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Autor: Betreff: CDA geplant- und gebraut!
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2011 um 21:09  
ah, sorry sollte nur den Magnum etwa unterstützen!
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2011 um 22:34  
Hi Leute,

heute hab ich eine von den 6 Flaschen, die ich eisern eingelagert habe, nach ~ 4-monatiger Reifung im Kühlschrank (normal, um die 9°) geköpft. Als erstes möchte ich ein Hosianna auf mich selbst anstimmen... :D
OK, Spaß beiseite. Das CDA ist noch genau so trübe wie am Anfang. Es ist aber eine opalisierende, grünliche Trübung. Vermutlich durch die Hopfenalkaloide. Ähnlich einem Absinth mit Cola..nicht rot-schwarz, sondern grün-schwarz. Das Bier wurde ja weitestgehend ohne melanoidin-rote-farbgebende-karamellige Malze gebraut.
Der Duft ist atemberaubend! Ehrlich, ein ähnlich fruchtig-aromatischer, würzig-samtiger, grün-grasig-erdig--umami Duft ist mir in letzter Zeit nur bei dem neuen Brewdog Punk IPA vorgekommen. Das war "duftmässig" sehr ähnlich, obwohl das eigentlich mit "viel" Nelson Sauvin gestopft ist?
Das Bier ist trocken, wie das dem Biertyp auch entspricht. Keine karamellige Cristylmalt-Süsse, nur purer, monotheistischer Malt-Stuff. Dabei schlägt das Röstmalz in die Stout-Kerbe. Am hinteren Gaumen macht sich die typische Stout-Schwarzbier-Bittere breit. Ohne aber zu dominieren. Die Schwärze ist bei diesen Bier nur Makulatur, nicht kennzeichnend.

Mist...jetzt ist schon wieder eine Flasche auf :mad: , nur noch 4. Die nächste hoffentlich erst in einem halben Jahr...

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2011 um 22:42  
VIER Monate :puzz: Oh Mann Rene, Du bist wirklich ein ganz Harter.

Ich gehe bei jedem Bier, welches ich abfülle, hin und kennzeichen drei Flaschen durch ein großes weißes X auf dem Kronkorken als unberührbar.
Ansonsten schafft es bei mir kein Bier SO lange.

Ich weiß nur noch ned, wie lange das X auf dem Kronkorken wirkt :puzz:


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Botschafter der WBBBB in Hessen
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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2011 um 23:04  
Wuhu ein atemberaubender Bericht zu dem CDA - danke flying! Ich habe mein CDA noch kein einziges mal nach der Nachgärung wirklich probiert. Ich bin sowas von gespannt...

Deswegen darf ich euch auch was ziemlich cooles ankündigen. Am 29.09 drücke ich die aus dem Fass auf Flaschen per Gegendruckabfüller ab! Das Bier ist seit dem 27.8.2011 in der Kaltlagerung bei 4°C im Keg-Fass, es wurde bereits umgedrückt und danach wieder aufcarbonisiert. (Hopfen hat das Steigrohr des KEGS 1 verstopft und so wurde ziemlich viel CO2 ausgetrieben und das Umdrücken war eine Qual).
Nunja, ich hab es mit meinem Spundapparat genau auf 5,5g/L Co2 recarbonisiert.

Jetzt das coole - hoepfli schickt mir morgen früh eine Flasche seines CDA´s zu. Das ganze wird dann am 30.09 gegenverkostet (Hobbybrauertreffen NRW)

Bei meinem CDA ging ja dies und das schief, zu früh Hopfenstopfen, zu früh in den großen Gäreimer umgefüllt aber was noch schlimmer war, es wurde mit dem Thermometer gebraut welches zirka 3-5°C zuwenig angezeigt hat. (Störung durch den Frequenzumrichter) der Fehler fiel erst am Anfang des nächsten Suds auf.

Heißt wir haben im Prinzip 2 CDA´s mit folgenden Werten:
#1 Advanced (CDA ging runter von 17,1°P auf 5,9°P entspricht 7,6% °Alc)
#2 Hoepfli (CDA ging runter auf 4,9°P soweit ich mich erinnern kann)

Diese Biere werden also von diversen Forenmembern verköstigt, ich bin sehr gespannt was sie sagen, ich bin ja selber sehr gespannt wie es geworden ist... denn 85IBU ist ja ganz schön heftigst.... aber der Geruch beim Fass umdrücken & der Schmoder im Fass1 roch schon extremmst fruchtig, frisch, leicht harzig.... geruchlich hab ich in der Tat so einen krassen Geruch noch NIE in einem Bier in der Intensität gerochen, das Fresh HOP Pale Ale hatte zwar diese Töne, allerdings zirka 100X verdünnter wahrnehmbar.

