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Autor: Betreff: CDA geplant- und gebraut!
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 23.5.2011 um 19:45  
Hi Leute,

endlich will ich ein CDA (Cascadian Dark Ale, Black IPA) brauen :D Geplant ist vorerst der Himmelfahrtstag, weil ich wohl wegen Knieproblemen nicht wandern gehen kann. Grob steht das Rezept aber ich würde gerne eure Meinungen hören!

An Zutaten habe ich Zuhause:

Malz:
PiMa
MüMa
Cara-Dunkel (Landsberg)- frisch
Carafa Typ II (Weyermann)- 2 Jahre alt
Röstgerste- 2 Jahre alt
Röstmalz (undefiniert von der Landsberger Malzfabrik)- frisch

Hopfen:
Cascade
Citra
Amarillo
Saazer
Spalter Select
Magnum

Hefe:
Danstar Nottingham

Grob geplant:

Pale Ale Schüttung + 5% Röstmalz. Da ich kein Pale Ale habe also eine Ersatzmischung aus PiMa und MüMa.
Maischen 90 min bei 67° auf ca. 17 P
Ami-Hopfen ab Kochbeginn (keine Vorderwürzehopfung..zu deutsch!)
Zugabe aller 10 min bis 10 min vor Kochende auf 75 IBU.

Vergärung mit der Notti. Dann kräftig Trockenhopfen!

Frage: Welcher Hopfen und wann??


m.f.g
René


[Editiert am 27.6.2011 um 19:35 von flying]



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pippen
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smilies/cool.gif erstellt am: 23.5.2011 um 21:43  

Zitat:
Frage: Welcher Hopfen und wann??


Na, zu einem Cascadian Dark Ale passt Cascade nicht schlecht :cool:

Ich würde Cascade nehmen, und zwar in den letzten 15min und sicher noch bei 0min oder im Pool kurz vorm Kühlen. Oder alle 5min eine Gabe in den letzten 20min oder irgend sowas. Danach hast du mal ein klassisches Exemplar gebraut und weisst, wie's mit Cascade ist. Dann kannste beim nächsten Mal mit den anderen Hopfen rumspielen (ausser Saazer und Spalter sind sicherlich fehl am Platz).

Ich hab zwar noch nie sowas gebraut, aber man will ja eigentlich eine Art American Pale Ale, das einfach schwarz ist. Die Röstnoten sollten wohl nicht zu dominant werden, weshalb Carafa Spezial vielleicht gut wäre.


Ach ja, Nottingham geht sicher gut, aber American Ale oder US-05 wären sicher auch toll.

Im letzten BYO war ein Klon von irgendeinem kommerziellen Exemplar, vielleicht interessiets dich als Inspiration:

Für 19 Liter, OG 1.060, FG 1.012, IBU 70, Alc. 6.2%

4.9 kg two row (pilsner ( oder pale ale oder deine Mischung, wenn man's etwas malziger mag))
0.68 kg weizenmalz
0.31 kg Carafa Spezial II

60 Minuten Kochen

Nuggett 11.7& 45g 60 min (Magnum geht auch sehr gut!)
Cascade 5.7% 17g 15min
Cascade 14g 0min
Centennial 14g dry (viellleicht auch Cascade nehmen oder Citra oder Amarillo, auf keinen Fall Saazer oder sowas)
Cascade 14g dry


Gruss und gute Kniegenesung
Pippen


[Editiert am 23.5.2011 um 21:45 von pippen]



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flying
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red_folder.gif erstellt am: 23.5.2011 um 22:12  
Hi pippen,

danke für die Tipps! Das Saazer und Spalter Select nicht passen hab ich schon vermutet..hätte ja sein können, dass jemand sag, die passen total super dazu. Den Magnum kann ich dann wohl auch weglassen, da der Citra mit 13,5% die Bittere mit übernimmt.
Der Amarillo ist mit 9% auch nicht ohne. Welcher Hoppen passt den am besten zum Dryhopping (Citra ist schon mal getestet und für top befunden!).


