Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 3   «  1  2  3  »     
Autor: Betreff: Dogfish Head 120 Minute IPA
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2011 um 15:29  
Hi René, die Hefe soll aber bis 20% mitmachen und das in 5 Tagen. Im anderen Thread gibts gerade günstig 500g Notti, welche die erste Arbeit verrichten soll. Bei der Gärung laut oben genannten Rezept im Link wird ja immer wieder Zuckerlsg. zugegeben und die Hefe würde ich dann auch noch beim Belüften zugeben. Deine Weinhefe wäre dann der Notnagel, wenn die Notti doch eher schlapp macht. Ich stelle mir die Geschichte gar nicht so schwer vor, obs an ein 120 Minute rankommt, kann ich ja nicht sagen, habs leider noch nicht getrunken. Soll sich doch ganz schön vom 90er unterscheiden.
Kopfzerbrechen würde mir eher die Hopfenbeschaffung machen. Den A. haben wir bei HUM, den S. bekommt ja HUM bald und den W. müssten wir halt ersetzen.

Gruß Volco


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 25
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2011 um 20:26  
Hi Volco,

normale Hefen, auch Weinhefen machen das nicht mit! Du brauchst einen "Terminator". Das kann die schon erwähnte WLP 0099 sein, oder eben die Alkotec 48h Turbohefe. Das ist eine Trockenhefe, die für Brennmaischen eingesetzt wird und dort Alkoholgehalte bis 25% erreicht.
Deshalb mein Vorschlag mit der portionierten Gärung. Zwei Drittel mit einer normalen Hefe und ein Drittel mit der Turbohefe. Eventuell auch 3/4 zu 1/4. Macht die eine Hefe schlapp, gibt man die Portionen wieder zusammen und die Turbohefe übernimmt den Rest.
Alles von Anfang an mit einer Turbohefe zu vergären halte ich aus geschmacklichen Gründen nicht für gut...

Die WLP 099 dürfte wohl der Dogfish Head Stamm sein, da die mit den White Labs zusammenarbeiten und das deren stärkste Hefe ist...


[Editiert am 2.7.2011 um 20:33 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 26
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2011 um 20:31  
jo, das kriegen wir schon hin, habe schon mal die Hefe bestellt.
Volco


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 27
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2011 um 20:38  
Ich finde es echt super, dass Du das Projekt in Angriff nehmen willst :thumbup: Bei mir haperts an der amerikanischen Karbonisierung. Wenn das Bier Endvergoren ist (bis zu 20%) dürfte eine Nachgärung in der Flasche kaum noch möglich sein...
Das heißt, es muss ins Fass. Dann externe Kohlensäure einblasen, bis der gewünschte Karbonisierungsgrad erreicht ist. Tja, und dann muss es ja noch per Gegendruckabfüller wieder in Flaschen...

Wer trinkt schon ein ganzes Fass Bier mit 20% Alkohol?


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 28
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2011 um 21:28  

Zitat von flying, am 2.7.2011 um 20:38


Wer trinkt schon ein ganzes Fass Bier mit 20% Alkohol?


Sag Bescheid, wenn es soweit ist, ich komm vorbei, versprochen ;)

Stefan
Profil anzeigen Antwort 29
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2011 um 21:43  
Hihi, ich stell mir grad vor, so ein Fässchen hängt an der Zapfe...und wir beide zapfen, fröhlich lächelnd, eine Halbe nach der anderen :D

Lulllja...sag i!!


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 30
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2011 um 22:09  
Ich glaube der Mangel an Freiwilligen wäre nicht gegeben,wenn es um das Leeren eines Fasses ginge.

Grüsse
Chris


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 31
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2011 um 08:51  

Zitat von flying, am 2.7.2011 um 21:43
Hihi, ich stell mir grad vor, so ein Fässchen hängt an der Zapfe...und wir beide zapfen, fröhlich lächelnd, eine Halbe nach der anderen :D


Da fällt mir grad was ein. Hans Peter Drexler von Schneider Weiße hat mir mal erzählt, dass er einen KEG mit Eisbock in den USA dabei hatte.
Den haben sie dann in einer Kneipe angestochen und die Amis kamen wohl wirklich mit Halbliterkrügen an.
"Um den Hals gfalln sans mer alle anschließend" hat er lachend gemeint.
Man kann es sich bildlich vorstellen ;)

Stefan


[Editiert am 3.7.2011 um 08:52 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 32
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2011 um 12:45  
Hi Leute,

was haltet ihr denn von dem Hallertauer Merkur als Ersatz für den Warrior? Der hat ebenfalls einen niedrigen Cohumulon-Gehalt und vermittelt deshalb eine saubere und weiche Bittere.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 33
Posting Freak
Posting Freak

andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2011 um 13:43  
Ja, welchen Hopfen man für ein IPA nimmt, das frage ich mich auch gerade. Ich will ja gar nicht so hoch hinaus, ein "normales" IPA reicht mir erst einmal. Bei brew365.com habe ich folgendes Rezept gefunden:

