Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.9.2011 um 21:09 |
|
|
ah, sorry sollte nur den Magnum etwa unterstützen!
|
|
Antwort 50 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.9.2011 um 22:34 |
|
|
Hi Leute,
heute hab ich eine von den 6 Flaschen, die ich eisern eingelagert habe,
nach ~ 4-monatiger Reifung im Kühlschrank (normal, um die 9°) geköpft. Als
erstes möchte ich ein Hosianna auf mich selbst anstimmen...
OK, Spaß beiseite. Das CDA ist noch genau so trübe wie am Anfang. Es ist
aber eine opalisierende, grünliche Trübung. Vermutlich durch die
Hopfenalkaloide. Ähnlich einem Absinth mit Cola..nicht rot-schwarz, sondern
grün-schwarz. Das Bier wurde ja weitestgehend ohne
melanoidin-rote-farbgebende-karamellige Malze gebraut.
Der Duft ist atemberaubend! Ehrlich, ein ähnlich fruchtig-aromatischer,
würzig-samtiger, grün-grasig-erdig--umami Duft ist mir in letzter Zeit nur
bei dem neuen Brewdog Punk IPA vorgekommen. Das war "duftmässig" sehr
ähnlich, obwohl das eigentlich mit "viel" Nelson Sauvin gestopft ist?
Das Bier ist trocken, wie das dem Biertyp auch entspricht. Keine
karamellige Cristylmalt-Süsse, nur purer, monotheistischer Malt-Stuff.
Dabei schlägt das Röstmalz in die Stout-Kerbe. Am hinteren Gaumen macht
sich die typische Stout-Schwarzbier-Bittere breit. Ohne aber zu dominieren.
Die Schwärze ist bei diesen Bier nur Makulatur, nicht kennzeichnend.
Mist...jetzt ist schon wieder eine Flasche auf
, nur noch 4. Die nächste hoffentlich erst in einem halben Jahr...
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 51 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.9.2011 um 22:42 |
|
|
VIER Monate Oh Mann Rene, Du bist wirklich ein ganz
Harter.
Ich gehe bei jedem Bier, welches ich abfülle, hin und kennzeichen drei
Flaschen durch ein großes weißes X auf dem Kronkorken als unberührbar.
Ansonsten schafft es bei mir kein Bier SO lange.
Ich weiß nur noch ned, wie lange das X auf dem Kronkorken wirkt ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 52 |
|
Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.9.2011 um 23:04 |
|
|
Wuhu ein atemberaubender Bericht zu dem CDA - danke flying! Ich habe mein
CDA noch kein einziges mal nach der Nachgärung wirklich probiert. Ich bin
sowas von gespannt...
Deswegen darf ich euch auch was ziemlich cooles ankündigen. Am 29.09 drücke
ich die aus dem Fass auf Flaschen per Gegendruckabfüller ab! Das Bier ist
seit dem 27.8.2011 in der Kaltlagerung bei 4°C im Keg-Fass, es wurde
bereits umgedrückt und danach wieder aufcarbonisiert. (Hopfen hat das
Steigrohr des KEGS 1 verstopft und so wurde ziemlich viel CO2 ausgetrieben
und das Umdrücken war eine Qual).
Nunja, ich hab es mit meinem Spundapparat genau auf 5,5g/L Co2
recarbonisiert.
Jetzt das coole - hoepfli schickt mir morgen früh eine Flasche seines CDA´s
zu. Das ganze wird dann am 30.09 gegenverkostet (Hobbybrauertreffen NRW)
Bei meinem CDA ging ja dies und das schief, zu früh Hopfenstopfen, zu früh
in den großen Gäreimer umgefüllt aber was noch schlimmer war, es wurde mit
dem Thermometer gebraut welches zirka 3-5°C zuwenig angezeigt hat. (Störung
durch den Frequenzumrichter) der Fehler fiel erst am Anfang des nächsten
Suds auf.
Heißt wir haben im Prinzip 2 CDA´s
mit folgenden Werten:
#1 Advanced (CDA ging runter von 17,1°P auf 5,9°P entspricht 7,6%
°Alc)
#2 Hoepfli (CDA ging runter auf 4,9°P soweit ich mich erinnern
kann)
Diese Biere werden also von diversen Forenmembern verköstigt, ich bin sehr
gespannt was sie sagen, ich bin ja selber sehr gespannt wie es geworden
ist... denn 85IBU ist ja ganz schön heftigst.... aber der Geruch beim Fass
umdrücken & der Schmoder im Fass1 roch schon extremmst fruchtig, frisch,
leicht harzig.... geruchlich hab ich in der Tat so einen krassen Geruch
noch NIE in einem Bier in der Intensität gerochen, das Fresh HOP Pale Ale
hatte zwar diese Töne, allerdings zirka 100X verdünnter wahrnehmbar.
