Dann wäre es
ja eine kostenlose Verbreitung von Werbematerial gewesen, denn als solche
habe ich das bisher angesehen. Und das mit der "Moralaposteligkeit" sehe
ich als einer der Verantwortlichen hier anders.
Vorgestern erst hat mir der Thomas (Adminthomas) noch erzählt, dass wir mit
Werbung unbedingt vorsichtig sein sollten, da er mal viel Geld dafür
bezahlt hat, dass er einen link eingestellt hat, wo es um den rechtlich
geschützen Begriff Oktoberfestbier® ging.
Abgesehen davon war ich von Berliners Hinweis etwas geschockt, als ich
gelesen habe, dass das Werk auch für teures Geld verkauft wird, das habe
ich weder geahnt noch gewusst, sonst hätte ich diesen Hinweis nicht hier
gepostet.
In dem Zusammenhang ist auch mein Hinweis (Antwort 13) zu sehen:
Wer hinter diesem Hinweis einen Aufruf zu illegalen download Seiten
vermutet, liegt falsch. Es gibt ja Dienste im Internet, die z.B.
Freewareprogramme zum download anbieten und dafür etwas Registrierungsgeld
verlangen. Wohlwissend, dass es die gleichen Programme anderswo im Netz
LEGAL für lau zum download gibt. Darauf wollte ich nur hinweisen, denn
wenig Geld ist m.E. immer noch besser als viel Geld, sofern das Ganze legal
ist und das dachte ich bisher immer (man möge mich eines besseren belehren,
wenn dem nicht so ist).
Als ich diese Äußerung (Antwort 13) von mir gegeben habe, wusste ich
allerdings noch nicht, dass der Almanac offensichtlich verkauft wird.
Mir ist auch immer noch nicht klar, warum ausgerechnet ich in den Genuss
gekommen bin, das Werk kostenlos bekommen zu haben, denn ich habe nichts
mit den genannten Firmen zu tun, die das vermutlich gesponsert haben.
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.4.2011 um 07:03 |
|
|
|
|
Antwort 20 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.4.2011 um 07:13 |
|
|
Die Preisangabe stammt nicht aus dem erwähnten Artikel, sondern von der
Weyermann-Seite, die Michael verlinkt hatte.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 21 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.4.2011 um 07:24 |
|
|
...und mittlerweile habe ich auch herausgefunden, dass Brouwland den
gleichen Preis verlangt, ebenso die Fa. Caspar Schultz...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Member Beiträge: 58 Registriert: 1.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.4.2011 um 19:52 |
|
|
Vielen Dank für die Info, werd mein Glück versuchen...
@Blaue Eule: Yep, Jamil Zainasheff ist eine Größe. Schreibt auch öfters im
Brew your own.
Gruß
Marco
|
|
Antwort 23 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.4.2011 um 09:37 |
|
|
Gestern ist mein Exemplar eingetroffen - wie abgebildet im Ringordner mit
gelochten Blättern, gedruckt auf sehr ordentlichem Papier.
Ich hab's gestern nur mal überflogen. Es scheint sich an (vornehmlich
amerikanische) Mikrobrauer zu richten. Das merkt man besonders am ersten
Teil, in dem grundlegende Fragen behandelt werden (Zutaten, Abläufe,
Rezeptberechnung etc.). Das erinnert doch etwas an bekannte
Hobbybrauerliteratur, wenn auch einige Themen (etwas) eingehender behandelt
werden.
Was mir noch aufgefallen ist: bei den Rezepten wird mit Caramalzen nicht
gespart. Spitzenreiter war beim Querlesen das Sweet Stout Rezept mit
sagenhaften 40% Caramalzen. Hat da Weyermann ein Absatzproblem?
Insgesamt ist das aber ein schöner Überblick.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 24 |
|