LG,
Fabian

PS. Derzeit stecke ich voll in der Klausurphase und am Mittwoch den 28.09 quasi jetzt schon morgen ist meine letzte Klausur! Danach gibt es wieder mehr von mir, ein paar neue Biere stehen auf dem Programm: Earls U-Fleku Clone, Weihnachtsbock .... und alles was uns in den Sinn kommt :thumbup:


[Editiert am 26.9.2011 um 23:09 von Advanced]



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flying
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2011 um 23:23  

Zitat:
Jetzt das coole - hoepfli schickt mir morgen früh eine Flasche seines CDA´s zu. Das ganze wird dann am 30.09 gegenverkostet (Hobbybrauertreffen NRW)


Geil!! Auf den Bericht freue ich mich wie Bolle. Aus Erfahrung mit Hobbybauertreffen weiß ich,.. alle Biere werden genial und einzigartig sein! Das wird sicher ein Riesenspaß und lässt den Klausurstress vergessen...

m.f.g
René


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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2011 um 21:35  
Hi Fabian, ich hoffe das eine Probeflasche übrig bleibt ;)
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2011 um 19:07  
:question: Hallo René,
wie hat sich dein CDA nach 3 Monaten entwickelt? Ist es besser geworden?

Volco
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2011 um 19:28  
Hi Volco,

ja, es ist besser geworden! Die Hopfenbittere, vorher kräftig zupackend und dominant ist jetzt harmonisch, samtiger. Das Aroma hat sich vom Frucht-Overkill hin zum Feineren entwickelt. Insgesamt runder und stimmiger.
Die ganzen Hopfenaromen haben sich zu einem herrlichen Duft verbunden, den ich kaum einordnen kann...Das Bier ist bis jetzt in allen Phasen gut!

Wie ist denn Deins geworden?

m.f.g
René


[Editiert am 30.9.2011 um 19:28 von flying]



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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2011 um 20:09  
Naja, mein Jungbier, von gerademal 3 Wochen Kühllagerung muss natürlich noch, aber mir schmeckt es super, wird sicherlich viel zu schnell alle sein. Ich muss versuchen es zu vergessen und hoffe das die Temp. bald fallen und ich es in der Garage gut verstecken kann.

Volco
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2011 um 18:07  
Über Schaumprobleme kann ich nicht klagen...


Daddys Hop...





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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2011 um 21:43  
So, hier ist meins:


Flying, ich stelle es weit weg, du bekommst eins zum nächsten Treffen!

Gruß Volco
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2011 um 22:00  
Ein Traum mit grünen Punkten...Herrlich!! :D :D


EDIT: ich hab jetzt endlich raus, wie ich den Geschmack des "gereiften" CDA,s beschreibe...Apfelsine! Ja, der Amarillo bleibt das dominierende Element. Erst Mango, Litschi und Passionsfrucht, dann Apfelsine..
Hab ich schon öfters gehört bei dem Amarillo...


[Editiert am 4.10.2011 um 22:22 von flying]



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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 20:52  
:thumbup: Nach einem schönen Wochenende genehmigte ich mir heute ein CDA und was soll ich euch berichten: Es wird immer besser! Neben den fruchtig, frischen Aromen der Hopfensorten enthält es einen wunderschönen Malzkörper. Beide Komponeneten harmonieren auf das Beste.

Flying: Dieses Rezept solltest du dir schützen lassen, es ist einfach nur geil. Es wird das erste Bier im Jahr 2012 sein, welches ich braue, da ja langfristig für Nachschub gesorgt werden muss.

Gruß Volco
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bergbiere
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2011 um 22:31  
Hallo Rene,

was macht Dein CDA in einem Hoegaardenbecher ?
Oder täusche ich mich da ?