LG,
Fabian
PS. Derzeit stecke ich voll in der Klausurphase und am Mittwoch den 28.09
quasi jetzt schon morgen ist meine letzte Klausur! Danach gibt es wieder
mehr von mir, ein paar neue Biere stehen auf dem Programm: Earls U-Fleku
Clone, Weihnachtsbock .... und alles was uns in den Sinn kommt
[Editiert am 26.9.2011 um 23:09 von Advanced]
____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10577
|
|
Antwort 53 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.9.2011 um 23:23 |
|
|
Zitat: | Jetzt das coole -
hoepfli schickt mir morgen früh eine Flasche seines CDA´s zu. Das ganze
wird dann am 30.09 gegenverkostet (Hobbybrauertreffen
NRW) |
Geil!! Auf den Bericht freue ich mich wie Bolle. Aus Erfahrung mit
Hobbybauertreffen weiß ich,.. alle Biere werden genial und
einzigartig sein! Das wird sicher ein Riesenspaß und lässt den
Klausurstress vergessen...
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 54 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.9.2011 um 21:35 |
|
|
Hi Fabian, ich hoffe das eine Probeflasche übrig bleibt
|
|
Antwort 55 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.9.2011 um 19:07 |
|
|
Hallo René,
wie hat sich dein CDA nach 3 Monaten entwickelt? Ist es besser geworden?
Volco
|
|
Antwort 56 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.9.2011 um 19:28 |
|
|
Hi Volco,
ja, es ist besser geworden! Die Hopfenbittere, vorher kräftig zupackend und
dominant ist jetzt harmonisch, samtiger. Das Aroma hat sich vom
Frucht-Overkill hin zum Feineren entwickelt. Insgesamt runder und
stimmiger.
Die ganzen Hopfenaromen haben sich zu einem herrlichen Duft verbunden, den
ich kaum einordnen kann...Das Bier ist bis jetzt in allen Phasen gut!
Wie ist denn Deins geworden?
m.f.g
René
[Editiert am 30.9.2011 um 19:28 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 57 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.9.2011 um 20:09 |
|
|
Naja, mein Jungbier, von gerademal 3 Wochen Kühllagerung muss natürlich
noch, aber mir schmeckt es super, wird sicherlich viel zu schnell alle
sein. Ich muss versuchen es zu vergessen und hoffe das die Temp. bald
fallen und ich es in der Garage gut verstecken kann.
Volco
|
|
Antwort 58 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2011 um 18:07 |
|
|
Über Schaumprobleme kann ich nicht klagen...
Daddys Hop...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 59 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2011 um 21:43 |
|
|
So, hier ist meins:
Flying, ich stelle es weit weg, du bekommst eins zum nächsten Treffen!
Gruß Volco
|
|
Antwort 60 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2011 um 22:00 |
|
|
Ein Traum mit grünen Punkten...Herrlich!!
EDIT: ich hab jetzt endlich raus, wie ich den Geschmack des "gereiften"
CDA,s beschreibe...Apfelsine! Ja, der Amarillo bleibt das dominierende
Element. Erst Mango, Litschi und Passionsfrucht, dann Apfelsine..
Hab ich schon öfters gehört bei dem Amarillo...
[Editiert am 4.10.2011 um 22:22 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 61 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2011 um 20:52 |
|
|
Nach einem schönen Wochenende genehmigte ich mir
heute ein CDA und was soll ich euch berichten: Es wird immer besser! Neben
den fruchtig, frischen Aromen der Hopfensorten enthält es einen
wunderschönen Malzkörper. Beide Komponeneten harmonieren auf das Beste.
Flying: Dieses Rezept solltest du dir schützen lassen, es ist einfach nur
geil. Es wird das erste Bier im Jahr 2012 sein, welches ich braue, da ja
langfristig für Nachschub gesorgt werden muss.
Gruß Volco
|
|
Antwort 62 |
|
Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2011 um 22:31 |
|
|
Hallo Rene,
was macht Dein CDA in einem Hoegaardenbecher ?
Oder täusche ich mich da ?
Gunnar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
|
|
Antwort 63 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.11.2011 um 20:43 |
|
|
@Gunnar,
der Becher sieht tatsächlich wie ein Hoegaarden Becher aus? Ich hab den
allerding aus einem normalen Kaufhaus (weiß nicht mehr wo?). Ich hatte mal
ein pintähnliches 0,3-er Glas gesucht und der stand halt dann da...
