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Autor: Betreff: Drittes Bier - Samba Pale Ale - Brauen am 05.06.2011
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2011 um 18:18  
Es gibt wirklich nur wenige Regeln, die man unbedingt beachten muss...

Im Kaltbereich möglichst nichts an das Bier lassen. Schon das Öffnen des Deckels sorgt für massive Vewirbelungen und saugt das ganze CO2 Polster weg..
Hopfen ist ein Keimkiller! Es gibt nur sehr wenige Bierschädlige die mehr wie 50 IBU überleben...

aber...bei Dir und Deiner Truppe habe ich keine Zweifel, dass Ihr die Probleme in den Griff bekommt :D

Viel Erfolg bei den Klausuren
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2011 um 19:02  
Ich tipp mal aus dem Bauch heraus auf den Bierheber :exclam:

Im Ernst, da gibt es mehrere Fehlerquellen. Eine Infektion fängt man sich aber eigentlich nur nach dem Kochen, die Umschlaucherei ist sicher nicht ideal. Ein 60 Liter Mostfaß wär schon ne Investition wert. Mal eher wie ein Plattenkühler.

Ich hab meinen Barley Wine letzens auch von der Hefe zum Hopfen Stopfen runtergeschlaucht, da war dann im Zielfaß der Hahn undicht (entsetzlich), also schnell das erste Faß sauber gemacht und alles wieder zurück und mit CO2 aus dem Sprudelapparat den Sauerstoff über der Würze verdrängt. Ich hab aber alles ordentlich mit Isoropanol eingesprüht, ich glaub, das hat mich schon oft gerettet.(Wobei 65 IBU und 12% Alk. auch hilfreich sind).

Stefan, der sich immer mehr wundert, dass er noch nie eine Infektion hatte
Profil anzeigen Antwort 76
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zoomer
Beiträge: 568
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red_folder.gif erstellt am: 5.4.2012 um 11:38  
Ich bin irgendwie jetzt auch am Samba Pale Ale Rezept hängen geblieben und überlege das über die Ostertage zu brauen. Lediglich Cara Hell fehlt mir, das hab ich grade nicht vorrätig und werde vermutlich so schnell auch nichts heranschaffen können. Oder hat jemand aus MS etwas über und verleiht das?

Mit was würde man denn das Cara Hell hier am ehesten ersetzen wollen?

Für jeden Tipp dankbar
zoomer
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
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red_folder.gif erstellt am: 5.4.2012 um 12:22  
Wenn ich das richtig sehe, sind ja nur 3% CaraHell gefordert. Ich behaupte mal, dass das geschmacklich neben dem Mais einfach untergeht.


____________________
Gruß vom Berliner
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KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
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red_folder.gif erstellt am: 5.4.2012 um 12:37  
Wenn Du ein anderes Caramel Malz hast, dann einfach das verwenden.
Ansonsten gibt es keinen brauchbaren "Ersatz".

Aber ob man ein Fehlen des Cara Malzes bemerkt?
Im direkten Vergleich würde das eventuell schon auffallen, oder wenn man das Bier häufiger gebraut hat.
Aber es sollte eigentlich auch ohne das Cara Hell gut schmecken.


____________________
In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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zoomer
Beiträge: 568
Registriert: 11.8.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2012 um 13:20  
Ok, danke für Eure Meinung - fühle mich etwas bestätigt. :) Mal sehen ob ich noch ein anderes Caramalz in Reserve habe. Ansonsten gehts so durch.
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2012 um 15:26  
Oder versuchen, das Cara selbst zu machen.

Uwe


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Bierzwillinge
Beiträge: 216
Registriert: 29.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2012 um 15:45  
Ich kann dir CaraRed anbieten. Abholung in Münster. Samstag bin ich aber nicht da...
Gruß

Christian

PS. Ein IPA zum probieren sitzt auch noch drin :-)


[Editiert am 5.4.2012 um 16:06 von Bierzwillinge]



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--Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 82
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zoomer
Beiträge: 568
Registriert: 11.8.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2012 um 23:26  
Ein dickes Dankeschön an Bierzwilling für das Angebot und Uwe für den Tipp. CaraRed hilft ja auch nicht direkt weiter, ich versuch dann mal selbst was zu erzeugen, PiMa weicht schon ein.

Nochmal danke für die Hilfe und schöne Festtage.
Profil anzeigen Antwort 83
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