Zitat:
All Grain Recipe - Dogfish Head 60 Minute IPA (clone) ::: 1.064/1.019 (5 Gal)
Grain Bill

13 lbs. - 2 Row Pale Malt
6 oz. - Thomas Fawcett Amber Malt
Hop Schedule - 60 IBU

3/4 oz. - Warrior - 60 to 35 min. continuous*
1/3 oz. - Simcoe - 35 to 25 min. continuous*
3/4 oz. - Palisade - 25 to 0 min. continuous*
1/2 oz. - Amarillo - dry hop
1/2 oz. - Simcoe - dry hop
1/2 oz. - Glacier - dry hop
Yeast

Choose an English Ale Yeast (details)
- OR -
Wyeast 1187 Ringwood Ale Yeast - 1800 ml. starter
Mash/Sparge/Boil

Mash In at 152° for 60 min - sparge as usual
Boil time : 60 min.
Cool and ferment at the ideal temp for your yeast (see your manufacturer)

This Recipe Appeared in the March-April 2006 edition of BYO Magazine.


Pale Ale Malt bekommt man ja z.B. bei Weyermann. Bei dem Amber Malt bin ich mir aber schon unsicher, nehme ich da Melanoidinmalz?

Hm, der Almanach sagt ja, Melanoidin ist gut, führt aber in dem Rezept auch noch Carared und Carafoam auf, Beim Hopfen sagt der Almanach: Simcoe für Bittering, Amarillo für Flavor, Cascade und Crystal fürs Aroma.

Braufactum wiederum gibt für ihr IPA PiMa, MüMa und Caramalz, Magnum, Mittelfrüh und Citra als Zutaten an.

Schließlich stellt sich noch die Frage, wie die Aromahopfenzugabe funktionieren soll. Gehört habe ich: in den Whirlpool, Durchleiten (hopback) vor dem Wärmetauscher, kaltes Durchleiten hinter dem Wärmetauscher, Zugabe in den Gärbehälter (dry hopping). Meinungen?
Profil anzeigen Antwort 34
Senior Member
Senior Member

Hjemmebrygget
Beiträge: 476
Registriert: 5.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2011 um 13:46  
Heho
ich bestell in der nächsten Woche dort:
http://www.bryggselv.no/index.php/cPath/40_49/page/2

da kann ich euch auch Warrior mitordern und am Wochenende 14.-16.07. bin ich fuern paar Tag in Dt. in Köln und könnte euch den Hopfen dann zuschicken. Das gilt auch fuer alle anderen Sorten, also falls ihr Bock auf ne Sammelbestellung habt, schreibt mir einfach ne pm.
Gruesse
Thomas
Profil anzeigen Antwort 35
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2011 um 13:51  
Dogfish Head verwendet die kontinuierliche Hopfung. Steht ja auch in dem Rezept (von-bis). Die haben dazu allerdings eine Maschine entwickelt. Du selbst müsstest dann eben den Hopfen in möglichst kleine Portionen aufteilen und über den Zeitraum in möglichst kurzen Abständen zugeben.

Mit diesem Verfahren einen verlässlichen Bitterwert auszurechnen erscheint mir äußerst schwer...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 36
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2011 um 14:33  
Hi Andreas,

für IPA-s ist Pale Ale Malt wohl das Original. Hanghofer empfiehlt als Ersatz dafür eine Mischung aus PiMa und MüMa. Die habe ich für mein CDA (schwarzes IPA) angewendet und es war gut. Etwas nicht zu dunkles Crystal-Malt wäre auch nicht schlecht. Entspricht vielleicht Carahell oder Caramber?
Hier das Rezept fürs CDA. Wenn Du das Röstmalz weglässt (und evt. noch ein bisschen Cara zugibst) hast Du ein IPA...

Zitat:
Flying Cascadian Dark Ale

Rezept für ca. 18 L

Stammwürze: 17 P
Alkohol: 7% Vol
IBU: 80
Farbe: 80 EBC

Schüttung:
4,3 kg Pilsnermalz (Sangerhäuser)
0,55 kg Münchnermalz (Landsberger)
0,25 kg Röstmalz (Landsberger, erst nach 50 min maischen zugegeben)


Hauptguss: 15 L
Nachguss. 13,5 L

Einmaischen bei 70° eine Rast für 70 min bei 67°.
Aufheizen auf 75° und abmaischen

80 min kochen

11 g Magnum (14%) 70 min kochen
11 g Citra (13%) 60 min kochen
11 g Amarillo (9%) 25 min kochen
11 g Citra (13%) 20 min kochen
13 g Cascade (5%) 15 min kochen
15 g Cascade (5%) 0 min kochen


Vergärung mit der Danstar Nottingham bei 25° C.

