Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2012 um 11:06 |
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Hallo Brauerkollegen, ich habe am Freitag meinen erstes Bier gebraut. Das
heißt er ist gerade in der Hauptgärung. Es ist ein Klosterbier von HuM.
Dank der geballten Ladung und Wissen dieses Forums hat alles super
geklappt. Jodbrobe nach Verzuckerungsrast normal. Stammwürze etwas verdünnt
genau 13 Plato. Hefe blubbert schön vor sich hin und richt gut.
Nun zu meiner Frage ich möchte ganz gerne einen Schritt weiter gehen und
für den 17. August ein helles obergäriges Bier brauen, für unsere
Betriebsfeier . Ich Möchte ganz gerne mal ein Rezept aus dem
Netz suchen und Malz Hopfen und Hefe so zu sagen individuell bestellen,
weil es billiger ist. Ich habe keine Malzmühle. Ist die Lagerung von
geschrotedem Malz problematisch? Wenn ja? Kann jemand was zu der
billigmühle von HuM sagen, die kostet 50 Euro.
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2012 um 11:15 |
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Antwort 1 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2012 um 11:23 |
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Danke gulp aufschlussreicher Thread . Wird dann bestellt und ein Akkuschrauber
rangebastellt
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2012 um 11:27 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2012 um 11:34 |
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Antwort 4 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2012 um 11:57 |
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Naja, wir haben eine Mälzerei gleich um die Ecke Schillmalz (1km) in
Worms. Ich weiß aber jetzt nicht was die sagen wenn ich nur 30 kg Sack will
. Naja ich mache gerade den LKW schein
machen wir ne Sammelbestellung
und ich fahre euch dass Zeug vorbei . Aber wie ist das jetzt, wenns geschrotet ist kann
ich das so lagern?
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2012 um 12:05 |
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Einfach anfragen, wenn du PEch hast, musst du halt 50KG abnehmen.
Geschrotetes MAlz kann man wohl nur ca. 1 Monat lagern, habe da aber keine
Erfahrungen. Man kann es natürlich auch einfrieren. Wenn Du allerdings
länger dabei bleiben willst, solltes du ungeschrotetes nehmen. Es gibt aber
auch Hobbybrauer, die für jeden Sud passend bestellen, mir wäre das zu
teuer. Zudem ist es wie beim Kafffee. Frisch gemahlen schmeckt er am
besten. Eine länger stehende offene Tüte mit Pulverkaffeee kann man zwar
auch noch trinken, Geschmacksoffenbahrungen sind aber nicht unbedingt zu
erwarten.
Dann warte ich mal auf die erste Lieferung, wenn Du in Kassel
vorbeikommst ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
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Antwort 6 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2012 um 15:06 |
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Habe mich mal so umgeschaut. Was würdet ihr vorschlagen welches Malz ich
mir am besten in welchen mengen bestellen soll. Ich bevorzuge helle Biere
(obergärig da Sommer und keine ausreichende Kühlmöglichkeit) mit einer
normalen Stammwürze ( mag kein Starkbier). Dachte da mal an 15kg Säcke
(caramalze etc. In kleineren Mengen). Wollte als nächstes ein Kölsch und
ein Weizen brauen. Welchen Hopfen (Pellets) ist da zu empfehlen und ist
jede obergärige Hefe für jedes Bier brauchbar. Ich möchte natürlich nicht
10 verschiedene Hefen und Hopfen auf Lager legen. Wenn es da mal ein klein
wenig anders schmekct als das Rezpt das vorsieht, was soll es. Hauptsache
es ist genießbar und ein Weizen schmeckt nicht wie ein Pils und umgekehrt.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2012 um 15:46 |
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15 kg Säcke wirst du nur schlecht bekommen. Die Untergrenze bei meiner
Mälzerei liegt bei 25 kg. PiMa braucht man immer, wenn man es ein bisserl
malziger mag kann WiMa nicht schaden. Für dunklere Biere noch MüMa. Das
sind dann auch meine Basismalze. Mit Spezialmalzen bin ich sparsam, die
werden in kleinen Mengen hinzugekauft, meistens bei HuM. Geht auch immer
gut als Ausrede, um noch das Eine oder Andere mit zu bestellen.
Bei den Hefen ist die Nottingham zu empfehlen, wenn man es neutral mag. S04
für fruchtigere Biere. Weizenhefen strippt man am Besten von Gutmann oder
Schneider. Ein Blick hierhin und dahin kann auch nicht schaden.