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 23.5.2011 um 22:28  
anmerken möchte ich noch, dass das Carafa II irgendwie "grau" aussieht? Natürlich nur im Vergleich zum Landsberger Röstmalz. Das ist "kleiner" und "glänzend schwärzer" wie das Carafa...was immer das bedeutet?


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 23.5.2011 um 22:32  
Holst du dir das Lansberger Malz direkt ab, oder kann man dieses irgendwo beziehen?
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 23.5.2011 um 22:40  
gambas (aus Leipzig) hat das gekauft. War wohl sehr urig vor Ort (und billig). Schick mal gambas ne PM, der klärt Dich auf!


[Editiert am 23.5.2011 um 22:40 von flying]



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red_folder.gif erstellt am: 23.5.2011 um 22:45  
Danke, kenne ich, Gambas wohnt ganz in der Nähe und ich habe auch schon in der Mälzerei angerufen und mir die Preise sagen lassen. Die waren wirklich ok, hatte ich glaub mal hier gepostet, die Frau dort konnte nur in Tonnen rechnen. Vorher anrufen, 2-3 Tage, und dann abholen.

Volco


[Editiert am 23.5.2011 um 22:52 von hoepfli]
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pippen
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red_folder.gif erstellt am: 23.5.2011 um 23:34  
Cascade und Amarillo sind beides grossartige Stopfhopfen. Cascade ist vielleicht ähnlich wie Citra, weiss nicht, auf jeden Fall bringt Cascade auch zitrusaromen, vor allem mit Wyeast 1056 und kühler Gärung. Amarillo bringt ein ganz eigenes Aroma, irgendwie fruchtiger, süsslicher.


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2011 um 19:57  
Hi Leute,

übermorgen wird das CDA gebraut. Ich habe mit dem "Kleinen Brauhelfer" schon mal ein Rezept erstellt. Gibt es Verbesserungsvorschläge?





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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2011 um 20:14  
Da hier niemand weiß, wie ein CDA schmeckt, wird das mit den Verbesserungsvorschlägen etwas schwierig.
Aber so aus dem Bauch heraus sieht das meiner Meinung nach sehr vernünftig aus.
Berichte auf jeden Fall von dem Ergebnis, ein CDA wäre sicher einen Sud wert.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2011 um 20:21  
Die verschiedenen Hopfensorten kommen fast alle bei 20 Minuten nach Kochbeginn rein? Oder aller 10 Minuten?
Volco
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2011 um 20:23  
Hi Stefan,

dann leiste ich mal Pionierarbeit...ich liebe Das :D

Ich will auch gleich mal ein typisches Ami-Turbo-Maischen ausprobieren. Also einmaischen bei 70°. 70 min halten auf 67° -fertig! Ich hab aber keine Ahnung, ob das die deutschen Malze mitmachen?
Verlängern bis zur Jodnormalität kann ich ja immer noch...

@Hoepfli

upps, da hab ich den kleinen Brauhelfer wohl falsch bedient..Danke!


[Editiert am 31.5.2011 um 20:25 von flying]



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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2011 um 20:30  
90% PiMa mit 10% Carared sind nach 60 Minuten bei 67-68°C Iodnormal.
Ich denke schon, dass das klappt.
Aber man verschenkt wohl etwas Ausbeute, wenn man nicht nochmal auf 78°C zum Abmaischen geht.

Als Pionier bist Du aber zur regelmäßigen Berichterstattung verpflichtet.
Glaub das wär wirklich ein Bierchen nach meinem Geschmack...

Stefan
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2011 um 20:33  
So jetzt dank Volco die Berichtigung...Komisch :puzz: Trotz total unterschiedlicher Zeiten, sind die Gaben recht ähnlich?