War scheinbar der selbe Hersteller wie bei Hoegaarden
@Volco,
der Körper des Bieres ist tatsächlich gut gelungen und bietet einen "gerade
so" Gegensatz zu den kräftigen Hopfenaromen. Anders gesagt, der Körper
bleibt relativ schlank und hält dabei eine feine Balance zum dominanten
Hopfenaroma. Das Röstmalz ist dabei das I-Tüpfelchen. Schwarz aber nicht
besonders röstig. Ein Minimum an filigranen Röstaromen, nur zur
Unterstützung der Hopfenfruchtbrigade...
Ich hab mich bei dem Bier an die ursprünglicheren Beschreibungen des
Biertyps gehalten. Schlank, eben ein schwarze IPA. Mittlerweile knallen die
Amis wohl überall mehr Crystal rein...? Ob man ein Rezept überhaupt
schützen lassen kann... Keine Ahnung. Wahrscheinlich nicht! Da könnte ich
ja auch Omas perfekte Nudelsuppe schützen lassen
Es würde ja schon eine minimale Änderung ausreichen und schon wärs nicht
mehr das Originalrezept.
Das Bier ist absolut nichts für alle Tage und dürfte nicht jedermanns
Geschmack sein...Gut so! Wenn es Dir als erfahrenen Bier-Weltenbummler so
gut schmeckt, macht mich das sehr froh...
m.f.g
René
[Editiert am 21.11.2011 um 20:58 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 64 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.11.2011 um 21:12 |
|
|
Zitat: | der Körper des Bieres
ist tatsächlich gut gelungen und bietet einen "gerade so" Gegensatz zu den
kräftigen Hopfenaromen. Anders gesagt, der Körper bleibt relativ schlank
und hält dabei eine feine Balance zum dominanten Hopfenaroma. Das Röstmalz
ist dabei das I-Tüpfelchen. Schwarz aber nicht besonders röstig. Ein
Minimum an filigranen Röstaromen, nur zur Unterstützung der
Hopfenfruchtbrigade... |
Sorry Flying, solche Beschreibungen werde ich wohl nie
hinbekommen.
Ich werde es einfach immer und immer wieder brauen. Einfach
GENIAL.
Gruß Volco
|
|
Antwort 65 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.11.2011 um 21:40 |
|
|
Danke Volco! Mit den Beschreibungen übe ich noch. Ich versuche dabei einen
anderen Weg zu gehen, wie der von mir sehr geschätzte Kollege Jevers Zeuge.
Keine standardisierten Vorgaben nach dem Aroma-Rad sondern Metaphern...
Das ist zwar nicht ganz so treffend wie die Standards aber deutlich
phantasieanregender. Das kannst Du auch!!
Ein Beispiel. Mach Deinen Kopf frei von den Aussagen über Nase, Antrunk,
Mittelteil und Abgang. Trink einfach einen Schluck und lass Deine Gedanken
kreisen... mmmhhh..Getreidefelder in der Sommerhitze, angebrannter
Schweinebraten, Hustensaft für Kinder...nichts solltest Du für abwegig
halten. Das sind die Metaphern...Worte, die Bilder im Kopf entstehen
lassen!
Ehrlich..je verrückter die Vergleiche manchmal scheinen, je
aussagekräftiger werden sie! Die deutsche Sprache ist ein kapitales Pfund
in ihrer Ausdruckskraft, wenn man sie richtig einsetzt
Poetische Grüße
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 66 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.11.2011 um 21:48 |
|
|
Jo René, das die Aussagen der sogenannten Bier-Sommelaner nur gequi---
Sch.. sind, weiß ich.
Leider fehlen mir als Mann wirklich ein paar Geschmachsknospen in meiner
Mundflora, und meine GöGa macht nicht richtig mit, und mein Rührwerk (Gerd,
mein Schwager) ist voll auf Citra abgefahren.
Ich werde weiter üben. Grüße Volco
[Editiert am 21.11.2011 um 21:49 von hoepfli]
|
|
Antwort 67 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.11.2011 um 23:15 |
|
|
Grundsätzlich spreche ich dem weiblichen Teil der Menschheit, also rund 50%
erwähnenswerte Kenntnisse über Bier ab...
Von rühmlichen Ausnahmen mal abgesehen. Die bestätigen ja bekanntlich die
Regel.
Alsoooo. Meine lieben, hochverehrten, wunderschönen und taffen Frauen...Ihr
habt leider keine Ahnung von Bier.... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 68 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.11.2011 um 23:19 |
|
|
Die Frauen sollen schon die besseren Geschmacksempfindungen haben.
Engelchen und Schotterziege, wo seit ihr?
|
|
Antwort 69 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.11.2011 um 23:26 |
|
|
Hetz nur die Furien auf mich..(ne , im Ernst ..Schotterziege und Engelchen
ich liebe euch)!! Es gibt natürlich die östrogenähnlichen Substanzen im
Hopfen, die Männer so lieben und die auf Frauen eher abstossend
wirken....??