Gruß
Peter
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2012 um 18:16 |
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Hi,
Da ich zur Zeit wieder Malz brauche, habe ich mal eben eine Anfrage
geschickt an Schill Malz.
Ich wohne in Ludwigshafen und würde dann 25-50 kg holen.
@Gambrinus zu Borbetomagus
Im Zweifel könnte ich dir dann was davon abgeben.
Grüße,
Tobias
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2012 um 19:57 |
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Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 10.6.2012 um
15:06 | Habe mich mal so umgeschaut. Was
würdet ihr vorschlagen welches Malz ich mir am besten in welchen mengen
bestellen soll. Ich bevorzuge helle Biere (obergärig da Sommer und keine
ausreichende Kühlmöglichkeit) mit einer normalen Stammwürze ( mag kein
Starkbier). Dachte da mal an 15kg Säcke (caramalze etc. In kleineren
Mengen). Wollte als nächstes ein Kölsch und ein Weizen brauen. Welchen
Hopfen (Pellets) ist da zu empfehlen und ist jede obergärige Hefe für jedes
Bier brauchbar. Ich möchte natürlich nicht 10 verschiedene Hefen und Hopfen
auf Lager legen. Wenn es da mal ein klein wenig anders schmekct als das
Rezpt das vorsieht, was soll es. Hauptsache es ist genießbar und ein Weizen
schmeckt nicht wie ein Pils und umgekehrt. |
Als Kölsch-Hopfen wurde mir Spalter Select als Aromahopfen und Magnum als
Bitterhopfen empfolen, mit den Hopfensorten kannst du auch andere Biere
brauen. Ins Weizen kommt sehr wenig Hopfen. Saphir wurde mir empfolen,
schmeckt damit auch sehr gut. Wenn du in größeren Packungen kaufst, ist das
auch nicht teuer. Wir haben hier vor kurzem eine Sammelbestellung
durchgeführt. Aber bei Hopfen der Welt oder Hopfenundmehr bekommst du auch
viele Hopfen zu günstigen PReisen. Den Hopfen möglichst zum Lagern in
Marmeladengläser oder Tupperdosen einfrieren, dann hält er auch sehr lange.
Die weiteren Fragen wurden ja schon mehr oder weniger Beantwortet.
Trockenhefen kann man gut lagern, gerade beim Weizen schmeckt Flüssighefe
aber bisher besser. Die kannst Du z.B. günstig bei Braupartner
bestellen(Zymoferm). Die kannst Du dann auch ernten und wieder verwenden,
oder wenn du die Brautermine abstimmen kannst, kannst du auch drauflassen,
also das Bie abfüllen, dann bleibt ein kleiner Rest Jungbier im Gärbehälter
und die Hefe. Ich gieße den neuen Sud dann einfach drauf und dann zwischen
den 2 Eimern öfter hin und her.
So relativieren sich die hohen PReise. ODer du fragst bei einer
Weizenbrauerei in deiner nähe nach.
Günstige Trockenhefen gibt es bei der Brauwerkstatt, die werde ich als
nächstes austesten.
Bei Fragen helfe ich gerne soweit ich dieses Beantworten kann. ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
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Antwort 10 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2012 um 21:28 |
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@ horstibus könnte man ins Auge fassen, auch zukünftig, arbeite in Lu. Bei
mir im Betrieb muss auch ein Hobbybrauer arbeiten, habe ich gehört
bin gespannt ob das klappt. Bestimmt kenne ich auch Jemanden der da
arbeitet. Ist ja fast wie ein Dorf mit 100.000 Einwohnern hier. Und da ich
ein eingeborener kenne ich bestimmt Jemanden, oder ich kenne einen der
einen kennt ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2012 um 21:35 |
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Ich habe immer mein Malz direkt ab Mälzerei abgeholt. Die verkaufen in der
Regel in 25 und 50 kg Säcken. Ungeschrotetes Malz hält sich länger. Wenn
ich davon ausgehe, dass ich ca für 100 Liter Fertigbier so plus-minus 20 kg
Malz benötige, heißt das, dass die Menge wohl sicherlich für 250 Liter
reicht.
Wichtig bei der Malzlagerung ist nur trocken und kalt - dunkel wäre
natürlich auch gut. Geschrotetes Malz zieht Wasser - heißt, wenn du einen
etwas feuchten Keller hast, oder Schwitzwasser kannst du bereits im
geschroteten Zustand Reaktionen bekommen, die dann dein Malz verderben
können, bzw du dann beim Maischen Probleme bekommst. Wenn du helle Biere
bevorzugst, reichen dir 25 kg Säcke fürs Erste. Aus Gründen der Kosten,
würde ich also diese auch ab Mälzerei kaufen, denn sonst zahlst du das
Vielfache (außer bei Weyermann )
Die Caramalze etc kaufe ich meist bei Hopfen und mehr, aber auch schon
woanders. Da gibt es genügend Auswahl. Zur Lagerung haben sich sogenannte
Weithalsfässer bei mir bewährt.
