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Autor: Betreff: CDA geplant- und gebraut!
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2012 um 14:57  
Wow, super, hast ne PM!

Stefan
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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.9.2012 um 15:23  
Moin,

also ich stehe leider mom vor dem gleichen Problem...ich kann nirgends Citra und Amarillo auftreiben, kennt noch jemand ein Shop in Deutschland oder hat etwas für einen 20 Liter Sud über, das er entbehren könnte ?

Oder kennt jemand gleichwertige Ersatzhopfen die man nehmen könnte - und evt. bei diesem Bier schon erfahrungen damit gesammelt hat ? - Habe noch den Super Styrian Aurora...hm. :(
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Moderator
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flying
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Registriert: 14.8.2008
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2012 um 17:24  
Hi Alexander,

ich push Dir den Thread nochmal hoch. Meines Wissens hat Hahngold für September den Amarillo (Citra?) von der neuen Ernte angekündigt.. Aber vielleicht hat ja jemand noch was auf Lager von den vergangenen Sammelbestellungen?

Für ein CDA fällt mir noch Simcoe, Centennial, Summit, Palisade usw. ein. Amerikanische, fruchtige Hopfen eben. Den Supersteirer halte ich für suboptimal aber wer weiß... ;)


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2012 um 17:38  
Hi René ...
Ich meine optimal ist er nicht, aber...Versuch macht klug ...wobei man will sich ja auch net den Sud versauen, aber irgendwie würde es mich schon reizen gg
Den Super Aurora will ich aber def. mal in einem Rauchbier bamberger Art testen....da könnte das was werden, ansonsten hast du recht eher 1-2 andere US Hopfen besorgen und gut, falls keiner was hat :)


[Editiert am 3.9.2012 um 17:44 von Der Unterhopfte]
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2013 um 13:47  
Eine Frage zum Rezept: wenn das Röstmalz erst nach 50 min eingemaischt werden soll, heißt das dann wohl 50 min nach Einmaischen der restlichen Malze? Also mitten in der Kombirast?

Prost,
Gunter
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Phalanx
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2013 um 14:35  
das heißt nach 50 min der 70 minütigen Komirast. Wobei mir gestern berichtet wurde, dass man es auch erst nach dem Abmaischen zur 20 min Läuterruhe zugeben kann (um Röstbittere zu vermeiden).
Bei meinem CDA habe ich es gemach, wie oben geschrieben (also nur 20 min mitgemaischt). Ich habe aber auch das CDA von Kvendlar getrunken, der hat es von anfang an miteingemaischt. Eine übermäßige Röstbittere konnte ich da auch nicht feststellen.

Edit: von 60 auf 70 min korrigiert nachdem ich in meinem Rezept nachgesehen hatte.


[Editiert am 2.11.2013 um 14:38 von Phalanx]



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aegir
Beiträge: 2153
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2013 um 14:42  
ich hab mal das Röstmalz in einem Säckchen zum Läutern mit rein gegeben und kurz vor dem Kochen wieder raus genommen. Da waren auch keine Röstaromen, aber das ist sicher nicht so leicht reproduzierbar wieder beim Maischen mit dazu geben.

Gruß Hotte
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2013 um 15:00  
Alles klar, danke! Dann werde ich es nach 50 min der Kombirast einmaischen. Dabei kann ich ggf. nochmals nachheizen, wenn die Temperatur mehr als geplant gefallen wäre.
Da ich Carafa Spezial II nehmen werde, sollte das Problem mit der Bitterkeit aber nicht so groß sein, oder ist da der Unterschied zu anderen Röstmalzen auch nicht so groß?
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Phalanx
Beiträge: 311
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2013 um 15:04  
Ich hatte auch das Carafa Spezial II und ich bin nach wie vor begeistert von dem Bier. Mit anderen Röstmalzen kenne ich mich nicht so aus, die Anmerkung mit der Röstbittere war glaube ich auch auf Röstgerste in einem Stout bezogen, wenn ich mich recht erinnere.


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Beiträge: 512
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2013 um 15:57  
OK, aber sicher ist sicher und die Farbe kommt ja offensichtlich auch bei spätem Einmaischen voll durch. Und ich denke, ein wenig Röstaroma ist ja durchaus erwünscht.
Profil anzeigen Antwort 84
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