1 Woche Hauptgärung, dann Zugabe von...
26 g Cascade
26 g Amarillo
20 g Citra
Trockenhopfen für 1 Woche

Nach 2 Wochen auf Flaschen gefüllt. Carbonisiert mit Traubenzucker auf 5,5 g/L CO2.

Nach einer Woche Warmreifung bei 25° schon super trinkbar...




____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 37
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2011 um 14:34  
@Thomas, bin dabei, PM unterwegs!

@Rene, naja da müssen wir die einzelnen Gaben und Zeiten berechnen und addieren, eventuell haben ja unsere Programmierer noch was dazu beizutragen, Earl, Muldengold und Gremmel.

Gruß Volco


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 38
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2011 um 14:51  
Bei 10 Hopfengaben ist z.Zt. beim Hopfenrechner und Rezeptkalkulator Schluss.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 39
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2011 um 15:04  
naja das ist doch schon mal super, dann fassen wir mal einige(4-5, also 15 Minuten) zusammen und vielleicht schafft es ja jemand die Eingabenmasken noch etwas zu vergrößern, für dieses Projekt.
Volco


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 40
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2011 um 15:24  
mmhhh ..:gruebel: wie wär es denn, wenn man einfach den Durchschnitt ausrechnet? Also wir haben Zeitangaben (von- bis) und eine Menge. Jetzt nehmen wir die zu erwarteten IBU zum Zeitpunkt eins (volle Menge) und dann noch die zu erwarteten IBU zum Zeitpunkt 2 (auch volle Menge)
Aus diesen zwei Werten dann noch den Durchschnitt ausrechen...das wär dann der korrekte Wert?


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 41
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2011 um 15:37  
Genau, so hätte ich jetzt auf Anhieb mal 5 Gaben zusammen gelegt.Bei 40 Gaben wären das 8 Eingaben ins Programm und noch die Stopfung.


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 42
Posting Freak
Posting Freak

andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2011 um 15:44  
@flying: Danke für das Rezept! Ich werde vermutlich Pale Ale Malt und Carared nehmen, die sind beim Hobbybrauerversand verfügbar. Bei den Hopfen... mal schauen, was man bekommt. Ich denke, beim Bittering kann man durchaus auch lokalen Hopfen nehmen, aber für das feine Zitrusaroma wird man ja fast nicht um amerikanischen Hopfen drumherumkommen.
Profil anzeigen Antwort 43
Senior Member
Senior Member

pippen
Beiträge: 311
Registriert: 5.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2011 um 17:20  
Ich würde gar keine Hopfenberechnungen anstellen, weil der IBU-Wert ja eh jenseits der Wahrnehmbarkeit liegen wird. Also kann man sich sicher einfach auf's Aroma konzentrieren und die Mengen des geposteten Rezepts als Richtwert nehmen.


____________________
www.brauerei-dagmersellen.ch
Profil anzeigen Antwort 44
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2011 um 17:25  
Hatte ich auch so richtig nicht vor. Bei der Rezeptvorgabe sollte man es belassen und einfach nachbrauen. Fertsch! Mal sehen was rauskommt, man wird e Probleme mit der Hefe und dem Zucker und der Belüftung bekommen.


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 45
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2011 um 21:23  
Hab mir nochmals die Sendung angesehen: es wird die 20fache Menge Hopfen und die 5 fache Menge Gerste/Malz verwendet, Gärung und Reifung dauert nicht nur 10 Tage sondern 3 Monate.
Alkoholgehalt liegt bei 18Vol% und 0,3l werden in Amiland für 8-10Dollar verkauft.

Gruß Volco


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 46
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2011 um 10:50  
Hi Leute,

hier ist ein Fred über die WLP-099.

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=8456#pid112707

jhkoch hat schon mal mit ihr gearbeitet. Die Hefe hat ein 30° Plato Bier in 8 Tagen durchgezogen. Alk. knapp 14% Vol. Mit Nachzuckern sollten da durchaus 18-20% möglich sein...

Da niemand hier schon mal ein 120 Minuten IPA getrunken hat erscheint mir die Frage nach der Authenzität des Rezeptes obsolet...


[Editiert am 4.7.2011 um 11:11 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 47
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2011 um 15:38  
Ich hab das 120 minutes schon probiert und ehrlich gesagt weiss ich nicht ob das Nachbrauen besonders erstrebenswert ist. Meins ist der gallig bittere Geschmack nicht.

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 48
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2011 um 20:20  
:D So, nach dem Rezept von Stefan, siehe Seite 1, wird das Bier gebraut. Ich hoffe das es mit dem Hopfen klappt, welcher im Ausland bestellt wird, Hefe ist die Notti und die WLP-099, welche ich noch besorgen muss. Belüftung über Aquarienpumpe von HUM laut Rezept und schön warm und kuschlig stellen.
Wer macht mit?
Austausch zum nächsten Hobbybrauertreffen?

Gruß Volco


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 49
  Seite 2 von 3   «  1  2  3  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum