Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2012 um 20:06 |
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Hallo
Habe gerade meinen ersten Brauversuch hinter mir. Natürlich gibts da so
einige kleinere Problemchen ggf., aber bei mir läuft der Nachguss nicht
mehr durch den Läuterbottich.
Das Malz hatte einen gefühlten Mehlanteil von 5%. Der Samen (oder wie man
es nennt) war nur noch in Krümmeln vorhanden und der Rest halt Mehl und
Spelze. Genau so sollte Malz doch nicht geschrotet sein, oder?
Jetzt kommt nix mehr, auch nachdem ich den Treber in 45° Winkel
angeschnitten habe. Einfach komplett zu. Bin echt sauer.
Kann ich daraus trotzdem noch Bier machen?
Grüße, Phil
[Editiert am 8.8.2012 um 20:29 von HerrChimay]
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2012 um 20:09 |
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Wie laeuters du?
Ich wuerde ganz einfach aufhacken, erneut vorschiessen lassen und
laeutern.
Gruss
Jan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2012 um 20:12 |
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Phil nutzt nen Panzerschlauch im Läuterbottig.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2012 um 20:15 |
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Sorry, kleiner Nachtrag.
Schrot soll eigentlich so aussehen. Im besten Fall sind die Koerner alle
gebrochen und aus den Spelzen. Die Spelzen selber sind aber nicht verletzt,
denn die bilden die Filterschicht.
hast du einen hohen Anteil an Weizen? Der hat naemlich keine Spelzen und
kann dadurch zu laeuter Problemen fuehren.
5% Gesammtmehl, also Mehl und Pudermehl waere ziemlich gut.
Gruss
Jan
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2012 um 20:18 |
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Ich bin leider kein Spezialist im Panzersclauch laeutern, aber ein Problem
ist natuerlich immer wenn man zu schnell laeutert. Dann zieht sich der
Treber zusammen, verdichtet sich und Feierabend. Ich denke das Problem
duerfte beim Panzerschlauch noch verstaerkt auftreten weil die
'Schlizweite' kleiner ist und die Durchgangsflaeche insgesammt kleiner ist
als bei einem Senkboden.
Gruss
Jan
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2012 um 20:18 |
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Jedenfalls läuft es auch nicht mehr, nachdem ich wie ein wilder mit dem
Küchenmesser rumgehackt habe. Kein chance.
[Editiert am 8.8.2012 um 20:19 von HerrChimay]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2012 um 20:20 |
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kann auch sein , dass du einfach falsch geläutert hast ? Beschreib mal wie
du das gemacht hast . Hatte auch schon Schüttungen mit extremen Mehl anteil
, ging auch alles gut!
Lg Roland
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2012 um 20:24 |
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Ich wuerde jetzt 5% Mehl nicht als schlechtes Malz bezeichnen. Narziss sagt
fuer Laeuterbottichschrot 7% Mehl und 11% Pudermehl als Normwert. Daran
liegt es sicher nicht. Nochdazu wenn die Spelzen noch in Takt sind sollte
das kein Problem sein.
Gruss
Jan
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2012 um 20:25 |
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Na, ich habe vom Maischekessel in den Läuterbottich umgeschüttet. Alles ca.
10 Minuten Ruhen lassen. Dann 3 Stöße geöffnet, danach langsam 3 Liter
abgelassen in Gefäß. Danach wurde es klar.
Dann hab ich ablaufen lassen, die gerade der Treberkuchen zu sehen war,
dann Nachgusswasser mit 78° auf Tupperdosendeckel. Da lief es aber schon
sehr langsam. Naja, dann nach 5 Minuten nur noch Tropfen.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2012 um 20:25 |
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ist dein treber trockengelaufen ?
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2012 um 20:27 |
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Wie schnell hast du abgelaeuter nach dem Vorschiessen und
Truebwuerzepumpen? Also wie lang hat es gedauert bis du die ganze Mange
durch hattest? Wie weit hast du deinen Auslaufhahn geoeffnet?
Gruss
Jan
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2012 um 20:27 |
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Ok, daran könnte es liegen. Habe tatsächlich etwas schneller geläutert, als
ich es mir vorgenommen hatte, da ich viel zu spät angefangen habe zu
brauen, weil ich noch technische Probleme im Vorfeld hatte.
Hatte den Halb-Zoll Hahn zu 80% geöffnet.
[Editiert am 8.8.2012 um 20:28 von HerrChimay]
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2012 um 20:32 |
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Ok, also haben wir die Ursache gefunden.