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 70 |
|
Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.11.2011 um 07:31 |
|
|
All diese Poetry-Slam - Vorträge, mit denen wir seit geraumer Zeit in den
Medien genervt werden, sind Kleingeister gegeg diese poetischen
Stabhochsprünge unseres CDA-Meisters Rene !!
Gruß
Gunnar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
|
|
Antwort 71 |
|
Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.1.2012 um 22:26 |
|
|
Hallo Zusammen.
Ich möchte nochmal von meinem "Misserfolg" CDA erzählen. Anfangs war es so
kratzig, dass man es fast nicht trinken konnte. Grund dafür war das
miserable nicht bearbeitete Wasser mit einem Chlorid-Sulfid-Verhältnis von
~0,5! Hopfen wirkt dabei vorallem in größeren Mengen eingesetzt sehr
kratzig.
Die 90 IBU haben damals also übelst reingeschlagen. Hinzukommend war das
Thermometer beeinflusst und so wurde die Kombirast mit 5°C übersteuert
konstant gehalten.
Nun seit September 2011 ist dieses Bier in der Kaltlagerung und hin und
wieder probiere ich ein neues Fläschle.
Im Geruch kommen immer noch unfassbare Ami-Hopfen-Aromen. Es riecht sehr
nach spritzig frischer Passionsfrucht. Geschmacklich ist dieses Bier
wesentlich! milder. Die Bittere ist auf ungefähr 40? geschmacklich erfasste
IBUS abgesunken. Die Kratzigkeit ist fast zu 100% verschwunden. Das Bier
schmeckt viel runder, gereifter, die Röstaromen sind sehr im Hintergrund.
Sehr fruchtige Citra,Grapefruit & Passionsaromen sind geschmacklich zu
erkennen. Das Bier ist leider etwas zu süß was in der Fail-Rast begründet
liegt. Der Schaum ist sehr standhaft geworden.
Es ist wie flying auch schon erwähnte nicht geklärt sondern hat immer noch
diese grüne opalisierte Trübe!
Ich schreibe euch diesen Bericht um zu zeigen wie aus einem echten
Misserfolg noch ein Bier wurde welches ich langsam am Abend gerne trinke.
Jetzt natürlich nicht in den Mengen - aber genau so soll es auch nsein. Man
kann das ganze ähnlich genießen wie einen kleinen Whisky mit einer großen
Aromavielfalt. Die Lagerung hat da aufjedenfall einiges verbessert. Das ist
mein erster Langzeit-Versuch, jetzt hab ich praktisch mal die großartigen
Effekte der Lagerung auf den Geschmack feststellen dürfen.
Einen schönen Abend euch!,
Fabian
[Editiert am 25.1.2012 um 22:28 von Advanced]
____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10577
|
|
Antwort 72 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.1.2012 um 09:26 |
|
|
Freut mich, dass es doch noch was geworden ist
Das CDA steht Ende Februar bei mir als nächstes nach dem Maibock dieses
Wochenende an.
Ich werd auf jeden Fall das Wasser so gut es geht entschärfen und
entsprechend aufsalzen.
Mangels Amarillo werd ich natürlich andere Hopfensorten nehmen, mal kucken,
was sich so alles exotisches bis dahin auftreiben lässt, vielleicht sogar
ein Neuseeländer.
Cascade hab ich noch, der ist auf jeden Fall dabei.
Bin echt mal gespannt, vor allem, ob man es bis mitte Mai an meinem
Geburtstag schon trinken kann (laut René sollte das kein Problem sein).
Stefan
[Editiert am 26.1.2012 um 09:27 von Boludo]
|
|
Antwort 73 |
|
Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.1.2012 um 13:50 |
|
|
Zitat von Boludo, am 26.1.2012 um
09:26 | Freut mich, dass es doch noch was
geworden ist
Das CDA steht Ende Februar bei mir als nächstes nach dem Maibock dieses
Wochenende an.
Ich werd auf jeden Fall das Wasser so gut es geht entschärfen und
entsprechend aufsalzen.
Mangels Amarillo werd ich natürlich andere Hopfensorten nehmen, mal kucken,
was sich so alles exotisches bis dahin auftreiben lässt, vielleicht sogar
ein Neuseeländer.
|
Hey Stefan!
Ich habe noch einiges an Amarillo in der Gefriere. Wenn du Interesse hast
kann ich dir gerne was abgeben. Schreib mir einfach ne PM wenn du Interesse
hast...
Gruß KliTscH ____________________ "Beer is proof that god loves us and wants us to be happy" (Benjamin
Franklin)
|
|
Antwort 74 |
|