Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2012 um 08:35 |
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@BierBauer
Dank dir!
@ all
Habe Speidel übrigens eine Liste der Hauptkritikpunkte hier im Forum bzgl.
der Konstruktion des BM 20/50 geschickt mit der Bitte um Stellungnahme.
Werde weiter berichten.
Wäre es im übrigen nicht sinnvoll - hier im Forum, nicht in
diesem Thread - mal einen thread zu erstellen, in dem eine
Gesamtübersicht zur BM 20/50 Optimierung gegeben wird?
Ich habe verstreut viele Infos gefunden, die ich als Grundlage meiner
Nachfrage bei Speidel verwendet habe. Hier wurden Optimierungstips gegeben
(ohne Anspruch auf Völlständigkeit) zur:
- Schüttungsmenge
- Schrotung
- Siebe
- Pumppausen
- Distanzrohr für das Malzrohr
- Nachrüstung Rührwerk
- Whirlpool
- Ablaufhahn
- Hebevorrichtung BM 50
- Füße des BM
- Reinigung
- Rezeptumrechner auf BM 20 und BM 50
Vielleicht wäre es ja mal ganz interessant, diese Infos zusammen zu führen
und zu ergänzen?
Ideal wäre natürlich eine eigene Rubrik zum BM 20/50, den ja doch schon
etliche Forumsmitglieder nutzen oder nutzen wollen, worunter zu den
einzelnen benannten Aspekten Unterrubriken erstellt werden könnten (Was
denkst du darüber Admin?)
Wünsche eine angenehme Woche!
Hagen
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Antwort 25 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2012 um 08:44 |
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Hi Hagen,
in der Forenübersicht gibt es ein Unterforum "Brauanlagen". Dort geht es
hauptsächlich um Systeme wie den Speidel Braumeister und auch andere wie
die Braueule oder Eigene Systeme. Mach dort einen Thread über die
Verbesserungsvorschläge für den Braumeister auf. Schreibe dazu, dass Du die
Vorschläge zu Speidel schicken wirst.
Was sollte der Admin dagegen haben?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2012 um 10:08 |
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Hi Flying,
ich meinte nicht, dass der Mod was dagegen haben könnte. Ich meinte ideal
wäre es aufgrund der Vielzahl von Themen zum BM wenn bei" Brauanlagen" eine
eigene Rubrik - nicht thread -
"Baumeister" eingerichtet würde, unter der verschiedene Unterrubriken
eröffnet werden könnten, z.B. "Optimierung". Unter diesen könnten zu
einzelnen Themen z.B "Rührwerk für BM 20/50" dann Threads geführt werden.
Würde vielleicht der Übersichtlichkeit dienen?
Beste Grüße aus dem heute wieder sonnigen Berlin
Hagen
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2012 um 19:33 |
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Hallo,
ich brauche mal eure Hilfe.
Dieser thread wird einem wohl nur angezeigt, wenn man eingeloggt ist. Was
ist wo zu ändern, damit jedem - auch nicht eingeloggten Besuchern des
Forums - der thread angezeigt wird? Ich kann dazu nichts finden.
Besten Dank für eure Hilfe im Voraus und einen schönen 1. Mai (Maibock
schon im Keller? )
Hagen
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2012 um 18:50 |
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Das sind übrigens die Fragen, die ich an Speidel geschickt habe:
Abschließend möchte ich denoch einige immer wieder zu hörende
Kritikpunkte an Sie weiter leiten. Sollten sie zutreffen, wären diese
kleinen konstruktiven Mängel m. E.mit verhältnismäßig geringem Aufwand zu
verbessern:
1)
Die Pumpe sollte im automatischen Betrieb nicht laufend arbeiten,
sondern von kurzen Pausen unterbrochen werden. Hierdurch würde dem Malz
zwischendurch immer wieder mal die Möglichkeit gegeben werden, eine neue
Position zu finden. Das würde die eh ewas verhaltene Sudhausausbeite,
welche beim Ergebnis nach Meinung aller Nutzer das grs .Hauptmanko des BM
darstellt, verbessern, ohne manuell hierzu das Programm unterbrechen zu
müssen
2)
Das Malzrohr sollte ein Distanzstück aus Edelstahlrohr erhalten, welches
die Siebe auseinanderhält (auf der Zugstange), dadurch schwebt das Malz
besser und wird nicht so kompakt. Hierdurch würde das Durchspülen des
Malzes verbessert und damit die Ausbeute erhöht werden.