Zum Thema Mühle: Nix gegen die Porkert, aber irgendwann - vor allem wenn du
regelmäßig braust - regt das auf und du baust was, vielleicht so wie ich hier
Tja und nun die HEfe: Bei og vermute ich ist die Sache mittlerweilen so,
dass ein Großteil der User hier auf Flüssighefen - gerade beim Weizen -
setzt. Bei untergärigen Sorten hole ich immer direkt ab Brauerei - wenn du
diese Möglichkeit aber nicht hast, dann solltest du dich hier umhören,
welche Trockenhefen zur Zeit im Rennen sind. Gerade bei den untergärigen
Sorten, gibt es da sehr unterschiedliche Erfahrungen.
Beste Grüße
Holger
Hopfen lässt sich sehr gut einfrieren - es gibt dazu bestimmte Plastikdosen
in irgendwelchen Hobbybrauerversanden, es reicht aber genauso gut die
Billigvariante von Aldi oder so. ____________________
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Antwort 12 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2012 um 21:37 |
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Edit: @ uckel danke für deine hilfsbereitschaft. Wie geht das mit dem
ernten. Bei Obergerigem in der HG abschöpfen und einfrieren? Danach in
etwas würze anfüttern?
Habe meine Trockenhefe zur Sicherheit auch angefüttert, was sich auch als
sehr gut herausgestellt hat. Denke übermorgen ist die HG vorrüber. Dann
kann ich in 3 Tagen auf Speise schlauchen und abfüllen ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 13 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2012 um 21:45 |
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@holger ja sieht gut aus deine Brauerei hatte ich schon gesehen. Ja das
ganze ist auch immer eine frage des Geldes. Edelstahl kann ich leider nur
bedingt verarbeiten, da ich leider kein Schweißgerät besitze. Ich hätte die
möglichkeit auf Gas und Sauerstoff zu zugreifen, aber mir wurde gesagt das
ginge nicht ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2012 um 23:13 |
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Hi,
Als Grundmalze habe ich: Pilsener, Münchener, Wiener, Weizen. Diverse
Spezialmalze in 1-2KG Beuten, kann man sich bei HUM dazu bestellen. Hopfen
habe ich zahlreiche im Gefrierfach, unter anderem wegen den bombastischen
Preisen von Birks Sammelbestellungen die hier vor Wochen liefen. Hefen
waren bei mir immer so ne Sache. Habe mir jetzt diverse Trockenhefen
bestellt um diese im Notfall parat zu haben. (Notti, W34/70, S-04 ...) als
Weizenhefe taugt die 3068 extrem. Ich liebe Sie.
Hefen ernte ich nach der Hauptgärung wie folgt:
http://freubreu.wordpress.com/2012/04/16/howto-hefe-ernten-
hefelagern/
Ansonsten kannst du dich ja mal auf dem Blog umschauen bezüglich
Brauequipment und Co. Malz schrote ich übrigends erst 1 Tag vor dem brauen
durch die automatisierte Porkert. Ich sag mal bis ~50-60L ist die mit ner
Bohrmaschine Top. Ich zieh da 10Kg in 10 Minuten durch. Ich hoffe, sie
macht das noch lange mit
Grüße,
Fabian ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2012 um 00:22 |
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Auch ich habe mir je einen 25kg Sack Pilsener, Wiener, Münchner und Weizen
hell hingelegt. Bei 16€ pro Sack ist das keine wirkliche Investition und
das langt für 500 Liter Bier. Von den Spezial- und Färbemalzen halte ich
quer durch die Bank je 1 kg vor. Hefen je fünf Tüten Notti, S04 und US05,
Lager- und Weizenhefe bekomme ich frisch von einer befreundeten Brauerei.
Mit dieser Bevorratung ist jederzeit spontanes brauen möglich wenn einem
einmal ein interessantes Rezept über den Weg läuft und die Kapitalbindung
hält sich in Grenzen. Die Erfahrung zeigt, dass mehr gebraut wird, wenn das
Material schon da ist.