Bericht wird selbsverständlich erstattet :)


[Editiert am 31.5.2011 um 20:36 von flying]



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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2011 um 20:43  
:mad: Warum habt ihr mir den kleinen Brauhelfer vorenthalten? :mad:
Das sieht total super aus, Gremmel! :thumbup:

Volco
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2011 um 21:04  
jepp, der "Kleine Brauhelfer" ist toll. Und das ist nur die Eingabemaske...Seit dem Flying Dog Double Dog bin ich von dem Warrior-Hopfen total begeistert. Da war so eine knallharte Bittere, die einem direkt ins Gehirn drischt, gleichzeitig war die aber "Umami". Da wird der Magnum wohl nur ein "milder" Ersatz sein? Etwas Sorgen macht mir noch die Nachisomerisierung (Übernachtabkühler). Aber 10 IBU hin oder her macht vielleicht bei diesem Hopfenhammer nicht so viel aus??


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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2011 um 21:06  
Denke ich auch, aber am Morgen heißt du nochmal auf 78 Grad, oder?
Muste heute mir unbedingt nochmals Nachschub ordern, vom Flying Dog Double Dog.


[Editiert am 31.5.2011 um 21:07 von hoepfli]
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2011 um 21:15  
Wie? am Morgen auf 78°? Meinst Du zum Abläutern? Das machen die Amis eigentlich nicht! Die läutern direkt nach dem Maischen ab. Ich werde aber auf 75° hochgehen...den deutschen Malzen geschuldet!
Es sei denn, einer sagt mir, dass das absolut unnötig ist?


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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2011 um 21:20  
Am Wochenende bin bin ich aus so einer Kombirast( Dauer etwa 9 Stunden) früh morgens bei 51 Grad angekommen. Das war mir echt zu wenig zum Läutern.
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2011 um 21:27  
Ach so.., nee ich lass nur die fertige Würze über Nacht abkühlen. Die Kombirast soll nach 70 min beendet sein. Oder hab ich schon wieder was verkehrt in das Programm eingegeben?

EDIT: 9 Stunden Kombirast :o ..da war wohl die Stromflasche für die Induktorspule alle...Hihi, kleiner Scherz :D


[Editiert am 31.5.2011 um 21:29 von flying]



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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2011 um 21:32  
Nee, haste nich, naja da ist ja alles klar, so kann man auch schön aneinander vorbei reden.
So ein CDA würde mich auch mal reizen, ich denke das kommt demnächst mal dran. Ich sollte eigentlich alles da haben Hopfen nochmals überprüfen , sollte aber auch klappen.
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2011 um 21:53  

Zitat von flying, am 31.5.2011 um 21:15
Wie? am Morgen auf 78°? Meinst Du zum Abläutern? Das machen die Amis eigentlich nicht! Die läutern direkt nach dem Maischen ab. Ich werde aber auf 75° hochgehen...den deutschen Malzen geschuldet!
Es sei denn, einer sagt mir, dass das absolut unnötig ist?


Ich mache es auch immer so. 60 Min Kombirast bei 67°grad im Thermoport und dann wird der Hahn geöffnet und ich läutere ab. Habe nur noch Malz vom Weyermann benutzt. Ich bekomme bis zu 85% efficiency damit (batch sparging mit zwei Nachgüssen).

Das Rezept sieht lecker aus.

Gruss, BE
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2011 um 22:05  
Hi BE,

super :thumbup: , dann werde ich nach 60-70 min Kombirast nur auf 70° heizen, um das umschütten in den Läuterbottich zu kompensieren. Welche Temperatur sollte denn der Nachguss haben?
An dem Rezept werde ich noch ein bisschen feilen..eventuell die Hopfengaben noch mehr zum Kochende hin verschieben?

m.f.g
René


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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2011 um 22:07  
Hi René,

da ist ein Riesenfehler in deinem Rezept.

Na, was könnte das sein ?

..............

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Das Datum stimmt nicht. Du braust das Ding drei Wochen zu spät !

Schluchz, das wäre der Mitbringer nach Friedrichroda geworden (Tränen abtupf).

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2011 um 22:16  
Ja, Hans, da hast du völlig Recht, das hat er sich mit seinem Korianderbier voll verdorben. Wäre er mal eher auf diese geniale Idee mit dem CDA gekommen.
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