3)
Der Ablaufhahn hat nach Meinung fast aller Nutzern einen zu geringen
Durchsatz. Hier sollte mind. ein 3/4 Zoll Kugelhahn eingesetzt werden.
Im übrigen sei der Hahn zu hoch positioniert, so dass 4-5 l Würze (50 l BM)
im Kessel bleiben.
4)
Die Platten sollten VA-Siebe haben (heute Standard). Die Kunststoffsiebe
sorgen allgemein für großen Verdruss.
5)
Die Füsse sind zu scharfkantig. Sie kratzen am Tisch, vor allem beim
Kippen, um die Restwürze abzulassen
Beste Grüße aus Berlin
Hagen
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2012 um 19:01 |
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Ich ergänze:
- Der "Griff" am Deckel (ein schwarzer Knopf aus Bakelit) ist rutschig
(noch dazu zeigen die Dampflöcher im Deckel auf ihn, damit er tüchtig
feucht wird und aus den Fingern flutscht). Es wäre ein Henkel wünschenswert
- und zwar aus Bakelitbelag, damit er nicht so heiß wird.
- Der Rand unterm Deckel ist nach aussen gebogen - wozu das gut sein soll,
verschließt sich mir. Unterm Rand sammelt sich dafür der Dreck. Einfach
gerade machen, das erleichtert die Reinigung. Man kann den Rand einfalzen,
dann ist er nicht so scharf.
- Ein T-Stück an der Pumpe wäre für die Reinigung fein. Da es sich um
Standardbauteile handelt, kann das die Kosten nicht erheblich erhöhen.
- die Heizspiralen belegen leicht und sind schwer zu reinigen da sie offen
sind. Ich bin mir sicher, es ist kein Problem, sie im Boden zu verstecken.
[Editiert am 3.5.2012 um 19:02 von WodkaFan]
____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2012 um 18:09 |
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Zitat von Hagen, am 3.5.2012 um
18:50 | Das sind übrigens die Fragen, die ich
an Speidel geschickt habe:
Abschließend möchte ich denoch einige immer wieder zu hörende
Kritikpunkte an Sie weiter leiten. Sollten sie zutreffen, wären diese
kleinen konstruktiven Mängel m. E.mit verhältnismäßig geringem Aufwand zu
verbessern:
1)
Die Pumpe sollte im automatischen Betrieb nicht laufend arbeiten,
sondern von kurzen Pausen unterbrochen werden. Hierdurch würde dem Malz
zwischendurch immer wieder mal die Möglichkeit gegeben werden, eine neue
Position zu finden. Das würde die eh ewas verhaltene Sudhausausbeite,
welche beim Ergebnis nach Meinung aller Nutzer das grs .Hauptmanko des BM
darstellt, verbessern, ohne manuell hierzu das Programm unterbrechen zu
müssen
2)
Das Malzrohr sollte ein Distanzstück aus Edelstahlrohr erhalten, welches
die Siebe auseinanderhält (auf der Zugstange), dadurch schwebt das Malz
besser und wird nicht so kompakt. Hierdurch würde das Durchspülen des
Malzes verbessert und damit die Ausbeute erhöht werden.
3)
Der Ablaufhahn hat nach Meinung fast aller Nutzern einen zu geringen
Durchsatz. Hier sollte mind. ein 3/4 Zoll Kugelhahn eingesetzt werden.
Im übrigen sei der Hahn zu hoch positioniert, so dass 4-5 l Würze (50 l BM)
im Kessel bleiben.
4)
Die Platten sollten VA-Siebe haben (heute Standard). Die Kunststoffsiebe
sorgen allgemein für großen Verdruss.
5)
Die Füsse sind zu scharfkantig. Sie kratzen am Tisch, vor allem beim
Kippen, um die Restwürze abzulassen
Beste Grüße aus Berlin
Hagen |
Hierauf habe ich von Speidel folgende Antwort bekommen:
-----------------------------------
Zu Ihren Fragen:
zu Punkt 1:
Das besteht schon seit ca. 5 Jahren
Bei den Modellen ab Ende 2009 setzt die Pumpenpause alle 10 Minuten ein.