Gunnar


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Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 20:43  
@Gunnar,

der Becher sieht tatsächlich wie ein Hoegaarden Becher aus? Ich hab den allerding aus einem normalen Kaufhaus (weiß nicht mehr wo?). Ich hatte mal ein pintähnliches 0,3-er Glas gesucht und der stand halt dann da...
War scheinbar der selbe Hersteller wie bei Hoegaarden :)

@Volco,

der Körper des Bieres ist tatsächlich gut gelungen und bietet einen "gerade so" Gegensatz zu den kräftigen Hopfenaromen. Anders gesagt, der Körper bleibt relativ schlank und hält dabei eine feine Balance zum dominanten Hopfenaroma. Das Röstmalz ist dabei das I-Tüpfelchen. Schwarz aber nicht besonders röstig. Ein Minimum an filigranen Röstaromen, nur zur Unterstützung der Hopfenfruchtbrigade...

Ich hab mich bei dem Bier an die ursprünglicheren Beschreibungen des Biertyps gehalten. Schlank, eben ein schwarze IPA. Mittlerweile knallen die Amis wohl überall mehr Crystal rein...? Ob man ein Rezept überhaupt schützen lassen kann... :gruebel: Keine Ahnung. Wahrscheinlich nicht! Da könnte ich ja auch Omas perfekte Nudelsuppe schützen lassen :D Es würde ja schon eine minimale Änderung ausreichen und schon wärs nicht mehr das Originalrezept. ;)

Das Bier ist absolut nichts für alle Tage und dürfte nicht jedermanns Geschmack sein...Gut so! Wenn es Dir als erfahrenen Bier-Weltenbummler so gut schmeckt, macht mich das sehr froh... :redhead:

m.f.g
René


[Editiert am 21.11.2011 um 20:58 von flying]



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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 21:12  

Zitat:
der Körper des Bieres ist tatsächlich gut gelungen und bietet einen "gerade so" Gegensatz zu den kräftigen Hopfenaromen. Anders gesagt, der Körper bleibt relativ schlank und hält dabei eine feine Balance zum dominanten Hopfenaroma. Das Röstmalz ist dabei das I-Tüpfelchen. Schwarz aber nicht besonders röstig. Ein Minimum an filigranen Röstaromen, nur zur Unterstützung der Hopfenfruchtbrigade...


;( Sorry Flying, solche Beschreibungen werde ich wohl nie hinbekommen. ;(

:D Ich werde es einfach immer und immer wieder brauen. Einfach GENIAL. :thumbup:

Gruß Volco
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 21:40  
Danke Volco! Mit den Beschreibungen übe ich noch. Ich versuche dabei einen anderen Weg zu gehen, wie der von mir sehr geschätzte Kollege Jevers Zeuge. Keine standardisierten Vorgaben nach dem Aroma-Rad sondern Metaphern...
Das ist zwar nicht ganz so treffend wie die Standards aber deutlich phantasieanregender. Das kannst Du auch!!

Ein Beispiel. Mach Deinen Kopf frei von den Aussagen über Nase, Antrunk, Mittelteil und Abgang. Trink einfach einen Schluck und lass Deine Gedanken kreisen... mmmhhh..Getreidefelder in der Sommerhitze, angebrannter Schweinebraten, Hustensaft für Kinder...nichts solltest Du für abwegig halten. Das sind die Metaphern...Worte, die Bilder im Kopf entstehen lassen!

Ehrlich..je verrückter die Vergleiche manchmal scheinen, je aussagekräftiger werden sie! Die deutsche Sprache ist ein kapitales Pfund in ihrer Ausdruckskraft, wenn man sie richtig einsetzt :)

Poetische Grüße
René


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 21:48  
Jo René, das die Aussagen der sogenannten Bier-Sommelaner nur gequi--- Sch.. sind, weiß ich.
Leider fehlen mir als Mann wirklich ein paar Geschmachsknospen in meiner Mundflora, und meine GöGa macht nicht richtig mit, und mein Rührwerk (Gerd, mein Schwager) ist voll auf Citra abgefahren.

Ich werde weiter üben. Grüße Volco


[Editiert am 21.11.2011 um 21:49 von hoepfli]
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 23:15  
Grundsätzlich spreche ich dem weiblichen Teil der Menschheit, also rund 50% erwähnenswerte Kenntnisse über Bier ab... :D Von rühmlichen Ausnahmen mal abgesehen. Die bestätigen ja bekanntlich die Regel.

Alsoooo. Meine lieben, hochverehrten, wunderschönen und taffen Frauen...Ihr habt leider keine Ahnung von Bier....