Geschrotet wird am Brautag mit der Porkert, bei 90 Sekunden/kg habe ich
auch die fetteste Schüttung fertig bevor der Hauptguß aufgeheizt ist.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2012 um 10:48 |
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Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 10.6.2012 um
21:37 | Edit: @ uckel danke für deine
hilfsbereitschaft. Wie geht das mit dem ernten. Bei Obergerigem in der HG
abschöpfen und einfrieren? Danach in etwas würze anfüttern?
Habe meine Trockenhefe zur Sicherheit auch angefüttert, was sich auch als
sehr gut herausgestellt hat. Denke übermorgen ist die HG vorrüber. Dann
kann ich in 3 Tagen auf Speise schlauchen und abfüllen
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Ich mache es so, dass ich einfach den kompletten Bodensatz nach Abfüllung
in ein ausgekochtes Einmachglas gebe, dazu einen Schuss Pils. So soll es
sich mehrere Wochen im Kühlschrank halten. Danach einen Starter machen.
Eingefroren habe ich bislang nicht, das möchte ich aber auch probieren. ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2012 um 14:13 |
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So habe eine Antwort bekommen von Schill Malz.
Alles unter 200kg kostet 30 eur Aufschlag.
In Sackware kostet es 15 eur extra pro tonne.
Pilsener Malz (ca. 2,5-3,5 EBC) 430 ,- € / t
Weizenmalz (ca. 3-5 EBC) 440 ,- € / t
Wiener Malz (ca. 7-9 EBC) 450 ,- € / t
Münchner Malz (ca. 15 EBC) 450 ,- € / t
Das sind die Nettopreise.
Für 200kg Pilsener Malz habe ich mal spontan ausgerechnet, zahlt man
105,91€ inkl Steuern etc.
@Gambrinus zu Borbetomagus
Also wir müssten dann zusammen 200kg holen, ich wär sogar evtl bereit 100kg
zu holen.
Ungeschrotet hält sich das Malz doch bestimmt gut 1-2 Jahre oder??
Habe noch in Heidelberg in 2 Brauhäusern nachgefragt und frage die
örtlichen Brauereien/Mälzereien.
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2012 um 14:30 |
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Hi Gambrinus,
wenn Du in LU lebst/arbeitest (nicht zufällig bei dieser Chemiebude mit 4
Buchstaben?) kannst Du auch Malz direkt bei Best
Malz kaufen.
Da ich bei besagter Chemiebude arbeite (aber in Düsseldorf) fahre ich öfter
nach LU runter. Beim letzten mal bin ich bei Best Malz spontan mal voebei
gefahren und die sind echt nett. Kleinstmenge sind auch hier 25kg pro
Sorte. Der Sack Pilsener kommt dann 20.82€ incl. MwSt. Nimmste mehr wirds
billiger. Die Staffelung habe ich aber nicht im Kopf, kann ich aber zu
Hause noch nachsehen. Als besonderen Service stellen die Dir auch Malze mit
von Dir vorgegebenen Farbwerten zusammen.
Zitat: | Ungeschrotet hält sich
das Malz doch bestimmt gut 1-2 Jahre oder?? |
Das ist überhaupt kein Problem, solange es trocken liegt und keine Viecher
ran kommen.
Gruß
Bodo
PS mit der MattMill in kombi mit ner Bohrmaschine mache ich 15kg in vier
Minuten :-)
[Editiert am 11.6.2012 um 14:34 von BodoW]
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2012 um 15:01 |
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Zitat von Horstibus, am 11.6.2012 um
14:13 | So habe eine Antwort bekommen von
Schill Malz.
Alles unter 200kg kostet 30 eur Aufschlag.
In Sackware kostet es 15 eur extra pro tonne.
Pilsener Malz (ca. 2,5-3,5 EBC) 430 ,- € / t
Weizenmalz (ca. 3-5 EBC) 440 ,- € / t
Wiener Malz (ca. 7-9 EBC) 450 ,- € / t
Münchner Malz (ca. 15 EBC) 450 ,- € / t
Das sind die Nettopreise.
Für 200kg Pilsener Malz habe ich mal spontan ausgerechnet, zahlt man
105,91€ inkl Steuern etc.
@Gambrinus zu Borbetomagus
Also wir müssten dann zusammen 200kg holen, ich wär sogar evtl bereit 100kg
zu holen.
Ungeschrotet hält sich das Malz doch bestimmt gut 1-2 Jahre oder??