Die Pumpe unterbricht im Automatikbetrieb für eine Minute um den von Ihnen
beschriebenen Effekt zu erzielen.
Zu Punkt 2:
Eigene Versuche haben hier gezeigt, dass dies nichts bringt. Eventuell
müssen wir hier noch Versuche machen, wenn es mehrere Anwender gibt die das
Gegenteil erfahren haben. Aber nach unseren Erfahrungen kam dasselbe
Resultat raus.
Zu Punkt 3:
Wäre kein Problem. Sieht aber nicht schön aus mit einem "billigen" Messing
Hahn. Ein Edelstahlhahn 3/4" mit Auslaufbogen koste aber das 2,5 fache von
dem bisherigen Hahn und macht die Sache optisch auch nicht ansprechender.
3/4" Auslauf wird ab 2013 als Option angeboten, kann aber von jedermann
auch gleich selber geändert werden. Der Hahn selber ist in ein 3/4" Zoll
Gewinde eingeschraubt.
Die erhöhte Position ist technisch bedingt (Schweißnaht Boden/Mantelblech).
Und verhindert ein Ansaugen des Trubkegels beim Ablassen. Durch Ankippen
des Braumeisters kann die Restentleerung aber einfach und kontrolliert
erfolgen.
Zu Punkt 4:
Seit 8 Monaten werden nur noch Edelstahlsiebe eingesetzt.
Zu Punkt 5:
Dieser Einwand ist berechtigt und eine Lösung ist in Arbeit.
............................
Soviel, liebe Braufreunde, zum aktuellen Stand bei Speidel
Wünsche ein schönes WE!
Hagen
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Antwort 31 |
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 25.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2012 um 09:52 |
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Hallo Hagen,
erstmal großen Dank für Dein Engagement!!
Bei auf zu 20% kannst Du mich auch mal vormerken (siehe PM).
Gruß
Günter
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2012 um 10:00 |
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Zitat von WodkaFan, am 3.5.2012 um
19:01 | Ich ergänze:
- Der "Griff" am Deckel (ein schwarzer Knopf aus Bakelit) ist rutschig
(noch dazu zeigen die Dampflöcher im Deckel auf ihn, damit er tüchtig
feucht wird und aus den Fingern flutscht). Es wäre ein Henkel wünschenswert
- und zwar aus Bakelitbelag, damit er nicht so heiß wird.
- Der Rand unterm Deckel ist nach aussen gebogen - wozu das gut sein soll,
verschließt sich mir. Unterm Rand sammelt sich dafür der Dreck. Einfach
gerade machen, das erleichtert die Reinigung. Man kann den Rand einfalzen,
dann ist er nicht so scharf.
- Ein T-Stück an der Pumpe wäre für die Reinigung fein. Da es sich um
Standardbauteile handelt, kann das die Kosten nicht erheblich erhöhen.
- die Heizspiralen belegen leicht und sind schwer zu reinigen da sie offen
sind. Ich bin mir sicher, es ist kein Problem, sie im Boden zu
verstecken.
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Seid gegrüßt Braufreunde!
Obige weitere Kritikpunkte habe ich an Speidel weiter geleitet und heute
folgende Antwort bekommen:
"vielen Dank für die weiteren Hinweise einiger Kritikpunkte zu denen ich
kurz Stellung nehmen möchte.
"Der Deckel liegt währen des Maischeprozesses auf. Also nicht beim Kochen.
Daher dürfte es auch keine Feuchtigkeit am Knauf geben. Heiß wird er
Kunststoffknopf nicht.
Der nach außen gebogene Rand schützt Ablagen vor Kratzspuren uns hilft als
bessere Führung beim Auflegen des Deckels.
Das mit dem Dreck kann ich nicht nachvollziehen, aber wenn der Rand
eingefalzt wird kann sich Dreck ablagern.
Das mit dem T-Stück haben wir schon getestet. Eigentlich als
Restentleerung. Haben aber festgestellt, das es zu einer Todzone führt, die
auf Dauer Ablagerungen entstehen lässt.
