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Autor: Betreff: Experimentalsud
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
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red_folder.gif erstellt am: 24.4.2012 um 09:41  

Zitat von Kurt, am 24.4.2012 um 09:26
Panzerschlauch ist ein unglaublich robustes Läutersystem!

:goodpost: Das deckt sich voll auch mit meinen Erfahrungen


[Editiert am 24.4.2012 um 09:49 von Bierjunge]



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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Brauwolf
Beiträge: 3548
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red_folder.gif erstellt am: 24.4.2012 um 11:36  

Zitat von Bierjunge, am 24.4.2012 um 09:41

Zitat von Kurt, am 24.4.2012 um 09:26
Panzerschlauch ist ein unglaublich robustes Läutersystem!

:goodpost: Das deckt sich voll auch mit meinen Erfahrungen

dito

Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 26
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
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red_folder.gif erstellt am: 24.4.2012 um 12:39  
Auf wieviel IBU habt ihr gehopft? Und wieviel g/L von dem neuen Hopfen gegeben?
Gruß Hotte
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 24.4.2012 um 16:15  
Ich verrat doch hier nicht alles ! :P (just kidding)
Mit dem Saphir auf knapp 18 IBU, und vom Mandarina halt eine Handvoll Dolden, frei Schnauze.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Kubus
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red_folder.gif erstellt am: 24.4.2012 um 16:49  
Wie kommt man denn an den Mandarina, wenn ich fragen darf?

Gruß, Ludwig
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 24.4.2012 um 16:53  

Zitat von Kubus, am 24.4.2012 um 16:49
Wie kommt man denn an den Mandarina, wenn ich fragen darf?


Den gibt es sicherlich noch nirgends zu kaufen, da muss man schon so gute Connections haben wie der Moritz ;)

Stefan, immer noch neidisch
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
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red_folder.gif erstellt am: 24.4.2012 um 17:03  
Meiner Meinung schmeckt der Amarillo auch leicht nach Mandarine. Besonders in Kombination mit der S-04.

Den gibt es wohl aber momentan auch nicht..?


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 25.4.2012 um 23:35  
Ich bin mal auf deinen Vergärgrad gespannt. Meiner war nur bei 72%, trotz reichlich vitaler WY 3068.

Gruß Hotte
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Bierjunge
Beiträge: 2084
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2012 um 21:12  

Zitat von aegir, am 25.4.2012 um 23:35
Ich bin mal auf deinen Vergärgrad gespannt. Meiner war nur bei 72%, trotz reichlich vitaler WY 3068.

Bin jetzt nach 1 Woche von P13 auf P4 runter (und sein Tagen konstant, morgen wird wohl geschlaucht), was auch bloß 69% entspricht. Und viel vitaler als frisch direkt aus dem Schneider-Labor kann eine Hefe nicht sein...

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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aegir
Beiträge: 2153
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red_folder.gif erstellt am: 30.4.2012 um 06:53  
Dann war deine Gärung auch nur schneller durch. Warum das wohl so ist? Sonst hab ich mit der #3068 schon Vergärgrade von 82% gehabt. Und auch die niedrige Ausbeute bei uns beiden wundert mich...Weizenmalz ist doch auch sehr enzymreich.

Jetzt bin ich gerade beim neuen Versuch bei der Kombirast. Diesmal aber mit 20min Eiweissrast. Reis- und Dinkelspelzen sind untergemischt...hoffentlich wirds nicht wieder so eine Läuterkatastrophe. Da muß man schon arg masochistisch sein, wenn man sich sowas freiwillig antut :puzz:

Gruß Hotte

Edit: Durch einen unplanmäßigen Besuch meiner Vermieter hab ich die Eiweissrast auf 50min verlängern müssen. Jetzt bin ich beim Läutern und es läuft :D Ob das an der ausgedehnten Eiweissrast oder den zerkleinerten Spelzen oder an Beidem liegt? Die Vorderwürze läuft jedenfalls halbwegs klar und nicht zu langsam.


[Editiert am 30.4.2012 um 09:38 von aegir]
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 30.4.2012 um 16:55  
26 Liter mit 15,1°P im Gärfass. Da bin ich überrascht, dass es doch so viel geworden ist. Und auch dass es so problemlos abgelaufen ist, im Vergleich zum ersten 100%-Weizensud. Wenn jetzt das Ergebniss auch noch stimmt, also der Nelson als tropische Fruchtbombe explodiert...ich lass mich einfach mal überraschen, ob er nach einem Jahr an Aroma verloren hat.

Gruß Hotte
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2012 um 19:23  
Ich hab das Bier gestern Abend endlich mal verkostet:

Schaum wie Beton (Dank 100% Weizenmalz) und etwas heller als auf dem Bild:



Das Etikett ist wie bei Moritz üblich mal wieder der Hammer:




Es ist ein sehr eigenwilliges, aber auch sehr interessantes Bier, etwas anstrengend zu trinken, aber an sich ein wirklich gelungenes Experiment.
Als erstes fällt wie gesagt der irre Schaum auf, die Carbonisierung passt weizentypisch perfekt.
Man bekommt einen guten Eindruck, wie Weizenmalz ohne Gerstenzusatz wirklich schmeckt, auch wenn ich das jetzt schwer beschreiben kann.
Der erste Schluck hat mich sofort an ein belgisches Witbier erinnert, kann am Hopfen liegen oder daran, dass Wit Bier mit der Weizenrohfrucht starke Weizenaromen hat. Hab gerade erst gelesen, dass Moritz auch einen Witcharakter rausgeschmeckt hat, witzig.
Es ist irgend wie fruchtig, die 18 IBU kommen recht stark durch und ist insgesamt recht schlank geraten.
Von Off Flavors keine Spur, dafür hat man nach dem Runterschlucken einen witzigen Mandarinengeschmack auf der Zunge.
Ich hab diesen Mandarinengeschmack deutlich erkannt, vermutlich aber auch, weil ich wusste, welcher Hopfen da drin ist und vermutlich hat mich das beeindruckende Etikett irgend wie beeinflußt ;)
Von Banane keine Spur, dafür schön phenolisch nelkig (schneidermäßig halt).
Vielen dank für die Flasche, das war jetzt mal wirklich ein sehr außergewöhnlicher und gelungener Sud, wenn auch wie gesagt auf seine Art etwas ungewöhnlich.

Stefan


[Editiert am 19.6.2012 um 19:25 von Boludo]
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2012 um 19:40  
Ohne das Bier zu kennen...das Etikett ist geil.. :) Suffleé mit Mandarine? He Moritz, dass kauft der Schneider dir ab.. :cool:


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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darkenemy
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2013 um 22:05  
Hallo, eine verspätete Idee, vielleicht besser läutern zu können (hab das hier gepostet, weil ich diesen Thread zuerst nicht fand...
Wie wäre es denn, die Dinkelspelzen in eine Art Filtergaze einzunähen, so dass man ein Kissen in der Breite des Läuterbottichs hat, auf das man dann das Weizenmalz vorlegen kann und dann die flüssige Würze vorsichtig drauf. Das Gewicht des Malzes müsste doch den Verbund an Spelzen ausreichend unten halten oder?


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Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2013 um 09:25  
@darkenemy: Dazu fällt mir Renés Läuterversuch mit Kies (Split) ein, der anscheinend sehr gut funktioniert hat.

Edit: Ob man 100% Weizenmaische mit Kies läutern könnte weiss ich allerdings nicht...


[Editiert am 4.4.2013 um 09:26 von uli74]



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Gruss Uli
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