Wie gesagt, kenn mich nur mit Senkboeden und Maischfiltern aus, aber beim
Senkboden wuerde aufhacken helfen. Hahn komplett zu. Nachgusswasser auf den
Treber. Hackwerk tief absenken und aufhacken fuer 5 - 10 Minuten. Danach
wieder Vorschiessen, Truebwuerze und laeutern.
Wenn das nicht hilft, schliess einen Schlauch an deinen Hahn an und drueck
Wasser 'rueckwaerts' durch den Panzerschlauch in den Laeuterbottich.
Gruss
Jan
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2012 um 20:36 |
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Ok, habe den Läuterbottich schon entsorgt, da ich wie gesagt um 13 anfangen
wollte zu brauen und dann ist es nach 17Uhr geworden. Konnte nicht länger
warten. Das nächste mal wird es besser.
Habe jetzt ca. 15 Liter in der Würzpfanne am kochen, statt 20Liter. Was
nun? Habe den Hopfen um 18% reduziert. Wird daraus Bier?
Grüße, Phil
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2012 um 20:37 |
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Das ist sicher ein sehr guter Tip!
Blas blos nicht in den Schlauch rein, das hab ich früher gemacht, wenn nix
mehr ging und das macht alles schlimmer.
Und wenn Du Zweifel an der Schrotqualität hast, kauf doch zu Beginn einfach
geschrotetes Malz, dann weißt Du auch, wie so was aussehen soll.
Man kann natürlich auch 100% Vorderwürze Bier brauen, das soll sogar
besonders gut sein, allerdings hast Du dann eine sehr schlechte Ausbeute
und musst die Hopfenmengen entsprechend anpassen.
Tut mir leid mit der Läuterkatastrophe, hoffentlich wird doch noch irgend
was draus.
Stefan
Edit: Bier wird´s immer
[Editiert am 8.8.2012 um 20:38 von Boludo]
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2012 um 20:52 |
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Wie dick war dein Panzerschlauch?
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2012 um 20:54 |
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Zitat: | Man kann natürlich auch
100% Vorderwürze Bier brauen, das soll sogar besonders gut sein, allerdings
hast Du dann eine sehr schlechte Ausbeute und musst die Hopfenmengen
entsprechend anpassen.
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Das kann ich nur bestaetigen. Meine reinen Vorderwuerze Biere waren
wesentlich runder und weicher. Ist eigentlich auch klar, es werden weniger
Spelzen ausgewachen.
Ausbeute? Es ist ein Hobby und ich brau nicht weils billiger ist.
Gruss
Jan
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2012 um 20:56 |
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War geschotetes Malz von Braupartner.
Schlauch war ganz normal 1/2" und 1 Meter lang.
Und es lag dann höchtwahrscheinlich an der Geschwindigkeit. Hatte ggf. auch
90% auf. Eindeutig fail meinserseits.
Ok, jetzt bekomme ich ein Voderwürzebier, was viel besser ist. Yeah!
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2012 um 21:01 |
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Besorg dir bitte einen 1 Zoll-Schlauch, besser noch 1,5 Zoll, bekommst du
aber sicherlich nicht im Baumarkt. Achte bitte auf den Außendurchmesser und
nicht auf die Angabe der Verschraubung!
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2012 um 21:01 |
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Kann ich etwas Leitungswasser nachschütten, wegen verdunstung?
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2012 um 21:09 |
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Logisch. Es kommt drauf an was deine Rezept an StW. fuer die
Ausschlagwuerze vorsieht.
Gruss
Jan
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2012 um 21:23 |
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Allg. da ich den Panzerschlauch von Phil bekomme ...soll der 1 oder 1,5 Zoll besser sein wegen der
größeren Oberfläche, oder hat das noch nen Grund
Ich will den eh verlängern, so das ich quasi 2 Schlauchreichen
habe......und somit die Fläche verdoppel.
Also kurzum, auch ok, oder doch nen dickeren - weil ?
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2012 um 21:24 |
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Für wieviel Liter soll er sein?
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2012 um 21:28 |
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Kleinanlage - max 15-20 Liter
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2012 um 21:32 |
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Ich hab ihn gleich im Maischetopf=Läuterbottisch, 1,5 Zoll, einmal
ringsrum, das reicht. In der Mitte könnte man noch ein Rührwerk zum
Maischen integrieren.
Eine Sicherung am Topfboden ist nicht nötig.
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Antwort 24 |
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