Außerdem ist das Strömungsverhalten des Pumpenstrahls gestört. Daher wurde
diese Lösung nicht weiter verfolgt.
Ein Reinigen der Pumpen bei kurzem Durchspülen im manuellen Betrieb ist
absolut ausreichend.
Ich weiß nicht ob der Kritiker hier bereits die neueren elektropolierten
Heizspiralen hatte.
Diese sind seit ca. 1,5 Jahren Standard. Diese sind recht einfach zu
reinigen.
Maische darf daran nicht hängen, da diese im Malzrohr gehalten wird.
Das „im Boden“ verstecken liegt bei einem Mehrpreis von ca. 250-300 Euro
Ihr Hinweis mit dem Öl ist denkbar ist aber ein größerer Aufwand wie er
sich nur bei größeren Anlagen lohnt.
Da wir aber beim Braumeister 200 ltr den Doppelmantel als Kühlung nehmen
ist auch hier die energetisch am effektivsten Direktheizung von uns
favorisiert."
Speidel scheint die Kritik, die hier im Forum geäußert wird, also durchaus
ernst zu nehmen. Wenn bisher wesentliche Faktoren nicht erörtert wurden,
teilt sie mir bitte mit. Jetzt ist Gelegenheit dazu. Ich werde sie dann an
Speidel weiter leiten.
Mit besten Grüßen aus Berlin
Hagen
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2012 um 12:34 |
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Zitat von Hagen, am 7.5.2012 um
10:00 | Zitat von WodkaFan, am 3.5.2012 um
19:01 |
"vielen Dank für die weiteren Hinweise einiger Kritikpunkte zu denen ich
kurz Stellung nehmen möchte.
"Der Deckel liegt währen des Maischeprozesses auf. Also nicht beim Kochen.
Daher dürfte es auch keine Feuchtigkeit am Knauf geben. Heiß wird er
Kunststoffknopf nicht.
Der nach außen gebogene Rand schützt Ablagen vor Kratzspuren uns hilft als
bessere Führung beim Auflegen des Deckels.
Das mit dem Dreck kann ich nicht nachvollziehen, aber wenn der Rand
eingefalzt wird kann sich Dreck ablagern.
Das mit dem T-Stück haben wir schon getestet. Eigentlich als
Restentleerung. Haben aber festgestellt, das es zu einer Todzone führt, die
auf Dauer Ablagerungen entstehen lässt.
Außerdem ist das Strömungsverhalten des Pumpenstrahls gestört. Daher wurde
diese Lösung nicht weiter verfolgt.
Ein Reinigen der Pumpen bei kurzem Durchspülen im manuellen Betrieb ist
absolut ausreichend.
Ich weiß nicht ob der Kritiker hier bereits die neueren elektropolierten
Heizspiralen hatte.
Diese sind seit ca. 1,5 Jahren Standard. Diese sind recht einfach zu
reinigen.
Maische darf daran nicht hängen, da diese im Malzrohr gehalten wird.
Das „im Boden“ verstecken liegt bei einem Mehrpreis von ca. 250-300 Euro
Ihr Hinweis mit dem Öl ist denkbar ist aber ein größerer Aufwand wie er
sich nur bei größeren Anlagen lohnt.
Da wir aber beim Braumeister 200 ltr den Doppelmantel als Kühlung nehmen
ist auch hier die energetisch am effektivsten Direktheizung von uns
favorisiert."
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Danke Hagen,
Zum Knauf:
Auch 60-75 Grad sind heiß. Wenn man Männerhände hat - wie ich - ist der
Knauf nicht ordentlich zu greifen. Man hantiert ständig mit Flüssigkeiten,
natürlich wird der Knauf auch mal nass. Das passiert einfach. Ich kenne
auch mehrere Leute mit dem Problem. Was genau spricht dagegen, einen
ordentlichen Henkel drauf zu machen? Den Knauf zu nehmen, ohne sich am
heißen Deckel die Finger zu verbrennen ist ziemlich schwer, wenn man keine
Damenhände hat. Ich finde, Design sollte in dem Fall nach Funktion gehen -
oder Speidel bietet einen optionalen Griff an, den man selber anschrauben
kann, wenn man das will. Das wäre eine Lösung, die doch bestimmt für alle
gangbar wäre.