Habe noch in Heidelberg in 2 Brauhäusern nachgefragt und frage die
örtlichen Brauereien/Mälzereien. |
Wenn ihr rund
um Ludwigshafen aktiv seit, solltet ihr auch bei Naheland, Bad Kreuznach
anfragen. Wir haben im April die oben genannten Preise erzielt, ohne
Mindermengenaufschlag und Sackzulage, d.h. brutto ca. 13€ für den 25kg
Sack.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 20 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2012 um 17:56 |
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@ bodow Nein ich arbeite in ner Pharma Bude die mal zur chemiebude gehörte
und damals noch 5 Bustaben hatte
@brauwolf das ist leider uninterressant für mich, da meine Frau schon über
das neue Equickment gemekkert hat und ich deswegen den keller ausmotten
will. So nach dem Motto mein ganzes Zeug muss weichen, dass du deinen
Hobbys nachgehen kann. Da muss ich ihr leider rechtgeben, da meine Garage
in den letzten Jahren zu einer Motorradwerkstatt mutiert ist. Im Keller
stapeln sich andere Hobbymaterielien zum kochen und diverse Elektrogeräte.
Da ist höchstens noch ein 60l Fass drinn das ich mit dem in Säcke verpackte
Malz bestücke. ( dabei weiß sie noch nichts von meinen neuen plänen für ne
100l Würzpfanne und entsprechenden läuterbottig sowie Gärfässer.... Wohin
mit dem Bier in der Reifung ? Keinen Plan! Ich brauch ein Haus mit riesen
Scheune ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2012 um 18:12 |
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CAVE OT !
Ach, das ist ja nett. Mein Sohn arbeitet in dem gleichen Laden wie du,
diesmal hat er sechs Buchstaben. Aber demnächst wird er in die neue Hälfte
übernommen, die hat dann immer noch sechs Buchstaben, aber ein V in der
Mitte. Hauptsache der Job stimmt.
Sag mal GzB, jetzt scheint sich im Raum LU/MA ja doch was zu tun.
Vielleicht sollten wir für den Herbst ein lokales Treffen andenken. Und
einen gemeinsamen Malzeinkauf könnten wir dann auch diskutieren.
Grüße
Hans, der von deinem Arbeitgeber die Sachen unters Volk bringt.
[Editiert am 11.6.2012 um 18:17 von Erlenmeyer]
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2012 um 18:19 |
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Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 11.6.2012 um
17:56 | @ bodow Nein ich arbeite in ner Pharma
Bude die mal zur chemiebude gehörte und damals noch 5 Bustaben hatte
@brauwolf das ist leider uninterressant für mich, da meine Frau schon über
das neue Equickment gemekkert hat und ich deswegen den keller ausmotten
will. So nach dem Motto mein ganzes Zeug muss weichen, dass du deinen
Hobbys nachgehen kann. Da muss ich ihr leider rechtgeben, da meine Garage
in den letzten Jahren zu einer Motorradwerkstatt mutiert ist. Im Keller
stapeln sich andere Hobbymaterielien zum kochen und diverse Elektrogeräte.
Da ist höchstens noch ein 60l Fass drinn das ich mit dem in Säcke verpackte
Malz bestücke. ( dabei weiß sie noch nichts von meinen neuen plänen für ne
100l Würzpfanne und entsprechenden läuterbottig sowie Gärfässer.... Wohin
mit dem Bier in der Reifung ? Keinen Plan! Ich brauch ein Haus mit riesen
Scheune |
da hilft nur eins: du mußt deine
Frau zur Biertrinkerin bekehren und in das Hobby integrieren!
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 23 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2012 um 18:32 |
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@ brauwolf Als eine echte oberschwäbin sollte man glauben ihre mutter hätte
das in der brust gehabt...
aber vielleicht auch gerade deswegen mag sie kein bier. habe ihr eben versucht frisches jungbier an zu drehen,
weil ich gespidelt habe... Obwohl ich ihr sagte dass es ne schöne haut
macht wollte sie nicht.
@erlenmeyer das wäre schon eine gute idee mit den sammelbestellungen und
ein Treffen gehört natürlich auch dazu. Etwas vertrauen sollte man ja schon
zueinander haben. Obwohl ich denke, dass alle Hobbybrauer zuverlässige
Seelen sind. Immerhin habe ich meine erste Bestellung auf Rechnung
bekommen...... Ich habe gehört, dass in meiner Firma en Hobbybrauer
arbeitet, da ich den MSR Software Spezi mit meiner Gasbrennersteuerung
(Stetigregelung)etwas ausgehorcht habe. Der hat mir erzählt das es noch
einen Hobbybrauer hier gibt. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 24 |
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