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 23:19  
Die Frauen sollen schon die besseren Geschmacksempfindungen haben. Engelchen und Schotterziege, wo seit ihr?
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2011 um 23:26  
Hetz nur die Furien auf mich..(ne , im Ernst ..Schotterziege und Engelchen ich liebe euch)!! Es gibt natürlich die östrogenähnlichen Substanzen im Hopfen, die Männer so lieben und die auf Frauen eher abstossend wirken....??


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bergbiere
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2011 um 07:31  
All diese Poetry-Slam - Vorträge, mit denen wir seit geraumer Zeit in den Medien genervt werden, sind Kleingeister gegeg diese poetischen Stabhochsprünge unseres CDA-Meisters Rene !!

Gruß

Gunnar


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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2012 um 22:26  
Hallo Zusammen.
Ich möchte nochmal von meinem "Misserfolg" CDA erzählen. Anfangs war es so kratzig, dass man es fast nicht trinken konnte. Grund dafür war das miserable nicht bearbeitete Wasser mit einem Chlorid-Sulfid-Verhältnis von ~0,5! Hopfen wirkt dabei vorallem in größeren Mengen eingesetzt sehr kratzig.

Die 90 IBU haben damals also übelst reingeschlagen. Hinzukommend war das Thermometer beeinflusst und so wurde die Kombirast mit 5°C übersteuert konstant gehalten.
Nun seit September 2011 ist dieses Bier in der Kaltlagerung und hin und wieder probiere ich ein neues Fläschle.

Im Geruch kommen immer noch unfassbare Ami-Hopfen-Aromen. Es riecht sehr nach spritzig frischer Passionsfrucht. Geschmacklich ist dieses Bier wesentlich! milder. Die Bittere ist auf ungefähr 40? geschmacklich erfasste IBUS abgesunken. Die Kratzigkeit ist fast zu 100% verschwunden. Das Bier schmeckt viel runder, gereifter, die Röstaromen sind sehr im Hintergrund. Sehr fruchtige Citra,Grapefruit & Passionsaromen sind geschmacklich zu erkennen. Das Bier ist leider etwas zu süß was in der Fail-Rast begründet liegt. Der Schaum ist sehr standhaft geworden.
Es ist wie flying auch schon erwähnte nicht geklärt sondern hat immer noch diese grüne opalisierte Trübe!

Ich schreibe euch diesen Bericht um zu zeigen wie aus einem echten Misserfolg noch ein Bier wurde welches ich langsam am Abend gerne trinke. Jetzt natürlich nicht in den Mengen - aber genau so soll es auch nsein. Man kann das ganze ähnlich genießen wie einen kleinen Whisky mit einer großen Aromavielfalt. Die Lagerung hat da aufjedenfall einiges verbessert. Das ist mein erster Langzeit-Versuch, jetzt hab ich praktisch mal die großartigen Effekte der Lagerung auf den Geschmack feststellen dürfen.

Einen schönen Abend euch!,
Fabian


[Editiert am 25.1.2012 um 22:28 von Advanced]



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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 09:26  
Freut mich, dass es doch noch was geworden ist :thumbup:
Das CDA steht Ende Februar bei mir als nächstes nach dem Maibock dieses Wochenende an.
Ich werd auf jeden Fall das Wasser so gut es geht entschärfen und entsprechend aufsalzen.
Mangels Amarillo werd ich natürlich andere Hopfensorten nehmen, mal kucken, was sich so alles exotisches bis dahin auftreiben lässt, vielleicht sogar ein Neuseeländer.
Cascade hab ich noch, der ist auf jeden Fall dabei.
Bin echt mal gespannt, vor allem, ob man es bis mitte Mai an meinem Geburtstag schon trinken kann (laut René sollte das kein Problem sein).

Stefan


[Editiert am 26.1.2012 um 09:27 von Boludo]
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KliTscH
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 13:50  

Zitat von Boludo, am 26.1.2012 um 09:26
Freut mich, dass es doch noch was geworden ist :thumbup:
Das CDA steht Ende Februar bei mir als nächstes nach dem Maibock dieses Wochenende an.
Ich werd auf jeden Fall das Wasser so gut es geht entschärfen und entsprechend aufsalzen.
Mangels Amarillo werd ich natürlich andere Hopfensorten nehmen, mal kucken, was sich so alles exotisches bis dahin auftreiben lässt, vielleicht sogar ein Neuseeländer.

Hey Stefan!
Ich habe noch einiges an Amarillo in der Gefriere. Wenn du Interesse hast kann ich dir gerne was abgeben. Schreib mir einfach ne PM wenn du Interesse hast...

Gruß KliTscH


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