Zum Rand: Ist mir nicht so wichtig. Eine Falz kratzt auch nichts auf (da
oben rund) und das mit der Deckelführung...naja, sie werdens getestet haben
nehme ich an. Oder?
Bezüglich dem Dreck. Naja, also ich kann das nicht nachvollziehen. Bei
einer ordentlich verarbeiteten und verschlossenen Falz gibt es keine Rille
in der sich was absetzen kann.
Pumpen: ok, vielen Dank
Heizspiralen: Natürlich hängt keine Maische dran (ich fühle mich jetzt
ehrlich veräppelt und frage mich, ob BM sein Produkt eigentlich testet).
Auf den Heizspiralen finden sich Karamelisierte Rückstände von der Würze.
Der BM50 auf dem ich arbeite ist im August 2011 gebaut worden. Ich
kritisiere auch nicht, daß es sich nicht reinigen lässt, aber es geht eben
nicht besonders einfach. Edelstahlboden hin oder her, wenn Speidel so
energiebewusst wäre, würden sie den BM mit Thermomanschette standardmäßig
ausliefern.
Der BM50 ist ein gutes Produkt. Ich habe bereits öfter mal damit gebraut
und zum Beispiel der Kritikpunkt mit dem Knauf und den Heizspiralen muss ja
schon öfter aufgeschlagen sein (das mit dem gebogenen Rand finde ich
wirklich nicht besonders wichtig). Die indirekte Unterstellung, ich würde
(vielleicht) Malz drauf finden, regt mich schon ein bisschen auf. Ich fühle
mich da nicht ernst genommen.
Ich kanns bei Bedarf ja gerne mal Fotografieren, falls Speidel nicht in der
Lage ist, das Problem nachzustellen. Es geht einfach darum, daß man die
Reinigung einfacher machen kann - und das ist ja das Grundkonzept vom
Speidel BM - Mach es simpel!
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____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2012 um 11:27 |
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Hallo Günter...ist notiert!
Beste Grüße aus Berlin
Hagen
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2012 um 20:42 |
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Moin moin,
Nach mein bedenken über diese Aktion und viele Mails mit Hagen, hier mein
Angebot, wer zweifelt oder der Braumeister erst mal ausprobieren möchte ich
biete der BM 20 Liter zur Miete an 50 € 1 Woche inkl. hin und
rückversand.
Alle Infos per PN
MfG
Simon Bremer ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Senior Member Beiträge: 255 Registriert: 9.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2012 um 20:51 |
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@schnapsbrenner hatten wir das nicht gerade in der letzten Woche mit der
Selbstvermarktung und Eigenwerbung. Das wolltest du doch unterlassen, warum
also jetzt dieser Rückfall?
JM
____________________ Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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Antwort 37 |
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Senior Member Beiträge: 223 Registriert: 24.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2012 um 21:59 |
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Also ich sehe das so, das schnapsbrenner nur den Braumeister zur Miete
anbietet und derjenige der dann überzeugt ist sich an der Aktion von Hagen
anschließt. Schnapsbrenner hat ja nicht gesagt, dass er nach der Probewoche
gekauft werden muss.
Nur so als Angebot an die Unentschlossenen. So verstehe ich das
zumindest.
Grüße
Hendrik
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2012 um 22:12 |
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Zitat von Henne1234, am 8.5.2012 um
21:59 | Also ich sehe das so, das
schnapsbrenner nur den Braumeister zur Miete anbietet und derjenige der
dann überzeugt ist sich an der Aktion von Hagen anschließt. Schnapsbrenner
hat ja nicht gesagt, dass er nach der Probewoche gekauft werden muss.
Nur so als Angebot an die Unentschlossenen. So verstehe ich das
zumindest.
Grüße
Hendrik |
So ist es.
