Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2011 um 18:18 |
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Es gibt wirklich nur wenige Regeln, die man unbedingt beachten muss...
Im Kaltbereich möglichst nichts an das Bier lassen. Schon das Öffnen des
Deckels sorgt für massive Vewirbelungen und saugt das ganze CO2 Polster
weg..
Hopfen ist ein Keimkiller! Es gibt nur sehr wenige Bierschädlige die mehr
wie 50 IBU überleben...
aber...bei Dir und Deiner Truppe habe ich keine Zweifel, dass Ihr die
Probleme in den Griff bekommt
Viel Erfolg bei den Klausuren
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 75 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2011 um 19:02 |
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Ich tipp mal aus dem Bauch heraus auf den Bierheber
Im Ernst, da gibt es mehrere Fehlerquellen. Eine Infektion fängt man sich
aber eigentlich nur nach dem Kochen, die Umschlaucherei ist sicher nicht
ideal. Ein 60 Liter Mostfaß wär schon ne Investition wert. Mal eher wie ein
Plattenkühler.
Ich hab meinen Barley Wine letzens auch von der Hefe zum Hopfen Stopfen
runtergeschlaucht, da war dann im Zielfaß der Hahn undicht (entsetzlich),
also schnell das erste Faß sauber gemacht und alles wieder zurück und mit
CO2 aus dem Sprudelapparat den Sauerstoff über der Würze verdrängt. Ich hab
aber alles ordentlich mit Isoropanol eingesprüht, ich glaub, das hat mich
schon oft gerettet.(Wobei 65 IBU und 12% Alk. auch hilfreich sind).
Stefan, der sich immer mehr wundert, dass er noch nie eine Infektion hatte
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Antwort 76 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 5.4.2012 um 11:38 |
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Ich bin irgendwie jetzt auch am Samba Pale Ale Rezept hängen geblieben und
überlege das über die Ostertage zu brauen. Lediglich Cara Hell fehlt mir,
das hab ich grade nicht vorrätig und werde vermutlich so schnell auch
nichts heranschaffen können. Oder hat jemand aus MS etwas über und verleiht
das?
Mit was würde man denn das Cara Hell hier am ehesten ersetzen wollen?
Für jeden Tipp dankbar
zoomer
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Antwort 77 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 5.4.2012 um 12:22 |
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Wenn ich das richtig sehe, sind ja nur 3% CaraHell gefordert. Ich behaupte
mal, dass das geschmacklich neben dem Mais einfach untergeht.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 78 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2012 um 12:37 |
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Wenn Du ein anderes Caramel Malz hast, dann einfach das verwenden.
Ansonsten gibt es keinen brauchbaren "Ersatz".
Aber ob man ein Fehlen des Cara Malzes bemerkt?
Im direkten Vergleich würde das eventuell schon auffallen, oder wenn man
das Bier häufiger gebraut hat.
Aber es sollte eigentlich auch ohne das Cara Hell gut schmecken.
____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 79 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 5.4.2012 um 13:20 |
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Ok, danke für Eure Meinung - fühle mich etwas bestätigt.
Mal sehen ob ich noch ein anderes Caramalz in Reserve habe. Ansonsten gehts
so durch.
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Antwort 80 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 5.4.2012 um 15:26 |
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Oder versuchen, das Cara selbst zu machen.
Uwe ____________________
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Antwort 81 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 29.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2012 um 15:45 |
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Ich kann dir CaraRed anbieten. Abholung in Münster. Samstag bin ich aber
nicht da...
Gruß
Christian
PS. Ein IPA zum probieren sitzt auch noch drin :-)
[Editiert am 5.4.2012 um 16:06 von Bierzwillinge]
____________________ --Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
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Antwort 82 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 6.4.2012 um 23:26 |
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Ein dickes Dankeschön an Bierzwilling für das Angebot und Uwe für den Tipp.
CaraRed hilft ja auch nicht direkt weiter, ich versuch dann mal selbst was
zu erzeugen, PiMa weicht schon ein.
Nochmal danke für die Hilfe und schöne Festtage.
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Antwort 83 |
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