Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.4.2012 um 09:41 |
|
|
Das deckt sich voll auch mit meinen Erfahrungen
[Editiert am 24.4.2012 um 09:49 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 25 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2012 um 11:36 |
|
|
dito
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 26 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2012 um 12:39 |
|
|
Auf wieviel IBU habt ihr gehopft? Und wieviel g/L von dem neuen Hopfen
gegeben?
Gruß Hotte
|
|
Antwort 27 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.4.2012 um 16:15 |
|
|
Ich verrat doch hier nicht alles !
(just kidding)
Mit dem Saphir auf knapp 18 IBU, und vom Mandarina halt eine Handvoll
Dolden, frei Schnauze.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 28 |
|
Senior Member Beiträge: 410 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2012 um 16:49 |
|
|
Wie kommt man denn an den Mandarina, wenn ich fragen darf?
Gruß, Ludwig
|
|
Antwort 29 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2012 um 16:53 |
|
|
Den gibt es sicherlich noch nirgends zu kaufen, da muss man schon so gute
Connections haben wie der Moritz
Stefan, immer noch neidisch
|
|
Antwort 30 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2012 um 17:03 |
|
|
Meiner Meinung schmeckt der Amarillo auch leicht nach Mandarine. Besonders
in Kombination mit der S-04.
Den gibt es wohl aber momentan auch nicht..?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 31 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.4.2012 um 23:35 |
|
|
Ich bin mal auf deinen Vergärgrad gespannt. Meiner war nur bei 72%, trotz
reichlich vitaler WY 3068.
Gruß Hotte
|
|
Antwort 32 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.4.2012 um 21:12 |
|
|
Bin jetzt nach 1 Woche von P13 auf P4
runter (und sein Tagen konstant, morgen wird wohl geschlaucht), was auch
bloß 69% entspricht. Und viel vitaler als frisch direkt aus dem
Schneider-Labor kann eine Hefe nicht sein...
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 33 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.4.2012 um 06:53 |
|
|
Dann war deine Gärung auch nur schneller durch. Warum das wohl so ist?
Sonst hab ich mit der #3068 schon Vergärgrade von 82% gehabt. Und auch die
niedrige Ausbeute bei uns beiden wundert mich...Weizenmalz ist doch auch
sehr enzymreich.
Jetzt bin ich gerade beim neuen Versuch bei der Kombirast. Diesmal aber mit
20min Eiweissrast. Reis- und Dinkelspelzen sind untergemischt...hoffentlich
wirds nicht wieder so eine Läuterkatastrophe. Da muß man schon arg
masochistisch sein, wenn man sich sowas freiwillig antut
Gruß Hotte
Edit: Durch einen unplanmäßigen Besuch meiner Vermieter hab ich die
Eiweissrast auf 50min verlängern müssen. Jetzt bin ich beim Läutern und es
läuft Ob das an der ausgedehnten Eiweissrast oder den
zerkleinerten Spelzen oder an Beidem liegt? Die Vorderwürze läuft
jedenfalls halbwegs klar und nicht zu langsam.
[Editiert am 30.4.2012 um 09:38 von aegir]
|
|
Antwort 34 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.4.2012 um 16:55 |
|
|
26 Liter mit 15,1°P im Gärfass. Da bin ich überrascht, dass es doch so viel
geworden ist. Und auch dass es so problemlos abgelaufen ist, im Vergleich
zum ersten 100%-Weizensud. Wenn jetzt das Ergebniss auch noch stimmt, also
der Nelson als tropische Fruchtbombe explodiert...ich lass mich einfach mal
überraschen, ob er nach einem Jahr an Aroma verloren hat.
Gruß Hotte
|
|
Antwort 35 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2012 um 19:23 |
|
|
Ich hab das Bier gestern Abend endlich mal verkostet:
Schaum wie Beton (Dank 100% Weizenmalz) und etwas heller als auf dem
Bild:
Das Etikett ist wie bei Moritz üblich mal wieder der Hammer:
Es ist ein sehr eigenwilliges, aber auch sehr interessantes Bier, etwas
anstrengend zu trinken, aber an sich ein wirklich gelungenes Experiment.
Als erstes fällt wie gesagt der irre Schaum auf, die Carbonisierung passt
weizentypisch perfekt.
Man bekommt einen guten Eindruck, wie Weizenmalz ohne Gerstenzusatz
wirklich schmeckt, auch wenn ich das jetzt schwer beschreiben kann.
Der erste Schluck hat mich sofort an ein belgisches Witbier erinnert, kann
am Hopfen liegen oder daran, dass Wit Bier mit der Weizenrohfrucht starke
Weizenaromen hat. Hab gerade erst gelesen, dass Moritz auch einen
Witcharakter rausgeschmeckt hat, witzig.
Es ist irgend wie fruchtig, die 18 IBU kommen recht stark durch und ist
insgesamt recht schlank geraten.
Von Off Flavors keine Spur, dafür hat man nach dem Runterschlucken einen
witzigen Mandarinengeschmack auf der Zunge.
Ich hab diesen Mandarinengeschmack deutlich erkannt, vermutlich aber auch,
weil ich wusste, welcher Hopfen da drin ist und vermutlich hat mich das
beeindruckende Etikett irgend wie beeinflußt
Von Banane keine Spur, dafür schön phenolisch nelkig (schneidermäßig
halt).
Vielen dank für die Flasche, das war jetzt mal wirklich ein sehr
außergewöhnlicher und gelungener Sud, wenn auch wie gesagt auf seine Art
etwas ungewöhnlich.
Stefan
[Editiert am 19.6.2012 um 19:25 von Boludo]
|
|
Antwort 36 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2012 um 19:40 |
|
|
Ohne das Bier zu kennen...das Etikett ist geil..
Suffleé mit Mandarine? He Moritz, dass kauft der Schneider dir ab.. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 37 |
|
Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.4.2013 um 22:05 |
|
|
Hallo, eine verspätete Idee, vielleicht besser läutern zu können (hab das
hier gepostet, weil ich diesen Thread zuerst
nicht fand...
Wie wäre es denn, die Dinkelspelzen in eine Art Filtergaze einzunähen, so
dass man ein Kissen in der Breite des Läuterbottichs hat, auf das man dann
das Weizenmalz vorlegen kann und dann die flüssige Würze vorsichtig drauf.
Das Gewicht des Malzes müsste doch den Verbund an Spelzen ausreichend unten
halten oder? ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
|
|
Antwort 38 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.4.2013 um 09:25 |
|
|
@darkenemy: Dazu fällt mir Renés Läuterversuch mit Kies (Split) ein, der
anscheinend sehr gut funktioniert hat.
Edit: Ob man 100% Weizenmaische mit Kies läutern könnte weiss ich
allerdings nicht...
[Editiert am 4.4.2013 um 09:26 von uli74]
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 39 |
|