MfG
Simon Bremer ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2012 um 22:29 |
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Ich finde das Angebot von Schnapsbrenner gut! Bevor sich jemand
entscheidet, 1000-2000 € auszugeben, sollte er schon wissen, worauf er sich
einlässt. Nicht jeder hat die Möglichkeit, in seinem Freundes- und
Bekanntenkreis den BM in Aktion zu erleben. Bevor man aus dieser
berechtigten Unsicherheit heraus vor einem letzlich für sich womöglich
vorteilhaften Kauf zurückschreckt, ist es doch nicht schlecht, wenn man die
Möglichkeit hat, für relativ überschaubare Kosten sich ein persönliches
Bild von den Vor- und Nachteilen des BM zu machen. Mag der Anbieter
Gewerrbetreibender sein oder nicht.
Gutes Nächtle
Hagen
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2012 um 12:41 |
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@wodka:
Ich glaube, du musst dich nicht aufregen. Die Antwort von Speidel war
schnell dahin geworfen und mit Sicherheit meinte er nicht nach deinen
Ausführungen, dass MAISCHE sich am Heizlement festsetzen würde. War ein
fauxpas in der Eile geboren. ;-)
Habe dennoch deine weiter gehenden Erläuterungen neben anderen Punkten an
Speidel weiter geleitet und warte auf Antwort.
Einstweilen alles Gute!
Hagen
[Editiert am 10.5.2012 um 12:42 von Hagen]
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2012 um 12:47 |
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Zitat von Hagen, am 9.5.2012 um
22:29 | Ich finde das Angebot von
Schnapsbrenner gut! Bevor sich jemand entscheidet, 1000-2000 € auszugeben,
sollte er schon wissen, worauf er sich einlässt. Nicht jeder hat die
Möglichkeit, in seinem Freundes- und Bekanntenkreis den BM in Aktion zu
erleben. Bevor man aus dieser berechtigten Unsicherheit heraus vor einem
letzlich für sich womöglich vorteilhaften Kauf zurückschreckt, ist es doch
nicht schlecht, wenn man die Möglichkeit hat, für relativ überschaubare
Kosten sich ein persönliches Bild von den Vor- und Nachteilen des BM zu
machen. Mag der Anbieter Gewerrbetreibender sein oder nicht.
Gutes Nächtle
Hagen |
Da muss ich auch zustimmen. Wenn man bedenkt, dass allein der Versand
mindestens 2*10 Euro kostet, ist der Verleih für einen Händler nun auch
keine Goldgrube.
Manchmal könnte Schnapsbrenner etwas neutraler Empfelungen
aussprechen(statt nur deine PRodukte zu verlinken, auch mal Alternativen
angeben ), aber alles in allem finde ich, dass es sich im Rahmen
hält und er ja niemanden drängt irgend was zu kaufen/leihen.
Aber insgesamt sind natürlich die Mods hier in der Position der Richter,
was ja auch so sein soll ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21587
|
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Antwort 42 |
|
Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2012 um 14:30 |
|
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Hi Uckel, alternative anbieten habe ich bevor dein Antwort schon gemacht
:-) (in der thread Hirsebier)
Kein Mensch stört sich an ein Bemerkung kann mann beim HuM kaufen (stört
mich auch nicht :-)) Ich versuche nur informativ zu sein und teil zu haben
an dies schöne Forum. Habe bald wieder Zeit zum brauen und werde dann auch
von das leckere Ostfriesische Holunderbier berichten.
Das mit der Vermietung von der BM hast du richtig verstanden, daher findet
mann das Mietangebot nicht bei mir im Shop!
MfG
Simon Bremer ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
|
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2012 um 14:39 |
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Na ja, als Richter würde ich mich jetzt (und die anderen Mods sich bestimmt
auch nicht) bezeichnen.
Das Angebot von Schnapsbrenner ist bei uns bekannt, und wir haben da ein
Auge drauf.
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2012 um 19:25 |
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Zitat von BodoW, am 10.5.2012 um
14:39 |
Na ja, als Richter würde ich mich jetzt (und die anderen Mods sich bestimmt
auch nicht) bezeichnen.
Das Angebot von Schnapsbrenner ist bei uns bekannt, und wir haben da ein
Auge drauf.
Bodo |
Richter war vielleicht nicht das richtige Wort. Es geht einfach darum, dass
die Mods eben beobachten.
@ Schnapsbrenner
Habe kurz nach dem schreiben überlegt, dass das eigentlich nicht richtig
ist, was ich geschrieben habe. Wie du schon sagst, werden andere Shops auch
z.T. ausschließlich genannt.
Mir ist das auch sehr sympatisch, wenn Shop-Betreiber hier schreiben, so
wie Du. ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21587
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Antwort 45 |
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Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2012 um 20:07 |
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Zitat von Hagen, am 7.5.2012 um
10:00 |
Speidel scheint die Kritik, die hier im Forum geäußert wird, also durchaus
ernst zu nehmen. Wenn bisher wesentliche Faktoren nicht erörtert wurden,
teilt sie mir bitte mit. Jetzt ist Gelegenheit dazu. Ich werde sie dann an
Speidel weiter leiten.
Hagen
|
Ich kann auch aus Erfahrung sagen dass Speidel einen vorbildlichen
Kundenservice hat. Auf eine email hin wurde ich per Telefon kontaktiert und
sämtliche Fragen wurden bis ins kleinste Detail in einen 30 Minuten Gepräch
geklärt und das obwohl ich zu diesem Zeitpunkt noch kein Speidel Kunde war.
Das war mittunter ein Kaufargument für mich.
PS: Ich habe eine aktuelle Version des BM 20l und kann sagen dass die
Edelstahlsiebe gut funktionieren und auch die Heizspiralen sich relativ
leicht Reinigen lassen. ____________________
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Antwort 46 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2012 um 18:21 |
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Zitat von jonnymidnight, am 10.5.2012 um
20:07 |
Ich kann auch aus Erfahrung sagen dass Speidel einen vorbildlichen
Kundenservice hat. Auf eine email hin wurde ich per Telefon kontaktiert und
sämtliche Fragen wurden bis ins kleinste Detail in einen 30 Minuten Gepräch
geklärt und das obwohl ich zu diesem Zeitpunkt noch kein Speidel Kunde war.
Das war mittunter ein Kaufargument für mich.
PS: Ich habe eine aktuelle Version des BM 20l und kann sagen dass die
Edelstahlsiebe gut funktionieren und auch die Heizspiralen sich relativ
leicht Reinigen lassen.
|
Hi Johnny,
danke der RM! Hatte mich auch interessiert, ob die Neuerungen von Speidel
was gebracht haben. Die alten Kunststofffeinfilter waren wohl ein ständiger
Quell des Ärgernisses. Dann scheint das Thema ja wohl erledigt zu sein.
Wodka hat wohl auch das Modell mit den elektropolierten Heizschlangen und
scheint im Gegensatz zu dir mit dem immer noch erforderlichen
Reinigungsaufwand nicht recht zufrieden zu sein. Oder war das allein eine
grs. konstruktive Kritik?
Gibts hier jemand der das alte und das neue Modell im Vergleich erlebt hat
und was dazu sagen kann, ob und inwieweit die neuen Heizschlangen
tatsächlich besser zu reinigen sind?
Beste Grüße
Hagen
[Editiert am 13.5.2012 um 18:22 von Hagen]
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Antwort 47 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2012 um 21:44 |
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Ja, auch das kann ich nur immer wieder sagen, der Speidel Kundendienst ist
super. Durch meinen Umzug in die USA gab es einige Probleme obwol ich die
US Version habe. Es wurde mir aber immer kompetent geholfen und sogar Teile
kostenfrei zugeschickt um das Problem zu loesen.
Da koennen sich einige grosse ne dicke Scheibe abschneiden.
Jan
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Antwort 48 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2012 um 11:52 |
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hallo,
falls jemand den BM 50L bestellt und evtl. für mich das verkürzte Malzrohr
mit bestellen würde wäre ich Dankbar. Da ich keinen Einkocher mehr habe
aber noch eine fertigpackung IPA habe für 20L. wäre ich dankbar. Leider
kann ich vom Geld her (dursch Umzug) mir das Malzrohr momentan nicht
leisten. Und ich experimentiere soooooooooooooo gerne aber net mit 50L.
Also falls sich jemand den 50BM kauft und das verkürzte Malzrohr nicht mit
bestellt würde ich es nehmen.
Engelchen1010 alias Antonia
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Antwort 49 |
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